Как добывают мидии на морской ферме во владивостоке. Мидии как наживка для морской и пресноводной рыбалки Мидии черноморские как ловить

20.07.2023 Барнаул

Мидии, наверное, известны каждому человеку, так как встречаются в пресноводных водоёмах и морях повсеместно. Черноморский вид (Mytilus galloprovincialis) можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Мясо двустворчатого моллюска приятно на вкус, богато на витамины и микроэлементы. Широко используется в кулинарии и считается деликатесом, особенно в кухне прибрежных народов. Но мидии являются также важнейшей частью водных экосистем, в том числе и Чёрного моря, пропуская через себя, фильтруя и очищая тонны воды.

Общая характеристика мидий

Мидии относятся к двустворчатым моллюскам и получили название из-за строения раковины, имеющей две одинаковых и симметричных створки, закрывающихся при помощи белковой связки и «замка-зубьев». Внешний скелет не только защищает нежное тело и внутренние органы моллюска от внешней опасности и хищников, но и участвует в процессе питания и передвижения. Раковина состоит из минералов кальция, увеличиваясь в размерах каждый год. Общее количество лет можно посчитать по кольцам на поверхности или слоям на её срезе. Обычно, двустворчатые живут от 2 до 5 лет, достигая в среднем 10-15 сантиметрового размера.

Раковина очень важна для мидий и является единственным защитным средством, так как они представители малоподвижного и неподвижного образа жизни. Обитают мидии на илистом дне или твёрдых поверхностях, прикрепляясь к ним с помощью особого белкового фермента биссуса. Зачастую моллюски собираются в огромные колонии (друзы), цепляясь друг на друга. Двустворчатые очень плодовиты и многочисленны, поэтому такие «сообщества» могут насчитывать сотни и тысячи особей.

Колония мидий на ржавой свае

Питаются мидии органическими веществами, находящимися в воде, «засасывая» её внутрь раковины с помощью сифонов, фильтруя и возвращая назад «чистую». Такая особенность питания делает двустворчатых важным элементом экосистем, а численность превращает в настоящие фильтрующие и очистные «станции». Она же отталкивает некоторых людей от употребления мидий в пищу – моллюск накапливает в себе то, что было в воде, поэтому они считают его мясо «загрязнённым».

Одним из самых распространённых и многочисленных видов мидий является черноморская, описанная в 1819 году французским биологом Жан Батистом Ламарком. Этот двустворчатый моллюск не обитает только в Северно-Ледовитом океане, а его мясо входило даже в рацион североамериканских индейцев.

Взрослые особи черноморской мидии имеют продолговатую форму 10-12 сантиметровой длины, с тёмным цветом раковины, и не являются долгожителями. Местами обитания моллюски предпочитают выбирать илистые участки морского дна или твёрдые поверхности рифов, камней и волнорезов, на которых встречаются и многотысячные колонии. Их можно встретить в прибрежных водах по всему побережью Чёрного моря , но отдельные представители замечены и на 20-30 метровых глубинах.


Блюдо с мидиями

Черноморская мидия относится к съедобным видам и является объектом промысла в промышленных масштабах. Мясо моллюска считается диетическим, богато белком и аминокислотами, витаминами A, B и D. Диетологи рекомендуют употреблять его в пищу для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ и «очищения» крови. Мидий не только собирают в естественной среде, но и выращивают на специальных фермах, откуда мясо попадает в магазины и рестораны, при этом в пищу не идёт только раковина, биссус и белковая связка, закрывающая створки раковины.

Особенности мидий Чёрного моря

Особенностью мидии Чёрного моря можно считать её способность формировать жемчужины, которые не имеют ювелирной ценности, но всё же могут выглядеть достаточно привлекательно. В своей основной массе это образования «мутного» цвета и неправильной формы, а внутри одной раковины их может находиться несколько штук.


Мидии

Также выделяется и неспособность черноморских мидий защититься от своего самого опасного врага –

Мидии – отличная наживка для рыбалки. К сожалению, про нее успели позабыть, и совершенно напрасно. Мидии – это громко сказано, в действительности же, это самые обычные ракушки-перловицы, которых в российских водоемах пруд пруди.

На мидии активно клюют многие виды речных и озерных рыб, в числе которых карпы, лещи, сомы и т.д. Если клев особенно вялый, исправить ситуацию поможет мидия на крючке.

Речная мидия — это ракушка-перловица

Где взять мидии?

Мидии не нужно покупать. Это дорого. Их можно отыскать в большинстве случаев на берегу озера, которое имеет более щелочной состав воды, на отмелях с илистым дном, где растут водоросли или тростник.

Чтобы раздобыть мидии, следует воспользоваться сачком или граблями. Эти приспособления помогут пододвинуть мидии из глубины ближе к берегу, где их можно будет взять руками. Следует взять столько мидий, сколько необходимо для одной рыбалки, а остальные кинуть в подальше в воду.

Мидия в качестве наживки

Первым делом мидии необходимо вскрыть. Для этого нужно вставить острый нож меж створок раковины, а затем, аккуратно, стараясь уберечь собственные пальцы, прорезать по окружности. Начиная оттуда, где сама раковина немного толще. Таким образом разрежутся мышцы мидии, которые удерживают створки закрытыми. После получится легко раскрыть ракушку.

В качестве наживки подойдет только «ножка» мидии

В качестве наживки следует использовать желтая «ножка» мидии, которая хорошо держится на крючке и не слетает при забросах. Остальное содержимое ракушки можно порезать и добавить в прикормку, чтобы аромат соблазнительного лакомства собрал рыб в точке ловли.

Мидии – это одна из наиболее уловистых наживок для ловли рыбы. Она позволяет поймать даже такого речного красавца, как карп, используя при этом поплавочную оснастку. Кроме этого, мидии можно использовать и для ловли на донные снасти.

Потрясающий улов на мидиии — ракушки-перловицы

Идеального результата можно добиться, если предварительно прикормить место прикормкой, в составе которой будут кусочки мидий и семена конопли. Мидии в сочетании с коноплей – продемонстрируют потрясающий эффект. Ни один карп не устоит!

Черноморскими мидиями еще пару десятков лет назад были обвешаны все скалы, пирсы и набережные на курортах Черного моря. А вот сегодня найти их уже не так просто.

Отправиться на яхте за мидиями летом часто предлагают на набережной Нахимова или на Графской пристани в Севастополе. Как правило, в стандартный тур входит выход в море на несколько часов (недалеко от берега: с борта видно недавно построенное Кадетское училище), рыбалка, купание и обед-ужин из только что выловленных командой яхты мидий - они готовятся прямо здесь же, на небольшой плитке.

Но мы едем в Балаклаву - там варианты не хуже. Встречает Денис Фесенко, капитан катера "Бургер", который мы арендовали на три часа. Грузимся на борт, отчаливаем. Держим курс на мыс Фиолент. По левому борту - изумрудное море до самого горизонта, по правому - высокие скалы с выступами и гротами. Для каждой у балаклавских моряков припасено необычное название.

И вот впереди появляются рельефные очертания мыса Фиолент - остатки древнего потухшего вулкана. Катер проходит мимо скалы Святого Явления с большим крестом на вершине. Здесь, по преданию, терпящим крушение греческим морякам святой Георгий указал путь на сушу, а они в благодарность основали над обрывом монастырь. Под горой притаился живописный Яшмовый пляж - добраться к нему можно либо на катере, либо по "лестнице здоровья" из 800 ступенек.

Катер сбавляет ход и приближается к одиночным остроконечным скалам Орест и Пилад, которые постепенно увеличиваются до размера настоящих громадин. Это конечный пункт нашего путешествия. Мидии нам помогает поймать капитан. Они растут на скалах, покрытых водорослями, и не всегда заметны неопытному глазу. "Места надо знать", - подмигивает Денис. Он переодевается в водолазный костюм, надевает маску, берет нож и сетку и прыгает в море.

За мидиями можно нырять с водолазным снаряжением и без. Чем глубже, тем они крупнее. Дайверы достают с 10-15-метровой глубины раковины размером с ладонь. Ближе к поверхности мидии поменьше, зато их пруд пруди. Проходит полчаса, капитан выбирается на борт, почему-то без мидий.

А где улов? - удивляемся.

Сейчас будет!

За веревку он вытягивает увесистую сетку с мидиями, килограммов 10! За эту работу Денис с нас ничего не берет. "Мне это ничего не стоит", - говорит он.

Улов мы решаем зажарить тут же, на мангале, который закреплен на корме катера. Пока распаляются угли, можно купаться и рыбачить, на катере есть удочки.

А ловить на что будем, наживки-то нет?

Так на мидии! - советует капитан.

В открытом море даже летом можно поймать черноморскую ставридку, морского окуня, барабульку и морского дракончика.

У этой рыбы на плавниках ядовитые шипы, руками брать ее нельзя, - предупреждает Денис. - Надо чем-то прижать и отрезать шипы. А мясо белое и нежное.

Если целью поездки станет рыбалка, то капитан эхолотом проверит глубины и найдет рыбные места. А мы колдуем над мидиями. Выкладываем их на решетку над раскаленными углями и ждем. Спустя несколько минут они начинают шипеть, обдавая нас соблазнительным ароматом морского йода и водорослей. Как только раковины приоткрылись - мидии готовы. Снимаем их с огня, высыпаем в чан, разливаем по бокалам белое сухое вино с крымских виноградников и наслаждаемся вкусом. Мидии едим руками, раскрывая створки и доставая сочных моллюсков. Солить не надо - морская вода уже просолила их мясо.

Вот эту часть есть нельзя, - показывает Денис, отрывая похожий на водоросли кусочек. - А все остальное вкусно и полезно, чистый белок. Мидия питается планктоном, вбирая в себя все морские элементы. В бухтах их, конечно, лучше не ловить, предпочтительнее выходить в открытое море.

Ощущения ни с чем не сравнить. Тишина, легкий ветерок, запахи моря. Отведав морские деликатесы, отдыхаем в небольшой бухточке у самых скал. Над нами высокий крутой берег с окаменевшими потоками древней лавы, море будто застыло и только слегка покачивает катер вверх и вниз... Но вот капитан заводит мотор - пора в обратный путь.

Цены

Аренда катера за час (до 10 человек):

скоростной катер - 3000 рублей;

простой катер - 2000-2500 рублей;

рыбацкая лодка - 1000 рублей.

Экскурсия по бухте - 300 рублей с человека.

В котором участвуют 12 ресторанов Владивостока и Находки. В рамках фестиваля действует специальное предложение: 500 граммов мидий продают за 300 рублей. Подача остается на усмотрение участников, главное условие - готовить только местные мидии. «The Village Владивосток» отправился на морскую ферму в бухте Воевода, чтобы выяснить, как выращивают моллюсков для фестиваля.

Дорога на морскую ферму из центра Владивостока на машине занимает примерно час. Большая часть пути проходит по грунтовке, петляющей вслед за изгибами берега. Наконец дорога упирается в побережье, где пришвартован научно-производственный комплекс по воспроизводству морских биоресурсов и переработке морской грязи ООО «Дальстам-Марин». Морская ферма здесь существует с 2011 года. Сначала на ферме выращивали только трепангов и гребешков, а три года назад решили экспериментировать с мидиями. В 2017 году урожай мидий на ферме составил около 12 тонн, но постепенно добычу планируют увеличить до 30–40 тонн.

Как разводят мидии

Первыми начали культивировать мидии ирландцы еще в 18-м веке. С тех пор технология мало изменилась. В бухте Воевода мидии растут на «морском огороде» неподалеку от берега. Туда можно доплыть на лодке или понтоне - деревянной платформе с двигателем. «Морской огород» размечен хребтинами (толстыми канатами). Хребтины держатся на плаву за счет буйков, к которым их привязывают. К каждой хребтине крепят длинную веревку с петлями, которую опускают в воду.

Во время нереста мидии выпускают яйцеклетки и сперматозоиды в воду, где и происходит оплодотворение. Одна особь способна произвести в сезон от 100 тысяч до 3 млн зрелых яйцеклеток. Через 4–5 часов после оплодотворения эмбрион развивается в личинку, которая при помощи ресничек перемещается в воде. Личиночный период в среднем составляет 30 суток - за это время личинка проходит несколько стадий развития, постепенно меняясь.

Чтобы дальше расти, личинки оседают на субстраты и прикрепляются к ним биссусными нитями. В естественных условиях молодь можно встретить на камнях, она образует мощные обрастания на днищах судов, причальных стенках, канатах. На песчаном дне тихоокеанская мидия не растет. После нереста образуется очень много личинок и они ищут поверхность, куда бы сесть, а, если не находят ее, погибают.

Мидии растут на веревке примерно два года. Все это время они питаются бактерио-, фитопланктоном и мелким зоопланктоном из отфильтрованной воды, набирая массу. Грязь в организме мидии не задерживается - моллюск избавляется от нее при помощи органов выделения.

Сбор мидий длится с апреля по ноябрь, исключая период наиболее интенсивного нереста в июне-июле. Он происходит на понтоне, который ходит по «морскому огороду», поднимая веревки с прикрепленными моллюсками. Конец веревки заправляют в специальную машину, установленную на понтоне. Веревка с мидиями проходит через машину, и моллюски отделяются от веревки. Далее их промывает и отделяет друг от друга струя воды, мидии попадают на конвейер. Следующий этап - сортировка. Мидии разделяют по размерам. Моллюсков менее 4 см чуть позже, поместив в специальный «чулок», отправят обратно в море, чтобы они снова прикрепились к веревке и подросли. 4–6 см - это стандартный товарный размер, а более 6 см - крупные мидии.

Стандартные и крупные мидии помещают в бассейны с чистой морской водой. Там моллюски опорожняют кишечник, поэтому их можно не чистить и есть всё содержимое раковины целиком. После выдерживания в бассейне мидий развозят по ресторанам и отправляют в цех на переработку. Также их можно купить прямо с фермы по цене 130 рублей за килограмм.

Когда нужно есть мидии

В мае-июне мидии начинают нереститься, и в их гонадах созревают половые продукты, значительно увеличивая массу моллюска. В период перед нерестом мидия самая вкусная и полезная, в ней больше всего мяса. Именно поэтому Фестиваль мидий решили проводить в мае.

Как готовить мидии

Прежде всего, необходимо осмотреть раковины. Готовят только закрытые мидии без повреждений. Открытая мидия, которая не закрывается, если уколоть ее в мускул, не годится к употреблению. В мидии едят всё, кроме биссуса - нити, которой моллюск крепится к поверхности. Раковины помещают в кастрюлю с толстым дном, налив в нее небольшое количество кипящей воды. На пару мидии готовятся достаточно быстро. Когда раковины раскрылись - всё готово.

Можно подать мидии в натуральном виде или подержать на сковороде с соусом прямо в раковине. С мидиям хорошо сочетаются томатные, сливочные, масляные и винные соусы.

Также из мидий варят суп, готовят плов, тушат в подливе, добавляют в салаты с зеленью и овощами, коптят и солят. Разогревать приготовленные мидии не следует, это чревато пищевым отравлением.

Гастрономический фестиваль мидий является частью годового календаря событий дальневосточной кухни. Организатор фестиваля - некоммерческая организация «Тихоокеанский туристический союз».

Бонус

Рецепт мидий соте с багетом от шеф-повара Ильи Степанова («Невинные радости»)

Ингредиенты на 4 порции:

Для мидий:

Мидии - 1 кг

Шалфей свежий- 1 ветка

Тимьян свежий - 1 ветка

Чеснок - 2 зубчика

Сливочное масло - 1 ст. л.

Куриный бульон (можно овощной взвар или воду с солью и перцем) - 1 стакан

Оливковое масло первого отжима - 2 ст. л.

Вино сухое белое 1/2 стакана

Для багета:

Хлеб (багет или любой белый пышный хлеб
с мягкой серединой) - 200 граммов

Оливковое масло - 4 ст. л.

Сушеная смесь из трав (подойдет любая
на ваш вкус, Илья рекомендует базилик
с тимьяном и ромашкой) - хорошая щепотка

Чеснок - 1 зубчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Свежие травы и чеснок обжарить на оливковом масле 1–2 минуты, добавить мидии. Когда они нагреются и начнут скворчать, подлить белое сухое вино и дать выпариться лишнему спирту.

Влить куриный бульон, готовить 1 минуту. Как только мидии раскроются, положить сливочное масло и аккуратно перемешать.

Чеснок мелко нарубить и перемешать с травами и оливковым маслом.

Хлеб порвать руками на крупные куски и обжарить на сухой разогретой сковороде (на среднем огне) до румяных корочек. Снять с огня и в этой же сковороде перемешать вместе с заранее приготовленной смесью из трав с оливковым маслом.

Svoy fete

Обложка - Port Сafe, фотографии блюд предоставлены заведениями

Мидии - моллюски, заселившие Черное море с древнейших времен. Десятка два лет назад ими буквально кишели опоры причалов и порта, прибрежные гряды. Причем, добывать их можно было просто гроздьями - ничуть не меньше виноградных. Но вдруг численность морской популяции пошла на убыль. И виной тому стали не прошенные пришельцы наших вод - рапаны, для которых мидии - настоящее лакомство. Ввернувшись, как штопором, своим острым язычком в створку мидии, рапан настигает свою жертву и впрыскивает в нее яд, а потом с упоением втягивает в себя нежнейшее вкусное блюдо. рапанов с недавних пор у нас развелось видимо-невидимо.

Соответственно поубавилось и мидий, раковины которых курортники тоже собирают, как сувениры на память о Всероссийской здравнице. В то же время мидии - и для людей приятное на вкус блюдо, смотря как его приготовить.

Существуют десятки рецептов блюд и закусок из мидий. Их можно подать в виде разнообразных салатов, под разными соусами, затушенными с картофелем или в рулете, с добавлением риса и других круп и даже приготовить плов.

В Анапе стараются восполнить ущерб, нанесенный популяции мидий рапаном - их выращивают искусственно, причем без особых затрат и усилий. "Фермы" мидий есть на Большом и Малом Утрише, близ берегов Новороссийска, Геленджика, Сочи и других российских городов у Черного моря.

Естественно, на фермах у мидий нет врагов. Рапанов, вдруг оказавшихся там, беспощадно изымают и раздаривают в качестве сувениров. Урожай собирают за урожаем.

Мидий охотно приобретают как рестораны, так просто анапчане, уважающие этот восхитительный на вкус деликатес. Впрочем, не извелись у нас и индивидуальные добытчики этого морского моллюска.

Рано поутру, когда прибывшие к нам курортники еще спят, они обрядившись в гидрокостюмы, погружаются на морское дно у причалов и стенок порта, прибрежных гряд. Час- другой, и их сетки полны мидий. Теперь домой, к семье, чтобы приготовить вкусный обед или ужин из мидий. Роскошно и бесплатно!

В самый разгар курортного сезона в Анапе где только не попадутся вам на глаза киоски и магазинчики с сувенирами. Их полным-полно на Центральной набережной, на Центральном рынке и подступах к нему. Есть и склады, реализующие их оптом. Сувениры разные - бусы, ожерелья, браслеты. В том числе и из ракушек, пользующиеся неизменно высоким спросом. Продаются и небольшие картины с изображением морского дна.

В подводном царстве вам и - крабы, и башеньки из мелких, отполированных до блеска ракушек, и готовая вот-вот вспорхнуть бабочка с иссиня-черными крыльями. Изваял бабочку художник-выдумщик из створок морского моллюска мидии, добавив к ней недостающие детали в виде усиков, блесток и прочей мелочи. Можно приметить на развалах и черных лебедей, также изготовленных из мидий.