Как чистить и разделывать судака в домашних условиях. Как правильно почистить от чешуи и потрошить судака? Как почистить рыбу судак от чешуи

01.08.2023 Частные

Читка рыбы многим кажется делом непростым. Чешуя нередко плохо снимается с кожи, а острые плавники порой сильно колют руки. Мы расскажем вам, как почистить судака, а приведенные советы можно применить также и к другим видам рыб.

  • Перед чисткой рыбы с нее рекомендуется срезать плавники. Часто они бывают острыми, как иглы, и прокалывают руки до крови. Поэтому все, кроме хвоста, желательно удалить.
  • Потрошить рыбу до снятия с нее чешуи не стоит. Голову и внутренности лучше на время оставить, поскольку тушка со вспоротым животом чистится сложнее.
  • Чешуя, особенно мелкая, имеет обыкновение разлетаться по всей кухне. Иногда ее остатки можно найти чуть ли не через месяц. Чтоб избежать такой неприятности, рыбу лучше чистить под струей из крана или же в раковине, заполненной водой. Если не хотите забивать раковину чешуйками, используйте наполненный водою таз.

Способы чистки судака

  • Рыбу с мелкими чешуйками, к примеру, судака и окуня, легко можно почистить при помощи обычной металлической терки. Желательно, чтоб терка была четырехсторонней, тогда ее будет легче держать в руке. Работая теркой, нужно снимать чешую по направлению от хвоста к голове. При таком способе чистки чешуйки почти не разлетаются по сторонам.
  • Чтоб без проблем почистить судака, его можно обдать крутым кипятком, а лучше положить на 30-60 секунд в кипящую воду. Горячая вода размягчит кожу рыбы и чешуйки потом легко будут отделяться. Обварив тушку кипятком, остудите ее и почистите ножом под струей воды. Постарайтесь не передержать рыбу в кипятке, чтоб чешуя не слезла вместе с кожей.
  • Если чистить рыбу вам не к спеху и тушку можно оставить на ночь, то перед этим хорошенько посыпьте ее солью. Утром чешуя с просоленного судака будет сниматься быстро и легко.

Удобнее всего чистить рыбу специальным приспособлением, которым пользуются, например, торговцы. Но если такого приспособления под рукой не оказалось, не беда, можно воспользоваться и простым кухонным ножом. Он должен быть коротким и острым. Движения осуществляются от хвоста к голове – против роста чешуи. Чтоб еще больше облегчить себе процесс, возьмите тушку за жабры и хвост, а потом резко дерните в разные стороны. Если рыбина небольшая, то это поможет быстрее снять с нее чешую.


Как почистить судака для филе

Если вы собираетесь заготовить из рыбы филе, то освобождать ее от чешуи вообще нет необходимости. Вам понадобится специальный нож для филе и следующая инструкция:

  • Заточите нож для филе максимально остро.
  • Срежьте с тушки плавники и удалите голову. Разрежьте живот и выньте потроха. Внутреннюю пленку тоже удалите.
  • Сделайте на спине разрез до самого хребта вдоль всей рыбины.
  • По направлению от хвоста к голове срежьте филе с позвоночника. Переверните судака на другую сторону и выполните то же самое.
  • Вы получите две половинки филе на коже с чешуей. Положите их на стол чешуей вниз и срежьте мясо с кожи.
  • Так вы получите филе, с которого останется лишь убрать остатки костей, если они есть.


При составлении меню на праздник или на каждый день, любая хозяйка старается сделать так, чтобы рацион был разнообразным. И полезным, конечно. Судак прекрасно вписывается в это разнообразие. Он малокалориен, отличается прекрасным вкусом и удобен в приготовлении. Кроме того, эта рыба предпочитает чистые водоёмы, а значит, при покупке рыбы можно быть уверенным в том, что в ней нет большого количества фосфатов и прочих химикатов. Ароматные пироги из судака, уха, рабы, запечённая в сметанном соусе - это наверняка порадует близких и любимых. Но перед тем как заняться кулинарным творчеством, рыбу нужно подготовить. Чистить и разделывать её нужно так, чтобы она не потеряла свой привлекательный вид.

Судак - рыба обычная, но полезная

Узнать судака на прилавках магазинов нетрудно. Удлинённое тело и заострённый нос, слегка напоминающий . Зеленовато-бурая спина, буро-серые пятна на боках и белое брюшко - таков окрас нашего героя. Пятна на боках чаще всего образуют красивый рисунок, состоящий из 8–10 правильных полосок. Зато плавники усеяны тёмными пятнышками, напоминающими леопардовую расцветку.Челюсти у него мощные, с рядами клыкообразных зубов.

Правда, на Юго-Западе нашей страны встречаются и тёмные виды, относящиеся к чёрной масти. Судя по всему, такой цвет рыба приобретает из-за особых климатических условий. Попытки учёных переселить в озёра с этой разновидностью судаков светлые экземпляры привели к тому, что через пару месяцев окрас рыбы сменился на тёмный. Отличить обычногоот тёмного легко: он имеет намного более светлый окрас.

В природе встречаются такие виды:

  • светлопёрый,
  • обыкновенный,
  • волжский,
  • песчаный,
  • морской.

В витринах магазинов обычно представлены небольшие экземпляры от 1 до 3 кг и длиной 30–50 см. Но взрослые судаки, живущие 8–10 лет могут достигать 150 см в длину и 18 кг живого веса. Если мы сразу представили себе какого размера эта рыбка будет ещё лет так через 10, придётся разочаровать: рыбы живут до 14 лет. Да и вес больше 7–8 кг скорее исключение, чем правило.

Хотя судак считается обычной, неэкзотической рыбой, он необыкновенно полезен. Во-первых, мясо его обладает низкой калорийностью: всего 84 ккал на 100 г, во-вторых, в нём полностью отсутствуют углеводы, в отличие от других пресноводных. В-третьих, в нём содержится большое количество витаминов В, С, Е а также калия, магния, железа и других микроэлементов. Эта рыбка, при употреблении её в пищу, очень положительно влияет на работу нашего головного мозга и нервную систему, что уж говорить о вкусовых рецепторах.

Пищевая ценность и состав

В 100 г судака содержится до 35 мг кальция, 25 мг магния и 230 мг фосфора, необходимого для здорового развития нашего организма.

Как уже говорилось, в составе отсутствуют углеводы, а пищевая ценность: белки - 88%, жиры - 12%.

Как чистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

Как и со всеми пресноводными рыбами, с судаком возникает масса проблем при чистке: чешуя не хочет поддаваться даже умелым рукам, что уж говорить о тех, кто чистит её впервые. Рыба выскальзывает из рук и норовит улететь подальше от раковины. Мы расскажем о простых и доступных способов избавить улов от чешуи.

Важно! Обязательное условие чистки - предварительно срезаем плавники! Они очень острые, напоминают иглы. Если их не удалить, можно поранить руки.

Нам могут понадобиться:

  • Резиновые или хозяйственные плотные перчатки;
  • кухонные разделочные ножницы для отрезания плавников;
  • кухонный нож;
  • соль;
  • рыбочистка;
  • кастрюля с кипятком;
  • рыболовный нож;
  • тёрка;
  • шланг высокого давления;
  • нож для филе;
  • старые газеты;
  • полиэтиленовая плёнка или пакеты;
  • столовая ложка

При помощи всего вышеперечисленного мы легко сможем почистить судака. Запасаемся терпением, уверенностью в себе и осторожностью. Осторожность нам пригодится и при удалении колючих плавников, и при работе с острыми ножами.

Чистим ножом под струёй воды

При чистке ножом потребуется определённая сноровка.

Важно! Нож должен быть хорошо наточен.

  1. Чтобы не собирать потом по всей кухне чешуйки, отлетевшие в процессе чистки, наполняем раковину на четверть водой. Они осядут в воду.
  2. Срезаем плавники, чтобы не пораниться при чистке.
  3. Помещаем рыбу под водную струю, счищаем чешую ножом против роста чешуек. Струя из-под крана смоет в раковину налипшие на нож и рыбу чешуйки.
  4. Внутренности вытаскиваем только после того, как чешуя убрана.

Рыбочистка облегчит задачу

Если этот нужный инструмент остался на кухне ещё со времён бабушки или мамы - смело берём его в руки. Но когда в посудных шкафчиках рыбочистки не наблюдается, можно купить её в любом хозяйственном магазине. Стоит она недорого, но в быту очень пригодится, особенно если муж - заядлый рыболов. Чтобы чистить судака было проще и удобнее, возьмём кроме рыбочистки в помощь соль. Также нам понадобится газета или полиэтиленовая плёнка - застелим стол, избавив себя от лишней уборки.

  1. Расстилаем на поверхность стола газету или плёнку.
  2. Судака посыпаем солью - так рыба не будет выскальзывать из руки.
  3. В одну руку берём рыбу, в другую рыбочистку.
  4. Рыбочисткой ведём по телу рыбы от хвоста к голове.
  5. Внутренности удаляем только после чистки рыбы.

Рыбочистку можно сделать и самим:

Нам понадобится деревянная кухонная лопаточка. Необязательно новая. С одной стороны прикручиваем шурупами пивные крышки так, чтобы донышко крышки плотно прилегало к деревянной поверхности.

Вместо рыбочистки можно воспользоваться обычной вилкой. Тушу крепко удерживаем одной рукой, вилкой сдираем чешуйки против роста.

Тёрка пригодится для чешуи

  1. Возьмём обычную кухонную тёрку, лучше четырёхугольную (такую удобнее держать в руках).
  2. Судака кладём на разделочную доску или другую поверхность (можно опустить в раковину) и придерживаем рукой.
  3. Трём судачка тёркой (стороной, предназначенной для овощей, с заусеницами) от хвостика к голове рыбы. При этом чешуйки легче сходят и меньше разлетаются в стороны.

Шланг высокого давления

Немыслимо, но это один из современных народных способов чистки окуневых рыб. Подойдёт он, правда, только для молоденьких судачков, весом чуть больше 1 кг. Метод понравится владельцам дачных участков или частных домов, у которых установлен шланг высокого давления. Напомним, что такой шланг подсоединяется к аппаратам, работающим под напором. Например, системы, использующиеся в сельском хозяйстве для полива.

Используем шланг для чистки судака

Обвариваем тушу кипятком

Рыболовы - профессионалы советуют именно этот способ.

  1. В достаточных размеров кастрюлю набираем воду и доводим до кипения.
  2. Опускаем судака в кипяток. Время варьируется от 30 секунд до 1,5 минут, в зависимости от размера и свежести рыбы.
  3. Рыбу вытаскиваем и даём немного остыть.
  4. Под струёй прохладной воды счищаем чешую рыбочисткой или ножом. Удаляется она легко.

Рыболовный нож в помощь

Когда хозяин дома заядлый рыбак, почистить судака не составит большого труда. У каждого любителя рыбной ловли имеется рыболовный нож. Он сделан таким образом, что одна часть лезвия предназначена для резки, разделывания. Верхняя часть (тупая у кухонных ножей) испещрена зазубринами. Она и предназначена для чистки рыбы.

  1. Кладём тушку на разделочную доску, берём поудобнее рукой.
  2. Второй рукой берём рыболовный нож.
  3. Чистим рыбу от хвоста к голове лезвием с зазубринами.

Чистим рыболовным ножом рыбу

Не чистим, а разделываем на филе

  1. Если ножа для филе нет в наличии, воспользуемся обычным длинным и узким ножом. Главное - очень острым.
  2. Срезаем все плавники.
  3. Вспарываем брюшко по направлению от головы к хвосту.
  4. Вычищаем внутренности и удаляем плёнки.
  5. Вдоль всей спинки рыбы делаем глубокий разрез, доходящий до хребта.
  6. На брюшке, у основания головы, делаем надрез.
  7. От места надреза поддеваем мясо, поворачивая нож плашмя, параллельно хребту.
  8. Срезаем мясо вдоль хребта, подвернув нож под углом примерно 30–35 градусов, по направлению от хвоста к голове.
  9. Переворачиваем тушку и повторяем предыдущие действия.
  10. У нас остались на доске 2 филе с чешуёй и хребет с хвостом.
  11. Со стороны мяса, а не края брюшка, поддеваем ряд косточек и срезаем.
  12. Кладём половинку рыбы чешуёй на доску.
  13. Поддеваем мясо ножом (нож держим плашмя) и срезаем филе со шкурки.

Как разделать судака на филе - видео

Удаляем чешую ложкой

  1. Рыбу кладём на рабочую поверхность.
  2. Прижимаем рукой.
  3. Ложку переворачиваем выпуклой стороной к себе.
  4. Трём рыбу ложкой против роста чешуи, поддевая чешуйки, как лопаткой.
  5. Даже большую особь таким способом можно почистить очень быстро.

Чистим рыбу ложкой

Как выпотрошить рыбу

После того, как мы избавились от чешуи на рыбе, можно переходить к следующему шагу. Нам нужно выпотрошить судака, избавиться от внутренностей, чтобы в дальнейшем разделать рыбу. Пожалуй, начнём.

  1. Берём одной рукой тушку за голову, под жабры, и кладём брюшком кверху.
  2. Второй рукой держим нож так, чтобы лезвие было направлено кверху.
  3. Держим нож под небольшим углом, по направлению от нас, и прорезаем брюшко возле жабр (можно воспользоваться разделочными кухонными ножницами).
  4. Прорезаем брюхо по направлению от головы к хвосту.
  5. Извлекаем внутренности и промываем рыбу водой.

Разделываем судака правильно

Хозяйки зачастую не любят возиться с речной рыбой. У неё своеобразная чешуя и достаточно много костей. Разделывать рыбу после чистки - тоже кажется сомнительным удовольствием. Но мы расскажем, как облегчить процесс разделывания.

  1. Прорезаем рыбу по спинке от головы до хвоста. Порез должен быть довольно глубоким - доходить до хребта.
  2. Приподнимаем прорезанное мясо, и осторожными движениями отделяем ножом плоть от хребта.
  3. Получается, что мы срезаем мясо небольшими участками, продвигаясь к рёбрам.
  4. Сами рёбра можно не удалять - это дело вкуса.
  5. Кожу с рыбы мы не снимаем, просто нарезаем полученное филе на небольшие куски, шириной примерно 3–4 см.

Как быстро разделать судака

Разделка рыбы по-фински

  1. Судачка кладём на разделочную доску.
  2. Придерживая рукой, делаем надрез под жабрами и надрез на брюшке у основания жабр.
  3. Держим рыбу за голову, просунув пальцы под жабры.
  4. Объединяем оба надреза и прорезаем рыбу вдоль хребта, снимая таким образом филе.
  5. Срезать мясо судака нужно по направлению от головы к хвосту.
  6. Переворачиваем рыбу на другую сторону и повторяем все действия.
  7. В результате у нас остаются 2 половинки рыбного филе и хребет с хвостом, которые можно использовать на уху.
  8. Удаляем кости.
  9. Придерживая филе вилкой, подцепляем тонкий слой мяса судака вместе с костями.
  10. Аккуратно срезаем, ведя нож к краю брюшка.
  11. После извлечения костей переворачиваем половинки судака так, чтобы филе находилось сверху.
  12. Придерживая вилкой, срезаем мясо судака с кожи, продвигаясь от хвоста к голове.
  13. Ополаскиваем водой.
  14. Солим и филе готово к приготовлению.

При отсутствии специального ножа для филе, его можно заменить обычным длинным и узким ножом. Практически в любом комплекте кухонных ножей, такой имеется.

Финский способ

Совсем мелкие кости можно удалить пинцетом. Такой способ часто применяют повара в ресторанах, чтобы быть уверенными в том, что косточка не попадётся гостям и не доставит неприятностей при приёме пищи.

Чистим и разделываем замороженного

Рыболовы часто советуют слегка заморозить рыбу перед чисткой. Для этого её убирают на 30–60 минут в морозильную камеру. Такая рыба чистится от чешуи легче, чем свежая. Использовать можно любой из предложенных выше способов. Или попробовать ещё один вариант:

Снимаем кожу с рыбы вместе с плавниками и головой

  1. Прорезаем рыбу по спинке вдоль хребта.
  2. Ведём нож от головы к хвосту. Надрез не должен быть глубоким: 2–3 мм.
  3. Со стороны хвоста подцепляем спинной плавник ножом и вытаскиваем из надреза.
  4. Через прорезанную часть пальцы просовываем между мясом судака и кожей.
  5. Лёгкими движениями отделяем изнутри кожу.
  6. Делаем надрез на спинке у основания головы.
  7. Отделять ножом голову при этом не нужно. Оставляем небольшой участок не прорезанной кожи.
  8. Берём рыбью голову одной рукой, держа второй рукой судака под кожей.
  9. Снимаем кожу вместе с головой и плавниками.

Разделка на видео

Разделывается замороженный судак также, как и свежий:

  1. Если тушка сильно заморозилась, даём ей немного оттаять в холодной воде.
  2. Делаем разрез вдоль хребта.
  3. Надрезаем тушку возле жабр.
  4. Срезаем филе ножом вдоль хребта.

Какой бы из предложенных вариантов чистки и разделывания судака вы ни выбрали, работа с рыбой не займёт много времени и сил. Подготовка к приготовлению станет более лёгкой, и ужин для семьи поспеет вовремя.

Когда рассказывала, как , то упоминала, что точно также можно запечь и филе судака, щуки и многих других видов рыб, и обещала показать, как делать собственно рыбное филе . Поэтому выкладываю давно обещанные фотографии двухминутной разделки рыбы, в чем мой супруг большой специалист, часто и с неизменным успехом показывающий это шоу гостям. До того, как мне муж показал, думала, что много возни, и даже не предполагала, что можно расправляться с рыбой так быстро.

Под холодной водой мы слегка помыли рыбу, в данном случае у нас судак, которого мы сейчас разделаем на филе в 10 движений. Специально вынимать внутренности, срезать голову и жабры, а тем более чистить чешую, ни в коем случае не надо - это артель "Напрасный труд". Между прочим, многие рыбаки, у которых рыбалка - хобби с детства, рыбу разделывать не умеют или не любят: многие друзья, приходят с уловом и просят мужа помочь, а он всегда с радостью откликается.



Делаем небольшой поперечный разрез под жабрами.


Затем делаем аккуратный неглубокий продольный разрез вдоль рыбьего живота.


Заводим нож в поперечный разрез и, придерживая рыбу за голову срезаем вдоль хребта филе.


Так выглядит только что снятое с хребта филе с кожей, на которой остается чешуя. Открадываем его в сторону и переворачиваем рыбу.


Точно также срезаем вторую половину, то есть оставшуюся часть филе.


Отрезать голову и вынимать внутренности, как видите, лишнее. Если рыбьи кости не нужны, то их выбрасывают. А если собираетесь варить суп или соус на бульоне, то, легко отделив внутренности и промыв кости, их можно использовать. После приготовления бульона, его процеживают через мелкий дуршлаг, при необходимости положив в него марлю, что зависит от того, насколько прозрачный бульона мы желаем получить. Кости выбрасывают, а в бульон добавляют филе. В случае приготовления рыбного супа таким образом не нужно возиться с костями в тарелке.


Далее придерживая специальной разделочной вилкой кожу с чешуей, надрезаем филе у края и ведем нож по самой коже изнутри в одно движение.


Доводим нож до середины филе, не прекращая движения.


И вот конец процедуры, еще секунда и филе готово! Помните, что все три предыдущие снимка - одно движение, просто для наглядности разделила на три части.



В результате быстрой разделки рыбы на филе в результате получаем кожу с чешуей отдельно, а филе отдельно. Но выбрасывать кожу необязательно: если хочется получить наваристый бульон, то кожу у чешуей тоже можно отварить - ведь мы все равно наш бульон будем процеживать перед заправкой овощами и филе.
Также из рыбного филе можно приготовить , тушеные в сливках, или просто поджарить за 5 минут.
Но зачем вообще знать, как разделывать рыбу на филе, если его можно купить в магазине, а вот свежая рыба имеется не везде?
Во-первых, свежую рыбу давно продают во многих магазинах, во-вторых, в отпуске на даче можно купить ее у рыбаков, в третьих, подумала, что уже обещала рассказать да и любопытно, как вообще в принципе делают филе.
А вы как думаете, друзья?
Также в моем журнале во всех подробностях.

Судак очень вкусная и полезная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. Часто он становится трофеем любительской рыбной ловли и потому попадает на обеденный стол вопреки желанию хозяйки. К сожалению, редко кто осознанно приобретает эту рыбку чтобы приготовить из нее вкусное блюдо, и чаще всего связанно это с тем, что мало кто знает, как чистить судака быстро и без затруднений.

Особенности чистки

Судак относится к семейству окуневых, поэтому имеет очень плотную трудноотделимую чешую и очень острые плавники. Хозяйки, столкнувшиеся с этой рыбкой впервые, часто испытывают дискомфорт и получают немало мелких травм в процессе чистки. Именно поэтому судак мало популярен. Но если знать, как правильно чистить эту рыбу, то можно насладиться вкусным и полезным блюдом.

Для того чтобы отделить чешую опытные повара советуют иметь под рукой специальное приспособление для чистки рыбы, которые продаются в хозяйственных отделах. Если таковой не имеется, заменить ее сможет обычная терка для овощей с мелкими зазубринами наружу, такие поверхности имеют все терки советского образца.

Совет! Приспособление для чистки рыбной чешуи можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо при помощи шурупов прикрутить к деревянной лопатке несколько пивных крышек зазубринами наружу. Или пробить в обычной металлической крышке гвоздем множество дырок и также закрепить на лопатку.

Как чистить

Как уже известно судак травмоопасная рыба, поэтому начать его чистить следует с удаления острых плавников. Проще всего срезать их ножницами, для этого подойдут не только специальные кухонные, но и обычные бытовые. Если таковых нет, то можно осторожно срезать опасный плавник ножом. Срез выполнять необходимо поперек роста плавника захватывая небольшую часть мяса судака и в направлении от себя.

После того как плавники удалены, можно начать снимать чешую. Если подойти к этому вопросу неподготовленной, то можно испачкать отходами все кухонное пространство и добавить долгие часы уборки, так как чешуйки быстро разлетаются и плохо удаляются с поверхностей. Для того чтобы это не произошло следует выполнять чистку в воде или поместив рыбу в пакет и опустив туда руки. Придерживая рыбу за хвост нужно чистящим приспособлением тереть судака в направлении от хвоста к основанию головы, до тех пор, пока на теле не останется чешуи.

Очистив судака от чешуи можно приступить к дальнейшей обработке. Важно промыть тушку от остатков чешуи и уже после этого можно начинать разделывать.

Нужно положить тушку на разделочную доску и вспороть брюшную полость, делать это следует аккуратно, чтобы случайно не повредить желчный пузырь. После этого извлекаются внутренности и из них можно отделить икру и молоки, если планируется употребить их в пищу. Остальное нужно выбросить, а самого судака тщательно промыть в проточной воде.

Как отделить филе

После того как все прошло удачно и не пришлось чистить рыбу в адских условиях, можно отделить филе от костей и приготовить из него рыбные котлеты или любое другое блюдо по желанию. Чтобы снять мясо с костей необходимо:

  • сделать глубокий надрез вдоль спины до самого позвоночника, так чтобы не повредить и не перерезать ребра;
  • Продвинуть нож под ребра и аккуратно снять с них мясо;
  • Срезать филе с хвостовой части;
  • Проделать то же самое с обратной стороны рыбы.

Отделить мясо от шкуры без ножа не получиться, его можно только аккуратно срезать.

Из всего вышеописанного следует, что чистить судака не такая уж сложная задача и при правильном подходе не сложнее чем чистить любой другой вид рыбы.

Судак является хищной рыбой из семейства окуневых. Отличительной его особенностью являются острые плавники и колкие отростки. Туловище у рыбы немного вытянутое. Славится судак вкусным белым мясом, а также отсутствием мелких костей. Он приносит немало пользы организму, так как содержит в себе множество разных витаминов, белка, а также микроэлементов. Благодаря уникальному химическому составу эта рыба рекомендуется для диетического питания. Постоянное ее употребление способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, а также повышает зрение.

Из судака можно приготовить самые разные блюда, но далеко не каждый знает, как очистить судака от чешуи быстро . Без опыта, сноровки и знания некоторых особенностей процесса можно травмировать руки. Если хочется полакомиться вкусным мясом и не пострадать от колких отростков рыбы, очень кстати придутся советы специалистов в этом деле.

Как почистить рыбу от чешуи на природе?

Часто рыбаки сразу после вылова рыбы хотят приготовить из нее уху. Для этого потребуется в полевых условиях. Сделать это будет труднее, чем в домашних условиях, особенно если под рукой нет ничего, кроме походного ножа. Но при правильном подходе проблем не возникнет. Чтобы справиться быстро, помогут следующие советы:

Судак покрыт защитной слизью, именно из-за нее инструмент скользит в руке и может неосторожно повредить руку. Чтобы от нее избавиться, нужно рыбу тщательно натереть солью, желательно крупной каменной.

Как почистить судака в домашних условиях?

Каждой хозяйке, которая хочет порадовать своих родных и близких вкусными блюдами, стоит знать, как почистить судака в домашних условиях . Судак очень трудно очищается от чешуи, поэтому для работы потребуется приготовить весь необходимый инструмент, натереть тушку солью, и убедиться, что разделочная доска не будет скользить по поверхности во время работы. Также очень важно во время работы соблюдать порядок действий.

Что нужно для очистки судака?

Начинается чистка судака с подбора подходящего инструмента. На крайний случай подходит и обыкновенный нож , хотя почти на любой кухне еще с советских времен наверняка найдется специальное для этого приспособление. Если нет, то его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Для работы можно использовать следующие приспособления:

Чтобы обработка прошла легко , под рукой у хозяйки во время работы также должны быть следующие приспособления:

Все эти инструменты помогут отделить рыбу от чешуи, внутренностей и костей во время чистки и разделки. Важно, чтобы перед началом работы все необходимое у хозяйки было под рукой.

Последовательность действий

После чистки судака хозяйка может находить чешуйки по всей кухне еще долгое время. Чтобы этого избежать, стоит все делать возле раковины или прямо под струей воды. Подготовить рыбу к готовке можно быстро и без травм, если соблюдать следующий порядок действий:

Убедиться в высоком качестве результата можно после промывки очищенной тушки под водой. Если на поверхности остались отдельные неочищенные островки, следует пройтись инструментом и по ним, чтобы шкура была полностью гладкой.

Как потрошить тушку?

После того как кожа была полностью очищена от всех чешуек, можно приступить к процессу потрошения тушки. Почти все хозяйки знают, как правильно потрошить рыбу перед готовкой, поэтому сложностей в этом моменте не возникают. Однако если опыта в этом деле нет, то помогут следующие советы.

Кожа обычно с судака не удаляется, так как после термической обработки она будет достаточно мягкой для употребления в пищу. После проделанных манипуляций остается лишь разделать рыбу на куски нужного размера и готовить. В процессе чистки можно извлечь и все кости, если планируется запекать ее полностью. Это уже делается на усмотрение каждой хозяйки.

Особенности разделки рыбы перед фаршировкой

Разделка судака может не только оставить ряд царапин на руках, но и «наградить» неприятным запахом. Чтобы этого не произошло, всю работу лучше выполнять в плотных резиновых перчатках. После завершения процесса руки обрабатываются мылом, а также водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Если нужно разделать рыбу перед фаршировкой, необходимо осуществить ряд следующих действий:

После проделанных манипуляций рыба готова к фаршировке. Начиняют ее обычно переработанным ее же мясом, а также другими наполнителями. Все зависит от рецепта блюда.

Заготовка филе из судака

Судак можно готовить не только кусками или фаршированием. Для жарки он тоже подходит. Лучше всего в этом случае использовать его филе . Заготовить его можно самостоятельно. Для этого потребуется тот же инструмент, описанный выше, и немного терпения. Помогут в этом деле следующие рекомендации:

В итоге получается два куска филе, из которых хозяйки готовят массу вкусных, а главное, полезных блюд для себя и своих близких. Судак может стать коронным блюдом на столе, если научиться его чистить правильно и быстро.