Озеро буссе - гастрономичекий тур. Вкусный сахалин Когда морские ежи полные на сахалине

03.08.2023 Досуг

Природный стимулятор «ЭКСТРАКТ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА» производится на Сахалине по старой японской технологии. Если правильно принимать морепродукт, то он обладает множеством полезных свойств. Вот некоторые из особенностей продукта компании «Адаптогены Сахалина»:

  • Икра морского ежа давно используется в корейской и
  • Применение - мужской стимулирующий препарат
  • Второе японское название - «Морской Женьшень»
  • Изготавливается и отправляется только с острова Сахалин
  • Уникальная японская технология мягкого обезвоживания
  • Консервация натуральным медом, без спирта и химии
  • Использована икра серого морского ежа, наиболее ценного из видов
  • На приготовление одной упаковки используется 16-18 взрослых особей
  • Наша продукция заготавливается и отправляется только с острова Сахалин

Омоложение и обновление клеток

Исследование полезных свойств икры морского ежа проводится уже давно, в первую очередь учеными из Японии. Результаты исследований показывают, что данный продукт обладает множеством полезных свойств.

Биологическая активность элементов состава позволяет

  • омолаживать организм,
  • восстанавливать здоровые клетки,
  • (онкологических образований)

После недели регулярного приема экстракта икры морского ежа запускается процесс естественного омоложения тканей, активируется работа всех желез внутренней секреции.

Общий тонус и нормализация давления

Рацион ежей включает в себя в первую очередь . Содержащиеся в них полезные вещества концентрируются и запасаются в организме ежа и в его икре. Прием в пищу экстракта икры способствует очистке жидкостей организма, крови и , омоложению, усиливает энергетический и психический потенциал человека. Кроме того , оздоравливаются сердце и сосуды.

Профилактика простатита и усиление потенции

Икра морского ежа по своей природе - это продукт половых желез морского обитателя. Из-за содержащегося в ней большого объема лецитина, икра оказывает иммуномодулирующее действие, и .

Лецитин также способствует и , выводит лишний холестерин, защищая от атеросклероза, обладает и мочегонными свойствами, защищает предстательную железу. Уже через несколько дней приёма можно почувствовать улучшение состояния здоровья.

Важно: полезные свойства икры морского ежа утрачиваются на 4/5 при заморозке и высушивании. Поэтому наибольшую пользу приносят свежепойманные морские ежи и их натуральные экстракты.

Как Принимать Экстракт Икры Морского Ежа: Инструкция

Принимать по 10 грамм (половина чайной ложки) утром натощак за полчаса до еды, не запивать и не заедать.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • гиперчувствительность к компонентам,
  • повышенная возбудимость,
  • кровоточивость,
  • лихорадочный синдром на фоне острых инфекционных заболеваний,
  • детский возраст,
  • беременность.

Особые указания: польза употребления экстракта морского ежа напрямую зависит от следования инструкции по приёму. Если употреблять её регулярно, то полезные свойства проявляют себя уже в первую неделю, а в дальнейшем усиливаются.

Обращение к покупателю

Здравствуйте! Меня зовут Артем Безбородов, я являюсь руководителем интернет-магазина «Адаптогены Сахалина и Курильских островов». Вот уже несколько лет каждую весну и осень наша команда участвует в заготовке натуральных адаптогенов Сахалинской области. В числе которых морской еж, трепанг, медвежья желчь, родиола розовая, элеутерококк, лимонник и др.

Остров Сахалин и Курильские острова - это поистине природный заповедник, куда еще не успела добраться рука промышленного производства. На сегодняшний день на островах встречаются десятки видов флоры и фауны, которые больше не встречаются нигде в мире.

Достояние наших островов - это наше с вами общее достояние. Именно поэтому мы ставим перед собой задачу сделать натуральный дальневосточный продукт доступным каждому. С уважением и будьте здоровы!

Отзывы покупателей об экстракте икры морского ежа

«С супружеским долгом тоже все отлично!»

Алексей, 54 года, Саратов

Как и обещал, вот мой отзыв. Весной были проблемы со сном, вечная усталость, про близость с женой вообще молчу. Коллега посоветовал заказать морского ежа на меду на вашем сайте, поскольку сам принимал регулярно. В течении первых 5-8 дней, самочувствие стало намного лучше.

Основной побочный эффект — ИСЧЕЗЛО ЧУВСТВО СЫТОСТИ, ЖЖЖЖРРРАААТЬ ХОТЕЛ ВСЕГДА!!! Стал похож на коккер-спаниэля, ходил вечно голодный с полным брюхом. Через месяц сон вернулся, бессонница забыта! Самочувствие норма, давление хоть в космос 120-80. Жор прошёл, аппетит остался. С супружеским долгом тоже все отлично, тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо! Отрицательные — огромный аппетит в первую неделю приема, но может это особенность только моего организма.

«Супер лечишься при отказе от табака»

Андрей, 38 лет, Уфа

Если не нарушать инструкцию результат будет поразительный! Такое ощущение, что по жизни омоложаешься лет на 10 и весь организм полностью перезапускаются, появляется какая-то легкость. Очень заметен эффект по мужской силе! Девки смотрят как на 18 летнего (у меня так было), хотя экстракт ежа употребляю в свои 38 лет. Правда курить только сейчас бросил (супер лечишься при отказе от табака). И на алкоголь как-то меньше тянуть стало. Раньше почти каждый день пиво пил, а сейчас лишний раз прогуляться хочется и воздухом свежим подышать.ъ

«У нас ежа называют «морской женьшень»»

Сахалинский морской еж - уникальное лекарство от рака - полностью вывозится за рубеж, бьют тревогу дальневосточные СМИ. Один "Южно-Курильский рыбокомбинат" в 2012 году вывез из России 1160 тонн этого морепродукта.

А ведь морские ежи - это, наверное, самый ценный вид морских биоресурсов. Его икра обладает поистине чудодейственными свойствами. Японцы хорошо знают, что такое икра морского ежа - препараты на ее основе используются в лечении онкологических заболеваний, многим она помогла справиться с последствиями болезней после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Икра морского ежа действительно замедляет развитие раковой опухоли, способствует регенерации тканей и омоложению организма.

И вот, пр изнанный учеными и фармацевтами всего мира морской еж, добытый на российском Дальнем Востоке, как оказалось, полностью идет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По официальным данным в 2012 году только ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" вывез - преимущественно в Японию - 1160 тонн живого серого морского ежа, наиболее востребованного в лечении рака.

Стоит отметить, что добыча и экспорт морского ежа является сверхприбыльным делом. Одна тонна морского ежа стоит на японской бирже 10 тысяч долларов, а судно с бригадой водолазов добывает в среднем в день 3-4 тонны ежа. Выходит, это даже выгодней, чем добыча жемчуга.

Почему же мы так разбазариваем наши ресурсы? Дело в том, что в России практически не существует технологии отделения икры, поэтому морские ежи, как правило, экспортируются в Японию целиком, в охлажденном состоянии. Там морского ежа, который считается невероятным деликатесом, отправляют в рестораны или к фармацевтам, которые производят из него целый ряд медицинских препаратов. В частности, из семенной жидкости делают кремы для омоложения кожи, которые стоят очень дорого и пользуются бешеным спросом.

У нас делаются попытки освоить технологии переработки морского ежа, но пока безуспешные. Так лаборатория биохимии и гидробионтов "ТИНРО-центра" во Владивостоке еще с 1975 года проводит исследования свойств морского ежа. Нашими учеными сделано заключение «о высокой ценности этого продукта как лечебно-профилактического при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, заболевании иммунитета». Икра морских ежей может быть использована для профилактики онкологических заболеваний и защиты иммунной системы организма. Но дальше исследований ученые пока не пошли, вот поэтому видимо и приходится вывозить сверхценное сырье за рубеж.

Так "Южно-Курильский рыбокомбинат, на который приходится львиная доля поставок дорогостоящих водных биоресурсов в страны АТР, по данным Росрыболовства, имеет долю квоты в 1200 тонн в год. Только в 2012 году предприятием экспортировало более 6,3 тысяч тон или 120 партий рыбо- и морепродуктов.

Как пишет хабаровский интернет-портал AmurMedia , на "Южно-Курильском рыбокомбинате" до сих пор не запущена линия по переработке морского ежа. Можно предположить, что "Южно-Курильскому рыбокомбинату" гораздо проще и выгоднее сбывать валютоемкого серого морского ежа - который, кстати, как и любой водный биологический ресурс, является федеральной собственностью - за рубеж.

Рыба, как говорится, ищет где глубже, а бизнес - где за товар платят больше. Поэтому и нет в России больше дальневосточного морского ежа. Весь ушел не экспорт. Ничего, можно съездить в Японию, отведать деликатес в местном ресторане, поправить здоровье, омолодить организм…

А секрет этого морского обитателя прост. Пока еж на свободе, он ест самые полезные водоросли, синтезируя необходимые вещества и микроэлементы. Этот ценный запас морской ёж затем передаёт своей икре, в которой содержатся витамины и другие питательные элементы. Кстати, именно с потреблением икры морских ежей связывают в Японии одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет

Сегодня, 12 октября сахалинские рыбопромышленники встретились с заместителем председателя правительства Сахалинской области Игорем Быстровым. Обсуждался вопрос повышения эффективновсти деятельности рыбохозяйственного комплекса региона.

Рыбопромышленники утверждают, что на рынке России нет рынка морского ежа и колючего краба фактически нет. Правительство области добивается увеличения валютной выручки от экспорта биоресурсов.

На встрече двух сторон обсуждалось и письмо, которое рыбопромышленники отправили в редакцию сайт. Приводим его полностью:

В статье отмечается, что 90% российского морского ежа (6658 т) и краба колючего на рынке Японии выловлены у берегов Сахалинской области. Что рыбаки продают ежа по заниженной цене, в результате чего Россия ежегодно недополучает валютную выручку в размере 12 млн. долларов. Сходная ситуация и по крабу колючему. Чтобы решить эту проблему правительство Сахалинской области считает необходимым продавать продукцию этих видов на территории области на специальной товарной бирже в Корсакове.

Для меня как рыбака, 15 лет занимающегося этими промысловыми объектами, изложенная ситуация давно хорошо знакома и понятна. Мы, в целом, согласны с позицией правительства Сахалинской области и готовы с ним сотрудничать. Но, поскольку публикация обращена к жителям области, я хотел бы дать некоторые разъяснения по всему тому, что в ней изложено.

Не стану придираться к некоторым неточностям, поговорим о главном. Очень плохо, что за прошедшие десятилетия сложился негативный образ рыбака, как браконьера и хапуги. Особенно одиозными стали те, кто занимается добычей крабов, хотя этих несчастных крабов не более 1.5% (добывают 1%) в общем объеме квот промысловых водных биоресурсов. Среди «рыбных олигархов» или самых богатых рыбопромышленников крабовиков нет. Там, прежде всего, добытчики массовых видов рыб, таких как минтай, лососи, тресковые. Создано устойчивое мнение, что эти самые рыбаки-хапуги «всё» вывозят за границу, и поэтому в России не хватает рыбы, или она очень дорогая. Вот и в этой публикации используются слова: «..живые биоресурсы.. уходят за границу сразу после предъявления таможне», «ежа, например, рыбопромышленники сбывают …». Создается впечатление, что все рыбаки - воры. Но ведь нефть и газ тоже уходят за границу, и никто это воровством не называет. Это экспорт.

В статье малозаметно для простого читателя написано, что спрос на такие биоресурсы (еж и краб колючий) невелик. Тогда я приведу цифры. На Сахалине производится (и продается на материке) икры из морского ежа примерно 1.5 т, что в пересчете на сырец равно 20 т. Точных данных нет ни у кого, поэтому удвоим эту цифру - 40 т. А добывается, как выше указано 6658 т. Получаем - 0.6%. Это «невелик»? Рынка в России на морского ежа просто нет. Вот поэтому его: вывозят, сбывают, экспортируют, кому как нравится. В суде на вопрос судьи, что же делать с ежом на Сахалине, пограничники ответили: прежде чем брать квоты на ежа, надо было сначала рынок создать (в России), потом построить перерабатывающее предприятие и только потом идти просить квоты. Как вам такое мнение представителя органа госконтроля за биоресурсамиПоэтому сегодня в России тех, кто занимается бизнесом (сам себя кормит обеспечивает) около 5%, а в бюджетных организациях работает 70%.

Краб колючий. По имеющимся у меня данным, на рынках Сахалина его продается примерно 4 тн в год (по сырцу пусть будет 8). Мы, ООО «Союзокеан», единственные реальные добытчики колючего краба в Сахалинской области, продаем на российский рынок до 11 т. в год. Таким образом, всего получается 19 т. Как и с ежом удвоим эту цифру, 38 т. Квота в 2016-м году была 290 т. (из нее для любителей изъяли 4 т). Получаем..- 13.3%. Вот и весь рынок. А, что делать с остальными 86.7%?

Морской еж и колючий краб, которых сахалинцы хорошо знают, впервые в истории нашей страны стали объектами промышленной добычи только в 2004-м году. Это нетрадиционные для населения СССР-России за всю ее историю объекты питания, поэтому на них и нет сколь -нибудь объемного рынка. Это наши излишки. Поэтому их и продают на экспорт. То, что инициативные рыбаки совместно с СахНИРО разведали эти ресурсы и ввели их в промысел, это большое дело, за это бы почетную грамоту дать. Если бы не они, этих промышленных ресурсов просто бы не было в таких объемах. В 2001 году квота на морского ежа Южных Курил была 360 т, а через 6 лет стала 6000 т. На краба колючего в 2004-м - 40 т, в 2016 - 290 и в 2017 - будет 350 т. Оно что, само собой так получилось? Нет, чудес на свете не бывает. Это результат целенаправленного упорного труда инициативных рыбаков и науки по введению в промысел новых видов государственных биоресурсов. И первый выгодополучатель - государство, а потом рыбаки и все остальные. То, что государство сегодня хочет получать больше от своей собственности, водных биоресурсов, это его полное право. Мы, рыбаки, хотим, чтобы наши интересы тоже учитывали и уважали. Нам нужна правовая защищенность и стабильность.

В Сахалинской области в рамках эксперимента создается кустарное (для прибрежного населения) рыболовство в 6-ти мильной прибрежной зоне. Объявленная цель - обеспечить жителей региона дешевой свежей и охлажденной рыбой и морепродуктами. Как гражданин, я поддерживаю намеченную цель. Как рыбопромышленник, добывающий морского ежа и колючего краба, отношусь к этой инициативе настороженно. Если особого беспокойства за то, что ежа выловят 6-ти мильщики у меня нет, так, как рынка сбыта для него нет, то за краба есть основания беспокоиться. Например, мы основной объем колючего краба добываем в северных районах восточного побережья Сахалина. А вот в районе от Поронайска и дальше на юг, включая залив Анива, его промысел для серьезной компании уже нерентабелен. Его там очень мало. Для меня как ученого-ихтиолога в прошлом сразу видна обратная корреляционная связь: где относительно высокая плотность прибрежного населения - там низкая численность этого вида и, наоборот, на севере, где прибрежного населения практически нет - там этот краб есть. Если жестко не контролировать еще один новый вид рыболовства, 6-ти мильное рыболовство, есть угроза, что в скором времени запасы промысловых видов, обитающих в узкой полосе прибрежья, могут быть основательно подорваны. Колючий краб входит в один род с камчатским и синим крабами. В силу биологических особенностей этот вид в сравнении со своими собратьями имеет наименьшую численность и наиболее уязвим к негативным природным и антропогенным воздействиям, т.к. обитает в очень узкой мелководной полосе прибрежья. Если 6-ти мильное рыболовство будет кормить только жителей Сахалина, то никакой угрозы нет в силу того, что жителей мало. Я, например, добываю и ежа, и колючего краба, но в моем пищевом рационе они составляют, наверное, не более 1-2%, а, скорее, меньше. Это не объекты нашего традиционного питания. Это деликатесы, которые едят или на праздник, или из любопытства. Но, если будет позволено продукцию 6-ти мильного рыболовства вывозить за пределы Сахалина, вот тогда наша прибрежка будет окончательно зачищена. Почему до сегодняшнего дня процветает браконьерство в нашей области? Потому, что не перекрыт вывоз ее продукции из области. По липовым документам легко все продается на местном рынке и легко вывозится за пределы области. Если в море пиратское браконьерство (ориентированное на зарубежье) почти добили, перекрыв рынки Японии, Кореи, Китая, то на российской территории остается вольница.

Хотелось бы, чтобы были хорошо просчитаны последствия запрета переработки биоресурсов на судах. Надеюсь быть услышанным.

От группы компаний добытчиков морского ежа (ООО «Дельта», ООО «Якорь», ООО «Ост Фиш», ООО «Вэйкин», ООО «Барракуда») Александр Пьянов, кандидат биологических наук, генеральный директор рыболовной компании ООО «Союзокеан».

«Письмо рыбопромышленников - это движение, плюс этого письма в том, что и мы, и промысловики видит серьезность проблемы и понимаем, что ее необходимо решать, - сказал сайт заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.- Необходимо добиться увеличения отдачи от экспорта биоресурсов для жителей области. Сейчас есть случаи, когда продукция вывозится за пределы РФ по одним ценам, а продается за границей - по другим. И это недопустимо. Мы предлагаем инициировать лишение лицензий тех предприятий, которые декларируют низкие цены на вывозимую продукцию, а реализуют ее гораздо дороже. Мы с рыбаками уже в порядке эксперимента уже организовали аукционную торговлю, чтобы сделки с ценными видами водных биоресурсов осуществлялись на территории нашей области, например, через электронную площадку для оптовой торговли рыбой и морепродуктами. Это позволит контролировать цены на улов. На завтра у нас назначена очередная встреча с рыбопромышленниками. Возможно, они предложат свой вариант - как добиться того, чтобы у промысловиков не было возможности нарушать законодательство, а Россия получала валютную выручку в полном объеме.

Опасения рыбопромышленников по колючему крабу безосновательны, Сахалинская область потребит его весь. У нас его вылов - всего 280 тонн, а потребляют жители островов около 300-400 тонн краба. При том на данный момент он либо браконьерский, либо выловленный рыбаками-любителями.

Улов рыбаков-любителей - очень незначительный сегмент в объемах вылова. Работу по увеличению эффективности промысла краба, спизулы, прибрежных креветок, морского ежа и т.д. мы проводим в рамках эксперимента».

На Сахалин нужно ехать с вместительным чемоданом. Помимо морских деликатесов и свежей икры, с острова обязательно захочется привезти множество других продуктов и вещей, которых не встретишь в Москве. «Вестник АТОР» вместе с , который реализует программу «Яркая зима на Сахалине 2019/2020», составил топ-лист по островным покупкам.

ИКРА И РЫБА

Сахалин - край рыбы, икры и морепродуктов. Так что эти деликатесы и есть самые популярные островные «сувениры».

Сахалинская икра едва соленая, почти сырая. Чаще всего местные жители готовят так называемую икру-«пятиминутку» или, как они сами говорят, «домашнюю» икру.

Однако такой деликатес до Москвы вряд ли сохранит свои вкусовые качества: его нужно хранить только в морозилке. Поэтому икру, которую можно привезти домой, стоит покупать на рынках или в заводской упаковке в магазинах: в целях хорошей консервации этот продукт просолен уже более основательно.

Где купить икру на Сахалине? В Южно-Сахалинске обычно все приезжие покупают икру и другие морепродукты на рынке «Успех». В крытом павильоне можно найти практически все разнообразие морепродуктов, которые добываются на острове. Как советуют местные жители, лососевую икру (икру горбуши, кеты, симы, кижуча) при покупке на рынке стоит обязательно попробовать. Впрочем, такой «сервис» предлагают и сами продавцы.

Цены на икру разные, но в среднем килограмм деликатеса стоит от 2800 до 3600 р. Икру продают чаще всего в пластиковых банках в фасовке по полкило, так что обычно на упаковке написана цена именно за такой вес: 1450 р., 1550 р или 1850 р. Те самые 50 р. при покупке нескольких банок икры или икры и рыбы продавцы, как правило, «обнуляют» в пользу покупателя, называя это скидкой. Так что при покупке килограмм икры будет стоить не 3100 р., а 3000 р.

Икру советуют покупать, когда идет путина или же сразу после. Обычно сезон начинается в середине лета и заканчивается осенью, так что зимой икра на Сахалине есть.

Что касается рыбы, то на местных прилавках встречается отличные горбуша, кижуч, нерка, палтус, королевский лосось. Рыба на любой вкус в прямом смысле этого слова: соленая и не очень, подвяленная и копченая, мягкая и более сухая, в классическом рецепте или с добавлением приправ. Рыбку, как и икру, на рынке также можно пробовать. На вопрос, «а какая рыба вкуснее», сахалинцы чаще всего говорят, что копченая чавыча, но при этом советуют брать и кету, и нерку.

Рыба, как правило, продается целиком тушкой, но есть и филе, и «балык». Балык (здесь под ним понимают рыбу с костями, но без головы), стоит дороже. В среднем килограмм рыбы обойдется от 1500 до 2000 р.

На Сахалине есть еще один местный специалитет - корюшка. В отличие от рыбки, которую так любят в Санкт-Петербурге, сахалинская корюшка крупнее. Ее сушат, солят, маринуют. Килограмм вяленой или сушеной сахалинской корюшки обойдется от 600 до 800 рублей.

КАК ДОВЕЗТИ РЫБУ И ИКРУ В САМОЛЕТЕ

Чтобы морепродукты не испортились в пути, их прямо на рынке надежно упаковывают в толстый слой пленки и кладут в термопакеты сами продавцы. В такой профессиональной упаковке и холод будет сбережен, и ничего не протечет в чемодане.

Учтите - если получится купить икру или другие деликатесы где-то в поездке по острову, например, на побережье, где эти продукты будут процентов на 15-20% дешевле рыночных, то позаботиться об их надежной упаковке придется уже самостоятельно.

Именно поэтому этого стоит прихватить с собой на Сахалин скотч и побольше пакетов. Перед вылетом, когда предстоит собирать чемодан, купить эти товары для упаковки икры или рыбы будет проблематично.

Кстати, купленные морские деликатесы до отъезда домой можно попросить «приютить» сотрудников отеля: нередко на рецепции стоят холодильники, а в местных гостиницах знают, какой сервис нужен туристам.

КРАБЫ

На Сахалине популярны крабы. Свежих крабов в панцире покупать лучше зимой, при этом стоит прощупать фаланги: они могут быть пустыми. Чаще всего продают королевского и камчатского краба. Последний - крупнее. Во время поездки на побережье можно купить и первый, и второй вид краба, причем уже сваренные. Цена - от 1500 до 2 000 р. за шутку. Крабов на рынке продавцы также аккуратно упакуют в термопакет.

Но на Сахалине краба можно купить и уже в разделанном виде: в вакуумную или пластиковую упаковку без каких-то добавок фасуют очищенное мясо фаланг. Стоимость отличается, в зависимости от вида краба и самой фаланги: те, что покрупнее - дороже, те, что поменьше, соответственно, дешевле.

Килограммовая упаковка чистого мяса краба стоит от 2000 р. - но это редко и дешево. В среднем - 3500-3700 р. за кг, но есть и продукт по цене от 5000 за кг.

ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ

С Сахалина можно привезти и совсем уж редкие для центральной России морские деликатесы, например, мясо моллюсков - трубача, осьминога и кальмара.

Трубач известен по ракушкам, в которых так хорошо «слышится» море. Полезное мясо трубача варят, жарят и консервируют. Из осьминогов и кальмаров сахалинцы готовят маринованные закуски по-корейски, делают салаты.

Еще один сахалинский специалитет - морской гребешок, который чаще всего едят на острове сырым. Говорят, что можно довезти и его - упаковывать нужно так же, как и икру. Также на рынке готовы упаковать «в дорогу» мидий, морского ежа, устриц и креветок.

Сахалинские креветки очень крупные, их здесь называют «чилимы». Кстати, чем крупнее и ярче креветка, тем лучше ее вкус. Но везти эти морепродукты уже стоит в ручной клади, причем прямо в термопакете.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Этот продукт, добытый из моря, на сахалинских рынках продают как в рулонах, так и в резаном виде, что удобно сразу использовать в салаты или суп.

Стоимость - разная, в зависимости от нарезки и веса. Небольшой рулончик обойдется от 300 р.

КОРЕЙСКИЕ СПЕЦИИ И ПРОДУКТЫ

На Сахалине очень популярна корейская кухня, так что на рынках и в магазинах в разнообразии представлены специи и приправы, например, соевые пасты, заправки для маринада кимчи, сушеные острые анчоусы и пр.

ТОВАРЫ ИЗ ЯПОНИИ И КОРЕИ

Близость этих двух стран объясняет присутствие на сахалинских прилавках японской и корейской косметики (кремов, средств для ухода за волосами и лицом), а также разной бакалеи, сублимированных кофе и чая.

Спросом пользуются упаковки японского заварного кофе, который расфасован в фильтр-пакеты. Кофе в этом фильтре просто заваривается в чашке. Быстро, удобно, да и кофе весьма недурен. Пакет кофе, в котором 30 фильтр-пакетов для заваривания, стоит от 500 р.

СИРОПЫ ЛИМОННИКА И КЛОПОВКИ

Клоповка - это местное название ягоды красники, и, как следует из названия, этот дикорос имеет специфический запах.

Сироп из клоповки отлично помогает при низком давлении, а сироп лимонника спасает при высоком. Полулитровая бутылка этих напитков стоит от 700 р.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО И МАРМЕЛАД

Можно привезти в подарок и эти натуральные сладости, которые делаются с добавлением агар-агара (он добывается из местных водорослей).

Упаковка мармелада из красники или брусники в местных магазинах - от 120 р.

САХАЛИНСКИЙ ШОКОЛАД

Плитка шоколада с копченым кальмаром, морской солью или водорослями - еще один оригинальный сувенир с Сахалина.

Цена - от 200 р. за плитку. Можно найти в магазинах или на рынках.

ПОДВЕСКИ, ОБЕРЕГИ

Везут с Сахалина и традиционные украшения малых народов. Это подвески из рыбьей кожи с орнаментальным рисунком животного или рыбы, в обрамлении меха.

Также здесь можно купить сумочки из кожи, фигурки медведя или человека-медведя, вырезанные из дерева и куклы «нивхи» в национальной одежде.

НА САХАЛИН - С ТУРОПЕРАТОРОМ

Отправиться в тур на Сахалин уже этой зимой можно с туроператором . Зимняя программа TUI Россия по Сахалину с катанием на склонах СТК «Горный воздух» и проживанием в лучших отелях города доступна для бронирования.

Стоимость недельного тура без перелета стартует от 10,5 тыс. р. на человека с безлимитным ски-пассом.

Канал АТОР в Telegram или на обновления

На следующий день озеро Тунайча по программе. Автобусом еду до Охотска. Автобус забит рыбаками с спиннингами. Много раз пожалел что не захватил с собой спиннинг. Местные рыбаки ловят больших размеров кету. Горбушу.
Озеро дует ветер в лицо. Неприятно. После обеда народ повалил с города и солнце наконец то показалось. Но мы уже оделись и идем в сторону Охотского моря. Два км. Час ходьбы. И на месте в Охотском море. Холодно только ноги успеваем помочить.
Но там песок везде. Загорать отлично. Пока автобус в три часа ждал прилично позагорал.

Живописный уголок сахалинской природы является ещё и интересным археологическим объектом, поскольку на близлежащих территориях, в том числе на берегах, впадающих в него рек, были обнаружены археологические находки. Здесь был обнаружен поселок айну.

Авиабилет в Южно Сахалинск из ПК 21 августа и обратно 27 августа цена 12 тысяч туда и обратно. Грех не воспользоваться.
Но выбор был. Хотелось в Камчатскую швейцарию село Эссо податься. Там туризм очень хорошо развит. В 27 или каком километре
есть отличные турбазы с бассейном. Но Сахалин заманивал. Это же бывшее Карафуто. Самолет турбовинтовой летел три часа.
Бамбардиер какой то. Видимо бывший натовский транспортник. Город ЮжноСахалинск сразу поразил своей чистотой и красотой
особенно после ПК. Там большой памятник Ленина идет. Он понуро идет видимо сдаваться самураям. Остров южная часть в его время
принадлежал японцам. Удивляет что от японцев их пребывания на острове ничего не осталось. Жд построили японцы. Они же и асфальтировали и все дороги.

Песчаная береговая полоса простирается в вершине залива Анива и в бухте Лососей на 33 км, от устья реки Сусуя до подножья горы Бачинская. Собственно оборудованный пляж находится на территории города Анива и расположен почти в 40 км от областного центра, г. Южно-Сахалинск. Анивский пляж старейший на Сахалине и один из самых многолюдных и популярных пляжей российского побережья Охотского моря. Перед пляжем имеется автостоянка, заезжать на пляж на автомобиле нельзя. Пляж оборудован лежаками, раздевалками, биотуалетами. Работает кафе. Добраться до него можно и на маршрутках с областного вокзала. Во время купального сезона они ходят часто . Здесь наиболее безопасно купаться, везде мелководье и большие волны очень редки, как и сильные течения. Поэтому по сравнению с другими пляжами, на Анивском взморье самая теплая и вместе с этим самая мутная вода, так как в залив впадают две крупнейшие реки Южного Сахалина - Сусуя и Лютога. Купальный сезон длится около 2 месяцев, во время которых температура воды достигает +16° +18°С. Различные фестивали, пати и ночной опен-эйр в дни всенародных праздников - давно стали визитной карточкой Анивы. В них принимают участие тысячи сахалинцев из всех концов области.

Дикарям можно отдыхать на морской береговой полосе южнее, ближе к Таранаю, где популярна любительская рыбалка и сбор моллюсков.

Кафедральный собор Рождества Христова. Рядом с ней Д А Медведев открыл в Южно Сахалинске новый музей музейно мемориальный комплекс Победа. http://pobeda-sakhalin.ru


В краеведческом музее можно много узнать о археологии острова, о охотской и дземонской культуре. О быте и одежде ульчей, нивхов, айну - коренных жителей острова,
Айну были репатриированы обратно в Хоккайдо вместе с частью нивхов. Айну ранее занимали все Японские острова, в борьбе против них выросло японское самурайство как военное сословие.

Добровольцы японцев проходили изнурительную подготовку. Из них готовили камикадзе. Из придорожных кюветов выбирались солдаты в зеленоватых френчах. Впереди советских танков наступали пехотинцы которые уничтожали смертников. Японских солдат удерживали на фронте насильно. Каждую сопку советским солдатам приходилось брать штурмом. Японцы сражались даже в одиночку.

Антон Павлович Чехов. Остров Сахалин. Но среди препятствий, удерживающих людей от побегов, страшно главным образом не море. Непроходимая сахалинская тайга, горы, постоянная сырость, туманы, безлюдье, медведи, голод, мошка, а зимою страшные морозы и метели вот истинные друзья надзора. В сахалинской тайге, где на каждом шагу приходится преодолевать горы валежного леса, жесткий, путающийся в ногах багульник или бамбук, тонуть по пояс в болотах и ручьях, отмахиваться от ужасной мошки, - даже вольные сытые ходоки делают не больше 8 верст в сутки, человек же, истощенный тюрьмой, питающийся в тайге гнилушками с солью и не знающий, где север, а где юг, не делает в общем и 3-5 верст. К тому же он вынужден идти не прямою дорогой, а далеко в обход, чтобы не попасть на кордон. Проходит в бегах неделя-другая, редко месяц, и он, изнуренный голодом, поносами и лихорадкой, искусанный мошкой, с избитыми, опухшими ногами, мокрый, грязный, оборванный, погибает где-нибудь в тайге или же через силу плетется назад и просит у бога, как величайшего счастья, встречи с солдатом или гиляком, который доставил бы его в тюрьму.

сахалинской каторги. Все таки каторга на Сахалине прекрасно описал А П Чехов. В доме музее его имени много текстов о жизни каторжников из его книги.
Есть еще художественный музей в центре города с залом корейского фарфора.
Музей Освобождения Сахалина только открывается. Как раз там находился Д А Медведев проезжающий на Курильские острова и принимавший музей...
Новый губернатор Сахалина заботится о народе. В городе постоянно какие то фестивали. Проходил Международный кинофестиваль Край Земли и фестиваль Крылья Сахалина с демонстрацией воздушного
парада. Но он проходил в Корсаково. На сопке прямо есть замечательная горнолыжная турбаза Горный воздух. Летом там особо делать нечего, но погулять и сфотографироваться на фоне городского

Военное облачение айну. Айну были опытными медвежатниками. Их русские называли курилами и они жили в Курильских островах, на САхалине и Хоккайдо. Самураи возникли как сословие людей, в пограничных областях Японии с айну. Впрочем сами айну превратившиеся в японцев, могли стать самураями.

Проходил международный Сахалинский кинофестиваль. Среди фильмов в ней представленных есть творение Татьяны Эверстовой Так захотелось в чужом городе посмотреть сей шедевр. Тем более слышали, что она что то снимает про зятя, который участвовал в олимпийских играх в Бразилии. Как говорится ничего не выиграл. Но поучаствовал. Но все места в кинотеатре были куплены. Сказали мест нет. Потом конечно посмотрели этот фильм в кинотеатре Лена, рядом с Европой на Залоге. Ничего фильм. Про трудное детство. Сбор земляники и сенокос.

Сахалин это же совсем рядом с Японией. Даже не в обиду кому нибудь будет сказано бывший японский остров. Как какой нибудь Хоккайдо. Который тоже Сталин собирался возвратить России. Но что то не срослось. Здесь много корейцев, привезенных японцами на работу в местных плантациях. Так их потомки теперь все держат на Сахалине. Благодаря им и их родственным связям с Южной Кореей, тут бизнес развивается. В общем Сахалин самодосточный в экономическом отношении регион. Много гастарбайтеров с Кыргызстана. Местные говорят, через сто лет их потомки уже станут хозяевами острова. Так в торговых центрах можно поесть настоящее кимчи и суши из свежих морепродуктов.

На Сахалине морепродукты дорогие. В море добывается судами огромное количество морских рыб, но все идет на продажу заграницу. В основном тут продается камчатская рыба.

Одна из сахалинских лагун, Буссе - памятник природы - уникальный морской залив, его постоянная связь с морем поддерживается через протоку Суслова. Лагуна - единственное место на Сахалине, где произрастает красная водоросль амфельция, из которой получают агар-агар. Здесь же обитает дальневосточный трепанг, приморский гребешок, травяная креветка, дальневосточная устрица. Морская улитка - трубач, двухстворчатый моллюск - мидия и приморский гребешок обладают очень нежным вкусом, а если под розовым соусом, вообще прекрасно. А икру морского ежа в свежем виде выкладывают, поливая соком лимона, оливковым маслом, сухим вином, украшают луком и кружочками лимона - это песня. И когда устриц много, только лимон и сухое вино - кто больше. Здесь не Франция, здесь Сахалин - крабы, икра, устрицы, морской еж и гребешок. Кто желает?

Это дочь хозяина пошла вплавь. Течение ее унесло. Но сумела выйти на берег. И мать обратно на лодке до берега довезла. Вот такие ситуации выбают на воде. Осторожно с течением!

Озеро Буссе. Здесь адмирал Невельский оставил офицера Буссе. Через год обнаружил что подчиненные Буссе совсем пьяные. Все запустил. Дойдя до материка Буссе написал донос на Невельского. Вот такая российская история. Ракушки добываются в озеро руками. Шупаете ногами и вытаскиваете. Ковыряете ножами на береге и вытаскиваете сьедобное подобное мясу и в сыром виде проглатываете.

Третий день еду в озеро Буссе через Эверон Тур. Всем рекомендую. Хотя для Сахалина пять тысяч многие ужасались.
По пути Отомари совремеенное Корсаково. Там есть газоперерабатывающий завод. Сахалин Газ. Хотя многие деревни живут в острове
без газа. Вот так господа капиталисты заботятся о народе. В озере много ракушек. И водится единственная в мире вид устрицы.
Есть морские ежи. Хозяин показал как их добывать руками и раскрывать. Фотографии потом закину.
Была ветряная погода. Очень вкусно устрицы сырые есть вместе с соевым соусом. И вином белым запивать

Тащил лодку с туристкой как обычно из Москвы, других тут не выбает, через мелководье на руках. Гребешь, а течение в обратную сторону выносит. Там дальше достаточно ракушек. Насобрали на сытный ужин.

из Южно Сахалинска можно на автобусе уехать купаться в пляж Японского и Охотского морей. Это Аниба, Охотск где озеро Тунайча рядом, Корсаково за ним далеко озеро Буссе и мыс Слепиковского
за городом Холмск. Есть экскурсии местного туристического агентства они катают местных путешественников, в основном бабушки вкупе с пришлыми туристами по достопримечательностям
Сахалина, японским местам и т.д. Цены сносные. Мыс Слепиковского например 1900 рублей стоит на одного. У них график экскурсий надо на это смотреть.
По пути в Холмск проезжали долины в которых некогда располагались японские хутора там есть заброшенные японские памятники воинам ушедшим на войну за императора.


еСть старая жд японская. По ней в 1945 г. японцы отступали двумя колоннами и сдались в плен советским войскам. Никакого фанатического сопротивления с применением камикадзе и харакири
на Сахалине против советских войск не было. Видимо японцы осознавали что остров чужой, неродной, и сдавать его все равно придется.
Из Кореи японцы завезли корейцев. Которых после войны не отправили обратно домой и о них забыли. Они навсегда остались жить тут. После перестройки они быстро занялись бизнесом благодоря
родственным связям в Южной Корее взяли в свои руки многие малые предприятия. И сейчас Сахалин экономически процветающий регион в основном благодаря им.
В Корсаково есть памятник этим корейцам ждавшим корабли у берега, для возвращения на родину.
на мысе Слепиковского стоит японский маяк. Там еще по пути проезжаем через японский аэродром. От японцев мало чего осталось. А можно было бы сохранить их удивительные здания для туристов.
В Южносахалинске есть музей краведческий располагающийся на бывшем здании японского музея. Очень красивое здание. Есть и реконструкции жилищ нивхов, айну - коренных жителей Сахалина.