Ресторан английский завтрак в израиле. Традиционный завтрак в израиле. Израильский завтрак в отеле

05.07.2023 Частные

Хотя большинство людей планируют поездку в Израиль, чтобы посетить святые места, знакомство с местной кухней также заслуживает отдельного внимания. Кулинарные традиции Израиля весьма разнообразны, ведь они сложились под влиянием множества народов, проживающих на территории страны. Чтобы помочь вам сориентироваться в обширном ассортименте блюд, которые можно попробовать в Израиле, мы предлагаем вам список наиболее интересных из них.

Хумус – это король израильской кухни. Аппетитная закуска из нута, оливкового масла и лимонного сока давно завоевала популярность по всему миру, и все же самый вкусный хумус готовят в Израиле. Обычно он подается с горячим свежим хлебом, но израильские кулинары не боятся экспериментов, и вы можете попробовать разные варианты подачи хумуса, например, хумус каварма – хумус с бараньим фаршем и луком.

Существует много версий о происхождении фалафеля – шариков из нута или бобов, но какой бы народ ни являлся автором этого блюда, оно бесспорно занимает важное место в израильской кухне. Вы найдете его практически во всех заведениях: от дорогих ресторанов до бюджетных закусочных. Фалафель особенно популярен в качестве уличной еды, ведь гораздо дешевле и проще купить его, чем готовить дома. Фалафель традиционно подается с хумусом, хлебом, израильским салатом и пикулями.

Кнафе – это арабская сладость, которая пользуется большим успехом в Израиле в качестве десерта. Кнафе готовится из теста и козьего сыра с большим количеством сахарного сиропа, иногда в кнафе добавляют орехи или крем. Готовое блюдо посыпается фисташками и сдабривается несколькими каплями розовой воды. Есть кнафе нужно обязательно в горячем виде.

Баклажаны широко используются в израильской кухне. Их подают с тахини или с йогуртом или в виде пюре с лимонным соком и специями – это и есть баба гануш. Как и многие другие местные закуски, баба гануш подается со свежевыпеченным хлебом. Несмотря на простоту, это очень вкусное и, что немаловажно, полезное и низкокалорийное блюдо.

Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница. Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.

Иерусалимский микс-гриль

Поездку в Иерусалим нельзя считать законченной, если вы не попробовали знаменитый микс-гриль, который состоит из зажаренных кусков разных видов мяса. Классическая смесь включает в себя баранину, телятину, козлятину и голубятину. Все это поджаривается на гриле или на сковороде, в итоге все виды мяса дополняют вкус друг друга, превращаясь в невероятное, ни с чем не сравнимое блюдо. Микс-гриль подается завернутым в тонкий хлеб или уложенным в питу вместе со свежими и маринованными овощами.

Бурекас пришли в Израиль из турецкой кухни. Это своего рода пирожки, которые пекутся из слоеного теста с начинкой из картофеля, овощей или сыра. Готовые бурекас часто посыпают разными семенами, которые помогают различить их по виду начинки. Как и многие другие местные блюда, бурекас подаются с тахини, израильским салатом и холодным йогуртом.

Малауах

А это блюдо израильтяне позаимствовали у Йемена, и по популярности оно не уступает хумусу и фалафелю. Как вы наверняка заметили, жители Израиля неравнодушны к разным видам хлеба, и малауах – это еще одна его разновидность. Малауах представляет собой пресный блин из слоеного теста, к которому полагаются добавки, придающие ему вкус: острый томатный соус и вареные яйца, тахини, оливкокое масло, мед или другие сладости.

Это еще одно блюдо, которое пришло в Израиль из Йемена. Джахнун - это рулет из сдобного слоеного теста с большим количеством масла или маргарина. Особенностью его приготовления является то, что джахнун очень долго выпекается: от 8 до 12 часов на маленьком огне. Обычно джахнун готовится в ночь с пятницы на субботу, но во многих ресторанах его можно заказать в любой день недели. Джахнун подают с томатным соусом, приправленным схугом, и вареными яйцами.

Израильский салат

Ну как можно побывать в Израиле и не попробовать символ местной кухни – израильский салат? Пусть даже за этим названием скрывается смесь из обычных свежих овощей! Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, лук и огурцы, но в нем также могут присутствовать перец, морковь, зеленый лук и петрушка. Все овощи для салата режутся аккуратными кубиками – чем меньше, тем лучше - и смешиваются с измельченной зеленью. Салат заправляется смесью лимонного сока и оливкового масла и сдабривается по вкусу солью и перцем.

Прежде всего, город Нетания очень удачно расположен. Когда в 1929 году эмигранты из Восточной Европы основывали здесь мошав (мошав — один из видов сельскохозяйственных общин в Израиле), вряд ли они могли предположить, что со временем он превратится в один из крупнейших и известнейших курортных городов Израиля. Сегодня Нетания для Израиля — примерно тоже самое, что Ницца для Франции, и неповторимый левантийский колорит чувствуется в каждом кусочке здешнего хлеба. Однако расположение на средиземноморском побережье — это еще не все.

Несколько лет назад Нетанию буквально оккупировала французская эмиграция, что не могло не повлиять на характер города и, как вы понимаете, на его кухню, и без того сочетавшую элементы турецкой, греческой, итальянской и испанской кулинарии. Французы привнесли в эту великолепную мешанину присущие им изящество и стиль, а также открыли огромное количество кафе и пекарен. И не сказать, чтобы аборигены были сильно против такой оккупации. Теперь в Нетании принято разбираться не только в тонкостях правил кашрута, но и в качестве классической выпечки, оливкового масла и пряностей, а завтрак с обязательным круасаном стал неотъемлемой частью каждого нетанийского утра.

Итак, что принято есть на завтрак в Нетании.

  • Круасаны утренней выпечки со сливочным маслом и вареньем из помидоров
  • Свежий багет с оливковым маслом холодного отжима
  • Разнообразные сыры с помидорами и зеленью
  • Яичница «мекушкешет»
  • Салат «исраэли», то есть «израильский» - очень мелко нарезанные овощи, заправленные оливковым маслом и лимонным соком
  • Маринованный лосось. Как правило, домашнего приготовления
  • Пюре из нута «хумус», паста из кунжута «тхина», йогуртовый сыр «лабане» и песто
  • Корнишоны, каперсы и оливки
  • Кофе с кардамоном — 1 часть сильно зажаренного и 2 части слабо зажаренного кофе, немного кардамона


Варенье из помидоров

Что нужно:
8 небольших спелых помидоров
200 г сахара
сок из половины небольшого лимона

Что делать:
На помидорах сделать крестообразные неглубокие надрезы, опустить их на несколько минут в кипяток, затем переложить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать на четыре части, засыпать сахаром. Оставить на ночь в холодильнике. Утром положить в кастрюлю, поставить ее на слабый огонь. Томить, не доводя до кипения, в течение 20 мин. Затем добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня.

Яичница «Мекушкешет»

Что нужно:
4 яйца
25 г сливочного масла
1 ч. л. оливкового масла

Что делать:
Разогреть на сковороде оливковое масло. Добавить сливочное масло, сразу же влить яйца. Быстро перемешивать смесь лопаткой, до полного свертывания желтка и белка; в итоге должна получиться пышная яичная масса. Немедленно подать к столу и немедленно же съесть.

Рестораны в Нетании, завтраки в которых нравятся мне и моей семье:

«Молочный путь»

Небольшой семейный ресторан молочной кухни.
Время работы: с 09.00 до 00.00.
Ресторан кашерный, поэтому в пятницу работает до обеда, а в субботу - с исхода субботы до часу ночи.
Адрес: Netanya, Hertzel St.6. Это на главной прогулочной алее, недалеко от моря.
Телефон: +97298824638 (для звонков из-за рубежа)/098824638 (для звонков по Израилю).
Персонал говорит на английском, есть меню на английском и на русском языках. Чаевые — по желанию, в счет не включаются.
До 40 шекелей оплата только наличными; начиная с 40 шекелей, возможна оплата картой.
Хозяина ресторана зовут Шимшон. На редкость приятный и коммуникабельный мужчина. Работает в ресторане наравне с официантами.

Мой выбор:
Завтрак «Арухат бокер исраэли» (с ивр. «израильский завтрак»).Омлет, овощи, 2 вида намазок (по сезону - салат с тунцом или салат авокадо), сырковая паста (творог), хлеб (белый, цельнозерновой и джабетта), масло и домашнее варенье.
Кроме того, кофе и апельсиновый фреш.
Завтрак — очень (!) большой; одного завтрака достаточно даже для двух очень голодных взрослых.
Цена завтрака - 38 шекелей (немногим больше 10 долларов).
Дополнительный кофе или сок обойдется в 4 шекеля (чуть больше доллара).
Можно также дополнительно заказать порцию салата (из тунца, яичного, из болгарского перца), это обойдется еще в 6 шекелей (около 1,5 долларов).

Также в «Молочном пути» имеются и другие варианты завтраков:
«Бельгийские вафли». Включает 4 небольших бельгийских вафли, кофе или сок, кленовый сироп. Цена - 32 шекеля (около 9 долларов).
«Французкий тост». Включает поджаренный хлеб в яйце, кленовый сироп, кофе или с сок.
Цена - 32 шекеля.
«Фирменный завтрак» . Включает фруктовый салат (по сезону), йогурт, мед и гранолу. Подается с кофе или соком. Цена - 32 шекеля
«Бейгеле специальный» . Включает сэндвич бейгеле с сырной намазкой (или с салатом из тунца, с яичным салат или салатом авокадо, по вкусу и по сезону), кофе или сок. Цена - 32 шекеля.
«Детский завтрак» (большая редкость для Израиля). Включает гранолу (или мюсли) и молочный коктейль.

«Scotsman»

Ресторан эклектичной, но очень вкусной кухни. Для любителей плотных завтраков.
Время работы: 10.30-00.00, каждый день.
Адрес: Netanya, Kikar Ha`atsmaut 7. Это на центральной площади, недалеко от набережной.
Телефон: +97298624546 (для звонков из-за рубежа)/098624546 (для звонков по Израилю).

Возможна оплата картой, без ограничений.
Имеется WiFi
Хозяина зовут Гай.

Мой выбор
«Дары моря с чесночным соусом». Включает королевские креветки, кальмары в панировке и мидии в раковинах, а также салаты, отварной картофель и грузинский лаваш. Цена - 92 шекеля (около 25 долларов).


«Фирменный завтрак» , подается с 10.30 до полудня. Включает салат из яиц, картофель фри, кофе, домашний лаваш с сыром. Цена - 30 шекелей (около 8 долларов).
«Детский завтрак». Включает детский гамбургер или шницель и картофель фри. Цена - уточняется.


«Breeze»

Ресторан израильской, европейской и узбекской кухни. Прекрасное место для романтических и семейных завтраков.
Время работы: 10.00-00.00, каждый день.
Адрес: Netanya, Gad Machenes st. 2, Independence Square; ресторан расположен на набережной, с видом на море.
Телефон: +972547776350 (для звонков из заграницы)/054547776350 (для звонков по Израилю).
E-mail: [email protected]
Сайт http://breeze-rest.co.il
Весь персонал говорит на русском языке, имеется меню на русском языке. Чаевые — по желанию, в счет не включаются.
Оплата картой: начиная с 50 шекелей.

Мой выбор:
«Фирменный завтрак». Включает яичницу или омлет на выбор, салат из свежих овощей, салат из тунца, домашнее варенье (из черной смородины, клубники или малины), фирменный хлеб — серый хлеб с семечками, выпекается в ресторане. Кроме того, натуральные напитки на выбор: домашний лимонад, апельсиновый или грейпфрутовый фреш. Кофе.

Цена за завтрак на одного - 39 шекелей (чуть больше 10 долларов), за завтрак на двоих - 59 шекелей (чуть больше 16 долларов).

Также имеются и другие варианты завтраков:
«Французский завтрак». Включает большой круасан (выпекается в ресторане) и колумбийский кофе. В наличии круасаны с шоколадом, сыром и миндалем. Сливочное масло бесплатно. Цена завтрака -19 шекелей (около 5 долларов).

Уважаемые пользователи сайт, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах).. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.


Израильская национальная кухня – особенности

Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:

  • сефардскую;
  • ашкеназскую.

Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами. Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки. Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.



Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец. Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.



Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.

Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.

Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.

Традиционные блюда израильской кухни

Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.

Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.



На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.

Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой. Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром. Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.

Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.

Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:

  • квадратная – картофельная начинка;
  • треугольная – сырная начинка;
  • круглая – любая другая начинка.


Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.

Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.

По традиции бурекасы едят в субботу утром. Для их приготовления используют слоеное тесто, хотя раньше еду готовили из самого разного теста. В качестве начинки используют картофель, грибы, брынзу, творог, шпинат. Распространены сладкие бурекасы с начинкой из яблок, ягод, творога с изюмом.

Фалафель

Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.



Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.

К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.

Бабагануш

Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.



Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.

Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.



Чолнт или хамин

Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.



Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.

Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.



Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.


Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.

Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.


Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.

Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.



Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.

Десерты Израиля

В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.

Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.



Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.



«Сладости Джафара»

Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме. Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера. Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.

Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.

Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.


Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Гастрономические экскурсии в Израиле

Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.


Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.

Похожие записи:

Шеф-повар кафе-бара Bekitzer

Родился в Ленинграде, учился в непрофильном вузе, а в повара пошёл по стопам отца. Работал в нескольких городских ресторанах: «1913 год» на Вознесенском проспекте, «Гуашь» на Владимирском, «Терраса» на Казанской, «Массмидия» на Гороховой, пивной ресторан в Пулково-3.

После стал сотрудничать с ресторанной группой Global Point - сначала с «22.13» и «Барбареско», затем в Funky Kitchen в роли су-шефа, а потом и шефа.

О блюде

Шакшука - это типичный израильский завтрак. Яичница на овощной подушке всегда стоит во главе стола, подают её вместе с хумусом, лабане, черши и другими закусками-мезе, а также лепёшками. В каждой семье шакшука разная: где-то более тугая, где-то более пряная. Как правило, её готовят из 10–12 яиц на большой сковороде - на всю семью. Главная составляющая блюда - правильные специи. Их сложно найти в готовых смесях в России, поэтому лучше делать самостоятельно.


Ингредиенты на 5 порций

Яйца - 10 шт.

Чеснок - 20 г

Томаты - 1,3 кг

Лук репчатый - 400 г

Томатная паста - 6 ст. л.

Горячая вода - 0,5 л

Петрушка - 50 г

Баарат - 1,5 ст. л.

Схуг - 1,5 ч. л. (20 г)

Соль - 1 ч. л. (10 г)

Перец чёрный щепотка

Для схуга

Зелёные перцы чили - 3 шт.

Чеснок - 4 больших зубчика

Соль - 1/2 ст. л.

Для баарата

Чёрный перец - 1 ч. л.

Кардамон - 1 ч. л.

Лавровый лист - 1 ч. л.

Корица - 1 ч. л.

Гвоздика - 1 ч. л.

Схуг. Измельчить ингредиенты погружным блендером до однородности.

Баарат. измельчить ингредиенты в ступке или кофемолке в пропорции один к одному. Остаток можно хранить в холодильнике.

Шакшука

В большую глубокую и ненагретую сковороду нарезать свежие томаты, репчатый лук, чеснок, обильно посыпать солью, чтобы томаты дали сок, в котором они будут тушиться. Всё это сразу засыпать специями - схугом и бааратом. Перемешать и поставить на огонь

После закипания смеси добавить разведённую в воде томатную пасту, вновь довести до кипения и убавить огонь. Тушить, пока жидкость не выпарится в два раза, - должна получиться вязкая плотная масса.

Ложкой сделать небольшие воронки в массе по количеству яиц (примять выпуклой стороной ложки). В них выбить яйца - желток должен погружаться внутрь, а белок немного вытекать.

Тушить на маленьком огне. Когда часть белков схватилась, накрыть крышкой и тушить ещё около 10 минут (время зависит от количества яиц, желтки должны оставаться немного жидкими). Чем больше яиц, тем дольше готовить.

Обильно посыпать чёрным перцем и петрушкой. Подавать горячим с салатом, лепёшками, хумусом.

Фотографии: Дима Цыренщиков

Евреи любят поесть. Еда в Израиле чуть ли не национальный вид спорта: порции такие, что можно заказывать одну на двоих, а даже в самом дряном отеле завтрак будет лучше, чем в хвалёных "пяти звёздах" где-нибудь в Европе. Но есть нюанс, вся еда кошерная.

О том, что едят на Ближнем Востоке, я уже . Сегодня расскажу об особенностях израильских завтраков.

1 Столовая, кажется, самое главное помещение в любом отеле страны. Они здесь каких-то невероятных размеров, и народу здесь больше, чем в бассейне.

2 Начнём с булок.

3 Продолжим булками.

4 На десерт кексы. Да здесь можно одним хлебом позавтракать, пообедать и поужинать! Столько видов мучного никогда не встречал.

5 Но это так было, разминочка. Салат с яйцом, баклажаном, кукурузой и ещё чем-то там.

6 Салат греческий. Просто перцы погрызи, если хочешь, тоже можно.

7 Маринованные овощи.

8 Ещё маринованные овощи. Как после этого завтракать в жлобских европейских отелях?

9 Главная странность, которую я долго не мог понять, это солёная рыба. Ну какая ещё рыба на завтрак?

10 Потом мне объяснили, что к чему. Дело в том, что еда в отелях Израиля, как правила, кошерная. Главный закон кашрута: не мешать мясное с молочным. Так заведено, что завтрак всегда молочный, а ужин мясной. Так как рыба не мясо, её подают в “молочное” время. Ну, если кто-то не захочет сыр.

11

12 А уж сыра здесь столько, что опять же, можно позавтракать, пообедать и поужинать сыром.

13 Дор-блю, моцарелла, пармезан…всё это запрещено в России.

14 А не хотите ль творожку из тазика?

15 В общем вы поняли, с голову тут не помрёшь.

16 Горячего тоже завались. Этот пост — просто один из примеров, на протяжении недели поездки по Израилю я жил в самых разных отелях, и здесь показал два разных завтрака, когда не ленился брать с собой камеру. Причём один из отелей был сильно так себе, но завтрак компенсировал все недостатки маленькой комнаты.

17 Если спросите, что мне больше всего понравилось? Вот это! Шакшука! Яичница-глазунья, смешанная с большим количеством помидоров. Это даже круче, чем хумус с шавармой!