Все включено полупансион полный пансион. Полупансион — это какое меню питания должно быть. Что входит в питание полупансион

02.08.2023 Патронажи

Все мы с нетерпением ждем долгожданный отпуск, особенно, если первый раз едем заграницу или просто в незнакомую страну.

Как правило, выбор туристической путевки не ограничивается одним направлением – помимо класса гостиницы и номера, отдыхающего просят определиться с : только завтраки, полупансион, все включено или вообще без питания.

Нередко турист руководствуется критерием «как дешевле» и уже на месте с огорчением понимает, что попал впросак. Для того, чтобы не испытывать негативных эмоций на отдыхе, разберемся, что такое полупансион, какое это питание в отеле и когда предпочтительна именно такая система.

Особенности HB (half board) питания в отелях

Первый вопрос, который возникает у туриста при знакомстве с понятием полупансион, или HB питание, – что это значит и как будет выглядеть на практике? Отвечаем:

Еда по такой системе предусматривает организацию завтраков и ужинов/обедов каждый день в течение пребывания гостя в отеле.

То есть, максимум дважды в сутки вам не придется волноваться о том, где и как поесть. А теперь рассмотрим нюансы.

1. Выбирая питание по системе полупансион в гостинице, гость должен быть готов к тому, что, как правило, подача напитков к ужину не предусмотрена . Иными словами, вам предложат завтрак и ужин (в некоторых гостиницах ужин заменяют на обед), а вот соки, чай, кофе, алкоголь и даже воду во время вечерней трапезы придется оплачивать отдельно. Нередко счет предоставляется гостю в последний день пребывания в отеле и становится неожиданностью.

2. Как правило, завтраки и ужины организуются в формате шведского стола или , с заказом по меню. Этот момент, как и условия проживания, оговаривается при заказе тура. Стандартный полупансион в отеле включает в себя легкий завтрак (это могут быть яйца или выпечка, каша, блинчики, йогурты, фрукты), к которому добавляют безалкогольные напитки (чай, кофе, сок, молоко).

3. В отличие от утренней трапезы, предлагаемый в рамках полупансиона ужин – весьма плотный. Он включает мясные или рыбные блюда, гарниры, салаты и десерты и позволяет в полной мере утолить чувство голода. Минусом является то, что гостю придется либо дополнительно оплачивать напитки, либо отправляться на их поиски за пределы отеля. Также не стоит упускать из виду, что в гостинице может быть запрещено проносить в номер напитки, приобретенные в других местах .

4. Время завтрака и ужина в отелях всегда регламентировано. Например, с 8 до 10 часов утром или с 18 до 20 часов вечером. Это значит, что для того, чтобы не остаться голодным, надо быть достаточно пунктуальным и четко планировать свой распорядок дня.

5. Считается, что тип питания HB подходит для путешествия в любую европейскую страну – и вообще на любой курорт, где априори много ресторанов и кафе за пределами отеля и не может возникнуть трудностей с поиском еды. К тому же, так у вас появится возможность, не жалея потраченных на all inclusive денег, пробовать местную кухню, где захочется, и не привязываться к гостинице. Другое дело, если речь идет о курортах Турции, Египта, Мексики, и других стран, в которых отели находятся на значительном удалении от заведений общественного питания.

6. Еще один нюанс касается того, чем отличается полупансион от полного пансиона (full board ). имеет приятный бонус – включенное в стоимость проживания трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Правда, опять же, только с утренними напитками. Ну а дальше все идет по нарастающей:

  • FB+ — расширенный полный пансион с напитками во время приема пищи;
  • Mini all inclusive – трехразовое питание с напитками местного производства в неограниченном количестве;
  • Al (all inclusive) – питание в течение дня (завтраки, обеды, ужины + полдники + барбекю и другие приемы пищи на усмотрение отеля + алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве).

Для того, чтобы окончательно внести ясность в вопрос, какое это питание – полупансион, стоит сказать, в какой ситуации такой вариант кажется наиболее предпочтительным. Он однозначно порадует тех туристов, кто готов целый день посвятить поездкам и осмотру достопримечательностей и не хочет зависеть от времени обеда в отеле.

Большинство туристов-мужчин недовольно полупансионом и предпочитает систему с возможностью не ограничивать себя в приемах пищи. Также питание HB не подойдет семьям с детьми, так как им придется потратить больше времени на выбор места обеда и больше денег на еду.

Питание полупансион, в чем его преимущество?
Планируя отпуск, всегда хочется получить максимум удовольствий от поездки, но вместе с тем затратить как можно меньше средств. Подобное соотношение качества предлагаемых услуг и их стоимости вполне можно найти для среднестатистического путешественника. Для этого стоит проанализировать систему питания, предлагаемую каким- либо отелем, домом отдыха, пансионатом или санаторием, в который стремятся попасть туристы.

Существующие типы питания

Чтобы определиться с выбором системы питания необходимо понять, какие существуют типы питания, а также, каковы их международные обозначения. Часто отдыхающим предлагают популярную услугу «все включено» либо же «все включено +». Существует множество отелей, которые предлагают отдыхающим лишь завтрак, другие рады предложить отдых с полным пансионом, который включает завтрак, ланч, обед и ужин. Кроме того есть такое понятие как полный пансион, в него включено пятиразовое питание. Плюс предлагаются типы простых и расширенных полупансионов. Самый последний тип питания, при котором отдыхающие самостоятельно выбирают место для питания и сами его оплачивают.

Аббревиатура « HB » это полупансион

При выборе отеля необходимо обратить свое внимание на такую аббревиатуру как «hb», она обозначает, пожалуй, самый удобный для отдыхающих тип питания. Потому что во время отдыха всегда хочется как можно меньше зависеть от отельного режима. И в этом случае самый подходящий тип питания остается полупансион. Этот тип включает в себя питание два раза в сутки (завтрак и ужин, или на выбор обед и ужин). Все это входит в стоимость путёвки с проживанием. Этот вариант позволяет не заботиться о желудке, и в то же время всегда оставаться сытым. Особенно это актуально для путешествий с детьми. А где и чем перекусить в промежутке между основными приёмами пищи, обязательно найдется в любой точке мира освоенной туристами.

Блюда на завтрак

Обычно в полупансион входят максимально плотные завтраки и ассортимент предлагаемых блюд обширен. К столу будут подавать различную выпечку (булочки и рогалики с различной начинкой, круассаны или пироги с начинкой). Обязательны в рационе яйца в любом виде. Это может быть привычная всем яичница или вкусный омлет либо же просто отварные. Каши подаются в холодном или горячем виде, мюсли. Обязательно несколько раз в неделю подают оладьи или блинчики, которые приправлены сладким сиропом, джемом, сметаной или медом. Важно на отдыхе получать полноценное питание, поэтому из мясных блюд предлагаются отдыхающим сосиски, грудинки, курица, куриные бёдрышки, отбивные, шашлык и шницели. Большой плюс полупансиона – это именно здоровое питание. В меню всегда входят свежие овощи и фрукты. Напитки также важная часть меню, часто это йогурты, кофе, чай, горячее или холодное молоко. Алкоголь не предусмотрен! Обычно время кормления это 7:30 – 10:00 утра.

Полупансион, это какое питание? Перед оплатой этой услуги необходимо совершенно четко понять, что бы вы хотели получать от учреждения, в котором планируется провести отпуск. Как показывает статистика, например, в подавляющем большинстве гостиниц Турции действуют только такие программы, как «Все включено» или «Ультра все включено». Но если вам все-таки посчастливилось найти отель с разными концепциями, самое время хорошенько разобраться и принять единственно верное решение, которое в последствие поможет вам не только значительно сэкономить семейный бюджет, но и избежать других неприятных моментов, кардинально меняющих порой впечатление от отпуска.

Что это такое?

Какой современный человек, вечно загруженный работой и домашними хлопотами, не мечтает хотя бы на несколько недель вырваться из этого плена и окунуться в мир наслаждений? Но некоторые из тех, кому выпала возможность совершить увлекательное путешествие внутри страны или за ее пределы, пускают все на самотек, наивно полагая, что выбранный туроператор сделает все сам. Мы не рекомендуем столь халатно относиться к собственному отдыху, поскольку именно от этого чаще всего страдает его качество. Особенное внимание стоит уделить теме выбора системы питания.

Естественно, перед походом в турагентство, вы наверняка потратите много времени на чтение отзывов об отелях и изучение представленной информации о них. Так вот, если вы хотите забронировать номер в гостиничном комплексе с полупансионом, остановите свой выбор только на тех заведениях, на официальных сайтах которых есть специальная пометка – «Half Board» (НВ). Эта аббревиатура означает, что в стоимость проживания уже входит двухразовое питание.

  • Завтрак. Это может быть все, что угодно. В утреннее меню обычно входят легкие салаты, молочные и безмолочные каши , фрукты и овощи, выпечка, кофе, сок, чай и т.д.
  • Ужин. Тут не стоит рассчитывать на то, что вам подадут какие-нибудь напитки. Только еда: мясо, рыба или курица, гарниры, холодные закуски и многое другое.

В традиционном варианте все приемы пищи проходят в основном ресторане по принципу «шведского стола». Помните, что многие заведения четко устанавливают время посещения, и при нарушении правил, постояльцы рискуют остаться голодными до вечера или утра. В большинстве случаев ужин проводится с шести до восьми часов после полудня, а завтраку отводится двухчасовой период до десяти часов.

Совет! Если вы оплатили только полупансион, знайте, что алкогольную продукцию, прохладительные напитки, а также выпечку, мороженое и легкие закуски из баров и кафе, находящихся на территории гостиничного комплекса, придется покупать отдельно. Но самое интересно в том, что счет за еду вам будет предъявлен при выселении в конце отпуска. Поэтому, чтобы избежать неприятных моментов, уточняйте стоимость заказов, как говорится, не отходя от кассы.


Интересно, но многие современные отели в последнее время все чаще начали предлагать своим клиентам новую услугу под названием «Полупансион плюс». Как вы уже догадались, данная программа имеет некоторые расширения. Так, например, согласно выбранной концепции, в течение дня вы можете брать в барах алкоголь (обязательно местного производства), а также кофе, чай , лимонады, фреши и многое другое.


Что делать, если уже оплачен полупансион, но вы внезапно изменили свое решение в пользу программы «все включено»?

Надеемся, вы уже поняли, что, в отличие от НВ, в полный пансион добавлен обед. Если проанализировать мнения туристов, то их высказывания в пользу того или иного варианта можно условно поделить на две практически одинаковые группы. Не пытайтесь получить совет от родных и друзей, ведь каждый человек должен самостоятельно делать свой выбор в зависимости от индивидуальных предпочтений и желаний.


Но нередко происходят случаи, когда постоялец резко меняет свое решение. Что следует делать в подобных ситуациях? Итак, есть несколько способов урегулирования проблемы:

  1. Доплатите на ресепции при заселении оставшуюся часть суммы, необходимую для получения права на трехразовое питание. Практически всегда администрация идет на встречу гостям и принимает положительное решение.
  2. Самостоятельно совершайте выезды в близлежащие населенные пункты и закупайтесь в магазинах и на рынках. Вы вправе проносить в свой номер любые покупки, конечно, за исключением запрещенных веществ.

Совет! Вторым способом лучше пользоваться только в том случае, если вы забронировали апартаменты с мини-кухней. Обычно в таких номерах установлены плиты, микроволновые печи, тостеры, есть посуда и обеденный стол. При отсутствии необходимой техники вы не сможете приготовить полноценный обед для себя и своего спутника, а ежедневные визиты в кафе могут сильно ударить по бюджету.

Преимущества и недостатки

Естественно, любая услуга, предоставляемая гостиничными комплексами, имеет свои плюсы и минусы. В данном случае мы начнем с достоинств, поскольку их немного больше, чем недостатков. Итак, многие туристы отмечают следующие положительные моменты:

  • Если вы не ограничены в деньгах и предпочитаете постоянное движение, а не ленивое лежание на солнышке у морского побережья, полупансион предполагает полную свободу от графика отеля. Представьте только: утром можно бесплатно позавтракать и смело отправляться на шоппинг или экскурсии.
  • Вы вправе самостоятельно выбирать время приема пищи днем. В жарких странах далеко не все наши соотечественники ходят на обеды, поскольку в период температурных пиков аппетит пропадает и хочется, скорее, холодного мороженого или лимонада со льдом, нежели супа или отбивной.
  • Некоторые отдыхающие отмечают, что отсутствие бесплатного алкоголя также можно считать очевидным плюсом. Нередко происходят ситуации, когда неимоверное употребление бесплатной спиртосодержащей продукции, которая, в буквальном смысле слова, течет рекой, превращает отпуск в один большой запой.

Что касается недочетов, то выявлен только один неприятный момент, и тот уже был описан нами в одном из предыдущих разделов. Дело в том, что счета из кафе и ресторанов гостиницы оплачиваются при выезде, а значит, в конце отпуска очень сложно посчитать точную сумму и сравнить ее с той, что предлагают заплатить сотрудники. Некоторые недобросовестные работники могут пользоваться этим, поэтому будьте предельно осторожны и ведите записи своих расходов в блокноте.


Выгодно ли это предложение для туристов, путешествующих за рубеж?

При бронировании номера в комплексе, находящегося в пределах вашего населенного пункта, все понятно и просто. Цены на продукты не пугают, а для их покупки не надо менять валюту. Многие туристы, путешествующие внутри нашей Родины, предпочитают как раз полупансион.


Но так ли выгодна эта программа в других государствах? Если речь идет, например, об Азии, то здесь концепция «НВ» придется как нельзя кстати. В Китае, Японии, Вьетнаме, а также других регионах питание в кафе стоит недорого, и подобные ежедневные обеденные визиты в объекты общественного питания могут позволить себе даже туристы с самым скромным бюджетом.

А вот в гостиницах Египта или Турции лучше всего оплачивать концепцию «все включено». Во-первых, это вызвано тем, что сюда приезжают обычно загорать и купаться в море, постояльцы максимум своего времени проводят в отеле, а посещение ресторанов типа «аля-карт» — достаточно дорогое удовольствие. Также следует отметить, что известны инциденты, когда администрация египетских гостиниц запрещала проносить продукты, купленные за пределами территории учреждения.

Как видите, очень сложно дать рекомендации по поводу того, стоит ли выбирать полупансион. Все зависит от того, чем вы собираетесь заниматься и в какую страну отправитесь. Но какой бы выбор вы ни сделали, мы желаем приятно провести отпуск и зарядиться положительной энергией.

Часто, бронируя отель, туристы сталкиваются с непонятными аббревиатурами и задаются вопросом, что такое RO, BB, HB, BF, AI, UAI? Все просто - это типы питания в отелях, их расшифровку и подробное описание от www.сайт смотрите ниже: Питание RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) такие аббревиатуры в отеле означают проживание в номере без питания. Чаще всего встречается именно RO. Питание BB (bed breakfast) , означает "кровать и завтрак", т.е. при проживании в отеле по системе ВВ предоставляется кровать в номере и завтрак. Завтрак, как правило, предполагается в виде "шведского стола" и по обилию блюд зависит от уровня отеля и страны проживания. К примеру, завтрак по системе BB в центральной Европе значительно уступает варианту проживания BB в Греции или ОАЭ. Питание HB (half board) , что означает "полупансион" - завтрак и ужин. В некоторых дорогих отеля на завтрак может быть предложено бесплатное шампанское. Как правило, питание организовано по системе "шведский стол". Безалкогольные напитки по системе HB бесплатны, предусмотрен заказ платных алкогольных напитков с оплатой на месте или на номер. Питание HB+ (half board plus) такой же полупансион, но в варианте HB+ предусмотрены некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства. Питание FB (full board) , или "полный пансион". Питание завтрак, обед и ужин, как правило, по системе шведского стола. По системе FB не предусмотрены бесплатные спиртные напитки, за исключением шампанского на завтрак в некоторых дорогих отелях. Алкогольные напитки по системе питания FB можно заказать на ужин за дополнительную плату. Питание FB+ (full board plus) - аналогично FB, но FB+ подразумевает некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства. Питание AI (all inclusive) " ", многоразовое питание без ограничений. В зависимости от уровня отеля AI может быть от варианта трехразового питания, до многократного в течении всего дня - рестораны, барбекю, гриль, ночные бары и т.п. Бесплатные алкогольные напитки местного и реже импортного производства. Импортные спиртные напитки и коктейли по системе AI бесплатно только в дорогих отелях, в более простых отелях импортные алкогольные напитки за дополнительную плату и при их наличии. Питание AIP (all inclusive premium) "все включено премиум" - встречается редко. AIP аналогично AI, но с большим выбором спиртных напитков. Питание UAI (ultra all inclusive, UALL) тип питания по системе "ультра все включено" - многоразовое питание в течении всего дня по желанию в ресторанах разных кухонь мира, гриль-барах, в ночных барах и пр., в течении всего дня мороженое и сладости. UAI подразумевает бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного и зарубежного производства. Что такое шведский стол? Сайт www.сайт подскажет - шведский стол это вид самообслуживания, при котором в зале находятся несколько больших столов и/или закрытых лотков на которых выставлены по типам блюда - салаты, гарниры, рыба, мясо, десерты и фрукты. Проходя мимо столов нужно выбирать блюда, которые нравятся и класть себе в тарелку. В дорогих отелях бывают рестораны А ля Карт (A-lacarte) , часто тематические и различающиеся по кухням мира. Здесь все как в обычном ресторане - выбираете блюда по меню и официант вам приносит заказы. В зависимости от типа питания в отеле, рестораны "А ля Карт" могут быть как платные так и бесплатные. Бывает так, что если ресторан "А ля Карт" платный (что бывает редко при оплаченном питании AI или UAI), а у вас оплачено питание HB или FB, можно поужинать в таком ресторане со скидкой в счет ужина по системе "шведского стола". Важно помнить, что поужинать в таких ресторанах можно только по предварительной записи, причем, если ресторан хороший, то лучше это делать за несколько дней до его посещения. А

Питание - едва ли не самый важный критерий при выборе отеля. В первую очередь необходимо знать основные сокращения, которыми обозначаются типы питания в мировых гостиницах.

  • OB (OnlyBed), RO (RoomOnly) или AO (AccommodationOnly) - система, которая не подразумевает питания в отеле, только размещение в номере.
  • ВВ (Bed/Breakfast) - питание типа «шведский стол», бесплатно предоставляются чай, кофе и, конечно, вода.
  • HB (HalfBoard) - представляет собой полупансион, включающий завтрак и ужин. Кофе, чай бесплатны в течение завтрака. На ужин и обед все напитки платные.
  • HB + (HalfBoardPlus) - полупансион плюс, включает завтрак и ужин. В питание также входят местные напитки, в том числе и алкогольные.
  • HBS (HalfBoardSuperior) - полупансион более высокого уровня. Обычно при заселении подается шампанское. В программу входит завтрак, поздний завтрак, ужин в ресторане (возможно, a la carte, т.е. обслуживающем по меню), поздний ужин. Все напитки бесплатны, хотя их количество ограничено.
  • FB (Full Board) - полный пансион: бесплатные завтраки, обед и ужин («шведский стол»). Напитки нужно оплачивать.
  • FB + (Full Board Plus) - полный пансион «плюс», т.е. пансион плюс напитки, алкогольные и безалкогольные (чаще всего это пиво, вино, и пр.), на обед и ужин.
  • ALL, AI (ALL Inclusive) - всем известное «все включено». В программе питания завтрак, обед, ужин - все в виде «шведского стола». Бесплатно можно в любое время заказать любые напитки местного производства. В турецких отелях такая программа также часто включает сауну и турецкую баню.
  • UAI, UALL (Ultra ALL Inclusive) - «ультра все включено». От AI отличается тем, что включает все алкогольные напитки, а также ряд дополнительных услуг по усмотрению администрации отеля. Это может быть баня, сауна, теннис, бильярд, пользование мини-баром, дополнительное питание и пр. По этой системе работают только самые фешенебельные отели. Кроме традиционного «шведского стола» часто предлагается услуга ресторана, где вас обслуживает официант.

Стоит отметить, что в каждом отеле своя система «все включено», и в течение туристического сезона она может немного видоизменяться. Чаще всего существуют ограничения по времени (с 7 до 23 часов), в другое время напитки и еда - за дополнительную плату. Чаще всего данную систему предлагают отели высокого уровня.
В хороших гостиницах можно встретить и такие системы «всё включено», как Deluxe AI, Super AI, VIP AI, High Class AI и пр.
Помимо основных типов питания многие отели предоставляют дополнительные услуги. Для семейного отдыха часто предлагается специальное детское меню. В каждом отеле 5* и 4* оно будет разным, однако основные группы продуктов будут одинаковы: молочные, овощи, крупы, мясо. Часто есть возможность заказать у повара приготовление специальной пищи для вашего ребенка.

На что обратить особое внимание

Выбирающих систему «все включено» в первый раз могут поджидать некоторые опасности. Доступность и разнообразие блюд, желание попробовать все могут привести к перееданию, несовместимости съеденных продуктов, несварению, расстройствам пищеварения, что может омрачить отдых. Поэтому к выбору блюд подходите очень внимательно.

  • «континентальный»: кофе, чай, сок, булочки, масло, джем;
  • «американский» - более широкий выбор блюд, который помимо булочек, кофе и сока также включает яйца (омлет), сыры, колбасу, ветчину, сосиски, сдобу;
  • «шведский стол» - кроме вышеперечисленной пищи в него входит огромное количество блюд для утреннего рациона. Это могут быть различные хлопья, йогурты, блины, фрукты, салаты и многое другое - на любой вкус.

Ужин и обед по системе AI чаще всего представляют собой «шведский стол», с огромным выбором различных блюд. Среди них 3–4 вида мяса, 5–10 видов салатов, 4–5 видов гарниров, нарезки, десерты, в некоторых отелях пищу готовят непосредственно перед клиентом.

Прежде чем выбрать подходящую систему питания, стоит учесть несколько основных моментов.

  1. Определитесь со своими планами на отпуск. Будете ли вы проводить все время в отеле, на пляже? Или вы хотите посетить максимум экскурсий и городов? Пьете ли вы спиртные напитки? Если да, то в каком количестве? Как обильно вы привыкли ужинать? Оценив все эти факторы, вы сможете более обдуманно выбрать систему питания в отеле.
  2. Помните, что вы никогда не сможете выпить и съесть все, что предлагает вам «шведский стол». В первую очередь вы платите за комфорт и возможность отвлечься от всех проблем, связанных с приготовлением пищи.
  3. Выбирая отель, не поленитесь найти о нем отзывы. В частности, о его кухне и качестве питания. Реальному положению вещей отзывы соответствуют примерно на 80 %.
  4. Если едете на отпуск с семьей, вынесите вопрос о системе питания на общее обсуждение. Подойдет ли выбранный вами режим питания остальным членам семьи? Например, женщина придерживается правильного питания, дети могут на отдыхе наесть мороженого на немаленькую сумму, а мужчина захочет попробовать спиртные напитки из бара, что может обернуться также приличным счетом. В этом случае стоит отказаться от полупансиона и выбрать систему «все включено» - так будет экономически выгоднее.

Обратите внимание на меню, так как слишком экзотическая пища может значительно подпортить ваш отпуск.

Таким образом, современные отели предлагают различные типы питания для каждого туриста, даже с весьма взыскательным вкусом. Уделив немного внимания выбору, вы наверняка сможете найти для себя вариант, который устроит вас в полной мере.