Напитки италии. Национальные напитки италии Сколько ликеров производится в италии

02.08.2023 Досуг

Человек живет без еды около месяца, без воды – чуть больше недели. А некоторые привереды не выдерживают ни одного приёма пищи без подходящего жидкого сопровождения. Итальянский гастрономический мир богат традиционными напитками, которые известны во многих странах мира. В республике найдется превосходный вариант для всех случаев жизни, будь то приятный ужин с домашними или шумная вечеринка в кафе. Чтобы на чем-то конкретно остановиться, нужно знать обо всём. Поэтому мы решили собрать полный справочник всех видов традиционных напитков, которыми может порадовать темпераментная Италия.

Алкогольные итальянские напитки уже так давно вышли за пределы полуострова и стали любимыми во многих странах, что не каждый сможет сказать, где их родина. Вино и ликёры, вермуты, крепкое спиртное и многое другое – в Италии вы найдете всё. Для удобства поиска список алкогольных напитков мы составили в алфавитном порядке.

К категории вермутов (Vermut) относятся красные, розовые и белые крепленые и ароматизированные различными пряностями вина. Первый такой напиток создан в 1786 году в (Torino). Вермуты признаны традиционными итальянскими пищевыми продуктами и являются компонентами многих знаменитых коктейлей. Хотя сухие белые напитки считаются заслугой французов, а итальянцам приписывают изобретение красных сладких, заводы Италии производят все разновидности крепленых вин.

(Martini) – самый знаменитый итальянский вермут. Производится фирмой Martini & Rossi, которая с 1993 года принадлежит группе компаний Bacardi-Martini. Бренд «Мартини» является одним из символов фразы «made in Italy» и занимает 3-е место в мире среди производителей алкогольных напитков. Название «вермут» на бутылках сейчас не употребляют, так как большинство разновидностей мартини имеет крепость 14,4 %, что меньше установленных правилами для этой категории.

  • Мартини Бьянко (Martini Bianco) – вермут, получивший свое название от белых цветов ванили. Ароматизирован смесью трав и сладких специй. Цвет бледно-соломенный, вкус интенсивный с яркой сладостью и характерным ванильным запахом. Крепость 14,4%.
  • Мартини Россо или Красный (Martini Rosso) – напиток с цветом темной карамели. Обладает стойким, приятно горьким вкусом. Подают с кубиками льда или в дуэте с цитрусовыми. Крепость 14,4%.
  • Мартини Розато (Martini Rosato) – вермут со сбалансированным фруктово-пряным ароматом. Гвоздика, корица и мускатный орех идеально подчеркнуты свежестью малины и лимона. Цвет розовый, но не интенсивный. Употребляют самостоятельно или, разбавляя лимонным соком. Крепость 14,4%.
  • Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry) – сухой алкогольный напиток, рожденный в начале XX века. Вермут цвета светло-зеленой соломы. Вкус фруктово-цветочный с тонким запахом малины и лимона, подчеркнут нотами ириса и древесными оттенками. Подают самостоятельно, предварительно охладив. Крепость 18%.
  • Мартини Биттер (Martini Bitter) – горький вермут ярко-красного цвета. Вкус подчеркнут ароматом апельсина и трав. Сладость и горечь приятно сбалансированы. Оттенки кардамона и корицы в послевкусии сменяются нотами розы и шафрана. Мартини Биттер – замечательная база для коктейлей. Крепость достигает 25%.

Чинзано (Cinzano) – напитки, выпускаемые одноименной компанией в нескольких разновидностях.

  • Чиназано Бьянко (Cinzano Bianco) – вермут на основе белого вина. Цвет практически отсутствует, вкус сладкий с нотами ванили и специй. Подают самостоятельно или в сочетании с соками. Крепость 15%.
  • Чинзано Россо (Cinzano Rosso) – напиток, основу которого составляет красное вино. Цвет бордовый, вкус цитрусовый с нотами пряностей, фруктов и цветов и горьковатым послевкусием. Употребляют самостоятельно или разбавляют яблочным соком. Отлично сочетается с корицей. Крепость 14,8%.
  • Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry) – вермут на основе сухого вина. Напиток светло-соломенного цвета с ярким вкусом, оттененным ароматом ягод и трав. Выступает компонентом многих коктейлей. Крепость 14,8%.

Вина

Вино стало ярким символом Италии, поэтому бытует мнение, что итальянцы пьют только его. Многообразие винных напитков полуострова поражает воображение. Описывать их разновидности можно бесконечно долго, но мы остановимся на самых популярных среди отечественных потребителей.

Амароне

Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) – красное сухое вино, относящееся к категории . Производится исключительно в Вальполичелле (Valpolicella) провинции (Verona). Уникальность этого напитка в том, что изготавливают его из предварительно увявшего винограда. В результате этой процедуры ягоды теряют до 40-45% массы. После этапа брожения содержание остаточного сахара должно быть не более 1,1 г/л. Если же остаток сахара гораздо выше, то полученное вино называется Речото (Recioto).

Напиток имеет гранатовый цвет и пряный вкус с миндальным послевкусием. Аромат наполнен нотами сухофруктов и шоколада с ягодными оттенками. Содержание спирта около 14%.

Прекрасно сочетается с тушеными овощами, жаренным мясом (особенно с дичью), различными видами сыров. Температура сервировки от 18 до 20 градусов.


(Asti) или Асти Спуманте (Asti Spumante) – белое игристое сладкое вино категории DOCG. Производится из винограда Мускат белый способом двойного брожения (метод Мартинотти). Напиток бледно-желтого цвета со сладким, сбалансированным вкусом. Отличается характерным ароматом белого муската. Содержание спирта 7-9%.

Отлично гармонирует с фруктами и сладостями, станет замечательным завершением обеда. Температура сервировки 6-8 градусов.

Бардолино (Bardolino) – красное сухое вино категории DOC из провинции Верона. Основные сорта винограда: Корвина (Corvina), Рондинелла (Rondinella) и Молинара (Molinara). Напиток рубиново-красного цвета с вишневым оттенком, по мере созревания темнеет. Вкус фруктовый гармоничный с небольшой горечью. Крепость 10,5%.

Употребляют бардолино с супами, жареным мясом, улитками и зрелым сыром. Температура для подачи 16-18 градусов.

(Barolo) – красное сухое вино из области (Piemonte). Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo) и часто упоминают, как одно из лучших вин Италии. От сбора урожая до выпуска напитка проходит около 38 месяцев, 18 из которых бароло созревает в ёмкостях из древесины. Цвет варьируется от рубинового до гранатового в зависимости от возраста. Вкус насыщенный с розовыми нотами и ароматом сухофруктов, мяты, сливы и белого трюфеля. Танинность ярко выражена. Содержание спирта 13-15%.

Бароло – отличная пара для блюд с низким содержанием белка: тушеные овощи, . В Пьемонте вино подают в сопровождении жареного мяса. Температура сервировки 16-18 градусов.

Гави (Gavi) – сухое белое вино из провинции Алессандрия (Alessandria). С 1998 года относится к категории DOCG. Изготавливается из винограда сорта Кортезе (Cortese). Имеет соломенный цвет и нейтральный, мягкий аромат. Вкус довольно кислый со стойкими фруктовыми нотами.

Лучшим считается молодое вино с выдержкой около года (максимальный возраст 2-3 года). Гави идеально сочетается с рыбой. Температура сервировки 9 градусов.

Кьянти (Chianti) – красное сухое вино категории DOCG из региона Тоскана (Toscana). Производят его из винограда Санджовезе (Sangiovese), но возможно присутствие не более 10-15% других разрешенных сортов. Цвет напитка рубиновый, с возрастом переходящий в гранатовый. Вкус фруктовый, гармоничный с насыщенным винным запахом и ароматом фиалки. Минимальная крепость 11,5%.

Ламбруско (Lambrusco) – это название разных вин, производимых из одноименного сорта винограда, одни из которых относятся к категории DOC, другие – к IGP. Наиболее ценным считается Лабруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara) из провинции Модена (Modena). Это красное сухое или полусладкое вино с ароматом клубники, малины и вишни.

Существует игристые вина Ламбруско в сухом, полусладком и сладком варианте.

Напиток хорошо гармонирует со свининой, ягненком, твердыми сырами. В кулинарии его используют для приготовления блюд таких, как ризотто. Является основой некоторых коктейлей. Температура сервировки 14-16 градусов.

За последние 10 лет в республике значительно выросла популярность «вареного» напитка. Наблюдается устойчивое увеличение количества малых пивоварен в стране. Итальянцы предпочитают классическое пиво крепостью не более 6%.

  • Вам будет интересно: ?

Безалкогольные

Алкоголь хорош в нужном месте в подходящее время, а будние дни скрашивают легкие «эликсиры». И пусть современным итальянцам не чужды заграничные веяния в виде колы и фанты, но всё же есть безалкогольные напитки на 100% «made in Italy». Шипучие воды и ароматные соки идеальны для летнего зноя, горячий кофе – для зимних вечеров.

Газированные

Италия находится на 1 месте в Европе и на 3 в мире по количеству потребления минеральной воды.

Жители страны предпочитают ее в качестве обычного питья. Минералка и вино – самые распространенные напитки во время еды . Сладкие газированные воды чаще пьют во время перекусов.

Аранчата (Aranciata) – напиток на основе апельсинового сока, воды, сахара и углекислого газа. Это более натуральный аналог фанты, изобретенный в 1932 году. Компания Санпеллигрино (Sanpellegrino) производит аранчату в двух вариантах: обычный и горький. Благодаря высокому качеству воды и натуральному вкусу апельсина напиток обогнал по продажам своего американского собрата.

Кродино (Crodino) – безалкогольный итальянский аперитив. Появился на рынке напитков 1 декабря 1964 года под именем Picador, затем стал «Блондинкой» (Biondino), а 14 июля 1965 года приобрел свое окончательное современное название.

Рецептура напитка держится в секрете, известно лишь, что среди компонентов есть гвоздика, кардамон, кориандр и мускатный орех. Раствор настаивают в бочках из дуба для того, чтобы придать ему характерную горечь. Кродино обладает оранжевым цветом и пряным вкусом. Употребляется самостоятельно и в составе безалкогольных коктейлей.

Санбиттер (Sanbittèr) – горький безалкогольный напиток, использующийся в основном для приготовления коктейлей в качестве альтернативы кампари. Его начали выпускать в 1970 году под названием San Pellegrino Bitter. Сегодня он именуется короче, но рецепт остался оригинальным.

Это напиток цвета клубники со вкусом цитрусовых и трав. Помимо классического красного (Rosso), есть также Sanbittèr Dry (без красителей) и Sanbittèr Gold (желтого цвета). Санбиттер популярен среди молодежи Италии как повседневный напиток.

Чинотто или Кинотто (Chinotto) – самый знаменитый безалкогольный напиток Италии. Производят его из сока цитрусового (Citrus myrtifolia) и других экстрактов растений. Это сверкающая вода темного цвета с горьким вкусом.

Современная версия гораздо слаще оригинала. Чинотто – итальянский ответ американской кока-коле. Самый продаваемый бренд напитка – Санпеллегрино, хотя ценители утверждают, что компания Нери (Neri) производит по наилучшей рецептуре.

Кофе

Когда вы думаете об итальянском кофе, наверняка, первое, что приходит на ум, это эспрессо. Если в Италии заказать кофе, то вам автоматически подадут эспрессо. Это любимый напиток жителей республики. Его пьют не только на завтрак, но и в течение всего дня в маленьких чашках. Эспрессо в сочетании с разнообразными добавками дает другие разновидности бодрящего напитка.

Капучино (Cappuccino) – кофейный напиток, который традиционно готовят с двойным эспрессо, молоком и пеной. Его название переводится как «капюшон», что связано с цветом башлыков монахов ордена Капуцинов. Вариации капучино предполагают использование сливок вместо молока, корицу и шоколадную крошку.

Пьют его небольшими объёмами (примерно 180 мл) со слоем пены около 1 см. Современные итальянцы наслаждаются капучино только до 11 утра. Если же его подают в вечернее время, хотя не часто, то выпивают кофе исключительно после десерта.

Кофе д’Орцо (Caffè d’orzo) – итальянский кофейный напиток без кофеина. По своей сути он не является кофе, так как на 100% состоит из ячменя. Его сушат, жарят и перемалывают.

По цвету и вкусу Орцо очень похож на кофе. Это отличный вариант для детей и людей, имеющих проблемы с кофеином. Добавление цитрусовых к напитку делает его вкус деликатным.

Кофе латте (caffelatte) – кофейный напиток, частично похожий на капучино. Заказав у итальянского бармена просто латте, вы, наверняка, получите стакан обычного молока. Буквальный перевод названия «кофе с молоком». В этом варианте количество молочной составляющей в 2 раза больше, чем кофейной. Поэтому, как и капучино, итальянцы пьют кофе латте только до 11 утра. Есть ледяная разновидность, в которой эспрессо и молоко наливают на кубики льда. Но она больше распространена в США, чем в Италии.

Макиато (Macchiato) – кофейный напиток с небольшим количеством молока. Как говорят итальянцы: «Эспрессо женился на капучино, и у них родился немного пенистый макиато». Идея состоит в том, что молочная составляющая не подавляет вкус кофе, а добавляет нотку сладости. Есть несколько разновидностей напитка: Caldo (с ложкой молока), Freddo (с каплей холодного молока), Con schiuma di latte (с молочной пенкой). Итальянцы пьют макиато в любое время суток.

Марочино (Marocchino) – кофейный напиток, созданный в Алессандрии. Это эспрессо со слоем молочной пены, налитый в стеклянную кружку, которая была посыпана какао. Он более молочный, чем макиато. В северной Италии эспрессо смешивают с густым горячим шоколадом, а сверху заливают пенкой.

Ристретто (Ristretto) – традиционный крепкий эспрессо. Для его приготовления через 14-18 г молотого кофе в кофе-машине пропускают 60 мл воды. Таким образом, получается очень насыщенный напиток цвета темного шоколада.

Несмотря на большое содержание кофе, кофеина в ристретто гораздо меньше, чем в эспрессо. Так получается благодаря тому, что в воду в первую очередь выделяются эфирные масла, отвечающие за характерный кофейный аромат. Кофеин же экстрагируется позже. Вкус напитка густой, насыщенный. Ристретто подают со стаканом холодной воды, чтобы в чередовании каждый новый глоток кофе ощущался как первый.

Шейкерато (Shakerato) – напиток на основе кофе, приготовленный с помощью эспрессо, ванильного ликера и нескольких кубиков льда. Его готовят в шейкерах, чтобы получить пенистую консистенцию. Он очень освежает в знойные дни.

Соки

Соки – это отнюдь не то, что славит Италию, однако они пользуются большой популярностью у жителей страны. Согласно законодательному акту от 21 мая 2004 года итальянские производители соков обязаны классифицировать свою продукцию следующим образом:

  • Фруктовый сок (Succo di frutta) – продукт, полученный из свежих фруктов и содержащий 100% сока.
  • Фруктовый сок из концентрата (Succo di frutta da concentrato) – это напиток, приготовленный путем восстановления концентрированного фруктового сока. Эта процедура должна быть выполнена добавлением только чистой воды.
  • Нектар (Nettare) – смесь из воды и фруктового пюре, содержание которого от общего объема варьируется от 25 до 50% в зависимости от типа плодов.
  • Безалкогольный напиток на основе фруктов (Bevanda analcolica a base di frutta) – содержание фруктовой части составляет от 12 до 20%. Зачастую на этикетке напитка не указывается процент сока.

Еще одной приятной новостью будет и то, что в Италии в 2015 году был принят закон, по которому натуральные соки не должны содержать сахара, так как природная фруктоза придает напитку достаточную сладость.

Вот так слились в единое море информации все итальянские традиционные напитки. Любите открыто, смейтесь от души, путешествуйте темпераментно и помните: «Живут не для того, чтобы пить. Пьют для того, чтобы жить. Жить легко и разнообразно. Жить как итальянцы!»

Вино в Италии стоит примерно одинаково с пивом. И в понятиях большинства итальянцев это напитки одного порядка. Цена бутылки 0,75 литра – от 1,5 евро.

Причём за 1,5 евро купите неплохое вино, довольно вкусное. В России вина подобного уровня продают за 300-400 рублей. За 4-5 евро за бутылку можно купить отличное вино.

Верхнего предела цен на вино нет. Элитные сорта могут стоить по 100-200 евро за бутылку и больше. Бывают вина и за 500, и за 1000 евро, но за ними уже нужно отправляться в винный бутик, а не супермаркет.

Водка – от 8 евро за литр. Интересный момент, что в Италии наиболее популярны бутылки именно 1 литр, а не 0,5, как у нас. Хорошая водка, например Smirnoff, Beluga или Stolichnaya продаются по 13-16 евро за литр.

Виски – от 8 евро за бутылку 0,7 литра. Например, Johnnie Walker Red Label или Ballantine"s – 14-16 евро, Jack Daniel"s Tennessee – 22-26, Chivas Regal 12 – 25-30.

Граппа – традиционный итальянский крепкий напиток. Цены – от 6 евро за бутылку 0,7 литра. Для граппы наиболее распространён формат именно 0,7 литра. Бутылка очень качественной граппы в подарочной упаковке обойдётся от 12 евро.

Цены в кафе и ресторанах

Итальянцы не воспринимают кафе и бары как место для употребления алкоголя. Отсюда вытекают высокие цены на алкоголь в этих заведениях.

Итальянцы ходят в кафе пообщаться, поиграть в карты, посмотреть вместе новости по телевизору, обсудить последние события. И самый популярный напиток в барах и кафе – это кофе капучино или эспрессо, стоит от 0,5 до 1,5 евро.

В кафе есть два прейскуранта. Первый называется “al tavoto” – это цена за напиток, если пьёте за столиком. Второй называется “al banko” – это цена, если пьёте за барной стойкой. Один и тот же бокал пива может стоит 2 евро за стойкой и 5 евро за столиком.

На фото рядом можно посмотреть разницу цен на примере кофе. Кликните на фото для увеличения.

Примерные цены в итальянских кафе и барах:

Бокал пива 0,33 за стойкой – от 2 до 4 евро, за столиком – от 4 до 8;

Бокал вина за стойкой – от 1,5 до 3 евро, за столиком – от 4 до 8;

Бутылка вина за стойкой – от 8 до 12 евро, за столиком – от 10 до 20;

Алкогольные коктейли – от 5 до 10 евро.

Пить алкоголь в кафе в Италии – это удовольствие недешёвое. Сами итальянцы предпочитают распивать дома.


Пожалуй, каждый, кто хоть раз побывал в Италии, влюбляется в эту страну навсегда. Удивительная и очаровательная Флоренция, романтичная и восхитительная Венеция, помпезный и грандиозный Рим, стильный и модный Милан — даже самый привередливый и скрупулезный турист может найти тут место «по душе».В Италии не только жили, но и творили великие гении всех времен и народов: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Америго Веспуччи, Джорджио Армани, Вивальди, Паваротти, Аль Пачино, Марлон Брандо, Адриано Челентано... Этот список можно продолжать до бесконечности.У каждого в голове возникают свои ассоциации, когда он слышит слово «Италия». У кого-то сразу рисуется картинка с картой Италии, по форме напоминающей сапог. Кстати, может, именно поэтому итальянская обувь славится своим изяществом и превосходным качеством? Модницы вспомнят прекрасный шоппинг, торговые улочки и огромные моллы. Любители «культурной программы» расскажут Вам о многочисленных музеях и достопримечательностях этой страны. Крестный отец, мафия, Сицилия, Коза Ностра — это тоже все об Италии. Романтики и влюбленные наверняка поведают Вам о своем медовом месяце в Венеции. Италию омывают пять морей, так что любители пляжного отдыха смогут найти тут «свое место под солнцем».

А еще Италия — это мужчины как боги, маслины, Феррари, ревнивые жены, Палермо, мандарины, солнце почти круглый год, Пизанская башня и загадочная итальянская душа. Кстати, многие говорят о том, что итальянцы во многом похожи на русских, вспоминая про «общность душ». И правда, несмотря на многочисленные байки об «итальянских страстях», образ жизни большинства местных жителей протекает под слоганом “piano-piano”, что в переводе значит «без спешки» .

Кинематограф также не обошел своим вниманием эту чудесную страну. Огромное количество фильмов, события которых разворачиваются непосредственно в Италии, либо тем или иным образом связаны с этим местом уже давным-дано стали классикой мирового киноискусства. «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, «Брак по-итальянски» Витторио Де Сика, «Римские каникулы» Уильяма Уайлера, «Сладкая жизнь» (La dolce vita) Фредерико Феллини.... В общем, тут как и со знаменитыми итальянцами — список можно продолжать до бесконечности.... Каждый фильм — это шедевр, заслуживающий того, чтобы ему аплодировали стоя.

Сиеста, пасседжиата, семейные сцены и другие особенности итальянской культуры

Итальянской нации не так уж и просто дать какую-то характеристику — это народ контрастов и противоречий. Несколько десятков этнических традиций сплелись в сложную смесь — вот что такое местная культура. На протяжении нескольких тысяч лет Апеннинский полуостров был населен различными народами, оставившими после себя удивительные памятники архитектуры и внесшими тот или иной вклад в формирование современного этноса и типичных черт современных итальянцев.


Самое главное и самое важное в жизни любого итальянца — это, конечно же, семья. Выражения «продам Родину» и «отдам душу дьяволу» теряют тут весь свой негативный окрас... Да, любой итальянец сделает все, что угодно, если дело будет касаться его семьи.Как Вы думаете, кто самый главный в итальянской семье? Достопочтенный отец семейства? Бабушка или дедушка? А вот и не угадали! Тут балом правят дети! Это визитная карточка каждой семьи. Их балуют, ими восхищаются, ими гордятся, им разрешается делать все, что заблагорассудится. Возможно, именно поэтому Италия подарила миру так много гениев и талантов. Ведь если ребенок растет в атмосфере любви и уважения, у него формируется свободный и разносторонний взгляд на мир. Таким детям легче творить и созидать. При этом, несмотря на полную «жизненную свободу», итальянские дети вырастают «насквозь пропитанными» серьезной мотивацией к жизни и стремлением добиться в ней определенных высот и успеха.Одна из семейных традиций в Италии — это «час семьи», под который отводится время обеда или ужина, когда все живущие рядом родственники собираются за одним столом. После совместной трапезы
семейство как правило выходит на «пасседжиата» - вечернюю прогулку, для того чтобы немного расслабиться и поболтать с соседями. Кстати, на людях хвастаться и рассказывать об успехах своих детей тут не принято. Родители обычно исполняют несколько ритуалов, призванных защитить чадо от сглаза, причем самая достопочтенная бабушка в семье обычно следит, чтобы все эти магические священнодействия строго выполнялись. Так что расспрашивать итальянцев о детях следует с особой осторожностью, дабы не нарушить границы местного этикета.
К итальянцам принято обращаться согласно занимаемой должности. Например, к педагогу, причем любому - не иначе как профессор, к тренеру — маэстро, к врачу — доктор. Таким образом тут подчеркивается статус собеседника, это своего рода игра по-итальянски. Кстати, практически каждый итальянец впитывает знания хороших манер и этикета чуть ли не с молоком матери. Уверяем Вас, даже если Вы окажетесь в какой-нибудь Богом забытой деревушке, стол к обеду будет сервирован по всем правилам, а если Вы — женщина, то дверь перед Вами придержит даже самый разнузданный на первый взгляд тинейджер.Итальянцы относятся к женщине с некоторой долей снисходительности. У мужчин тут более высокий статус, и, соответственно, влияние. Хотя русская поговорка «муж — голова, жена — шея» актуальна и в Италии. Кстати, рассказы про «итальянские страсти» и многочисленные семейные сцены с битьем посуды несколько преувеличены — здесь не принято «выносить сор из избы», и все «разборки» происходят за закрытыми дверями. А если Вам все-таки доведется увидеть уличную сцену, в которой мужчина с женщиной разговаривают на повышенных тонах, то, скорее всего, это либо его мать, либо его сестра, которые по статусу выше супруги, и у них есть «право» так разговаривать с мужчиной.
Еще одна местная традиция — это сиеста — послеобеденный перерыв, на который закрываются практически все заведения. Еще одно менее известное слово — пенинкелла, означающее послеобеденный сон и неразрывно связанное с сиестой.Пожалуй, единственная черта, которая раздражает в итальянцах, — это их ужасающая непунктуальность, которая распространяется не только на работу различных заведений, но даже и на график движения поездов. Хотя сами местные жители относятся к этому весьма философски, ведь взамен ушедшего автобуса всегда приходит следующий.Итальянцы весьма экспрессивны и не стесняются выражать свои эмоции на публике — обнимаются и целуются тут на каждом шагу, причем не только лица разного пола. Держать любого, даже малознакомого собеседника за руку или приобнимать за плечи не считается моветоном. «Каро» или «кара» (дорогой или дорогая), а также «белло» или «белла» (милый, милая) — обычная форма обращения, а неофициальная форма приветствия в Италии - «чао». А еще при разговоре здесь принято смотреть в глаза, так как считается, что человек, отводящий глаза в сторону, что-то скрывает.

Немного об итальянской кухне


Ну и, разумеется, Италия — это рай для гурманов. Итальянская кухня воспевалась поэтами, прославлялась путешественниками и классиками литературы. Ее возбуждающие аппетит насыщенные и терпкие ароматы сложно спутать с чем-то еще. Еда здесь возведена в культ в буквальном смысле этого слова. О блюдах и особенностях их приготовления итальянцы могут разговаривать денно и нощно. А вопрос «что у тебя сегодня было на завтрак, обед или ужин?» так же привычен и стандартен, как и вопрос «как у тебя дела?».Несмотря на то что итальянская кухня намного проще, чем, например, французская, в ней нет таких изысков и претензий на «еду от кутюр», зато в ней существует определенный ряд правил, строго соблюдаемых местными жителями. Например, капучино принято пить только утром, а если Вы попросите подать его к ужину, то вызовете удивление у официанта. Салат принято подавать после горячих блюд, а не наоборот, как это принято в нашей стране. Хотите навлечь на себя гнев какого-нибудь итальянца? Скажите ему, что макароны для Вас — это всего лишь навсего гарнир. Аборигены относятся к пасте с особым трепетом — это одно из блюд, являющееся символом Италии. Паста в переводе с итальянского обозначает тесто. Кстати, те, кто беспокоится о своей фигуре, могут отбросить все свои страхи, ведь настоящая паста делается из твердых сортов пшеницы, да и варить ее принято до состояния «аль денте». Главное
— не переборщить с количеством, хотя сделать это непросто, уж больно она вкусная. Каннелони, фарфалье, феттучини, лазанья, спагетти — это не только красивые мелодичные итальянские слова, но и виды пасты. Ну и, конечно же, пицца! Без нее тут тоже никуда. Это блюдо очень долго называли не иначе как «едой бедняков». Около двухсот лет назад на улицах Неаполя было принято готовить лепешки из теста, покрытые помидорами и присыпанные орегано, иногда в них добавляли сыр. Это был своего рода «фаст-фуд» для беднейших слоев населения, некоторые брали это блюдо в долг, расплачиваясь за него в течение недели, и в народе такую пиццу называли «восьмидневной».Самая известная пицца - это, пожалуй, «Маргарита», которая была названа в честь супруги итальянского короля Умберто I. Дело было так: королевская чета, остановившаяся в своей неаполитанской резиденции, захотела попробовать местную кухню. Для приготовления пиццы вызвали самого прославленного мастера своего дела — Рафаэле Эспозито. Он приготовил три пиццы, но больше всего королеве понравилось блюдо из базилика, помидоров и моцареллы, которое повторяло три цвета итальянского флага. Ее-то и назвали «Маргарита».Не меньшей популярностью в итальянских ресторанах пользуется фокаччо — лепешка из пресного теста с помидорами, предшественник пиццы. На входе многих заведений стоят огромные печи, в которых пекут фокаччо и подают гостям еще горячей в качестве закуски к основному блюду.Помимо этого итальянская кухня славится своими сырами начиная от горгонцоллы (мягкого сыра с голубой плесенью) и заканчивая моцареллой. Одним словом Италия — это рай для гурманов!Итальянские спиртные напитки.Италию невозможно представить себе без ее знаменитых на весь мир спиртных напитков, создающих вокруг себя особую атмосферу. Эта страна славится изысканными винами, вермутами и ликерами, вкусовые качества которых давно завоевали устойчивый имидж и статус высококачественных спиртных напитков. Каждый национальный итальянский напиток покоряет навечно, и любой, даже самый взыскательный дегустатор, найдет тут напиток, который придется ему «по душе». Причем каждому из них присущи свои, ни с чем не сравнимые черты: виноградная граппа — это свежесть и самобытность, самбука — сладкая мелодия с ароматами аниса, крепленая марсала — изысканность и торжественность.

Итальянские ликеры


История появления итальянских ликеров переносит нас во времена Средневековья. В то время практически все алкогольные напитки производились в монастырях. На основе спирта готовилось огромное количество снадобьев и эликсиров с добавлением трав и других веществ растительного происхождения. Говорят, что некоторые из них на самом деле помогали справляться с недугами. Самая первая монастырская винокурня появилась в итальянском городе Салерно. Первый ликер был изготовлен здесь же. Так что Италия считается родиной ликеров.Наверное, самый известный и одновременно самый старый итальянский ликер — это амаретто. С его появлением связана красивая легенда. О чем, спросите Вы? Конечно же, о любви! В Саронно, в монастыре Санта Мария дель Грациа, была церковь, которую расписывал один из учеников Леонардо Да Винчи — Бернардино Луини. Прообразом Мадонны, которую художник изобразил на фресках, стала хозяйка гостиницы, которая находилась близ монастыря. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, но они вынуждены были расстаться. В знак своей любви молодая девушка преподнесла Бернардино ликер амаретто, название которого перекликается со словом любовь (amore). Точный рецепт ликера так и остался в тайне, сейчас его настаивают на натуральном миндале. По вкусу амаретто напоминает марципан и служит великолепным дополнением к кофе, а также подходит для изготовления коктейлей и десертов.

Еще один повсеместно известный итальянский ликер — гальяно, отличительной особенностью которого является сложная рецептура. В состав гальяно входят около сорока ягод, трав и цветов, ваниль, анис и фенхель. При производстве все составляющие ликера разделяют на семь частей, каждая из которых настаивается по отдельности. В итоге получается изысканный купаж с ароматом ванили и аниса и тонким сладким вкусом. Гальяно практически не употребляют в чистом виде, используя для приготовления коктейлей.Ну и еще один ликер, о котором мы хотим Вам рассказать, — россолини. Название его весьма поэтично, ведь «ros solis» в переводе с итальянского означает «солнечная роса». Его изготавливают из лепестков роз и дикорастущих апельсинов.Но, на самом деле, за четыреста лет, прошедших с момента изготовления гальяно, его состав менялся несколько раз, так что нынешний спиртной напиток не имеет ничего общего с ликером, который производили в свое время в Турине. Пьют россолини либо как аперитив, либо как добавку к кофе.
Лимончелло — ликер, производимый в южных регионах Италии (островах Капри, Сардинии, Сицилии). Уникальная технология производства ликера заключается в использовании метода настаивания лимонной кожуры в смеси спирта и сахара. Напиток в итоге получается с содержанием большого количества витамина С. Пьют ликер как в качестве дижестива, так и в качестве десерта. Ну и, разумеется, это одна из составляющих многочисленных коктейлей. Этот «витаминный напиток» принято разливать по небольшим ликерным рюмочкам, которые предварительно охлаждают в морозильной камере так, чтобы стенки покрылись тонкой ледяной корочкой.Известный комедийный актер Денни Девито стал обладателем собственного бренда лимонного ликера под названием Danny DeVito"s Premium Limoncello. Кстати, острые на язык «коллеги по цеу» тут же окрестили киноактера Принцем Лимоном. А в ресторане Девито каждому посетителю наливают рюмочку этого чудесного напитка «на посошок», причем совершенно бесплатно.Ликер — это, безусловно, дамский напиток, а мужчины в основном предпочитают что-то «погорячее».

Граппа - это спиртной напиток, который производили еще в Древнем Риме, но свое официальное название он получил лишь в 1876 году.Кстати, началась история производства итальянского виноградного бренди более чем скромно. Самые первые образцы были грубыми и резкими и пользовались популярностью лишь среди низших социальных слоев в основном за способность быстро опьянять. Правда, и похмелье наутро было нехилым. Лишь в семидесятых годах прошлого века, когда на смену кустарному способу производства пришли новые, современные технологии, напиток приобрел «благородный оттенок». Одновременно с этим изменился и дизайн бутылок: вместо обычных безликих емкостей стали использовать изящные сосуды, которые производили вручную.Делают ее из виноградных выжимок (косточки, кожица, остатки мякоти), которые остаются после изготовления вина. Известно несколько видов этого спиртного напитка в зависимости от используемого сорта винограда и сроков выдержки. По своей популярности «итальянская водка» ничуть не уступает таким известным напиткам, как кальвадос и арманьяк, а в Италии же — это безусловный лидер среди всех спиртных напитков.

Обычно граппу употребляют в слегка охлажденном виде по окончании трапезы. Говорят, что она улучшает пищеварение. Самыми лучшими считаются напитки, производимые в регионах Фриули и Венето.Марсала - Остров Сицилия, расположенный в Средиземном море, ассоциируется у большинства людей с итальянской мафией. Но это далеко не так. На западе острова расположен древнейший город Марсала, главной достопримечательностью которого являются развалины Лили-беум — поселения, основанного финикийцами еще в 397 году до нашей эры.Область Трапани, в которой расположен этот город, испокон веков славилась виноделием, во многом это связано с благоприятными климатическими условиями.Самым знаменитым вином острова Сицилии считается марсала, название которого созвучно месту, где оно производится. Отличительной особенностью этого итальянского спиртного напитка является крепость и сладкий вкус. Ее производят тут начиная с 1773 года. По своему составу — это купажированное вино с очень сложной технологией производства. Купаж состоит из дистиллятов, получаемых из нескольких видов сусла и виноматериалов. Конечный продукт иногда разбавляется виноградным спиртом или суслом граппы.Этому вину свойственен букет с нотами «корабельной смолы» и яркий, ни с чем не сравнимый вкус.Марсала послужит великолепным аперитивом, поскольку ее богатый и яркий аромат «разжигает» аппетит. Помимо этого, данный спиртной напиток принято употреблять в качестве дополнения к десерту.

Самбука (Sambucca)— это сладкий спиртной напиток, крепость которого достигает сорока двух градусов. Она настаивается на анисе с добавлением ягод черной бузины. Собственно, название напитка созвучно с латинским названием этих ягод - Sambucus nigra. Помимо этого, существуют версии, что ее название произошло от арабского названия аниса — zammut, либо по имени города в провинции Тоскана.Она отличается от всех других итальянских спиртных напитков оригинальными способами ее употребления.Самый традиционный — это самбука с мухами (сon mosca). Но не пугайтесь, пить алкоголь вперемешку с насекомыми Вам никто тут не предложит. Просто в бокал с самбукой бросают три зернышка кофе, что символизирует богатство, счастье и здоровье.Холодный алкоголь употребляют в качестве дижестива, но более популярен «горячий» способ: напиток поджигают в стопке, через какое-то время его гасят и быстро выпивают, пока он не успел остыть. Способов поджигания существует огромное множество: ее поджигают в бокалах, переливают горящей из одного бокала в другой, опрокидывают на блюдце, и даже пьют горячей через трубочку. Зерна кофе надо обязательно разгрызть после того, как был выпит напиток, иначе не будет удачи. Кроме того, ее добавляют в коктейли и шоты, пьют с ледяной водой в качестве освежающего напитка и даже смешивают с шампанским. А некоторые просто добавляют ее в кофе вместо сахара. В принципе, все способы хороши, главное, не переборщить с количеством. Вот такой вот многоликий спиртной напиток Италии.Вермут получают путем добавления травяных экстрактов к виноградному вину. Как правило, за его основу берется смесь вин, произведенных в разные годы урожая винограда. Самый главный компонент экстракта — это горькая полынь. Помимо этого, в состав настойки могут входить тысячелистник, чабрец, мята, корица и черная бузина. Его производили в Италии еще с античных времен, правда, тогда это ароматизированное вино использовалось в качестве лекарства или средства для улучшения пищеварения. Этот спиртной напиток и по сей день принято использовать в качестве аперитива. Кстати, авторство этого напитка приписывают Гиппократу.Обычно вермут принято пить с небольшим количеством воды и льда, некоторые добавляют несколько капель лимонного сока. Красный и белый спиртной напиток употребляют на протяжении всего застолья вместе с острыми салатами и мясными закусками. Помимо этого, его принято использовать в качестве компонентов коктейля.***
Каждый итальянский спиртной напиток имеет богатую историю. Некоторые за время своего существования обросли такими мифами и легендами, что теперь уже и не разберешь, где правда, а где — вымысел. Некоторые
винные дома со своей семейной историей могут переплюнуть самые известные памятники архитектуры. Конечно же, посещая новую страну, мы хотим увидеть как можно больше, но в Италии надо не только смотреть, а еще и пробовать блюда непревзойденной итальянской кухни и дегустировать великолепные спиртные напитки.А побывать в этом чудесном месте и не привезти оттуда в качестве сувенира бутылочку-другую чего-нибудь «горячительного» - это, простите, верх глупости!Итальянцы говорят: «Хотите прожить до ста лет? Ешьте хорошие макароны и запивайте их качественным вином или граппой!». Быть может, именно в этом кроется секрет той самой размеренности и флегматичности, свойственной итальянцам? Того самого “piano-piano”?Мира, добра, доброты и размеренности Вашему дому! Ну и, конечно же, хороших спиртных напитков в Вашем баре!

Итальянцы отлично разбираются в хороших напитках. Будучи экспертами в производстве вина, они неплохо преуспели и в приготовлении коктейлей.
Названия легендарных итальянских коктейлей, которые стоит хоть раз попробовать, будучи в Италии: Negroni, Bellini, Americano, Spritz и Negroni Sbagliato .

Топ 5 самых итальянских коктейлей:

Negroni – 1919/1925

Negroni- алкогольный коктейль традиционно оранжевого цвета, придуманный во Флоренции в 1919-1925 гг. барменом Luigi Scarselli для графа Camillo Negroni.

Однажды бартендер Scarselli придумал для графа новую версию его любимого напитка розового цвета “Americano”, сделав коктейль еще более «американистым». Он просто добавил вместо содовой джин, тем самым придав коктейлю еще большую индивидуальность. С тех пор коктейль Negroni получит невероятную популярность.

Ингредиенты:

1/3 джин;
1/3 bitter Campari;
1/3 сухой красный вермут;
украсить долькой апельсина.

Bellini – 1938/1948

Алкогольный коктейль, изобретённый в первой половине XX века в Венеции в знаменитом Harry’s Bar di Venezia Giuseppe Cipriani. Коктейль представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Ингредиенты:

5 шт. спелые белые персики;
750 мл. игристое вино просекко;
50 г. сахара (по желанию);
лёд в кубиках.
Измельчить персики вручную и пропустить через ситечко, при желании добавить сахар. Лёд, персиковое пюре и игристое вино перемешать в шейкере, а затем сцедить содержимое в бокалы таким образом, чтобы не попал лёд.

Americano – 1860

Данный коктейль был придуман в 1860 г. Гаспаром Кампари. Гаспар Камипари первым придумал смешать красный вермут с ликёром «Кампари», а горечь же напитка он снизил, разбавив коктейль содовой. Алкогольный напиток стал настоящим хитом.

Ингредиенты:

50 мл сладкого красного вермута;
50 мл. Кампари;
15-50 мл содовой;
кубики льда;
апельсин для украшения.

Спритц- итальянский напиток из Венето. Настоящий must-try во время аперитива в Италии. Слабоалкогольный напиток представляет собой смесь белого вина или просекко, Апероль или Кампари и содовой воды.

Оригинальный венецианский рецепт Спритца:

60 мл просекко;
40 мл Апероль/ Кампари или другой биттер;
Сбрызнуть содовой водой (или тоником);
лёд.

Negroni Sbagliato – 1969
(Ошибочный Негрони)

Появился данный коктейль, когда в процессе его приготовления вместо джина Мирко Стокетто по ошибке налил игристое вино. Новый коктейль стал таким популярным, что его включили в меню под названием «Ошибочный негрони».

Ингредиенты:

1/3 красный вермут;
1/3 Кампари;
1/3 Просекко;
лёд;
долька апельсина для украшения.

Кокетливо разместившись на Апеннинском сапожке, благословенная Италия является законодательницей мод во всем: начиная от ювелирных украшений и заканчивая дизайном мебели. Кухня и напитки Италии – это тоже предмет немалого восторга ее гостей, тем более, что жители страны известны далеко за ее пределами своей щедростью и умением поддержать любую компанию.

Алкоголь Италии

Каждая трапеза в Италии сопровождается бокалом вина, а потому купить или заказать спиртное в ресторане в этом европейском государстве – не проблема. Бутылка вина типа Кьянти может стоить в супермаркете от 5 до 150 евро, в зависимости от сорта и марки. Для того, чтобы насладиться достойным образчиком, достаточно потратить 8-10 евро.
Ввоз алкогольных напитков на территорию Италии регламентируется общими правилами Евросоюза. Дабы не огорчать таможню, не стоит покупать в качестве сувениров для итальянских друзей более литра крепкого алкоголя и двух – десертного вина. Ограничений на вывоз традиционных продуктов и вин итальянского производства не существует.

Национальный напиток Италии

За звание национальных в стране могут поспорить многие напитки, традиционно употребляемые по поводам и без них. Из безалкогольных пальму первенства стоит отдать кофе, жить без которого не может ни один настоящий итальянец. Кофе готовят сотнями способов, провожают им день и встречают рассвет, предлагают друзьям и любимым. Попробовать стоит не только традиционные капучино и эспрессо, но и каффе-корретто, в который для полноты ощущений добавлено немного граппы.
И все же самый национальный напиток Италии, ее гордость и честь – это восхитительное вино Кьянти, сравнивать которое с любым другим – дело неблагодарное и бесполезное. Пузатая бутылка в лыковой оплетке узнаваема среди сотен прочих, а ароматное и терпкое ее содержимое становится удачным дополнением как к блюдам национальной итальянской кухни, так и к многому другому из мирового меню.

Алкогольные напитки Италии

Сотни гектаров виноградников Италии дают и множество других замечательных продуктов, слава и популярность которых давно перешагнула границы Апеннинского полуострова. Самые известные алкогольные напитки Италии можно встретить сегодня в любом баре и ресторане по всему миру, но все же пробовать их стоит в самом сердце древней Римской империи:

  • Вермут «Мартини». Терпкий травяной вкус и ощущение причастности к высокой моде гарантированы.
  • Аперитив «Кампари». Легкая горчинка, и жизнь заиграет яркими красками.
  • Ликер «Амарето». Нежная ностальгия по ушедшему веку.
  • Игристое вино «Асти». Кружит голову и рождает азарт.

Алкогольные напитки Италии могут стать отличными подарками для близких и напоминать путешественнику о щедром солнце и удивительных приключениях на родине Ромео и Джульетты.