Что кушать в будапеште. Что и где едят в Будапеште. Актуальные цены в бистро Октогон

07.07.2023 Москва

Вам, конечно же, захочется поесть. Венгерская кухня вкусна и разнообразна, и почувствовать местный колорит можно, если питаться, как местные жители.

Готовить дома

Самый экономный вариант - покупать продукты и готовить самим. Среди горожан популярна сеть магазинов Tesco и Auchan. Сюда стоит ехать не только за продуктами, но и за гастрономическими подарками. Бальзам Unicum или марципановые сладости здесь можно купить дешевле, чем в сувенирных лавках. Магазины сети есть в разных частях города, но от центра не близко. Один из магазинов Auchan находится недалеко от аквапарка (адрес: Auchan Dunakeszi, Nádas u. 6), и добраться до него можно на бесплатном автобусе от Площади Героев.

Кроме того, свежие продукты можно найти в каждом районе города в магазинах бюджетных сетей Kaiser"s, Spar и Match. Только помните о часах работы, до 22 или 21 в воскресенье. А небольшие магазины могут закрыться и после обеда.

Рынки

Здание Центрального рынка Nagy Vásárcsarnok внешне привлекает цветной керамикой и изогнутой крышей. А уж внутри развернулся целый красочный праздник овощей, фруктов, колбас, вещей и сувениров. Продукты для повседневной трапезы покупать здесь дороже, чем в супермаркетах. Зато выбор сортов колбас, марципана, перца и вина такой, что для ориентации понадобится гид.
В здании три этажа. В подвальной части продают рыбу и всевозможные молочные изделия. На первом этаже овощные и мясные прилавки, где можно найти знаменитый паштет из гусиной печени «фуа-гра». Только называется он здесь обычно «libamáj» - «либамай».Третий этаж - царство сувениров, а также закусочных и кафе. Здесь есть недорогие лавочки, с вкуснейшими рагу и бутербродами.

Не проходите мимо свежих овощей, фруктов и колбас, но помните, что это рынок, уходите вглубь, сравнивайте цены, исследуйте прилавки и улыбайтесь торговцам.

Адрес Nagy Vásárcsarnok: 1093 Budapest, Vámház körút 1-3. Ориентир - мост Свободы. Можно доехать на трамваях № 47,49,2 и автобусе №15.

Рынок закрыт по воскресеньем, а в остальные дни работает до пяти, в субботу- до обеда, поэтому поход планируйте с утра.

Фаст-фуд

Быстрая еда для перекусов в парках и на набережных может стать достойной и экономной альтернативой уютным кафе. Местный фаст-фуд заслуживает внимания, стоит от 100 форинтов, продается везде от палаток на улице до лавочек в торговых центрах. Итак, топ самых вкусной и уникальной быстрой еды.

Кюртёш-калач (kürtös kalacs) - полый внутри калач, погретый на вертеле, сверху обсыпанный орехами, маком, корицей, каштаном, кокосовой стружкой, сиропом на ваш вкус. Для сладких перекусов идеально подходит. Одна порция стоит около 300 форинтов. Самые дешевые и вкусные точки - переход в метро Deak Ferenc ter и Западный вокзал.

Для тех, кто ищет чего-нибудь повнушительнее, национальная лепешка - лангош (lángos). Картофельная или просто дрожжевая жареная лепешка со сметаной, луком, чесноком и сыром. Это очень сытно, ароматно, а еще и корочка хрустящая! Рекомендуют ларек с лангошем на блошином рынке Ecseri , по адресу Nagykőrösi út 156. Но продается он также повсюду.

Любите капусту и булочки? Для вас многочисленные ларьки с венгерским штруделем. Его можно попробовать практически в любом кафе, везде подают горячим, прямо из печи, внутри - капуста и перец.

Венгерские блинчики (palacsinta) тоже едят на улице. Соленые и сладкие, с творогом, ягодами, шоколадом подают и в небольших ресторанчиках, например, в торговом центре на красной линии метро, на Örs Vezér ter.

И на десерт, конечно, мороженое. На улице в специальных палатках шарик стоит в пределах 300 форинтов, но освежает в жаркий день и радует отлично!

Выпечка и пекарни

Свежая выпечка из пекарен Lipóti и Pavlovic Pekseg порадует ваши вкусовые рецепторы. Идите завтракать в булочную, чашка кофе и свежая булочка выйдет до 700 форинтов, а настроение от атмосфера, дизайна и улыбок персонала целый день будет позитивное! Обязательно попробуйте необычное сочетание груши и сыра в выпечке пекарни Butter Brothers.


Дешево и вкусно

Без гуляша и фуа-гра поездка в Будапешт будет неполной. Поэтому даже если денег немного, можно найти самый дешевые и вкусные кафе с национальной кухней.

Вариант первый - туристическое меню. Во многих кафе есть специальное меню для туристов или ежедневное меню (Napi Menu). Это полноценный обед из трех недорогих блюд. Состав нельзя изменить, но в него часто входит тот же гуляш и куриные крылышки.

Второй вариант - «etkezdek» или «дешевый обед». Жители города сами ищут недорогие обеды и бизнес-ланчи в середине рабочего дня. А местные кафе предлагают им блюда на выбор. Видите слово «etkezdek» на вывеске заведения, смело входите. Меню чаще всего полностью на венгерском, но не пугайтесь, в обеде большие порции и приготовлены очень вкусно.


Вариант третий - недорогие рестораны и столовые. Есть целые маршруты по бюджетным заведениям Будапешта с подробными картами. Приведем несколько мест, где туристу точно можно отведать венгерские блюда и по низкой цене.

Ресторан «Kádár Étkezde» по адресу Klauzál tér 9 (желтая ветка метро, станция Opera) открыт с понедельника по субботу,ждет туристов на обед «etkezdek». Добраться можно также на трамвае №4,6 в до Erzsébet körút или Király utca.

Маленький, но популярный ресторанчик «Norbi Etkezd» (Tátra utca 5, рядом с Margaret Bridge). Здесь всегда много людей, приходите пораньше. Обеды также вкусные и доступные. Добираемся по голубой ветке метро, станция Nyugati или на трамвае №4,6.

Вариант четвертый - аутентичный мясной магазин или продуктовая лавка в центре города, спасение для голодного путешественника. В мясной лавке на Semmelweiss utca стоит выстоять огромную очередь ради жареной курицы по-венгерски. По пятницам и субботам приходите сюда за фуа-гра по 10 евро.

Ограничивать себя в еде в путешествии не принято. Особенно в Венгрии, где от одного описания национальных блюд слюнки текут. Грамотно планируйте бюджет и балуйте себя вкусной едой в поездке, тогда настроение для прогулок всегда будет хорошим и бодрым!

Обновлено 03/07/2019

Как и обещал, публикую подборку из трех заведений общественного питания, которая поможет ответить на вопрос где поесть в Будапеште. Надеюсь, она будет полезной и тем, кто собирается в Венгрию первый раз, и тем, кто там уже бывал. В комментариях расскажите о своем опыте посещения кафе и ресторанов Будапешта – обменяемся впечатлениями =0). Пока же делюсь своей инфой о том, где поесть в Будапеште

Hungarikum Bistro



Hungarikum Bistro – очень известный ресторанчик, располагающийся рядом с площадью, на которой высится красивейшее . О его популярности говорит хотя бы тот факт, что Hungarikum Bistro занимает достаточное высокое место в рейтинге Трипадвизор «Лучшие Рестораны Будапешта». А еще столик в этот ресторан лучше всего бронировать заранее, так как вероятность попадания внутрь без резервации в высокий сезон стремится к нулю.

Забронировать столик в Hungarikum Bistro очень просто. Нужно зайти на сайт ресторана, адрес которого вы найдете ниже в разделе «Полезная информация», переключиться на английскую версию и выбрать вкладку Reservations.

На открывшейся странице заполняем все строчки (имя, число гостей, дата и время посещения ресторана, телефон и адрес электронной почты).

После того как запрос на резервацию столика будет отправлен, в ответ вам придет либо подтверждение от сотрудника ресторана, либо сначала автоматическое письмо с просьбой дождаться подтверждения.

Имейте в виду, что опоздать вы можете максимум на 15 минут, по истечению которых бронь сгорает и столик могут отдать тем, кто хочет попасть в ресторан с улицы, а желающих по вечерам достаточно.

Несмотря на большую популярность, сам ресторан совершенно не пафосный и очень простой . Неброская вывеска снаружи, небольшой зал внутри и около 12 столиков, накрытых клетчатыми скатертями. В одном из углов сидит дяденька и играет на цимбале. Обстановка по-домашнему простая, но именно такой ее и хотели сделать создатели ресторана. Официантки приветливые, интересуются про вкус блюд, но при этом делают это как-то ненавязчиво.


Меню небольшое: несколько супов, закусок, гарниров и основных блюд + десерты. Есть спецпредложение – обед за 5 690 форинтов (подробнее о ). В него входит суп-гуляш, утиная нога с картофельным пюре и яблочный штрудель (). Пробовал все, кроме десерта: гуляш понравился необычным вкусом, утиная ножка очень нежная, пюре как пюре (мама делает лучше =0)). Сказать, что тут подают огромные порции (я об этом читал в интернете) не могу. Если не брать десерт, то суп и второе будут самый раз.


Рекомендую попробовать блюдо A Touch of Hungary’s Taste. Переводиться что-то вроде «Прикоснись ко вкусу Венгрии». На большой тарелке вам приносят несколько видов, салями, паштета и сыра . В сочетании со свежим хлебом, который ставится на стол бесплатно, очень вкусно. Если салями или паштет вам понравился, то вперед на Центральный рынок Будапешта за покупками.

Да, еще вас ждут различные комплименты в виде булочек с соусом, перцем разной степени жгучести и на дорожку рюмочка палинки .



Важно знать: 10% сервисного сбора будут включены в чек, поэтому отдельно чаевые можно не оставлять.

Полезная информация о бистро

Официальный сайт: hungarikumbisztro.hu (есть версия на английском языке).

Адрес: Steindl Imre Street 13.

Время работы: ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 18:00 до 23:00.

Как добраться:

  • На метро – линия M2, станция метро Kossuth Lajos tér;
  • на автобусе №15 и №115, остановка Széchenyi utca;
  • на трамвае №2, остановка Kossuth Lajos tér.

Средний чек: 5 000 форинтов (ужин с десертом или без оного, но с напитком)

Klauzál Café


Это кафе я искал целенаправленно, так как прочитал в интернете хорошие отзывы о нем, а еще очень хотелось попробовать самый вкусный гуляш во всем Будапеште. Впрочем, будьте готовы, что такое заявление сделают минимум 50 будапештских кафе и ресторанов. Ранее тарелка супа стоила 900 форинтов, затем 1 200 форинтов, теперь цена приблизилась к среднему по больнице Будапешту показателю — 1 500 форинтов.

В Klauzál Café я был два раза и приду еще, так как заведение стоящее. Первый раз было тепло и я выбрал столик на улице, во второй сидел внутри и слушал живую музыку – правда, не знаю каждый ли вечер там играют на пианино. Интерьер кафе создает уют, обстановка расслабляющая, а еще обязательно сходите в туалет – не пожалеете .

Помимо гуляша брал там утку (рекомендую) и курицу (тоже готовят неплохо, но утка понравилась больше). Но и с одной тарелки гуляша можно ой как подкрепиться. Так что получится весьма бюджетный перекус. Кстати, многие студенты так и делают. При мне в кафе пришла компания из семи молодых людей и не мудрствуя лукаво заказала семь гуляшей и семь пива =0).

Мой вердикт о Клаузал кафе – милое местечко, куда можно прийти как вдвоем, так и с компанией, которое закроет на время вопрос где поесть в Будапеште. Все цены можно посмотреть на сайте и решить, подходят ли они вам. В моем случае ужин на двоих с одним гуляшом, двумя вторыми блюдами, пивом и бокалом вина вышел около 7 000 форинтов (сейчас дороже, так как цены с моего последнего похода в ресторане заметно увеличились). Кстати, в кафе подают континентальный завтрак и есть дневное меню за 1 100 форинтов.

Кстати, Klauzál Café находится всего в паре кварталов от , знакомство с которой крайне рекомендуется.

Обновление от мая 2019 года. Все чаще слышу от своих читателей, что ресторан испортился. Поэтому идти туда или нет, решать только вам.

Полезная информация о кафе

Официальный сайт: klauzalcafe.hu/lng/en

Адрес: Klauzál utca, 23

Время работы :

  1. С понедельник по четверг – с 08:00 до 22:00.
  2. С пятницы по субботу – с 08:00 до 02:00.
  3. Воскресенье – с 10:00 до 02:00.

Как добраться:

  • На метро – линия M2, станция метро Blaha Lujza tér;
  • на трамвае — №4 И №6, остановка Wesselényi utca;
  • на автобусе — №7E, остановка Blaha Lujza tér M;
  • на троллейбусе — №74, остановка Nyár utca.

Средний чек: 4 000 форинтов (без алкоголя)

Gastland Bisztró — Oktogon

На это бистро я наткнулся случайно во время бесцельной прогулки по Будапешту. Оно находится рядом со станцией метро Oktogon ( – самая старая в континентальной Европе). Меня привлек рекламный стенд, обещающий, что я могу есть сколько захочу всего за 1 190 форинтов (сейчас цены выше)). Внутри обнаружилось просторное помещение с мезонином и большим количеством столиков для разных компаний – от 2 до 10 человек.


Стойка администратора, она же касса расположена справа от входа. Любезная девушка пояснила, что я ем сколько хочу и сижу сколько угодно времени. Оплата перед уходом.

В стоимость меню не входят напитки, которые заказываются и оплачиваются отдельно (есть соки, воды, кофе, чай и алкоголь). Официантка принесет их за ваш столик, а всю остальная еда набирается на шведском столе. Он довольно богатый. Есть несколько видов супов, в том числе главное венгерское блюдо – гуляш, различные гарниры, курица, рыба, соусы и подливки к ним. Тут же различные закуски – квашеная капуста, маринованные огурчики, болгарский перец и другие.

Отдельного внимания заслуживает гриль, где при вас жарят мясо (5-6 видов на выбор). Это, пожалуй, самое вкусное блюдо в бистро. Обратите внимание, что стойка с сырым мясом стоит отдельно и на ней вист предупреждение: не ешьте, это не готовое блюдо. Схема простая: берете тарелку, накладываете любого мяса и ставите на полку с номером перед поваром, взамен забираете номерок. Если номерка нет, то номер уже занят и на него что-то готовят.


Есть стеклянный шкафчик с десертами, но мне их почему-то пробовать не захотелось. Не в том смысле, что выглядели они плохо, а просто сладкого в тот момент организм не требовал =0).

В целом все блюда съедобные и сытные, но сказать про них ах как вкусно я не могу. Впрочем, мы же не в ресторане высокой кухни.

С момента написания статьи цены в бистро немного изменились, но я стараюсь их сразу же, если они меняются. Если вы пришли в бистро и увидели другие цены, пожалуйста, напишите комментарий к статье, чтобы я их поправил. Я и другие читатели скажут Вам спасибо!

Актуальные цены в бистро Октогон

  • Понедельник и вторник — 1 490 форинтов.
  • Среда — пятница — 1 590 форинтов.
  • Суббота и воскресенье — 1 890 форинтов.
  • Завтраки — 1 290 форинтов (с 08:00 до 10:30).

Теперь находиться в заведении можно не более двух часов. Кроме того, данные цены распространяются для тех, кто закажет хотя бы один напиток. Если напиток брать не хотите, прайс увеличится на 200 форинтов.

Если вы планируете пойти в Октогон бистро с ребенком, то есть хорошая новость: для детей ниже 120 сантиметров все цены делятся на два.

Мой вердикт Бистро Октогон – очень бюджетное местечко, где можно сытно поесть и у которого нет особых притязаний на интерьер, обслуживание и вкус блюд. Ждать от него чего-то сверхъестественного не стоит.

Полезная информация о бистро Октогон

Официальный сайт: gastlandbisztrok.hu/en/oktogon

Адрес: Teréz krt. 23.

Время работы: ежедневно с 08:00 до 00:00.

Как добраться:

  • На метро – линия M1, станция Oktogon;
  • на трамвае — №4 и №6, остановка Oktogon M;
  • на автобусе — №9, остановка Oktogon M.

Средний чек: 2 000 форинтов.

Итак, если бы меня спросили, где поесть в Будапеште дешево, то я отправил бы вас на опробацию шведского стола в бистро Октогон. А вот на вопрос, где находятся лучшие рестораны Будапешта, я бы без всяких зазрений совести послал вас в Hungarikum Bistro.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Я отвечаю быстро:). И приятного всем аппетита.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Drimsim - универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! .

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru . Много отелей дешевле, чем на Booking

Обновлено 03/07/2019

Каждый второй первый турист, приехавший в Венгрию, задается вопросом, что поесть в Будапеште. Национальная кухня страны богата и своеобразна, она основывается на мясе, луке и паприке, а также отличается огромным количеством блюд, совмещающих в себе первое и второе. Немудрено, что неопытный гурман легко потеряется в большом количестве наименований, еще и не переведенных на английский или русский языки. Поэтому я решил помочь вам сориентироваться в многообразии венгерской кухни, а заодно рассказать о самых примечательных блюдах, которые обязательно стоит попробовать.

Первые и вторые блюда венгерской кухни

Мясо и паприка (приправа из красного перца) присутствуют в 90% всех блюд венгерской национальной кухни. Причем эти два главных компонента так хорошо сочетаются друг с другом, что попробовав однажды, человек влюбляется навсегда. Если конечно не ненавидит один из перечисленных выше ингредиентов:).

Венгерский гуляш

Самое знаменитое местное блюдо, далеко разошедшееся за пределы самой Венгрии. Гуляш – блюдо must have для всех, кто приехал в Будапешт. В России и странах постсоветского пространства гуляшом принято называть мясную зажарку, подающуюся с гарниром – пюре, макаронном, рисом. В Венгрии гуляш – это суп.

Свою историю он ведет от походной похлебки, которую готовили венгерские пастухи. Да и само название можно перевести как «пастуший суп». Пастух на венгерском звучит как гуйяш – gulyás. С давних времен и до наших дней венгры чтят и любят гуляш, ежегодно даже проводится тематический фестиваль в городе Сольнок.


Венгерский гуляш представляет собой то самое двойное блюдо, которое формально является супом, но фактически совмещает в себе первое и второе. Оно очень густое и сытное. Готовится из говядины или телятины, которые предварительно обжариваются. Затем мясо тушится со шпиком, луком, картошкой и приправами. Отдельно стоит выделить добавки – тмин и паприку, которые придают гуляшу характерный красный цвет, особенный вкус и аромат.

В Будапеште гуляш подается практически в любом заведении национальной кухни. Выделить какой-то один ресторан не смогу, да и не хочу. На сайте есть несколько сайте-отзывов о заведениях, где подается гуляш. Ниже размещу ссылки на эти обзоры, там же вы найдете карту с местами, о которых писались отзывы. В ней отмечены как рестораны, посещенные лично мной, так и отзывы читателей.

Куриный паприкаш

Второе по популярности венгерское национальное блюдо с, которое также можно найти практически в любом кафе или ресторане. Паприкаш не считается исключительно венгерским творением, так как входит еще и в национальную кухню Австрии. Раньше паприкаш готовили из взрослых кур, чтобы блюдо приобрело характерный насыщенный вкус, но в последнее время венгры отходят от этой традиции. Теперь для приготовления паприкаша используются отдельные части – куриные грудки или ножки. В принципе, можно готовить блюдо и не из курицы, подойдет любое белое мясо:

  • Птица;
  • рыба;
  • телятина;
  • ягнятина.



Но наиболее популярен у венгров именно куриный паприкаш, который готовили еще в Средневековье. Главной особенностью этого национального блюда Венгрии являются соус и приправы. Без большого количества специального сметанного соуса и неизменной паприки куриный паприкаш не будет самим собой. При этом сметанный соус используется и при готовке – в нем тушится курица, – и при подаче – им уже готовое блюдо поливают. Обычно паприкаш подается с галушками или макаронными изделиями.

Перкельт

Как я уже говорил, венгры очень любят мясо и приправы, особенно, паприку. Из этих нехитрых ингредиентов и создается большое количество национальных блюд.

Перкельт чем-то похож на венгерский гуляш, а чем-то – на паприкаш, но в то же время он отличается от обоих этих блюд. Проще говоря, перкельт – все то же тушеное мясо, однако отличающееся способом приготовления. Мясо, которое может быть говяжьим, свиным или бараньим (в принципе, подходит любое темное мясо, но эти три вида используются наиболее часто), мелко режется, обжаривается и тушится в томатном соусе с обильным добавлением приправ.



Выделяют также особенный вид перкельта, приготовленный из грибов, так называемый, вегетарианский. Главным отличием перкельта от куриного паприкаша является отсутствие сметанного соуса, который компенсируется большим количеством паприки и лука. Подается блюдо также с гарниром из галушек, макарон или венгерских клецок под названием тархоня.

Гусиная печень

Фуа-гра – классическое блюдо французской кухни, именно во Франции впервые начали массово готовить гусиную печень. Но в Венгрии это блюдо появилось еще в XI веке, когда местные крестьяне взялись за разведения птицы. Наибольшего расцвета жареная гусиная печень здесь получила в XIX веке, когда главной сельскохозяйственной культурой стала кукуруза.

Фуа-гра (по-венгерски блюдо называется «либа май» – liba – «гусь», maj – «печень») готовили традиционно в начале ноября — к празднику забоя птицы. И с тех пор даже в семьях среднего достатка блюдо стало главным атрибутом осеннего стола. Свою популярность гусиная печень получила благодаря вкусовым качествам и пользе. Так что попробовать «либа май» в Будапеште однозначно стоит.


Процесс готовки достаточно прост: сырая гусиная печень режется на мелкие кусочки, а потом обжаривается в панировке. В качестве сопутствующих ингредиентов используются яйца и мука. Классическая жареная гусиная печень должна быть немного недожаренной, чтоб сохранился естественный розоватый цвет. К «либа май» подают рис, маринованные овощи и обязательно хорошее вино.

Халасле

За необычным названием (это одна из отличительных особенностей местной кухни, как, впрочем, и всего языка) скрывается второй по популярности суп после гуляша. Хоть Венгрия и не имеет выхода к морю, на ее территории расположена крупнейших рек Европы – . Не удивительно, что венгры очень любят речную рыбу и разнообразные блюда из нее.

Халасле – национальная венгерская уха, которую можно готовить из любой речной рыбы, но чаще всего делается она из карпов. Само собой в этом супе также содержится большое количество паприки, которая дает яркий красный цвет и характерный запах.


В процессе готовки халасле есть важный момент, который делает суп уникальным. Рыбный бульон после готовки процеживается, и лишь после этого в него добавляется пюреобразная масса из лука, рыбы и овощей (в основном, используются помидоры). Приправляется суп в самом конце, после того, как будет доварена рыба. Сами венгры говорят, что попробовать в Будапеште из еды стоит гуляш и халасле. При этом уху обязательно стоит запивать токайским вином.

Утиная ножка

Как и в случае с фуа-гра, блюдо не может считаться исключительно венгерским изобретением. Признанным центром приготовления утки считается Франция. Но и венгры поднаторели в приготовлении данного кулинарного деликатеса. Немаловажную роль тут вновь сыграл Дунай – вдоль его берегов с древних времен обитали утки, которых впоследствии меткие венгерские охотники начали подстреливать себе на ужин.


Классическая утка готовится в духовке с овощами, а изюминкой венгерского варианта является тушеная красная капуста. И, конечно же, большое количество приправ, а главное сладкой паприки! В ресторанах Будапешта можно встретить несколько версий обычной утиной ножки. Например, с яблоками, с различными овощами, в вине или с оригинальными соусами.

Десерты национальной кухни Венгрии

Сладкое венгры любят ничуть не меньше мясных блюд. Не удивительно, что кондитерских в Будапеште едва ли не больше традиционных ресторанов и кафе. Одна из самых не обычных находится на Blaha Lujza tér и называется New York (адрес: Erzsébet körút 9-11). Кафе располагается в старинном здании, построенном на рубеже XIX и XX веков. Оно прекрасно как снаружи, так и внутри. Потрясающий интерьер, живая музыка, пирожные и торты — сладкоежки просто обязаны посетить это место. О традиционных венгерских десертов читайте ниже.

Ретеш

По сути десерт представляет собой австрийский штрудель, но погодите разочаровываться. Классический ретеш готовится со сладкими начинками, основу которых составляет сырная масса. В нее добавляется изюм, тушеные яблоки, орехи, вишни или другие ягоды, мак. Но этим списком начинки ретеша не ограничиваются, в штрудель могут добавлять любые сладкие продукты, и не только!

Венгерские повара придумывают и блюда с солеными начинками, добавляя в ретеш мясо, рыбу, капусту и прочие овощи, а также грибы. Заметили, что в данном блюде нет вездесущей паприки? Это так хотя самые продвинутые кулинары экспериментируют и с этим ингредиентом.


Особенностью венгерского штруделя является специальное тесто, отличающееся повышенным количеством клейковины. Такое тесто можно найти в супермаркетах Будапешта, на нем есть специальная пометка «для штруделей» (ищите слово rétes на упаковке). Историки утверждают, что традиция готовить ретеш восходит к турецкому господству в Венгрии и популярности пахлавы, которую принесли в Европу османы

Шомлои галушка

Если в меню ресторана, куда вы пришли, есть венгерский гуляш, то почти наверняка в графе десерты найдется шомлои галушка. За смешным названием стоит труд автора блюда — Кароя Голерича. Он работал официантом у настоящей легенды венгерской кухни – кулинара Кароя Гунделя, державшего свой ресторан в Городском парке () в первой половине ХХ века.


Сам десерт очень похож на итальянский тирамису, но история гласит, что именно венгерский вариант был первым. Фактически, шомлои галушка – большой бисквит, настоящий торт, который подается прямо одним куском. Для удобства его режут на маленькие кусочки, которые посетители ресторана уже берут с большого блюда.

Какая шомлои галушка на вкус? Представьте себе сочетание пропитанного ромом (коньяком) бисквита, заварного крема, взбитых сливок и тертого шоколада.

Блюда нацкухни Венгрии, не вошедшие в топ

  • Турошчуса — сочетание несочетаемого: лапша, творог, сметана и шкварки. Может быть как основным блюдом, так и специфическим десертом;
  • Венгерское лечо — второе блюдо из лука и помидоров с добавлением колбасок или курятины и с неизменной паприкой. Обычно, подается с рисом;
  • Фазелек — разнообразные тушеные овощи в мучной пассировке, со сметаной и картошкой. Иногда добавляются кусочки домашнего теста;
  • Керезет — венгерский паштет из овечьего сыра и разных пряностей. Добавляться может лук, привычная паприка, тмин или необычные анчоусы, сардины, каперсы.

Лангош и кюртешкалач в статье я не упомянул намеренно. О них рассказываю в посте, посвященном уличной еде Будапешта.

Что касается моего ИМХО о венгерской кухне, то я его объединил вместе с советами туристам, приехавшие в Будапешт впервые:

  1. Венгерская кухня невероятно сытная. Одним блюдам можно вполне наесться и даже объесться. Поэтому не спешите заказывать в одном ресторане сразу гуляш, паприкаш и шомлои галушку.
  2. Венгерская кухня преимущественно мясная и довольно жирная. Жареная свинина и колбаски, салями, десерты с большим количеством крема. С непривычки возможно пищевое расстройство. Причем именно с непривычки, так как вариант отравления из-за нарушения санитарных норм исключаю. В Венгрии за этим строго следят.
  3. В венгерской кухне используется довольно большое количество приправ и специй, но острой я бы ее не назвал. По сравнению с тайской, индийской или китайской венгерская кухня можно сказать что пресная)). Так что просить (кто там был, меня точно поймет) не нужно.


Надеюсь, теперь вы точно знаете, что поесть в Будапеште во время пребывания тут. Обязательно расскажите в комментариях о своих впечатлениях от венгерской кухни. Также жду отзывов о понравившихся или не понравившихся местечках в Будапеште. Все возникшие вопросы задавайте там же!

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Drimsim - универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! .

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru . Много отелей дешевле, чем на Booking

Про указанные цены: на момент написания этого поста за 1 евро дают где-то 310 венгерских форинтов (Ft)


1. Гуляш . Если вы в Будапеште, то съесть венгерский гуляш надо. Ничего в нем такого эдакого нет, да и все его отлично знают (особенно те, кто были в украинских Карпатах, и ели там и гуляш, и бограч). Но - надо. Потому что без ритуально съеденного в Будапеште гуляша вся остальная еда не засчитывается, и будет преследовать томительное ощущение незавершенности.


Тем более гуляш-то вкусный, что уж там:) Еще есть такая штука, как пёркёльт (pörkölt) - похоже на гуляш, но гораздо гуще, это уже не суп, а что-то вроде рагу.

Где найти : например, Menza etterem ez cavezo , Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00, но вообще гуляш в Будапеште найти не трудно:)
Сколько стоит : около 1000-1500Ft

2. Либамай (libamaj) . А вот это хит. Ради либамай я хоть сегодня снова в Будапешт поехала бы. Либамай - это такая гусиная печень типа фуа-гра. Подают либамай и в холодном, и в горячем (обжаренную) виде. В холодном мне понравилась больше. Как бы ее описать? Божественная. Вершина гастрономической пирамиды. Нежная, воздушная, тающая во рту. Короче, этот вкус я просто не в состоянии передать, могу только мычать и показывать руками.

Степень божественности зависит от того, где и как эту печень приготовили, во всех ресторанах по-разному. А вот то, что вокруг в баночках продают - даже за многоденег - совсем не то! Там обычный паштет, пускай и из гусиной печени, но сравнения вообще никакого.

Где найти: Menza etterem ez cavezo (в меню раздел холодных закусок), Liszt Ferenc tér 2
Сколько стоит : около 2000Ft

Кстати, вот этот вот ресторанчик Menza я вообще очень и очень советую. Если хочется попробовать венгерскую кухню, но при этом нет никакого желания идти в заведение в виде деревянной халабуды с кабанами на стенах, то Menza прекрасно подойдет.

Это приятное спокойное место недалеко от центра, меню с интернациональной кухней, но можно там найти и немного осовремененные основные венгерские блюда. А еще палинка, токайское вино - все есть:)

3. Утка ! Венгры знаются на дичи и на птице. Дичь не пробовала, не знаю, а вот утку в Будапеште готовят прекрасно. Закажите жареную утиную грудку или ножку - не прогадаете. Идеально приготовленная утка, правильной прожарки, с хрустящей корочкой и сочным мясом - еще одна вещь, из-за которой я буду скучать по Будапешту:)

Где найти : утка есть, по-моему, в меню почти всех будапештских заведений, ну а я посоветую Cafe Intenzo , Kalvin Square, 9 - что-то вроде уютной таверны с умеренными ценами, открывается с 11:00
Сколько стоит : около 2000-2500Ft

4. Куриный паприкаш (paprikás) . Ну, тут та же история, что и с гуляшом. Курица с паприкой, тушеная в густом сметанном соусе. Подается с мелкими клецками чипетке. Блюдо простое, его вполне можно по приезду дома приготовить. Но ведь знаковое! Так что - якщо є час і натхнення - можно и попробовать.

Где найти : Cafe Intenzo , Kalvin Square, 9
Сколько стоит : около 1500Ft

А вообще венгры, конечно, умеют в мясо. Мясоедам тут раздолье. Все очень вкусно и правильно приготовлено.

5. Богата Венгрия и на рыбу :) Я очень хотела попробовать халасле (halaszle) - уха с паприкой и томатным соусом - но кругом это вкусное мясо... Так и не дошло до нее дело. Но при случае попробовать халасле надо. Еще в Венгрии очень популярна запеченная по-всякому форель . Если любите речную рыбу - обязательно попробуйте.

Где найти : Castro Bistro , Madach Imre ter 3, с 11:00 до 00:00. Вообще очень советую, классное неформальное бистро, цены умеренные, кухня разнообразная, венгерские блюда тоже есть. И выпить по коктейлю там тоже хорошо. По вечерам становится шумно, молодежно, пьяно и весело:)
Сколько стоит : около 2500-3000Ft

6. Всяческие сосиски и колбаски . Их еще дебреценскими называют. Продают в уличных киосках, в булке, без булки, и т.д. Советую сходить в TöLTő Bar & Grill - маленькое, но гордое трендовое заведение (на самом деле, скорее, ларечек:) с хот-догами и сосисками собственного приготовления.

Соусы и добавки тут тоже необычные - например, можно себе выбрать свиную сосиску с маринованными мандаринами и фруктовым соусом.

Очень вкусно!

Где найти : Wesselényi utca 31, с 12:00 до 20:00, в Вс не работают
Сколько стоит : 1100-1300Ft

7. Если уж речь зашла об уличной еде, надо вспомнить и лангош (langos) - типично венгерский фаст-фуд. Дрожжевая лепешка, обжаренная в масле, а сверху какая-нибудь начинка, чаще всего тертый сыр. Вкусно, сытно, дешево и сердито:)

Где найти : в уличных киосках города, есть и на центральном рынке. Иногда лангош подают и в заведениях, к супу, например, все в том же Menza.
Сколько стоит : 300-500Ft

8. Кримеш (Krémes) . Традиционное венгерское пирожное. Два-три слоя слоеного теста, а между ними толстый-толстый слой заварного крема. В общем-то вкусно, но довольно скучно, честно говоря:) Не скажу, что прямо must try.

Зато с чашкой кофе и куском кримеш (или любого другого десерта) можно посидеть в забавной кофейне Book Cafe, которая расположена на третьем этаже большого книжного магазина Alexandra , и больше напоминает бальный зал, а не кафе:)

Там же есть и такие торты, как Добош, Эстерхази и т.д.

Где найти : Alexandra Könyváruház, Andrássy út 39
Сколько стоит : десерт + кофе обойдутся где-то в 1600-1700Ft

9. Торты Добош и Эстерхази . И опять не могу посоветовать. Точно такой же Добош или Эстерхази можно съесть в любой хорошей местной кондитерской, эти десерты уже давно ушли в мир. Ну разве что вы фанат и сравнить с оригиналом - дело принципа:)

Где найти : Ruszwurm Cukraszda , Szentharomsag U.7, старинная кондитерская в Буде, есть все традиционные венгерские сладости. Ну, или в любой другой кондитерской Будапешта
Сколько стоит : кусок торта 500-600Ft

10. А вот что из сладкого пропустить невозможно - так это шомлой галушка (somloi galuska ). Кусочки бисквита с заварным кремом, взбитыми сливками и сиропом. Выглядит, честно говоря, как какое-то странное месиво. Но на самом деле очень вкусный и нежный десерт. Похоже чем-то на тирамису.

Где найти : в кондитерских, в десертной карте кафе. Мы ели в Cafe Intenzo
Сколько стоит: 600-700Ft

11. Еще одна интересная венгерская сладость - каштановое пюре , с которым делают разные десерты. Но на любителя. Особенно часто встречается в меню заведений в сезон каштанов, в конце осени.

Где найти: Menza etterem ez cavezo , Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00
Сколько стоит: около 1000Ft

12. Из уличных сладостей стоит попробовать кюртошкалач (kürtőskalács) , они в Будапеште буквально на каждом углу. Мы сначала все время ходили мимо и воротили нос - что там такого может быть, чего мы не видали? Ну булка и булка.

А в последний, холодный-холодный, ноябрьский вечер проходили мимо киоска - и так оттуда потянуло теплым запахом цитрусов и ванили! Ну купили, конечно. Не просто какая-то булка это оказалась, а очень вкусная булка:) Теплая, нежная, вся пропитанная цитрусовым запахом - промозглым вечером то, что нужно!

Где купить: практически везде)
Сколько стоит: около 300Ft

13. А если вам захотелось хорошего кофе , то в Будапеште есть его. И идти за ним нужно в кофейню My Little Melbourne Coffee.

Я думала, что после разношерстных киевских кофеен меня уже ничем не удивишь - но эта маленькая австралийская кофейня прямо в душу запала. Настолько хорошо там и уютно! Кофе - отличный. И эспрессо, и австралийский флет вайт.

Вокруг висят флаги Австралии, плюшевые коалы, играет какая-то чудесная музыка:)

Кроме разного-всякого кофе есть еще вкусные панини с соленой начинкой, круассаны, соки. Идеальное место для завтрака. Особенно, если сидеть на первом этаже у окна.

Где найти: My little Melbourne coffee , Madách Imre út 3.
Сколько стоит: кофе 700-800Ft

14. Токайское вино . Токайские вина бывают и сладкими, и полусладкими, и даже сухими. Я пью обычно сухое вино - вот и в баре попросила сухого токайского. На что бармен сказал, что сухого он мне налить может, но если я хочу попробовать труевого токайского вина - то нужно пить только сладкое. Ну, сладкое так сладкое:) На удивление, сладкое токайское оказалось совсем не приторным. И очень ароматным. Пахнет спелыми грушами и ягодами. Прямо одуряющий запах. Очень понравилось. Я потом даже дома купила бутылку токайского, правда, уже полусладкого.

Где найти: практически во всех ресторанах и барах
Сколько стоит: 1000-2000Ft бокал

15. Выпить палинки - такое фруктовое венгерское бренди. На любителя, если пьете ром и текилу - то и палинка должна понравиться. Мне не очень, я джин больше люблю:)

Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 700-1000Ft 50 мл

16. Биттер Уникум (Unicum) . Жуткая, странная горькая штука, которая, тем не менее, известный специалитет Венгрии.

Я думала, это как бехеровка, которую я очень люблю, но увы. Уникум оказался очень горьким и очень невкусным. Как лекарство. Но если есть желание - можно рискнуть)

Где найти: в любом баре
Сколько стоит : 500-800Ft 50 мл

Ну а распробовать все это спиртное изобилие можно, например, в знаменитом руин-баре Szimpla Kert . Огромное двухэтажное заброшенное здание, в котором сделали бесконечный бар.

Совершенно безбашенное место. Много пьяных и веселых хороших людей:)

Для разных видов алкоголя - разные зоны и разные бары. Своя зона для коктейлей, для крепких напитков, для вина. Там, где вино, самое спокойное место. Где коктейли и крепкие напитки - рубилово-месилово:)

Берешь свой стакан с чем-нибудь - и идешь гулять. В Szimpla Kert куча комнат, закоулков, лестниц, все увешано всякими старыми странными вещами. Классно!

Цены средние.

Вообще в Будапеште несколько таких руин-баров, но Szimpla Kert самый большой и известный. Можно даже не пить, а просто там находиться, впитывать и наблюдать. Очень классное место.

В путешествии по новым странам всегда хочется попробовать национальную еду, а в Венгрии знакомство с местной кухней и вовсе становится важной частью поездки.

Традиционно в Будапеште угощают блюдами из дичи, наваристыми и сытными супами, рагу, запеканками, воздушной выпечкой и сочными пирогами. Словом, самое время познакомиться с лучшей национальной едой, которую стоит попробовать в столице Венгрии.

Гуляш (gulyás)

Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.

Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.

В начале сентября в городке Сольнок в 90 км от Будапешта проводится национальный Фестиваль гуляша. Блюдо готовят прямо под открытым небом в тысячах котлов. Желающих попробовать ароматный суп очень много, но голодным еще никто и никогда не уходил: гуляша хватает всем!

В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).

Бограч (bogrács)

Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов.

В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).

Главная «изюминка» супа — чипетке (это слово в переводе с венгерского языка означает «щипать») . Замешивают тесто из яиц и муки, потом слегка подсушивают его в духовке или на сковороде, отщипывают маленькие кусочки и кидают в суп (получается что-то вроде клецок или украинских галушек).

В Будапеште бограч и другие вкусные супы можно попробовать, например, в Új Sipos Halászkert (Főtér, 6).

Халасле (halászlé)

Что вкусного поесть в Будапеште любителям рыбных блюд? Конечно, национальный суп халасле! Давным-давно его варили венгерские рыбаки, и назывался он просто — «суп с паприкой по-рыбацки». Несмотря на простое приготовление, это гордость венгерской кухни, настоящий кулинарный шедевр, в котором гармонично сочетается все: аромат, вкус, консистенция.

Готовят халасле только из речной рыбы. Чем больше ее видов используется, тем наваристее и вкуснее получается бульон.

Мелкую рыбешку быстро обжаривают на свином жире с большим количеством мелко нарубленного репчатого лука и паприкой. Потом добавляют томатный сок, тушат и пропускают через сито. Кладут крупные куски сома, щуки или карпа и варят до готовности. К столу еду подают в горшочках, обязательно с белым хлебом.

Поесть вкусный суп-халасле предлагают в ресторанах Paprika (Dozsa Gyoergy ut. 72), Bajai Halaszcsarda (Hollos ut. 2) и Pesti mese (Sziv Utca, 23).

Фёзелек (főzelék)

Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.

Для придания густоты и особенного вкуса в некоторых в блюдо кладут чипетке. Подают фёзелек чаще всего с отварными или жареными яйцами, свежим или обжаренным луком. Часто к нему добавляют и тушеное по-венгерски мясо.

Это необычное блюдо в Будапеште есть в меню 0,75 bistro (Szent Istvan ter, 6) и многих других кафе и ресторанов.

Другие супы

Путешествуя по стране, можно хоть каждый день пробовать новые горячие венгерские блюда:

  • суп из ягнячьих ножек с хреном;
  • суп «уйхази» с грибами и куриными гребешками;
  • суп «палоц» из баранины со шпиком;
  • овощной суп с зеленой фасолью;
  • суп «чорба» с мятой и чесноком;
  • молочный суп с клецками и цветной капустой;
  • суп-пюре из шпината со сливками.

Паприкаш (paprikás csirke)

Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу).

Готовят паприкаш из куриной грудки или ножек. Хотя в старину использовали целую тушку для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Мясо тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.

К этой национальной еде подают много зелени и овощей (листовые салаты, картофель, фасоль), а также тархоню (местные макаронные изделия), кнедлики (галушки) и столовое белое или розовое .

Сейчас распространено приготовление паприкаша из других сортов мяса (свинина, говядина) — к нему можно заказывать красное вино.

Оценить вкус паприкаша в Будапеште предлагают как недорогие кафе вроде Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и престижные рестораны, например, Vörös Postakocsi (Raday utca, 15).

Либамай (libamaj)

Что из еды попробовать в Венгрии надо обязательно, так это – либамай. Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! Многие туристы в шутку говорят, что в Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая.

Название блюда происходит от сочетания двух венгерских слов: «liba» (гусь) и «maj» (печень). Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность, чтобы печень сохранила естественный розоватый оттенок. Подается либамай в горячем (обжаренном) и в холодном (паштет) виде.

Поесть разные вариации этого блюда в Будапеште можно, например, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).

Турош чуса (turos csusza)

Если вы охотитесь за необычными блюдами национальной кухни Венгрии и ищите, что попробовать в Будапеште нестандартного, смело заказывайте турош чусу! Эта еда европейцам кажется непривычной и найти ее в другой стране непросто.

Turos csusza представляет собой лапшу, которую подают с творогом, сметаной и шкварками. Хотя блюдо и сочетает в себе не сочетаемое, на вкус оно оказывается весьма оригинальным и является одним из самых популярных в истории венгерской кухни.

Лапшу отваривают, перекладывают на сковороду с обжаренными шкварками, добавляют творог со сметаной и подают к столу. Турош чуса может выступать как в роли второго блюда, так и десерта — тогда еда сверху посыпается сахаром.

В числе ресторанов, где можно попробовать это редкое блюдо, стоит выделить Múzeum Cafe and Restaurant (Muzeum koerut, 12).

Другие вторые блюда

Совершая свой гастрономический тур по Венгрии, непременно обратите внимание на другие национальные блюда:

  • фаршированные рисом и фаршем красные перцы («toltott paprika»);
  • паштет из овечьего сыра (körözött);
  • фаршированный рубленым свиным окороком молочный поросенок (szüzpecsenye);
  • голубцы по-трансильвански с копченым мясом, колбасками и жареной грудинкой;
  • тушеное мясо «пёркёльт» (pörkölt).

Шомлой галушка (Somlói galuska)

Найдется, что поесть в Венгрии и туристу-сладкоежке. Somlói galuska – это один из самых популярных и любимых местных десертов. По легенде, чудесный рецепт был придуман в середине XX века простым официантом.

Вопреки не самому изысканному названию, десерт являет собой настоящий кондитерский шедевр: бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты. Рецептов в Венгрии существует множество, но каждый поистине шикарен!

Классическая подача Somlói galuska — в виде небольших комков, взятых ложкой от большого пирога с общей тарелки.

Чтобы попробовать прославленный десерт в Будапеште, загляните в Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca, 13) или в Bite Bakery Café (Teréz körút, 62). Но в принципе он есть практически везде.

Ретеш (rétes)

Ретеш — национальный праздничный рулет, своего рода венгерский вариант австрийского штруделя. В стране ходят слухи, что за секретным рецептом этого десерта когда-то охотились кондитеры из самого Парижа.

Начинки для рулета могут быть самые разные: яблоки, творог, мак, орехи, сливы, вишни или черешни. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают горячим к чаю или кофе.

Попробовать самый вкусный ретеш в Будапеште заходите в Retes Bolt (Lehel Utca, 38) или на крытый рынок Central Market Hall (Vámház körút, 1-3).

Кремеш (kremesh)

В Венгрии любят заканчивать трапезу вкусным десертом, и kremesh – как раз такое лакомство. Его готовят в виде пирожного и торта, но практически всегда подают к столу уже разрезанным на прямоугольные кусочки.

Часто кремеш называют венгерским «Наполеоном», хотя в пирожном только два слоя. Между ними кладут много воздушного и сладкого крема, который приятно контрастирует с хрустящей, рассыпчатой корочкой. Иногда сверху его посыпают сахарной пудрой или покрывают тонким слоем глазури.

Попробовать кремеш можно во многих кондитерских и кофейнях Будапешта, например, в Pesti Jegbufe (Petofi Sandor utca, 3) или в Szamos Gourmet Ház (Vaci utca, 1).

Также не упустите возможность полакомиться и другими :

  • Gundel palacsinta (блинчики с орехово-изюмной начинкой);
  • торт Eszterházy с коржами из меренги и миндаля;
  • Dobostorta (бисквитный торт с шоколадным кремом и карамельной глазурью);
  • Rigó Jancsi (шоколадный бисквит);
  • Rákóczi túrós lepény (творожные пирожные с абрикосовым джемом).