Австрийская кухня, блюда, рецепты, история. Национальная кухня Австрии: не шницелем единым Традиционные блюда австрии

21.08.2023 Москва

Особенность национальной австрийской кухни заключается в том, что ей присуща простота в приготовлении. Вместе с тем, приготовленные блюда получаются очень вкусными и сытными.


В Австрии существует несколько областей, и традиционная кухня каждой из них обладает своими специфическими особенностями. К примеру, в Бад-Хофгаштайне любят готовить запеканку из картофеля и мясного фарша, а также кнедли из картофеля с фруктами.


Зельден славится своими клецками, которые считаются визитной карточкой не только города, но и всей страны.



Существуют также такие блюда Австрии, которые с одинаковым мастерством и удовольствием готовят во всех областях. Особой популярностью пользуется лапша, с сыром, кусочками ветчины и яйцом. Столь ординарное блюдо может быть приготовлено сотнями различных способов и вызвать у путешественников бурю положительных эмоций.


Блюда австрийской кухни, обязательно стоит попробовать

  • Венский шницель - самое известное в мире национальное блюдо Австрии. Его изюминка заключается в том, что готовится оно из свежей телятины. Стоимость такого блюда в ресторанах Австрии пожжет достигать 15 EUR за порцию.
  • Бакхун - печеная курица. В местных ресторанах ее подают с вкуснейшим салатом из картофеля.
  • Кайзершмаррен - омлет, приготовленный особым образом. Чтобы его получить, помимо стандартных яиц и молока, повара используют муку, сахар, корицу и изюм. Перед подачей на стол его посыпают сахарной пудрой.
  • Самым известным десертом считается яблочный штрудель. Его приготовление требует особого мастерства, ведь настоящий австрийский штрудель должен таять во рту.
  • Множество восторженных откликов вызовет у вас торт «Захер». Это шоколадное лакомство по сей день считается излюбленным десертом всех австрийцев.

Посещая Австрию, ни в коем случае нельзя обойти своим вниманием прославленные кофейни. Австрийские кофейни традиционно славятся тем, что предлагают своим посетителям возможность в спокойной обстановке почитать журнал, пообщаться и поиграть в различные игры. В австрийской кофейне можно заказать большую чашку кофе с молоком - гроссер, маленькую чашечку кофе с молоком - кляйнер браунер, чашку черного кофе - шварцер, чашку кофе со взбитыми сливками - меланж.


Австрийская кухня - это известная во всем мире венская выпечка , тирольский грестль , зальцбургские клецки , венский шницель , ореховые бухтели , штрудели , шнитты , палачинкен , захер , а также много-много чего еще. В разных областях страны существуют свои любимые блюда, но общее у них одно - все очень вкусно и очень сытное. Одно из самых популярных блюд в Австрии - штрудель . Приготовление лакомства требует большого умения: тесто для штруделя должно быть тонким и нежным, чтобы рулет таял во рту. Для начинки используют, помимо яблок и муки, используют смалец, изюм, миндаль, корицу и панировочные сухари. Вне всякой конкуренции среди остальных лакомств торт "Захер", точный рецепт которого до сих пор храниться в тайне, хотя у любой венки есть свой домашний рецепт торта.

В разделе "Австрийская кухня" 96 рецептов

Штрудель с лисичками и сыром моцарелла

Грибная начинка - одна из самых популярных при приготовлении рулетов из готового теста фило. В этом рецепте штруделя с лисичками и сыром моцарелла подробно описывает последовательность приготовления аппетитной выпечки их тонкого хрустящего теста с со...

Штрудель с лисичками

Ингредиенты для штруделя с лисичками расчитаны на 3 небольших рулета. Грибную начинку можно приготовить заранее (за день), тогда вам останется только подготовить к выпечке тесто фило и скрутить рулеты. К столу штрудель с грибами можно подавать и гор...

Рулет из теста фило с пряной курицей

Рулет из теста фило с пряной курицей подавать лучше тёплым. Перед выпечкой каждый лист теста фило обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Для начинки рулета вместо куриной грудки можно взять любые другие части курицы в примерно том же количест...

Штрудель с яблоками и персиками

Штрудель с яблоками и персиками - это рецепт для тех, кто любит нежную, сочную начинку в тонком хрустящем тесте. И если с начинкой всегда можно поэкспериментировать, то с тестом особо не выйдет. Тесто для штруделя надо замешивать, вытягивать и раскат...

Штрудель с мясом

В рецепте штруделе с мясом самое трудоемкое - это замес теста. Проще и быстрее замесить его в тестомешалке, а затем обязательно дать тесту немного отдохнуть в миске под полотенцем. Для мясной начинки можно взять индейку или курицу, добавить немного с...

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н...

Штрудель с печеными овощами

Штрудель - аппетитный рулет из тонкого теста с начинкой. Чаще для начинки берут ягоды, фрукты или конфитюр, но существуют и соленые начинки с грибами, сыром, мясом или овощами. В этом рецепт начинку готовят из печеных овощей - цуккини, сладкого перц...

Штрудель с ревенем и изюмом

Классический штрудель готовится из вытяжного теста. Тесто для штруделя, приготовленное по этому рецепту, не прилипает к столу и рукам, отлично «тянется» и очень эластичное. Для начинки мы выбрали стебли ревеня. Они придают выпечке приятную кислинку и...

Штрудель с грушами в меду

Грушевая начинка удачно оттеняет пресное тесто, из которого приготовлен штрудель. К тому же, груши предварительно карамелизовались в меду, что добавляем им сладости. Кедровые орехи в рецепте желательны, но не обязательны. Можно ограничиться миндалем....

Штрудель с черешней

Для штруделя подойдут самые разные начинки. Например, летом, когда созревают ягоды, я пеку штрудель с черешней. Тесто обычное вытяжное, а вот начинку делаю с добавлением молотого миндаля, чтобы тесто при выпечке меньше пропитывалось выделяющимся чере...

Штрудель с сыром и шпротами

Штрудели бывают не только сладкие, но и соленые. Предлагаю приготовить закусочный штрудель с начинкой из адыгейского сыра, свежей зелени и шпрот. Чтобы корочка готового штруделя получилась не только румяной, но и мягкой, после выпечки смажьте его сл...

Многие наши соотечественники, побывавшие в других странах, привозят оттуда не только сувениры, но и интересные рецепты Среди всех мировых кухонь особой популярностью пользуется австрийская. В ней удачно сочетаются славянские, средиземноморские, венгерские, немецкие и итальянские традиции. Прочитав сегодняшнюю статью, вы научитесь готовить основные блюда австрийской кухни.

Простота и изысканность

Интересно, что изобретателями многих традиционных блюд были крестьяне. Именно они считаются авторами большинства наиболее удачных рецептов. Поэтому самые известные австрийские угощения относятся к категории недорогих. Они доступны для любого среднестатистического человека.

Столь простые, но вместе с тем изысканные кулинарные творения, как говяжье жаркое с луком или венский огузок, могли присутствовать не только на монаршем столе, но и в доме обычного рабочего. Этот факт свидетельствует не о том, что простые крестьянки могли приготовить блюда, напоминающие те, что едят аристократы, а о том, что знать предпочитала народную кухню.

Региональные особенности

Нельзя не упомянуть о том, что австрийская кухня в различных областях страны немного отличается. К примеру, тирольцы предпочитают разнообразную сытную пищу. Особой популярностью у местного населения пользуется суп со шпиком и бульон с печеночными фрикадельками. Жители Штирии обожают блюда, приготовленные из тушеного мяса с большим количеством специй.

Население Зальцбурга и Каринтии отдает предпочтение вареникам, клецкам, оладьям, блинчикам и лапше с ветчиной. Кухня этих регионов больше напоминает славянскую.

Все без исключения австрийцы считаются истинными ценителями кофе. В местных заведениях посетителям предлагают отведать не менее тридцати сортов этого ароматного напитка.

Мясные блюда

Поскольку большая часть территории этой страны расположена в Альпах, то австрийская кухня (рецепты с фото самых популярных угощений будут представлены далее) очень сытная и калорийная. В горах очень морозные зимы, поэтому жители данных регионов употребляют большое количество мяса.

На территории Австрии производится более полутора тысяч сортов Самыми востребованными среди коренного населения являются венские и дебреценские сосиски. Но самым известным мясным блюдом по праву считается шницель, приготовленный из нежной, хорошо отбитой телятины.

Национальные сладости

К счастью, австрийская кухня не ограничивается исключительно мясными блюдами. Немалая роль в ней отводится и сладостям. Одним из самых популярных лакомств, известных далеко за пределами этого государства, является

Кроме того, благодаря австрийскому кондитеру Францу Захеру мир узнал о невероятно вкусном торте, названном в честь своего создателя. десерт с непередаваемым сливочно-шоколадным вкусом и кокосовой подливкой сразу завоевал любовь многих сладкоежек.

Традиционные напитки

В Австрии производится около 350 сортов пива. Посостязаться с ней в этом вопросе могут только такие страны, как Чехия или Германия. Самыми популярными сортами, известными практически по всему миру, являются “Эггенберг”, “Оттакрингер” и “Гессер”. Недалеко от Зальцбурга находится музей, в котором располагается один из самых старых пивоваренных цехов.

Кроме того, жители Австрии очень любят хорошие вина. Причем производство этих напитков, известных благодаря своему особенному неповторимому аромату, имеет еще более долгую историю, чем пивоварение. Ежегодно в Вене организуются винные ярмарки и выставки.

Австрийская кухня: рецепты наиболее популярных салатов

Как уже упоминалось ранее, коренное население этой страны предпочитает простую, но сытную пищу. Одной из самых распространенных закусок, часто встречающихся на столах австрийцев, является картофельный салат. Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов, многие из которых всегда есть на каждой кухне. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас:

  • Полкило картофеля.
  • 100 миллилитров куриного или говяжьего бульона.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Одна луковица.
  • Столовая ложка лимонного сока или уксуса.

Для приготовления вкусного салата, которым славится австрийская вам потребуются дополнительные ингредиенты. В данном случае используется оливковое масло, зелень петрушки, черный перец и поваренная соль.

Предварительно сваренный картофель очищают от кожуры и нарезают дольками. Заранее подогретый бульон соединяют с измельченным луком, укусом, горчицей, перцем и солью. Полученной смесью поливают ломтики картошки, туда же отправляют мелко порубленную петрушку и оливковое масло. Все хорошенько перемешивают и отставляют сторонку. Через час блюдо успеет настояться, после чего его можно подавать к столу.

Жаркое по-венски

Следует отметить, что австрийская кухня, особенности которой рассматривались чуть выше, славится не только закусками, но и горячими блюдами. Чтобы приготовить сытное и ароматное жаркое по-венски, следует заранее закупить все необходимые продукты. Перед тем как приступить к процессу, обязательно убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:

  • 200 граммов свиной мякоти.
  • Одна средняя морковь.
  • 200 граммов картофеля.

Чтобы побаловать свою семью жарким по-венски, которым славится австрийская кухня, вышеприведенный перечень продуктов желательно дополнить зеленью петрушки, корнем сельдерея, репчатой луковицей, солью, тмином, лавровым листом, черным и душистым перцем.

В кастрюлю, заполненную слегка подсоленной водой с добавлением специй, отправляют свинину и отваривают до полуготовности. Затем в полученный бульон помещают измельченные овощи. Когда они станут мягкими, мясо вынимают из кастрюли и нарезают ломтиками. Картофель и прочие овощи подаются отдельно.

Яблочный штрудель

Австрийская кухня настолько разнообразна, что каждый человек обязательно выберет то, что ему больше нравится. Любителям домашней выпечки наверняка придется по душе яблочный штрудель. Для приготовления этого лакомства следует заранее сходить в магазин и купить все необходимые продукты. Перед началом работы с тестом проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • 250-300 граммов муки.
  • Одно свежее яйцо.
  • Килограмм кислых яблок.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • 250 граммов коричневого сахара.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • По 100 граммов изюма, молотых сухарей и обжаренных грецких орехов.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать соль и корицу. Количество данных ингредиентов во многом зависит от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

Считается одним из самых популярных сладких блюд, которыми славится австрийская кухня (фото этой выпечки можно посмотреть в сегодняшней публикации). Процесс его приготовления настолько прост, что с ним справится любая неопытная хозяйка.

В предварительно просеянную муку добавляют сырое куриное яйцо, поваренную соль и одну чайную ложку оливкового масла. В ста граммах теплой воды растворяют каплю уксуса и замешивают крутое тесто. Из полученной массы формируют шар, смазывают его остатками растительного масла, оборачивают фольгой и отправляют на полчаса в теплое место.

Предварительно помытые, очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки слегка обжаривают на сковороде, а затем смешивают с корицей, сахаром, изюмом и рублеными орехами.

Готовое тесто помещают на чистую льняную салфетку, присыпают мукой, раскатывают в тонкий пласт и растягивают руками во всех направлениях. После этого его сбрызгивают лимонным соком, посыпают молотыми сухарями и выкладывают яблоки. При этом важно следить, чтобы они заняли всего 2/3 общей поверхности теста. При помощи салфетки пласт сворачивают рулетом. Начинают с той стороны, на которой находится начинка.

Полученный полуфабрикат перекладывают на противень, заранее смазанный сливочным маслом, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают при двухстах градусах в течение получаса. Готовый штрудель посыпают сахарной пудрой.

Слышали вы когда-нибудь про маленькую хитрость кухарки Катарины Шратт? Знаете, какое блюдо считается традиционным для Австрии и Чехии? Многие привыкли думать, что, кроме выпечки, австрийской кухне нечем похвастаться, а зря, ведь австрийцы – действительно хорошие повара, а их кухня придется по нраву самым привередливым гурманам.

Австрийская кухня – это уникальное сочетание старинных рецептов региональных и иностранных блюд. Так, например, большое влияние на Австрию оказали:

  • Венгрия;
  • Италия;
  • Бавария;
  • отчасти Франция.
Австрийцы очень умело адаптировали новые рецепты, которые пришли к ним из заграницы.

Знаменитый венский шницель, вероятнее всего, был позаимствован у итальянцев. Мода на все французское, охватившая Европу в 18-19 веках, не обошла стороной и Австрию, перенявшую у западных соседей несколько рецептов, которые они удачно дополнили типичными для австрийцев ингредиентами.

Традиционная кухня Австрии

Многие блюда австрийской кухни заимствованы у северных и восточных соседей, но с течением времени рецепты не раз подвергались изменениям, поэтому сейчас венгерский гуляш можно без особых трудностей отличить от австрийского. На лицо удачное заимствование, отлично дополненное чем-то своим и неповторимым.

Шницель готовят из телятины, свинины или индюшатины, затем покрывают панировкой (яйца, мука и сухари) и поджаривают на топленом свином жире, в редких случаях используют подсолнечное масло. Подают к столу с жареным картофелем и зеленым салатом. Сервировка может меняться в зависимости от заведения. Шницель «пришел» в Вену в 19-ом веке из Милана или Вероны. Известная австрийская актриса Катарина Шратт была в дружеских отношениях с императором, который категорически не ел свинину. Однажды Катарину навестил ее коллега Александр Жирарди, не сильно жаловавший говядину, но благодаря смекалке и профессионализму кухарки, умело приготовившей говядину, дополнив ее всевозможными ингредиентами, обман не был раскрыт.

Сначала ростбиф обжаривают равномерно со всех сторон, после чего отправляют в духовку. Затем на той же сковородке жарят шампиньоны, лук, сало и добавляют немного вина. Соус для ростбифа делают из муки, сливок, горчицы и петрушки. Подается блюдо с картошкой и клецками. Ростбиф Жирарди относится к традиционной австрийской еде.

  • Курица по-венски
Исконно аристократическое блюдо, пришедшее, вероятнее всего, из Германии. Как видно из названия, относится к венской кухне. От курицы отделяют крылья, оставшуюся часть режут на 4 куска, панируют и жарят в сливочном масле. Предварительно натирают черным перцем, солью и лимоном. Подается курица по-венски с картофельным салатом.
  • Капустный флекерль
Флекерль – это австрийские макаронные изделия, а блюдо это было заимствовано у чехов. Рецепт довольно прост: на сковороде жарят лук, добавляют немного сахара и уксуса, после чего добавляют белую капусту, разные приправы, заливают говяжьим бульоном и оставляют тушиться минут на 15–25. Последним штрихом выступают сами флекерли, которые предварительно отваривают в подсоленной воде.

Популярные напитки в Австрии

Имея таких соседей, как Германия и Чехия, становится понятно, почему одним из любимых напитков у австрийцев является пиво. Кстати, традиция проведения пивных фестивалей, таких как Wiener Wiesn, была заимствована также у немцев. Этот фестиваль является аналогом знаменитейшего Октоберфеста и проводится в конце сентября или начале октября.

Особую страсть австрийцы питают к менее алкогольным напиткам – к кофе. Доподлинно неизвестно, откуда именно пришла такая популярность, но кофеен здесь очень много, и они всегда забиты посетителями, которые забежали, чтобы выпить чашечку кофе мокко и съесть кусочек свежайшего торта «Захер».

Есть, чем дополнить статью? Мы с удовольствием пообщаемся с вами в комментариях. А также предлагаем вам подписаться на нашу рассылку – так вы будете получать на почту еще больше интересных материалов.

Региональные кухни

Как и в случае с традициями, австрийцы удачно интегрировали зарубежные рецепты в свою жизнь. Кухня Австрии и способы приготовления блюд меняются в зависимости от региона. Австрийцы позитивно относятся к новинкам (они не настолько консервативны, как британцы), но отказываться от чего-то старого и доброго, например, от рецепта приготовления курицы или пирога, они не станут.

Каждая область в Австрии славится своими фирменными блюдами, например, в Тироле обязательно стоит попробовать Кайзершмарн по-тирольски. Ну а в Зальцбурге у вас не получится обойти стороной жаркое из оленя, свинины или утки, которое перекочевало сюда из соседней Баварии.

Большинство типично австрийских блюд: гуляш по-венски, венский шницель или ростбиф Жирарди являются таковыми лишь наполовину. Да, здешние повара очень органично вписали в местную кухню все новшества из соседних стран, дополнив их австрийским колоритом, причем у них это настолько хорошо получилось, что большинство туристов не имеет представления, откуда на самом деле взялись все эти блюда.

Но все эти годы австрийские повара старались не только над видоизменением блюд и их рецептов, но и над национальными блюдами Австрии, которые зародились именно на этой земле. Блюда знаменитой венской кухни, пожалуй, в расчет брать не стоит, так как именно она является родоначальником великих экспериментов по совмещению своего и заимствованного.

Национальные блюда Австрии

К национальной кухне Австрии в основном относятся не аристократические блюда, а, скорее, наоборот – крестьянские. Чем проще пища, тем выше она ценится. Так было 200 лет назад, того же мнения придерживаются австрийцы и по сей день.

  • Например, картофельный крем-суп – это традиционное блюдо штирийских крестьян. Тирольские клецки с беконом и сейчас пользуются огромным спросом не только в Тироле, но и во всей Австрии. А за настоящим зальцбургским суфле из яичных белков некоторые приезжают даже из соседних стран.
  • Еще одно народное австрийское блюдо – венские сосиски . Не видели их ни в одном кафе и ресторане? Ничего удивительного нет, ведь сейчас они называются франкфуртер. Несмотря на то, что блюдо было придумано венским жителем в австрийской столице, названо оно в честь известного немецкого города, а все потому, что мясник раньше жил именно во Франкфурте.
  • С венским гуляшом история неоднозначна. С одной стороны, гуляш «пришел» из венгерской кухни, но, если учесть, что в то время существовала Австро-Венгерская империя, то есть одна страна, то можно поспорить насчет авторства этого блюда. Как бы то ни было, в наше время венский гуляш больше похож на рагу, которое подают с клецками и вареной картошкой.

Получается, что наименьшему воздействию на национальную кухню со стороны близкорасположенных стран подверглись австрийские провинции. А поскольку большинство людей склонны принимать венскую кухню за австрийскую, что, конечно, совершенно неправильно, то отсюда и пошло утверждение: «Кухня Австрии – это собирательный образ блюд из других стран».

Национальная кухня и напитки в Австрии

  • Любимое уже многими поколениями австрийцев кофе, конечно, не является местным напитком: его завезли сюда турки, так же, как и известный венский штрудель (мучной рулет с начинкой). Над рецептом последнего немного поколдовали, и сегодня его трудно с чем-то перепутать и уж тем более отнести к турецкой кухне.

В Австрии кофейни считаются не просто заведениями, где можно выпить чашечку горячего свежесваренного кофе, а местом, в котором приятно проводят время с друзьями и родственниками, играют в настольные игры или в тихой и спокойной обстановке читают Стефана Цвейга или не менее популярного Лео Перуца.

  • Помимо кофе во многих заведениях подается горячий шоколад. Для многих этот напиток является символом зимы и новогодних праздников, а вот австрийцы не прочь выпить чашечку шоколада и летним вечером, закусывая его каким-нибудь кондитерским изделием.

  • Известный ячменный напиток, который наряду с кофе высоко ценится многими австрийцами, был завезен в Австрию из Германии.
  • Немного меньшей популярностью здесь пользуются сидр, шнапс и фруктовый ликер.
  • К особенностям австрийской кухни можно отнести обязательное употребление алкогольных напитков в качестве аперитива или после ужина – пива, вина, шпритцера (вино с содовой).
  • Популярные напитки в Австрии – это не только те, что были изготовлены много веков назад. Местный травяной лимонад «Альмдудлер» был произведен лишь в 1957 году и за чуть более полувековую историю обрел просто сумасшедшую популярность. Состоит напиток из сахара, минеральной воды, травяных экстрактов и красителей, а употребляется с пивом, вином или обычной минеральной водой.
В полной мере насладиться национальными австрийскими блюдами можно почти в любом ресторане страны. Благодаря природному консерватизму местные жители очень трепетно относятся к старинным рецептам. Повара считают, что самое вкусное блюдо – это то, рецепт которого прошел проверку временем.

Если вы хотите дополнить эту статью, расскажите об этом в комментариях! А чтобы получать на почту еще больше интересных материалов, подпишитесь на нашу рассылку.