Где поесть в центре праги. Знакомьтесь, чешская кухня. Где поесть в Праге. Пиво и напитки на улицах Праги
Уверен, что я далеко не первый (и, наверняка, не последний), кто пишет пост о том где поесть в Праге. Но это пост не о гуляше, и уж тем более не о фуа-гра. Это публикация о том, где на самом деле едят местные жители. О ресторанах, войдя в которые вы видите настоящих, живых чехов, а не толпу туристов, наслаждающихся «конвейерной», якобы традиционной чешской кухней.
Должен предупредить, что ресторанный критик из меня тот еще… Это означает, что скорее всего вы не найдете меня с какой-нибудь маленькой пижней на огромной тарелке за столом какого-нибудь фешенебельного пятизвездочного по рейтингу Мишлен ресторана со словами «Ооо! Этот пур-кур-де-ля-блю-бли так прекрасен, что я готов месяц ползти по раскаленным пескам Сахары только чтобы насладиться им еще раз! ». Нет. Когда дело касается еды, у меня достаточно приземленные вкусы. Я люблю просто, недорого и при этом вкусно поесть. А когда путешествую, то всегда стараюсь попробовать как можно больше традиционных блюд, при этом исключительно там, куда ходят местные жители.
Но ведь найти подобные места не так просто, правда? На такие случаи всегда есть местные жители, которые могут помочь. В Праге такие тоже имеются, так что вы всегда можете присоединиться в группе гурманов, чтобы своими глазами (а точнее желудком) увидеть то, что делает Прагу такой загадочной, интригующей и красивой… еда! Eating Prague walking tour (который можно ) – именно то, что вам нужно! За 4 часа вас проведут через весь центр города – Старую и Новую Прагу, где вы попробуете 7 различных традиционных блюд чешской кухни там, где это делают местные жители. Это и невероятно вкусные десерты, и популярные в Чехии блюда вроде открытых сендвичей и супа из квашеной капусты. Вы посетите кафе, открытое в начале 20 века, где бывали многие мировые знаменитости, и помимо, собственно, еды получите отличный урок истории Праги.
А что если отправиться на поиски самостоятельно? Где найти такие места в Праге? Как спрятаться от туристов и спокойно поесть в окружении местных жителей? Многие думают, что в центре таких мест днем с огнем не сыщешь. Однако, нет! Даже в центре Праги (или в непосредственной близости от него) можно найти прекрасные, недорогие рестораны с фантастической кухней!
Когда я иду в ресторан, я обычно оцениваю его согласно четырем параметрам: качество пищи , атмосфера , обслуживание и стоимость . Если мне хорошо – значит все эти параметры сошлись, настроились, и как один большой венский оркестр начинают играть у меня в голове симфонию гастрономического оргазма. Совершенно точно, что в такой ресторан я буду возвращаться снова и снова. Так что этот пост – не какое-то там исследование, которое я для вас провел. Рестораны о которых я буду писать в своем блоге – это места, куда я хожу с завидной регулярностью и с семьей, и с друзьями.
Zalezitost (Залежитость)
Biskupcova 19, Praha-Zizkov
www.zalezitost.cz
Этот уютный, хотя и большой ресторан с прекрасной террасой, выходящей в сад во внутреннем дворе здания я посещаю очень часто. Здесь вы найдете большинство традиционных блюд чешской кухни, равно как и «фирменных» блюд от шеф-повара ресторана. Поверьте мне на слово, вашему гастрономическому удовлетворению не будет границ! Считайте, что вам еще больше повезло, если вдруг на вашем столе оказалось «сезонное» меню, или, если вы приехали летом, на террасе стоит гриль. Любителям мяса особенно рекомендую отведать тар-тар. Честно признаюсь, что это лучший и самый нежный тар-тар, который я когда-либо пробовал! И не забудьте оставить побольше чаевых – официанты в Залежитости этого заслуживают!
Pod Slavinem (Под Славинем)
Svobodova 144/4, Praha-Albertov
www.pod-slavinem.cz
Когда я слышу «Под Славинем» – всегда вспоминаю стейк! Мне даже немного грустно, что я перестал есть мясо, потому что этот ресторан стал для меня практически синонимом слова «мясо». Я бы, конечно, не стал называть его стейк-хаусом (это было бы с моей стороны не совсем корректно), но я с удовольствием взял бы с собой пару-тройку друзей, и окунул бы их в громкую, дружескую атмосферу этого ресторана. В принципе, я часто так и делаю! Здесь всегда можно увидеть большое количество местных жителей, а цены, даже учитывая высокое качество пищи, совершенно не кусаются. Единственным важным моментом является вовремя забронировать столик, если вы планируете посетить «Под Славинем» после 18:00. И не обращайте внимания на сайт ресторана. Знаю, он выглядит, прямо скажем, не ахти. Но это лишь еще одно подтверждение того, что вы идете в настоящую чешскую «господу».
Этот раздел будет часто обновляться, так что не стесняйтесь заходить за полезной информацией о том, где поесть в Праге.
В Праге много соблазнов: хочется посмотреть как можно больше достопримечательностей, побывать на экскурсиях, в музеях и театрах. А ещё, конечно же, попробовать пиво, десерты и прочие кулинарные изыски чешской кухни.
Покушать и выпить напиток можно в заведениях с вывесками на чешском языке: Restaurace, Cafe, Vinarna (винный бар),Оbčerstvení (закусочная), Pivnicа (пивная), Kavarna (кофейня),Jídelna (столовая).В Праге также есть рестораны быстрого обслуживания, пиццерии, гриль-бары.
Готовят вкусно, а цены здесь ниже, чем в других европейских столицах. Как и в любом городе, где много приезжих, посещающих достопримечательности, в Праге действует правило: чем дальше от центра и основного туристического потока, тем дешевле расценки.
Итак, как недорого поесть в Праге? Поскольку эта проблема наиболее актуальна для центра города, где передвигается основной туристический поток, то сосредоточим внимание на заведениях в этой части столицы.
Еда на улице
Фастфуд есть в каждом туристическом городе, и в Праге тоже. Здешняя уличная еда невероятно вкусная и соблазнительная, так что попробовать надо обязательно, тем более, если вы куда-то спешите, и нет времени на просиживание в кафе. Доверьтесь аромату, который излучают жареные колбаски и свежевыпеченные трдельники с корицей. Кстати, трдельник сделают прямо на ваших глазах, а в качестве наполнителя, вы можете выбрать шарик мороженного.
Маленькие кафешки-забегаловки в Праге встречаются часто, и там можно быстро и недорого перекусить, уложившись буквально в 5 евро. Сэндвич с жареным сыром Smazak, чешские блинчики Palačinky, филе с овощами (Svičková), сладкие трубочки (Trdelnik) или медовый тортик (Medovnik) помогут утолить голод. А через 2-3 часа вы уже наверняка позволите себе зайти в ресторанчик и посидеть там столько захотите.
Столовые, пиццерии, бистро
Столовые в Праге тоже есть, в центральной части их немного, а вот подальше от турпотока они встречаются чаще. Запоминайте названия: Jidelna, Lahudky, Obcerstveni, HavelskaKoruna. Столовые есть в гипермаркетах Globus, Ikea, в пассаже «Светозор». В этих заведениях демократичные цены, один человек может неплохо покушать на 100-150 крон и даже попробовать некоторые чешские блюда. К примеру, картофельные кнедлики с мясом – всего за 66 крон.
На Гавельской улице находится ресторан-бистро Havelská Koruna. Здесь можно ходить и выбирать себе блюда, код и вес вам запишут на бумажке, а расплатитесь вы уже на выходе, после обеда или ужина. Порции отменные, а пиво изумительное.
В пассаже Lucerna расположен ресторан самообслуживания Jarmark. Многие блюдаготовятся на глазах посетителей. В меню есть мясо, рыба, жареная картошка, супы, салаты, хороший выбор свежевыжатых соков.
Недорогие азиатские рестораны
Самый простой способ быстро и недорого поесть в чешской столице – это отправиться в какой-либо азиатский ресторанчик. Подобные заведения есть во всех крупных торговых центрах. К примеру, в ТЦ Palladium, что недалеко от Пороховых ворот, на верхнем этаже расположен ресторан Makakioс блюдами японской, китайской, корейской и тайской кухни. Здесь движущийся «шведский стол» и умеренные цены.
Такие же рестораны есть в других районах Праги. И если вы проживаете, к примеру, рядом с ТЦ Nový Smíchov, то можете там постоянно ужинать, возвращаясь в отель. А оказавшись в районе азиатского рынка Sapa, отобедайте в местном ресторанчике QuánHàiHà. Поклонникам тайской и вьетнамской кухни советуем посетить заведение VietFlavor. Вас вкусно накормят в этих заведениях всего за 140-150 крон.
Пивницы, господы
Пивницы в чешской столице встречаются на каждом шагу, это самые популярные заведения. Пиво здесь вкусное везде, но цены разнятся в зависимости от статуса и места нахождения паба или ресторана.Некоторые заведения гордятся тем, что здесь любили бывать известные персоны: бравый солдат Швейк посещал U Kalicha, а Вацлав Гавел и Билл Клинтон встречались в ресторане U Zlatehotygra.
Старые и наиболее известные в Праге пивницы - U Fleku, U svateho Tomase, Pivovar U Medvídků, Pivovarskýdům– имеют отличную репутацию, но цены там немаленькие. Конечно, туда стоило бы заглянуть хотя бы разок и попробовать экзотический сорт напитка (например, крапивное пиво или с шампанским).
В Праге очень популярны господы – эти заведения представляют собой нечто среднее между рестораном и пивной. В округе Староместской площади находится U Pivrnce с оригинальным интерьером и карикатурами на стенах. Здесь всегда много чехов, неплохое меню с пивом, доступные цены.
Недалеко от Вацлавской площади расположен ресторан UFerdinanda, который вам наверняка запомнится не только оригинальным интерьером, но и вкусными блюдами, гренками с пикантным сыром, а также пивом на травах Sedmkuli («Семь пуль»). Обед на двоих за 500 крон – совсем неплохо для Праги.
Если вы окажетесь в районе метроKarlovonamesti, то обязательно загляните в Pivovarsky Dum (Пивоварский Дом). Здесь есть все сорта пива, в том числе необычные, например, с шампанским. Можно хорошо покушать, выбрав национальное чешское блюдос кислой капустой.
Насладиться напитком можно в обычных пабах, где такое же вкусное пиво, а цены поменьше.В пивном баре Novomestki Pivovar несколько залов, в том числе на террасе и в подвале, здесь разнообразное меню и хорошее обслуживание. В небольшой пивоварне Pivovarský klub, что недалеко от автовокзала Florenc, более 150 видов напитка. К пиву подаются традиционные чешские закуски - нарезки, соленья. Перед подъемом на Вышеград расположено кафе с большой террасой PodSlavinem. Здесь хороший выбор блюд, отличные порции и низкие цены.К примеру, одной порции мясной рульки за 150 крон хватит на двоих.
В подобных заведениях всегда много местных жителей, которые обожают пить пиво и общаться.
Бизнес-ланч в ресторане
В витрине дорогих ресторанов нередко можно увидеть надписи Polednímenu, Dennínabídka, Poledínabídka с указанием промежутка времени. Это значит, что здесь подают комплексные обеды, и в определенные часы сюда стоит зайти на бизнес-ланч. Стоимость набора (суп+второе блюдо) составляет порядка 150 крон. Посещение такого заведения не только позволит утолить голод, но и увидеть интерьер хорошего пражского ресторана. Вполне возможно, вы придете сюда ещё раз, чтобы испробовать чешские блюда уже по выбору.
Бизнес-ланч предлагают многие рестораны в центре Праги. В Potrefenahusa можно отведать в обеденное время гуляш из кабана, свинину, индейку с рисом или картофелем. В VáclavkaPizzaRestaurant подают капустный суп, говяжий стейк, мясной шницель, курицу или индейку с макаронами. В ресторанчикеMincovnaна Староместской на обед луковый супчик, свиные медальоны на гриле и куриный шницельс овощным рагу. На Karlovonám. в пиццерии Donna III в меню бизнес-ланча бывают жареные колбаски, перец с сыром, суп минестроне.
Ну, а если вы оказались вдали от центра, к примеру, в районе Pivovarskýklub на улице Křižíkova, то непременно зайдите в обеденное время в это заведение. За 340-350 крон здесь подают бизнес-ланч из первых и вторых блюд на выбор – можно взять суп Гаспачо, свиную вырезку, копченую шейку, салат.
Для любителей вегетарианских блюд посоветуем KavárnaVelryba. Здесь с утра подают обеденные блюда стоимостью 120-150 крон. В ресторане BonaVita блюда различаются только тем, что в одних натуральное мясо есть, а в других - соевая индейка или курица. Интерьер этого заведения напоминает джунгли, столешницы украшают изображения бабочек – обед в такой обстановке обязательно запомнится.
Чешская кухня: что попробовать
Вкусная чешская еда – нелегкая пища. В основном это мясные блюда из свинины, говядины, индейки и курицы. Мясо стоит дешевле, чем рыба, а говядина ценится выше свинины и курицы.Рыбные блюда готовятся из форели, карпа и трески,но они есть не в каждом ресторане. Однако, если вы оказались в Праге в Рождественские дни, то непременно отведайте жареного карпа – в Чехии это обязательное блюдо, как у нас салат оливье.
Вкус жареной свинины по-чешски определяет капуста – если используется свежий овощ, то блюдо получается сладковатым, а кислая капуста придаёт соответственно кислый вкус. Закопченные свиные рёбра (veprovyrebra) в пражских ресторанах такого размера, что одной порции хватит на несколько человек.
Ещё одно типично чешское блюдо – говядина свичкова в сметанном соусе, с лимоном и взбитыми сливками. Её подают с кнедликами – сытно, вкусно и недешево, зато после такой еды до конца дня точно не захочется ничего, кроме вечернего кофе.
Маринованный говяжий ростбиф с клёцками поливают густым сливочным соусом, в котором много петрушки и морковки.
Во многих пражских ресторанах, в том числе UHrocha, Planeta Žižko, Kozlovna,Na Marjánce отлично готовят чешские мясные блюда – большие порции по цене 190-220 крон.
Кнедлики делают из картофеля или муки, их подают в подливке нарезанными и поджаренными ломтиками в качестве гарнира к любому мясу.
Чешский грибной суп кулайда со сметаной – очень густой, сытный и совершенно не похож на наши грибные супчики. Знаменитый жареный сыр делают из мягких сортов, но у него особенный способ приготовления и вкус совершенно невероятный.
В Праге стоит попробовать суп в хлебе. Похлебку наливают в круглый ржаной хлеб, откуда вынули мякиш, и закрывают корочкой. Получается очень вкусно.
В качестве дополнения к пиву в Чехии подают жареные блины Bramboráky из натертого картофеля, мелко нарезанной колбасы, молока и муки, а также жареные колбаски Utopenci и жареный сыр NakládanýHermelín, замаринованный в масле с перцем.
В центре Праги на улице Оvocnуtrh есть хороший ресторан традиционной чешской кухни Na ovocnemtrhu. Прогуливаясь по городу, вы его узнаете по вывеске с изображением веселого повара.
Популярностью пользуется ресторан U Bubeníčků, где меню с большим набором традиционных национальных блюд.Отличный обед с огромными порциями на двоих в этих заведениях обойдется в 800-900 крон, но удовольствие, которое вы получите в веселящей атмосфере чешских ресторанов, этого стоит.
В качестве совета: в ресторанах называйте чешские названия блюд, это во всех смыслах пойдёт вам на пользу. Здесь принято давать чаевые в размере 10 процентов от заказа, вручая официанту в руки всю сумму, а не оставляя деньги на столе.