Где поесть в центре праги. Знакомьтесь, чешская кухня. Где поесть в Праге. Пиво и напитки на улицах Праги

12.07.2024 Белгород

Уверен, что я далеко не первый (и, наверняка, не последний), кто пишет пост о том где поесть в Праге. Но это пост не о гуляше, и уж тем более не о фуа-гра. Это публикация о том, где на самом деле едят местные жители. О ресторанах, войдя в которые вы видите настоящих, живых чехов, а не толпу туристов, наслаждающихся «конвейерной», якобы традиционной чешской кухней.

Должен предупредить, что ресторанный критик из меня тот еще… Это означает, что скорее всего вы не найдете меня с какой-нибудь маленькой пижней на огромной тарелке за столом какого-нибудь фешенебельного пятизвездочного по рейтингу Мишлен ресторана со словами «Ооо! Этот пур-кур-де-ля-блю-бли так прекрасен, что я готов месяц ползти по раскаленным пескам Сахары только чтобы насладиться им еще раз! ». Нет. Когда дело касается еды, у меня достаточно приземленные вкусы. Я люблю просто, недорого и при этом вкусно поесть. А когда путешествую, то всегда стараюсь попробовать как можно больше традиционных блюд, при этом исключительно там, куда ходят местные жители.

Но ведь найти подобные места не так просто, правда? На такие случаи всегда есть местные жители, которые могут помочь. В Праге такие тоже имеются, так что вы всегда можете присоединиться в группе гурманов, чтобы своими глазами (а точнее желудком) увидеть то, что делает Прагу такой загадочной, интригующей и красивой… еда! Eating Prague walking tour (который можно ) – именно то, что вам нужно! За 4 часа вас проведут через весь центр города – Старую и Новую Прагу, где вы попробуете 7 различных традиционных блюд чешской кухни там, где это делают местные жители. Это и невероятно вкусные десерты, и популярные в Чехии блюда вроде открытых сендвичей и супа из квашеной капусты. Вы посетите кафе, открытое в начале 20 века, где бывали многие мировые знаменитости, и помимо, собственно, еды получите отличный урок истории Праги.

А что если отправиться на поиски самостоятельно? Где найти такие места в Праге? Как спрятаться от туристов и спокойно поесть в окружении местных жителей? Многие думают, что в центре таких мест днем с огнем не сыщешь. Однако, нет! Даже в центре Праги (или в непосредственной близости от него) можно найти прекрасные, недорогие рестораны с фантастической кухней!

Когда я иду в ресторан, я обычно оцениваю его согласно четырем параметрам: качество пищи , атмосфера , обслуживание и стоимость . Если мне хорошо – значит все эти параметры сошлись, настроились, и как один большой венский оркестр начинают играть у меня в голове симфонию гастрономического оргазма. Совершенно точно, что в такой ресторан я буду возвращаться снова и снова. Так что этот пост – не какое-то там исследование, которое я для вас провел. Рестораны о которых я буду писать в своем блоге – это места, куда я хожу с завидной регулярностью и с семьей, и с друзьями.

Zalezitost (Залежитость)
Biskupcova 19, Praha-Zizkov
www.zalezitost.cz

Этот уютный, хотя и большой ресторан с прекрасной террасой, выходящей в сад во внутреннем дворе здания я посещаю очень часто. Здесь вы найдете большинство традиционных блюд чешской кухни, равно как и «фирменных» блюд от шеф-повара ресторана. Поверьте мне на слово, вашему гастрономическому удовлетворению не будет границ! Считайте, что вам еще больше повезло, если вдруг на вашем столе оказалось «сезонное» меню, или, если вы приехали летом, на террасе стоит гриль. Любителям мяса особенно рекомендую отведать тар-тар. Честно признаюсь, что это лучший и самый нежный тар-тар, который я когда-либо пробовал! И не забудьте оставить побольше чаевых – официанты в Залежитости этого заслуживают!

Pod Slavinem (Под Славинем)
Svobodova 144/4, Praha-Albertov
www.pod-slavinem.cz

Когда я слышу «Под Славинем» – всегда вспоминаю стейк! Мне даже немного грустно, что я перестал есть мясо, потому что этот ресторан стал для меня практически синонимом слова «мясо». Я бы, конечно, не стал называть его стейк-хаусом (это было бы с моей стороны не совсем корректно), но я с удовольствием взял бы с собой пару-тройку друзей, и окунул бы их в громкую, дружескую атмосферу этого ресторана. В принципе, я часто так и делаю! Здесь всегда можно увидеть большое количество местных жителей, а цены, даже учитывая высокое качество пищи, совершенно не кусаются. Единственным важным моментом является вовремя забронировать столик, если вы планируете посетить «Под Славинем» после 18:00. И не обращайте внимания на сайт ресторана. Знаю, он выглядит, прямо скажем, не ахти. Но это лишь еще одно подтверждение того, что вы идете в настоящую чешскую «господу».

Этот раздел будет часто обновляться, так что не стесняйтесь заходить за полезной информацией о том, где поесть в Праге.

В Праге много соблазнов: хочется посмотреть как можно больше достопримечательностей, побывать на экскурсиях, в музеях и театрах. А ещё, конечно же, попробовать пиво, десерты и прочие кулинарные изыски чешской кухни.

Покушать и выпить напиток можно в заведениях с вывесками на чешском языке: Restaurace, Cafe, Vinarna (винный бар),Оbčerstvení (закусочная), Pivnicа (пивная), Kavarna (кофейня),Jídelna (столовая).В Праге также есть рестораны быстрого обслуживания, пиццерии, гриль-бары.

Готовят вкусно, а цены здесь ниже, чем в других европейских столицах. Как и в любом городе, где много приезжих, посещающих достопримечательности, в Праге действует правило: чем дальше от центра и основного туристического потока, тем дешевле расценки.

Итак, как недорого поесть в Праге? Поскольку эта проблема наиболее актуальна для центра города, где передвигается основной туристический поток, то сосредоточим внимание на заведениях в этой части столицы.

Еда на улице

Фастфуд есть в каждом туристическом городе, и в Праге тоже. Здешняя уличная еда невероятно вкусная и соблазнительная, так что попробовать надо обязательно, тем более, если вы куда-то спешите, и нет времени на просиживание в кафе. Доверьтесь аромату, который излучают жареные колбаски и свежевыпеченные трдельники с корицей. Кстати, трдельник сделают прямо на ваших глазах, а в качестве наполнителя, вы можете выбрать шарик мороженного.

Маленькие кафешки-забегаловки в Праге встречаются часто, и там можно быстро и недорого перекусить, уложившись буквально в 5 евро. Сэндвич с жареным сыром Smazak, чешские блинчики Palačinky, филе с овощами (Svičková), сладкие трубочки (Trdelnik) или медовый тортик (Medovnik) помогут утолить голод. А через 2-3 часа вы уже наверняка позволите себе зайти в ресторанчик и посидеть там столько захотите.

Столовые, пиццерии, бистро

Столовые в Праге тоже есть, в центральной части их немного, а вот подальше от турпотока они встречаются чаще. Запоминайте названия: Jidelna, Lahudky, Obcerstveni, HavelskaKoruna. Столовые есть в гипермаркетах Globus, Ikea, в пассаже «Светозор». В этих заведениях демократичные цены, один человек может неплохо покушать на 100-150 крон и даже попробовать некоторые чешские блюда. К примеру, картофельные кнедлики с мясом – всего за 66 крон.

На Гавельской улице находится ресторан-бистро Havelská Koruna. Здесь можно ходить и выбирать себе блюда, код и вес вам запишут на бумажке, а расплатитесь вы уже на выходе, после обеда или ужина. Порции отменные, а пиво изумительное.

В пассаже Lucerna расположен ресторан самообслуживания Jarmark. Многие блюдаготовятся на глазах посетителей. В меню есть мясо, рыба, жареная картошка, супы, салаты, хороший выбор свежевыжатых соков.

Недорогие азиатские рестораны

Самый простой способ быстро и недорого поесть в чешской столице – это отправиться в какой-либо азиатский ресторанчик. Подобные заведения есть во всех крупных торговых центрах. К примеру, в ТЦ Palladium, что недалеко от Пороховых ворот, на верхнем этаже расположен ресторан Makakioс блюдами японской, китайской, корейской и тайской кухни. Здесь движущийся «шведский стол» и умеренные цены.

Такие же рестораны есть в других районах Праги. И если вы проживаете, к примеру, рядом с ТЦ Nový Smíchov, то можете там постоянно ужинать, возвращаясь в отель. А оказавшись в районе азиатского рынка Sapa, отобедайте в местном ресторанчике QuánHàiHà. Поклонникам тайской и вьетнамской кухни советуем посетить заведение VietFlavor. Вас вкусно накормят в этих заведениях всего за 140-150 крон.

Пивницы, господы

Пивницы в чешской столице встречаются на каждом шагу, это самые популярные заведения. Пиво здесь вкусное везде, но цены разнятся в зависимости от статуса и места нахождения паба или ресторана.Некоторые заведения гордятся тем, что здесь любили бывать известные персоны: бравый солдат Швейк посещал U Kalicha, а Вацлав Гавел и Билл Клинтон встречались в ресторане U Zlatehotygra.

Старые и наиболее известные в Праге пивницы - U Fleku, U svateho Tomase, Pivovar U Medvídků, Pivovarskýdům– имеют отличную репутацию, но цены там немаленькие. Конечно, туда стоило бы заглянуть хотя бы разок и попробовать экзотический сорт напитка (например, крапивное пиво или с шампанским).

В Праге очень популярны господы – эти заведения представляют собой нечто среднее между рестораном и пивной. В округе Староместской площади находится U Pivrnce с оригинальным интерьером и карикатурами на стенах. Здесь всегда много чехов, неплохое меню с пивом, доступные цены.

Недалеко от Вацлавской площади расположен ресторан UFerdinanda, который вам наверняка запомнится не только оригинальным интерьером, но и вкусными блюдами, гренками с пикантным сыром, а также пивом на травах Sedmkuli («Семь пуль»). Обед на двоих за 500 крон – совсем неплохо для Праги.

Если вы окажетесь в районе метроKarlovonamesti, то обязательно загляните в Pivovarsky Dum (Пивоварский Дом). Здесь есть все сорта пива, в том числе необычные, например, с шампанским. Можно хорошо покушать, выбрав национальное чешское блюдос кислой капустой.

Насладиться напитком можно в обычных пабах, где такое же вкусное пиво, а цены поменьше.В пивном баре Novomestki Pivovar несколько залов, в том числе на террасе и в подвале, здесь разнообразное меню и хорошее обслуживание. В небольшой пивоварне Pivovarský klub, что недалеко от автовокзала Florenc, более 150 видов напитка. К пиву подаются традиционные чешские закуски - нарезки, соленья. Перед подъемом на Вышеград расположено кафе с большой террасой PodSlavinem. Здесь хороший выбор блюд, отличные порции и низкие цены.К примеру, одной порции мясной рульки за 150 крон хватит на двоих.

В подобных заведениях всегда много местных жителей, которые обожают пить пиво и общаться.

Бизнес-ланч в ресторане

В витрине дорогих ресторанов нередко можно увидеть надписи Polednímenu, Dennínabídka, Poledínabídka с указанием промежутка времени. Это значит, что здесь подают комплексные обеды, и в определенные часы сюда стоит зайти на бизнес-ланч. Стоимость набора (суп+второе блюдо) составляет порядка 150 крон. Посещение такого заведения не только позволит утолить голод, но и увидеть интерьер хорошего пражского ресторана. Вполне возможно, вы придете сюда ещё раз, чтобы испробовать чешские блюда уже по выбору.

Бизнес-ланч предлагают многие рестораны в центре Праги. В Potrefenahusa можно отведать в обеденное время гуляш из кабана, свинину, индейку с рисом или картофелем. В VáclavkaPizzaRestaurant подают капустный суп, говяжий стейк, мясной шницель, курицу или индейку с макаронами. В ресторанчикеMincovnaна Староместской на обед луковый супчик, свиные медальоны на гриле и куриный шницельс овощным рагу. На Karlovonám. в пиццерии Donna III в меню бизнес-ланча бывают жареные колбаски, перец с сыром, суп минестроне.

Ну, а если вы оказались вдали от центра, к примеру, в районе Pivovarskýklub на улице Křižíkova, то непременно зайдите в обеденное время в это заведение. За 340-350 крон здесь подают бизнес-ланч из первых и вторых блюд на выбор – можно взять суп Гаспачо, свиную вырезку, копченую шейку, салат.

Для любителей вегетарианских блюд посоветуем KavárnaVelryba. Здесь с утра подают обеденные блюда стоимостью 120-150 крон. В ресторане BonaVita блюда различаются только тем, что в одних натуральное мясо есть, а в других - соевая индейка или курица. Интерьер этого заведения напоминает джунгли, столешницы украшают изображения бабочек – обед в такой обстановке обязательно запомнится.

Чешская кухня: что попробовать

Вкусная чешская еда – нелегкая пища. В основном это мясные блюда из свинины, говядины, индейки и курицы. Мясо стоит дешевле, чем рыба, а говядина ценится выше свинины и курицы.Рыбные блюда готовятся из форели, карпа и трески,но они есть не в каждом ресторане. Однако, если вы оказались в Праге в Рождественские дни, то непременно отведайте жареного карпа – в Чехии это обязательное блюдо, как у нас салат оливье.

Вкус жареной свинины по-чешски определяет капуста – если используется свежий овощ, то блюдо получается сладковатым, а кислая капуста придаёт соответственно кислый вкус. Закопченные свиные рёбра (veprovyrebra) в пражских ресторанах такого размера, что одной порции хватит на несколько человек.

Ещё одно типично чешское блюдо – говядина свичкова в сметанном соусе, с лимоном и взбитыми сливками. Её подают с кнедликами – сытно, вкусно и недешево, зато после такой еды до конца дня точно не захочется ничего, кроме вечернего кофе.

Маринованный говяжий ростбиф с клёцками поливают густым сливочным соусом, в котором много петрушки и морковки.

Во многих пражских ресторанах, в том числе UHrocha, Planeta Žižko, Kozlovna,Na Marjánce отлично готовят чешские мясные блюда – большие порции по цене 190-220 крон.

Кнедлики делают из картофеля или муки, их подают в подливке нарезанными и поджаренными ломтиками в качестве гарнира к любому мясу.

Чешский грибной суп кулайда со сметаной – очень густой, сытный и совершенно не похож на наши грибные супчики. Знаменитый жареный сыр делают из мягких сортов, но у него особенный способ приготовления и вкус совершенно невероятный.

В Праге стоит попробовать суп в хлебе. Похлебку наливают в круглый ржаной хлеб, откуда вынули мякиш, и закрывают корочкой. Получается очень вкусно.

В качестве дополнения к пиву в Чехии подают жареные блины Bramboráky из натертого картофеля, мелко нарезанной колбасы, молока и муки, а также жареные колбаски Utopenci и жареный сыр NakládanýHermelín, замаринованный в масле с перцем.

В центре Праги на улице Оvocnуtrh есть хороший ресторан традиционной чешской кухни Na ovocnemtrhu. Прогуливаясь по городу, вы его узнаете по вывеске с изображением веселого повара.

Популярностью пользуется ресторан U Bubeníčků, где меню с большим набором традиционных национальных блюд.Отличный обед с огромными порциями на двоих в этих заведениях обойдется в 800-900 крон, но удовольствие, которое вы получите в веселящей атмосфере чешских ресторанов, этого стоит.

В качестве совета: в ресторанах называйте чешские названия блюд, это во всех смыслах пойдёт вам на пользу. Здесь принято давать чаевые в размере 10 процентов от заказа, вручая официанту в руки всю сумму, а не оставляя деньги на столе.


Для многих туристов, приезжающих в Прагу цены на питание покажутся дешевыми. Даже самые элитные рестораны не смогут перешагнуть тот ценовой барьер, который установлен в ресторанах крупных городов России. Однако, существует ряд туристов, для кого бюджетный отдых превыше всего, а потому стоит задача вкусно, сытно и недорого поесть в Праге, которая легко решается, после прочтения данной статьи.

Если вы хотите недорого поесть в Праге, то следует отправляться в рестораны ля чехов, которые, как правило, удалены от центра. В таких заведениях цены действительно не завышены и порции вменяемые.

К примеру, вы можете посетить заведения:

Здесь готовят фирменные блюда, которые стоит попробовать. К примеру фаршированная свинина „Marjánka, или утиное филе под черничным соусом придется по вкусу каждому. Так же начиная с 12:00 и до 15:00 здесь действует обеденное меню.

В Вашлавской пивнице выбор блюд небольшой, но цены вполне демократичны. Здесь готовят говяжий гуляш, колбаски, супы, галушки с мясом. Порции большие, цены адекватные. Так же в наличии имеются и холодные закуски, которые можно заказать к пиву или перекусить.

У Бегемота можно вкусно и недорого отведать свиную рульку по цене от 90 крон, включая гарнир.

В Козловне недорогие супы трех видов по цене 35-40 крон, минимальная порция свиной рульки составляет 1200 г, а цена 178 крон, что недорого для заведения такого уровня. Так же здесь можно попробовать гуляш за 137 крон. Так же рекомендуем попробовать еду, которую можно есть руками, к примеру куриные крылышки (800 г - 149 крон), запеченные ребрышки (800 г- 185 крон), а так же микс из крылышек и ребрышек (1600 г - 298 крон).

Если вы нашли, где можно в Праге недорого покушать, поделитесь в комментариях!

Вы так же можете заглянуть в и изучить самостоятельно пивные, немного удаленные от самого центра города, ведь именно здесь цены завышены.

Так же учтите тот факт, что во многих заведениях есть такое понятие как бизнес-ланч, обычно в определённые часы, как правило с 13:00-15:00. В это время на столах появляются обеденное меню, как правило комплексное, по выгодным для чехов ценам. Если чехам дешево обедать, то туристам данное предложение тем более будет по карману.

Вернувшись из очередной поездки в столь любимую мной Прагу, по горячим следам спешно пишу этот небольшой свод полезных (как хочется надеяться) советов для тех, кто только готовится туда отправиться. Как все мы знаем, впечатление от красивого города может быть испорчено плохой едой, и я не собираюсь сидеть сложа руки и ждать, когда это случится с вами. А в Праге, поверьте, это может случиться.


Прага в дымке. Здесь и далее, по концептуальной задумке автора, будут фотографии, не имеющие никакого отношения к теме статьи. Но это только на первый взгляд…

Причина проста и банальна — туристы, сотни тысяч таких же, как мы с вами, которые устремляются в столицу Чехии, и хотят получить за те несколько дней, что отведены на поездку, максимум удовольствия. В результате многие пражские ресторации, пивницы и господы (ударение на вторую «о») настолько обленились, что не гнушаются предлагать весьма посредственный корм за абсолютно неразумные деньги. В результате поиск приличного места, где можно вкусно и недорого поесть, превращается в не слишком веселый аттракцион. Отсюда первый совет.


Тынский храм на Староместской площади

Совет первый. Избегайте туристических ресторанов! Это верно для любого города мира, но в наводненной туристами центре Праги шансы напороться на ловушку, расставленную на нашего брата туриста, и вовсе зашкаливают. Избегайте любых средневековых шоу, ряженых баянистов и тому подобных увеселений, призванных не столько развлечь, сколько отвлечь от невкусной еды. Или, по крайней мере, знайте, на что идете, и относитесь к этому философски.


Карлов мост

Совет второй. В Праге обслуживают медленно. Будьте к этому готовы — подчас медленный сервис вовсе не означает, что вы оказались в плохом ресторане. Есть в этой ситуации и еще один плюс — даже если официант долго не несет горячее, он не позволит вам сидеть с опустевшей пивной кружкой.


Магнолии в цвету

Совет третий. Не доверяйте чужому опыту безоглядно. Например, использование знаменитого сервиса Tripadvisor принесло мне в этой поездке двоякие результаты: с одной стороны, можно быстро найти приличное заведение неподалеку, с другой — всегда есть шанс, что чужие отзывы заведут вас не туда. Изучать отзывы можно и нужно, а вот к оценкам относитесь настороженно, их зачастую выставляют как будто наобум.


Градчаны и тюльпаны

Совет четвертый. Поменьше пафоса. Жир и тяжелый углевод, тяжелый углевод и жир — вот четыре кита, на которых стоит чешская кухня. Типичные блюда — утка с кнедликами, гуляш, «вепрево колено», колбаски, жареный сыр. Вы видите здесь место для авангардных гастрономических выкрутасов, не говоря уже о модных тенденциях вроде тех, когда люди едят мох и бересту? Вот и я не вижу. Как показывает опыт, грубая еда в Чехии обычно оказывается самой лучшей, а изыски, напротив, смотрятся неуместно.


Этот мальчик — не просто мальчик

Совет пятый. Обедайте там, где обедают местные. Такой же универсальный совет, как и первый — и по той же причине он подходит для Праги больше, чем для любого другого города мира. Небольшие рестораны и пивницы, которые работают на одном и том же месте десятки, а то и сотни лет, не хотят ударить в грязь лицом перед своими завсегдатаями и держат марку. С другой стороны, слепо доверять вкусам пражан тоже не стоит — например, в меню забегаловки Lokal (недорогая, простая еда и толпы чехов, в основном молодых) указано следующее: «Мы не используем искусственные ароматизаторы. При желании приправу Магги вы можете попросить у официанта». Хм.



Стена Джона Леннона

Совет шестой. Рестораны Праги подчас не очень подходят для детей. Видимо, наследие соцлагеря. Весьма распространенные пивная направленность и повышенная накуренность не способствуют времяпрепровождению с детьми (а если вы все же соберетесь, вас могут завернуть официанты), а небыстрое обслуживание (см. выше) исключают возможность какого-либо планирования, столь бесценного, когда вы путешествуете с детьми. Выбирайте подходящие места.


Старый шарманщик

Совет седьмой. Почаще бывайте на окраинах. Ресторану, который находится на отшибе, сложнее заманить в свои сети туристов — просто потому, что их тут практически не бывает, — а значит, он волей-неволей ориентируется на местное население. Да, официант может не говорить по-английски, но два славянина в любом случае найдут общий язык, а простая еда будет очень вкусной: как я уже говорил выше, по-крестьянски сытная еда получается у чехов гораздо лучше, чем попытки замахнуться на чуждые им высоты гламура.


«Svatý Václave, vévodo české země, pros za nás…»

Совет восьмой. Планируйте все заранее. В интернете множество ресурсов и статей, посвященных ресторанам Праги, чешской кухне и чешскому пиву — прочитайте их и выпишите адреса наиболее понравившихся вам ресторанов. В прошлый раз я так и сделал — и ни разу не пожалел.

Совет девятый. В любом случае, получайте удовольствие. Жизнь того стоит.

И напоследок — несколько опробованных мной ресторанов, которые я могу рекомендовать с чистой совестью.

Tri Stoleti (Misenska 4) — милый ресторан с претензией по ту сторону Влтавы, недалеко от Карлова моста. Хороший выбор чешских вин, берите белое или розовое.

U Tri Ruzi (Husova 10) — недавно открывшийся, а потому еще не успевший испортиться ресторан-пивоварня в самом центре Праги. Добротная еда без особых наворотов, хотя и не слишком расторопный сервис.

U Modre Kachnicky (Michalska 16) — еще один ресторан на другом берегу Влтавы, не очень дешевый, но с отличными сервисом, атмосферой и, разумеется, кухней. Здесь прекрасно готовят утку.

Ambiente Lokal (Dlouha 33) — ресторан с дешевой едой и свежайшим пльзеньским, популярный у местных.

Ebel Сoffee House (Tyn 2/640) — небольшая кофейня в центре с замечательным латте и неплохими круассанами.

U Zlateho Tygra (Husova 17) — культовая пивница в центре с лучшим (по мнению некоторых) Праздроем, быстрым обслуживанием и возможностью познакомиться с соседями по столу.

U Cerneho Vola (Loretanske namesti 1) — еще одна культовая пивная, едва ли не самая старая в городе. Спартанская обстановка, общество серьезных мужчин и отличный разливной Козел.

Где в Праге недорого и вкусно поесть? Лучше всего посещать пивные (pivnice ), господы (hospoda ) и гостинцы (hostinec ). В них вы сможете и сытно поесть, и пива вкусного отведать. Кроме того, поесть в Праге недорого можно в пиццериях, бистро, закусочных (občerstvení ) и столовых (jídelna ), где подают нехитрые блюда. Не забывайте и о ресторанчиках с азиатской кухней.

Совет: в будни в ресторанах лучше заказывать денни набидке (бизнес-ланч) — так вы существенно сэкономите. В бизнес-ланч обычно входит основное блюдо, салат, десерт и напиток.

Курс валют: 1 чешская крона = 3 рубля, а 1 евро = 27 крон.

Еще не купили билеты? Недорогие авиабилеты ищите на удобных сервисах Авиасейлс и Skyscanner . Советуем проверять цены в обоих поисковиках и перебирать разные даты. Хотите найти самые дешевые билеты? Мы научим вас, как их правильно искать .

photo © ilovebutter / flickr.com

Пивные, господы, гостинцы и недорогие рестораны в Праге

U Bansethu

Свежее пиво из собственной пивоварни! На сто крон можно очень сытно пообедать по очень демократичным ценам — например, заказать запеченную утку с гарниром или мясной рулет. Меню только на чешском, персонал по-русски не говорит. Кстати, именно этот ресторан упоминается в «Похождениях бравого солдата Швейка», а сам Гашек был здесь завсегдатаем. Часы работы: с 11:00 до 24:00. Адрес: Taborska 389/49.

V Cipu

Еще одно место, где можно вкусно и недорого поесть в Праге. Расположенное неподалеку от Староместской площади, V Cipu предлагает традиционную чешскую кухню по очень приятным ценам. Огромная вкусная рулька, свиные ребрышки, курица под сыром и дешевое пиво. На сто крон можно объесться. Обращайте внимание на предложение дня! Адрес: V Cipu 834/2.

Zly Casy

Атмосферная чешская пивная с отменным пивом и широким ассортиментом (цены от 29 крон за 0,5 л). Ценителям живого пива нужно непременно посетить эту пивную! Еды мало, в основном закуски к пиво, но есть хорошие предложения дня в меню: например, суп + стейк из свинины с пюре обойдется в 95 крон. Адрес: Cestmirova 390/5.

photo © ancorena / flickr.com

Ferdinanda

Если вы оказались в Праге, то обязательно нужно попробовать рульку. В ресторане Ferdinanda ее очень вкусно готовят и подают с гарниром (весит рулька 2 кг, поэтому трезво оценивайте свои возможности), стоит она 334 кроны (что довольно дорого). Варят вкусное пиво, к тому же стоит оно копейки. Адрес: Karmelitska 18 и Opletalova 24.

Dejvicka Sokolovna

Поесть недорого в Праге можно в пивной Dejvicka Sokolovna. Пивную посещают в основном местные. Отличное место, чтобы познакомиться с настоящей чешской кухней, к тому же здесь всегда свежее пиво. Вепрево колено стоит 169 крон, пиво — от 26 крон. Адрес: Dejvicka 181/2.

U Houdku

Традиционная чешская кухня, огромные порции, низкие цены, вкусное пиво — что еще нужно голодному туристу? Адрес: Bořivojova 110.

Kulovy blesk

В основном сюда приходят местные попить пива (очень большой выбор), но можно и перекусить. Цены невысокие. Адрес: Sokolska 13.

Позаботьтесь заранее о жилье в путешествии : забронируйте отель в Праге на популярном сервисе Roomguru.ru . К примеру, в центре Праги можно найти 3-звездочный отель от 45 евро , а 4-звездочный — от 60 евро .

photo © Party0 / flickr.com

Закусочные в Праге

Недорого и вкусно поесть в Праге можно в закусочных и бистро, которых в городе очень много. Это удобно, когда вы не хотите тратить много времени на ожидание заказа, к тому же еду всегда можно взять с собой. Можно купить панини в сети итальянских бистро Paneria или поесть морепродукты в Nordsee, заглянуть во французское бистро Bageterie Boulevard или в старинную чешскую кафе-столовую Jan Paukert на улице Narodni 981/17 — говорят, здесь отменная выпечка и еда в целом за умеренную плату. кстати, не забывайте про пиццерии — это тоже неплохой способ бюджетно поесть в Праге.

Столовые

Где еще недорого поесть в Праге? Конечно, в столовой! Обычно столовые есть при каких-нибудь учреждениях. Можно найти их в гипермаркетах (Globus, Ikea) и пассажах (Peklo в «Светозоре» — Vodičkova, 39). Советуем столовую Havelska Koruna — цены демократичные, можно попробовать основные чешские блюда — к примеру, картофельные кнедлики с мясом стоят 66 крон. Адрес: Havelska 23.

Кафе и кондитерские в Праге

Выпечка в Праге, пожалуй, на высшем уровне везде. Можно посоветовать недорогую пекарню Krusta Bakery (Karlova 146/23) — трдло пекут на вертелах прямо при вас, ароматы разносятся волшебные! Также посетите кафе, где продается французская выпечка — Paul (Vinohradská, 151). Ну и, конечно, сеть кондитерских Ovocný Světozor! Вообще огромное количество уютных кафе с вкуснейшей выпечкой и ароматным кофе можно найти в Малой Стране.

photo © pearled / flickr.com

Азиатские рестораны

Загляните на верхний этаж центра Palladium (адрес: nám. Republiky 1. Praha 1) — там вы найдете азиатский ресторан Makakio. Заведение предлагает в основном японскую кухню, хотя есть и блюда китайской, корейской и тайской кухни. Изюминка этого заведения — так называемые Running sushi (по типу «шведского стола», только движущегося). Ешьте сколько влезет за умеренную плату! С 11:00 до 17:00 — 298 крон, с 17:00 до 24:00 — 398 крон. Этот же ресторан есть в центре Nový Smíchov по адресу Plzeňská 8 Praha 5.

Как вы убедились, Прага вас не разорит — здесь всегда можно найти недорогие рестораны, пивные, закусочные и столовые. Лучше, конечно, немного удалиться от туристического центра Праги, чтобы поесть в тишине и спокойствии, а главное, недорого, но есть и приятные исключения — недорого и вкусно поесть можно даже в центре Праги.

Источник вступительного изображения: pearled / flickr.com.