Чем отличаются язь и голавль. Голавля не ловят, за голавлем охотятся. Ловля язя нахлыстом осенью

27.03.2024 Самара

Чем отличается охота от рыбалки? Я думаю, тем, что в охоте самое главное - это созерцание цели, выслеживание ее и, наконец, сражение выстрелом. Все то же самое присутствует в ужении голавля… Как, вы не знаете, что это за рыба?

Хотя ничего странного тут нет. Даже моя матушка, достаточно избалованная различной рыбой, не отличит голавля от язя или жереха. Но все это потому, что эта рыба реже других попадает на ее кухню. Бывает, что вместе с язями или жерехами в улов попадает один-два голавля, которых из общей кучи выделять обычно нет времени. Ну, рыба - и рыба. Похожа на остальных - и ладно.

Многие говорят, что голавль в кулинарном плане сильно уступает тем же язю или жереху. Костляв. К тому же осторожен, пуглив - какой смысл за ним охотиться? Не лучше ль наловить язей на горох или жерешат из-под чайки? Однако среди рыболовов есть целая армия фанатов ловли голавля. В кулинарном плане, смею вас заверить, тоже не так все прозаично. Как говорил известный персонаж американского комедийного сериала Альф: «Вы просто не умеете их готовить!» Например, из отвара голавля готовятся самый вкусные соусы. Навар всегда прозрачен и не приторный, как от других видов рыб. А голавль, запеченный в креветках?! Не пробовали? Если нет - мне вас искренне жаль. Правда, я сейчас говорю именно о крупном голавле, а не о той мелочи, которая ловится на перекатах вперемежку с окунями и жерешатами. Именно крупный голавль может потягаться в кулинарном аспекте с другими рыбами. Но как поймать крупного голавля?

Сначала его надо выследить

Крупный голавлем можно считать рыбу от 28 см длиной. Именно достигнув этого «роста», голавль становится не таким беспечным, как его более молодые сородичи. Он уже не атакует любую вращающуюся блесну, а все больше приглядывается да принюхивается. Даже когда живого кузнечика с оторванными крыльями бросишь в воду, и он поплывет, барахтаясь, по течению - крупный голавль выйдет не сразу. Поймать такого - очень непросто. Именно по этой причине в армию фанатов ловли этой рыбы с каждым годом приходят все новые и новые рыболовы. И, конечно же, не потому, что им нравится голавль, запеченный в креветках, а потому, что охота за этой красивой, осторожной и сильной рыбой сравнима разве что с ловлей дикой форели. Не удивляйтесь тому, что многие рыболовы, специализирующиеся в ловле голавля, отпускают рыбу обратно в водоем. Им важен сам процесс охоты, а не добыча. Ведь такая рыбалка предполагает долгие прогулки вдоль живописной речки, которую можно легко перебросить спиннингом. Где мы встретим голавля? Под противоположным берегом или вон за тем поваленным деревом? А может быть, нужно приманку провести под нависшим над водой кустом? Как это сделать? Подойти ближе? А вдруг голавль насторожится? Это, господа, и есть - охота! Выслеживание, осторожное приближение, чуть ли не ползком, точный заброс нужной приманки - сродни выстрелу. Если хоть что-то сделал не так или не очень качественно - красноперый трофей вам не достанется.

Голавль без креветок

Голавля легко отличить от язя и жереха по более крупной чешуе, которая начинается сразу за головой и жабрами. У остальных рыб она мелкая и становится крупнее ближе к середине туловища. У голавля из крупной чешуи сразу торчит широченный лоб. Недаром его спиннингисты нарекли «лобастым». Еще у голавля очень яркие красные брюшные плавники, и еще визитной карточкой служит черное окаймление хвоста. Если высматривать рыбу в воде, голавля можно спутать с подустами, у которых точно такие же красные плавники и черная каемка на хвосте, но подуста очень трудно поймать спиннингом, а отличить легко по виду рта.

Мне больше по нраву охота за осторожным голавлем именно на малых речках, таких как Чир или Иловля. Разумеется, голавль есть и в Дону, и в Волге с Ахтубой, и он там значительно крупнее, чем в малых речках, но ловля его чаще всего будет сопряжена с лодкой, а это отдельная песня. Только на малых речках я могу всласть побродить со спиннингом, как будто с ружьем, осторожно раздвинуть камыши и увидеть желанные спины, ожидающие падения в воду какой-нибудь букашки; добросить вертушку под противоположный берег рядом с притопленным пнем и тут же ощутить рывок с визгом фрикциона; задержаться около омута, что расположен ниже переката, и поискать его хозяина на глубине с помощью воблера.

Перед тем как «выстрелить»

Для охоты за голавлем вам понадобится удобная неброская одежда. Крайне желательно, чтобы к ней не сильно цеплялись всевозможные репьи. Необходимы поляризационные очки, которые в значительной степени гасят отраженный от воды свет и блики, позволяя легче всматриваться в воду. Еще необходимо надеть забродные сапоги. Часто бывает, что нужно пройти пару луж, чтобы приблизиться к нужному месту. Ведь даже у маленькой речки есть свои маленькие старицы, своя маленькая пойма. Если говорить о спиннинге, то для малых речек опытные спиннингисты выбирают очень легкие модели, которыми удобнее всего забрасывать легкие приманки, например вертушки размером от 0 до 2. Соответственно и леска подбирается достаточно тонкая, иначе вы потеряете в дальности заброса и в точности. Вот тут закономерен вопрос, а не порвет ли крупный голавль тонкий плетеный шнур или монофильную леску? Риск, несомненно, есть. Для этого заядлые голавлятники на катушке ослабляют фрикционный тормоз. Это позволяет не лишиться приманки при первом же бешеном рывке крупного голавля. Но ведь вместе с этим увеличивается вероятность, что голавль может дотянуть до спасительных коряг?

Совершенно верно! Однако другого варианта чаще всего нет. Мощной снастью филигранно забросить маленькую приманку вряд ли удастся. Но даже если ваша снасть имеет солидный запас прочности и вы не боитесь, что крупному голавлю будет под силу оборвать плетенку - слабым звеном остается маленький тройничок, который скорее всего разогнется или сломается под бешенным напором. Фрикцион необходимо отпускать в любом случае. Только так рыболов получает шанс побороться с солидным трофеем.

Несмотря на то, что промысловая ценность голавля невелика, и лишь немногие рыболовы рассматривают его как добычу, со спортивной точки зрения он является знатным трофеем. Принадлежность к карповым не означает, что повадками он похож на других представителей семейства. Образ жизни голавля совершенно иной, поэтому ловля этой рыбы имеет свои особенности.

Чешуя у нее крупная и плотная. Рот большой. Зубы расположены в два ряда. Спина темная, бока и брюхо – светлые. Иногда голавля путают с такой рыбой как язь. У него тоже крупные глаза и красноватые плавники, но совсем другая форма головы. Вес крупного голавля может достигать 8 кг, а длина – более 50 см. Такие экземпляры попадаются не часто, в основном трофейная рыба бывает в улове осенью.

Плавники, которые находятся возле головы, по цвету ближе к оранжевому, на брюхе они красные. С возрастом грудные плавники и хвост меняют окраску и становятся темнее. Туловище голавля имеет цилиндрическую форму. Оно вытянуто, немного сжато с боков. Это дает рыбе возможность сопротивляться потоку воды. Обитает голавль там, где есть течение , поэтому такая способность вполне объяснима.

Молоденького голавля по неопытности можно спутать с ельцом, но у последнего рот значительно меньше, а туловище выше. Обе челюсти голавля мощные, благодаря чему рыба надежно удерживает добычу. Как у многих карповых у голавля имеются глоточные зубы. Их не видно снаружи. Они выступают в полость глотки. С их помощью хищник способен перетирать жесткий хитиновый покров майских и других жуков, а также панцирь раков.

Рацион питания

Можно сказать, что эта рыба всеядна. Его кормовую базу составляют:

  • Малек;
  • Ракообразные;
  • Насекомые;
  • Моллюски;
  • Икра;
  • Черви и личинки.

Не прочь голавль полакомиться и насадками растительного происхождения. Его ловят на:

  • Вишню;
  • Черешню;
  • Кукурузу;
  • Распаренное зерно;
  • Отварной картофель;
  • Горох.

Он с удовольствием поедает падающие с деревьев и смываемые потоками дождевой воды семена растений. Отменный аппетит рыбы делает ее интересным объектом для любительской рыбалки. В ожидании корма голавль часто и подолгу стоит под нависающими ветвями кустов и деревьев. Здесь его и надо ловить.

Молодые особи могут питаться водной растительностью. Они любят нитчатые водоросли и в этом также есть сходство с ельцом. Взрослой рыбе больше по вкусу пища животного происхождения. Все, что падает в воду с дерева, становится добычей голавля, будь то жук, мышь-полевка или птенец.


Как говаривал Сабанеев, ловить голавля можно на что угодно, сложность состоит лишь в том, чтобы выбрать наживку. Так классик намекал на всеядность нашего героя.

Зимой голавль скатывается в глубокие омуты. В это время он неактивен, пища его интересует мало. В спячку он не впадает, но рассчитывать на то, что он будет жадно бросаться на приманки, не стоит. Если на зимней рыбалке удастся поймать голавля, то это будет небольшая рыбешка – голавлик.

На что ловить

Снасти для ловли голавля подбираются в зависимости от его вкусовых предпочтений. В разное время года его ловят на спиннинг или поплавочную удочку. Если в качестве наживки используется майский жук, то одним из элементов оснастки является .

Во многом рыбалка на голавля похожа на ловлю форели. Его поклевки столь же мощны. Крупный голавль расслабиться не даст, удилище нужно держать крепко, иначе хищник вполне может выбить его из рук.

Даже полукилограммовый экземпляр борется так, что новичку может показаться – на крючке настоящий трофей. Он сопротивляется до последнего, выматывая себя и рыбака. При вываживании надо быть готовым к тому, что голавль постарается уйти в коряги или в камни. Задача рыболова – не дать ему этого сделать, иначе придется попрощаться не только с добычей, но и с дорогостоящей приманкой в случае ловли на спиннинг.

Маховая удочка

С берега наиболее популярна ловля голавля на маховую удочку. В зависимости от сезона на крючок насаживают:

  • Кузнечика;
  • Майского жука;
  • Вишню;
  • Корку хлеба;
  • Опарыша.

Наживку надо забрасывать прямо под нависшие над водой ветви деревьев и кустов. Обычно поклевка происходит в момент падения наживки в воду. Забросы нужно производить снова и снова до тех пор, пока голавль не обратит внимания на предложенный ему корм.

О присутствии крупного голавля свидетельствуют сильные всплески. Забрасывать наживку или приманку нужно именно туда, где они происходят. Поклевки этой рыбы очень активные. Она уверенно топит поплавок. Ловля некрупного голавля на маховую удочку интересна тем, что при высокой активности хищника с одного места можно взять несколько рыбин. Это крупные особи держатся обособленно, а мелкие сбиваются в стаи.

Спиннинг

Тем, кому нравится динамичная рыбалка на голавля, гораздо интереснее будет ловить его на спиннинговую снасть. Рыба охотится ближе к поверхности, поэтому приманка ведется в верхних слоях воды. Как и при ловле на маховую удочку, забросы делаются под кусты. Удобнее всего ловить с лодки.

Приманку забрасывают практически в берег. Услышав характерный шлепок по воде, голавль бросается вдогонку за приманкой и жадно ее атакует. Лучшей приманкой на эту рыбу считается вращающаяся блесна – так называемая вертушка. Ловится головень и на воблеры.


От умения делать точные забросы здесь зависит многое. Так как ловля происходит в сложных условиях, не исключены потери приманок. Если ловить с лодки, то снятие с кустов повисшего на ветках воблера особой сложности не представляет. С берега сделать это не всегда возможно – купаться ранней весной или поздней осенью желающих немного.

Для успешной ловли голавля лучше использовать тонкий плетеный шнур , чем монолеску, так как у него нет растяжимости. Это обеспечивает хорошую подсечку и облегчает вываживание крупного и сильного хищника. Поводок не ставят. Вертушка крепится непосредственно на шнур.

Так как головень атакует приманку сразу после ее приводнения, то блесна должна заводиться практически моментально . В противном случае рыба развернется и отойдет в сторону. Вертушки на голавля должны одинаково хорошо работать на любых проводках – как на быстрой, так и на медленной.

Снасти для ловли голавля подбираются особенно тщательно. Для этой рыбы берут удилище класса ультралайт. Размер приманки – от «0» до «2» . Часто при ловле с лодки можно видеть, как рыба преследует вертушку, но не атакует ее. В этом случае имеет смысл сменить приманку, попробовать другой цвет или размер. В большинстве случаев это помогает.

Язь - один из самых распространенных видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.

Язь является всеядным полухищником, ведущим стайный образ жизни до определенного возраста, организовывает стаи по возрастному признаку. Чем крупнее и старше в ней особи, тем она малочисленней, крупные рыбы предпочитают держаться поодиночке, образуют временные скопления лишь при острой необходимости - на зимовке и во время нерестовых миграций.

Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.
Обычная длина пойманных особей составляет 30-50 см при весе от 0.6-2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5-7 кг и ростом 90-100 см.

В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.

Средняя продолжительность жизни Я.* от 8 до 10 лет. В недоступных для человека местах с хорошей кормовой базой, как, например, в таежных сибирских реках, они доживают до 20 лет.
В некоторых регионах своего ареала язь является важным промысловым объектом, составляющим большую часть добываемой рыбы.

Карта ареала язя. Условия для существования вида

Ареал язя включает территории государств бывшего Советского Союза и стран Европы, кроме тех, что расположены на Апеннинском и Пиренейском полуостровах. Я. обитает в бассейнах рек северной части Каспия, Северного, Балтийского, Черного и Азовского морей, а также в реках Северного Ледовитого океана, от р. Северная Двина, впадающей в Белое море, вплоть до р. Лена – крупнейшей водной артерии Восточной Сибири, встречается в р. Амур.


Бассейн Аральского моря - Малого Арала населяет особый подвид Я. - туркестанский язь (Leuciscus Cuvier), который встречается в основном в среднем и нижним течении р. Сырдарьи, в её дельте и опресненных морских акваториях.

Селится язь в медленно текущих равнинных реках, а также в проточных водоемах озерного типа: прудах, водохранилищах, карьерах.
Выбирает места поглубже с хрящеватым (глина с мелкой галькой), глинистым или илистым дном: омуты, заводи, особенно под крутоярами и нависающими над водой кустарниками.
Язь вынослив, нетребователен к температуре и составу воды, но старается держаться возле ключевых источников, хорошо переносит резкие перепады температуры и временное загрязнение водной среды.

Не водится он в Северо-Восточной Сибири, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, избегает наш герой холодной и быстро текущей воды верховий рек, отчего не встречается в горной местности.

Внешний вид и отличия язя .

Язь очень красивая рыба. В полной мере его красота проявляется в весеннее время - в период нереста. Стальная чешуя на мускулистом теле Я. отливает золотом, особенно на голове и жаберных крышках.
Стоит язя немного повернуть, как он из серебристого красавца превращается в золотую рыбку, а уже при следующем движении может приобрести темно-бронзовую окраску.

Нижние плавники рыбы пылают красным багрянцем, иногда перетекающим на спинное и хвостовое оперение, серая расцветка которого обычно не блещет красотой. Контрастные цвета темно-синей спины и белоснежного брюшка придают внешности язя особую привлекательность.

В брачный период голову и тело самцов покрывают мелкие белые крупинки, исчезающие после нереста. Их количество подчеркивает продуктивность производителей, а сами они в этот период служат отличительным признаком самцов от самок.

Язь очень похож на голавля и плотвичку, особое сходство имеют подъязки - мелкие особи, не достигшие 0.6-0.8 кг веса.

Высокое тело, мелкая чешуя, короткая голова, выпуклый и широкий лоб, но не такой огромный, как у голавля, желтовато-зеленая радужка глаз, маленький и косой конечный рот - вот черты отличия язя от его "оппонентов".

Нерест язей.

Половую зрелость язи приобретают в 2-3 года, при размере 20-25 см и весе 250-300 г, в северных широтах на 1-2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6-7 Cº и река полностью очищается ото льда.

В Центральной России нерест Я. приходится на вторую половину апреля, на юге страны - на конец марта, в регионах с холодным климатом - на май месяц. По народным приметам Я. готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки.

В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения.
Из больших - судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.

Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.

Нерест скоротечный, занимает не более 2-3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.

В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц.

Через 7-10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3-4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными - цементными железами.
Затем, оторвавшись от своих временных пристанищ, мальки начинают плавать и самостоятельно питаться, а до этих пор живут за счет материнского желточного мешочка.
Они еще в течение 3-5 дней не покидают место выклева, а затем перемещаются в менее опасные места биотопа - в береговую зону.

Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.

Первые распустившиеся листочки на березовых деревьях служат сигналом, извещающим рыболовов, знающих народные приметы, о начале посленерестового жора язя.

Чем питается язь в природе

Рацион язя очень разнообразен, так как он является всеядной полухищной рыбой - употребляющей как растительную, так и животную пищу, вплоть до мелкой рыбешки, линяющих раков и лягушек.

В отличие от хищников, которые питаются не регулярно и могут какое–то время обходиться без еды, полухищники не переносят голод, но по сравнению с травоядными рыбами не нуждаются в непрерывном питании, как они, жируют примерно два раза в сутки.

После появления на свет мальки Я. питаются микроорганизмами фито и зоопланктона.
Основным кормом для подрастающей молоди служат мелкие ракообразные в виде различных рачков бокоплавов и личинки насекомых.

При длине тела 18-20 см начинают нападать на мелкую рыбешку, поедать мальков рыб, пиявок, головастиков и взрослых насекомых. Кроме них в рацион подъязков уже входят мягкие побеги водной растительности и нитчатые водоросли.

Большое значение в жизни речных рыб имеет кормовая база водоема, которая сильно зависит от паводков, вызываемых как природными явлениями: дождями, обильным таянием льда и снега, так и открытием шлюзов гидротехнических сооружений – регулярным мероприятием на плотинах ГЭС и шлюзованных судоходных реках.

Усиленное паводковое течение приносит много корма, обеспечивая пищей не только наших героев, но и весь гидроресурс.
Обычно во время таких паводков язи держатся на струе водотока, так как основная съестная масса концентрируется именно там. В теплое время года речные Я. чаще кормятся в ночное время и ранние утренние часы.

Существование озерных особей не зависит от паводков, но для их жизни большое значение имеет количество выпадающих осадков, так как они пополняют водоемы не только свежей водой, но и необходимой для рыб пищей.
Также как и их речные собратья, озерные Я. выходят кормиться на соседние отмели, только делают это днем, в редких случаях в темное время суток.

Снасти и способы ловли язя.

Язь представляет большой интерес для любительской и спортивной рыбалки как крупная рыба ценной породы, ужение которой возможно почти весь год. Его мясо обладает высокими гастрономическими качествами и является источником легко усваиваемого белка, витаминов и элементов необходимых организму человека, за что ценится диетологами.
Приемы ужения язя, практически, ни чем не отличаются от способов ловли голавля, как и снасти на него.

Ловят язя на поплавок, нахлыстом, спиннинговыми и донными снастями.
Способы ужения и вид снасти зависят от личных предпочтений рыболова, а в некоторые случаях - от сезона рыбной ловли.

Например, по зимнему льду всеядного серебристого красавца ловят специальными снастями: кивковой или поплавочной удочкой с особым зимним поплавком, который, должен постоянно находиться погруженным в воду, чтобы не примерзать к поверхности воды.

Нельзя сказать когда начинается сезон рыбалки на эту рыбу по той причине, что он и не заканчивается, продолжаясь круглый год. Лишь во время сильных заморозков язь перестает клевать, но стоит немного пригреть солнышку, он тут как тут.

Самая высокая кормовая активность язя наблюдается через 5-6 дней после его нереста, а также с наступлением осенних похолоданий, знаменуемых первыми признаками листопада. Интенсивность осеннего жора немного слабее, чем после нереста, но происходить значительно дольше, занимая почти три недели.

Лучшие приманки на язя.

Следует отметить, что рот у язя маленький, поэтому используются не большие - вращалки от №00 до №2, колеблющиеся блесна и воблеры длиной не более 4 см, крючки на донных и поплавочных удочках применяют не выше №5 РН.

Язь очень осторожная и пугливая рыба, обращающая внимание на все, поэтому необходимо вести себя во время рыбалки тихо, маскировать свое присутствие, снасть использовать незаметную из прозрачной монофильной лески диаметром 0.22 мм и поводками - 0.18 мм.

В качестве приманок для поплавочной снасти используют насекомых: ручейника, кузнечика, медведку, майского жука, короеда, поденку и их личинки. Хорошо отзывается язь на червя и мотыля, особенно в зимнее время. Кроме этого хорошо зарекомендовали себя растительные насадки: маринованный горошек, подсушенный на воздухе, кукуруза, хлеб и др.

Из всех растительных насадок лучше всего Я. ловится на нитчатые водоросли - шелковник, особенно при ужении его в проводку. С конца мая эта растительная насадка работает лучше всех остальных не только по язю, ее предпочитают: голавль, плотва, ерш, красноперка и др. карповые рыбы, преимущественно в жаркие дни, когда рыба не берет другие приманки.

Для насадки пригодны только молодые отростки длиной не менее 8-10 см, прядь шелковника заплетают и вокруг цевья крючка, подвязывая к нему, оставляя свободным небольшой кончик прядки.

Нитчатые водоросли произрастают на глубине от 10 до 50 см на камнях, корягах, бетонных конструкциях: мостовых свай, причалов и стапелей, постоянно омываемых водой.

Для донных оснасток можно применять живца из мелкой живучей рыбки: ельца, уклейки пескаря, а также не крупных лягушек.
Язь считается привередой - капризничает при выборе приманок, исключение составляют нимфы стрекозы и личинки короеда, от которых он никогда не отказывается, тут же топит поплавок.

Кажущийся ленивым и неповоротливым на свободе, язь оказывает сильное сопротивление, попавшись на крючок: кувыркается, выпрыгивая из воды, и нередко добивается своего, перерезая леску лучами спинного плавника. Во время вываживания всеядного полухищника не следует ослаблять леску, упреждая подобные ситуации.

Я.*- язь сокращенно.

Голавль и язь – рыбы, имеющие сильное сходство между собой. Сходство это не только внешнее. Повадками, местами обитания и пищевыми предпочтениями эти рыбы так же схожи, хотя существуют и различия, причем существенные.

Ловля голавля и язя

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. К этой категории относится и жерех, но сегодняшняя статья не о нем.

Хоть обе рыбы ассоциируются с ловлей у поверхности воды, в весенний период оба хищника придерживаются придонных слоев, что обусловлено особенностями распределения кормовых организмов в рассматриваемый период. На поверхность хищники выходят с прогревом воды, когда в воду начинают падать различные жучки, а малек-сеголетка поднимается в теплые прогретые слои воды.

В весенний период предпочтительнее ловить донными снастями . Язь – рыба сильная, но поклевка у него осторожная. Голавль способен оборвать поводок еще на моменте поклевки, так что фидер для голавля должен обладать достаточной мощью. На берегу его желательно устанавливать так, чтобы на резкой поклевке он не соскочил в воду. Крупный голавль способен вовсе стянуть удилище в воду. Фидер на язя – снасть более деликатная. Толстые поводки могут стать причиной отсутствия поклевок, так что излишний запас мощность тут не нужен.

В весенне-летний период оба хищника успешно ловятся поверху в проводку . Основная наживка – жук или кузнечик. Применение крупного жука позволяет «отфильтровать» недомерков, а на кузнечика может попадаться и откровенная мелочевка. Стоит отметить, что рот у рассматриваемых рыб, особенно у голавля, довольно большой, так что «фильтровать» мелочевку можно только крупными жуками. Наибольшую популярность получил майский жук, но период ловли на него недолог.

Ловятся белые хищники и на искусственные приманки. Воблеры для голавля должны обладать относительно некрупными размерами и иметь активную игру. Рыбалка на голавля требует от рыболова определенной осторожности, особенно если приходится ловить голавля накоротке.

Важно отметить, что хищнические инстинкты у язя выражены слабее, хоть и он может проредить стайку малька. Поэтому воблеры для язя должны имитировать насекомое или совсем мелкую рыбешку.

Ловля язя на спиннинг
Язь на спиннинг – места обитания, ловля язя по сезонам и приманки. Как ловить язя на спиннинг, сезонные особенности ловли и какие нужны приманки для язя .

Места обитания язя и голавля

При ловле на реке голавля или язя проявляется и различие в выборе места ловли. Голавль смело выходит на струю, «пасется» под перекатами и на участках, где основная струя разбивается на два потока, образуя между потоками область с относительно тихой водой. Язь же предпочитает тихие места, о чем косвенно можно судить по его более широкому телу, но это мы рассмотрим ниже. Перспективными местами для ловли язя будут тихие плантации кувшинок, под которыми он собирает жучков-червячков и малька.

Хорошим местом для рыбалки на язя будут участки под свисающими над водой ветвями, особенно, если место это – тихое, а течение появляется на удалении в несколько метров от перспективной зоны. Любит этот хищник и негустые завалы коряжника. Особенно это актуально, если планируется ловля крупного язя. В рассматриваемой локации облавливать нужно не только поверхностные горизонты, а и придонные, так как тут крупный язь может устраивать засады на малька.

Чем отличается язь от голавля

Не каждый опытный рыбак порой может отличить эти два вида, не говоря уже про новичков. Однако, несмотря на такую схожесть, язь и голавль являются абсолютно разными рыбами, с разным поведением, пищевыми предпочтениями и несколько отличающимися местами обитания. Чтобы правильно научиться отличать эти два вида по внешним признакам, не нужно иметь специализированное образование, достаточно лишь знать некоторые отличия и внимательно осмотреть рыбу.

Голавль фото

Язь фото

Итак, голавль и язь имеют различия по многим признакам и, имея определенный опыт, можно легко отличить, кто именно пойман, язь или голавль.

Отличить голавля от язя можно по следующим чертам :

– форма и размер головы;
– форма и размер рта;
– размер глаз;
– форма тела;
– размер чешуи;
– форма анального плавника.

Кроме того, можно отметить и такие второстепенные нюансы, как цвет плавников и в целом окраска рыбы. Правда, эти признаки не всегда помогают различить рыбу, поскольку зависят от конкретного водоема и могут даже ввести в заблуждение неопытного рыболова.

Голова

Голавль имеет широкую голову с большим лбом. Недаром эту рыбу принято называть лобастым. Голова язя имеет меньшие размеры, более сплюснута по бокам.

Рот голавля также значительно больше, чем у язя, который имеет косую форму небольшой размер. Рот лобастого способен проглотить большую по размеру добычу, когда язь все-таки является более мирной «травоядной» рыбой, потому и пасть не такая крупная. Стоит отметить и достаточно мясистые губы голавля. У язя же губы более худые и нежные.

Глаза

В целом глаза у этих двух видов полухищных рыб похожи, за исключением того, что у лобастого они имеют большие размеры. У язя глаза небольшие, имеющие невыраженный желтый или желто-зеленый оттенок. Голавль же имеет более светлые глаза.

Тело

Форма тела этих двух рыбин язя и голавля различается особенно выражено у особей среднего и небольшого размера. Голавль имеет практически цилиндрическое тело, которое выглядит прогонистым и стройным. Тело язя более высокое, сплюснутое с боков. Поэтому язь кажется более вальяжной и пассивной рыбой, чем лобастый. У крупных экземпляров голавля тело также становится высоким и не таким цилиндрическим. Пожалуй, связано это с тем, что пожилая рыбина почти перестает расти в длину, увеличиваясь вширь.

Чешуя

Язь имеет мелкую чешую, когда у лобастого чешуя крупная. Это ярко выраженный признак, который первым бросается в глаза, если эти две рыбы положить рядом. Второстепенным признаком, который упоминался ранее, является цвет чешуи. Язь имеет более золотистый, желтоватый или желто-зеленый оттенок. А тело голавля наделено серебристым окрасом с темной спиной.

Анальный плавник

Этот признак различия язя и лобастого один из самых простых и надежных. Форма анального плавника у этих рыб отличается, и это заметно с первого взгляда. Голавль имеет выпуклый анальный плавник с небольшим количеством лучей. Анальный плавник язя более вытянут и форма его вогнутая. Вот на эту выпуклость или вогнутость плавника, пожалуй, и стоит обращать внимание в первую очередь при определении вида пойманной рыбы. В целом цвет плавников голавля имеет более яркий красный цвет, тогда как у язя они наделены темно-красным оттенком.

Цвет мяса

Есть еще один верный признак, по которому можно стопроцентно констатировать, что перед вами язь. Единственный его недостаток, что использовать его можно только в случае, если пойманную рыбу не планируется отпускать назад в водоем. Это цвет мяса рыбы. Мясо язя имеет характерный желтоватый оттенок, не свойственным другим рыбам наших вод.

Как видно, несмотря на потрясающее визуальное сходство, различия у голавля и язя существуют. Детальнее углубившись в вопрос, оказалось, что практически каждая часть тела этих рыб имеет свои черты, запомнить которые не так сложно, и при определенном навыке отличить голавля от язя проще простого.

Какой рыболов не знает этого серебристого красавца с бронзовой головой и плавниками ярко-малинового цвета!

Любимыми местами обитания этой красивой рыбы считаются густые заросли озера, прибрежная вода около крутого яра, место под нависшими ветками деревьев недалеко от речных омутов. В общем, эта рыба обитает везде. При этом большинство рыболовов считают ее мирной, а потому стараются ловить на традиционную насадку удочки с поплавком. Более успешный улов язя происходит на спиннинг с приманкой на хищника.

Если язь промахнется при атаке либо почувствует подвох, он обязательно затаится. Поскольку он обладает отменным зрением и слухом , то чувствует опасность и скрывается на дне. Именно поэтому для удачного лова необходимо хорошо маскироваться и соблюдать тишину.

Рыба язь, фото которой есть в интернете, в зрелом возрасте может достичь в размере 53 сантиметра, а в весе – 2,8 килограмма. Иногда попадаются девяностосантиметровые особи, которые весят около 8 килограмм. Данный представитель подводного мира может жить до двадцати лет. Язь отличается толстым телом и короткой головой. Отверстие рта косое и маленькое.

По весне рыба начинает приобретать металлический отблеск , а крышки жабр отдают золотистым цветом. Под лучами солнца чешуя способна переливаться разными оттенками либо окрашиваться пятнами. Нижние плавники окрашены в красный оттенок, а иногда и верхние тоже.

Спина язя синевато-черная, а туловище и бока – белые. Глаза зеленовато-желтые с маленьким пятнышком темного цвета. Внешне этот представитель ихтиофауны походит на голавля, в чем можно убедиться, посмотрев фото.

Где обитает язь?

Эта рыба считается обитателем водоемов с пресной водой, но и в слабосоленых заливах ее тоже можно встретить. Она не переносит слишком холодную воду и сильное проточное течение. Наиболее часто данная рыба попадается в глубоководных реках на глинистом и заиленном дне . Излюбленным местом для этого представителя ихтиофауны являются прибрежные кустарники, водовороты и мосты, где течение очень медленное.

Как правило, язь встречается в европейских и сибирских водоемах, за исключением южных районов Европы. Очень неплохо рыба вылавливается в реках, которые впадают в Каспийское и Чёрное море. Особенно часто она ловится в проточном пруду, водохранилище, тихой заводи и заливах – там, где очень слабое течение и сильно илистое дно. Летом мелкие рыбины поднимаются выше, а потому их можно наблюдать в момент игры на поверхности воды. Многие успевают это запечатлевать на фото. Язь, который покрупнее, спускается немного ниже.

Чем питается рыба

Поскольку язь всеядный , то в его рацион входят мотыль, черви, рачки и моллюски. Летом он питается водной растительностью и насекомыми, а также молодняком. Осенью этот представитель ихтиофауны не откажется от мелких лягушек.

Поскольку рыба очень пугливая, для хорошей рыбалки следует грамотно маскироваться, например, рыбачить с лодки. Помимо этого рыбаки часто используют прикормки и приваду. По весне рыба клюет по утрам около полутора часов, а летом и осенью клевать может до трех часов подряд. Наилучший улов можно получить в пасмурное время либо при кратковременном дожде в жару.

После весеннего нереста язя можно ловить на червей, а летом прикормкой становятся:

Прикармливать этого представителя водного мира можно муравьиными яйцами и опарышами примерно за пару часов до рыбалки.

Как происходит размножение?

Начало нереста происходит после прогрева температуры до 120. В средних районах России нерест наступает в момент спада половодья, когда реки возвращаются в свои берега. Как правило, этот период приходится на конец апреля – начало мая . В нерест речной язь мигрирует по течению вверх с целью выбора благоприятного места для метания икры.

Любимыми местами рыба считает глубоководное каменистое дно с подводными корягами и кочками. Численность самцов превышает количество самок. К месту для нереста рыба идет большой стаей из сотни либо тысячи особей.

Основным отличием самцов в этот период является наличие множества бугорочков на чешуе. В среднем язь способен выметать около 70000 икринок желтого цвета, а личинки выклевываются уже на десятые сутки.

Отличия язя от голавля

Многие рыболовы не умеют правильно отделять голавля и язя, а потому стоит перед рыбалкой изучить, чем они отличаются друг от друга:

  1. Чешуя – у язя крупнее и светлее, чем у голавля. Наиболее заметна разница в цвете на спине рыбы;
  2. Туловище – у язя оно с боков приплюснутое, при этом оно выше по профилю, чем у голавля;
  3. Рот у голавля отличается от язя большой формой;
  4. Голова – у язя она заостренной формы, а у голавля – более тупая.

Полезные свойства рыбы язь

Пресноводная рыба семейства карповых издавна ценится в качестве источника витаминов и белка. Мясо этой рыбы обогащено фосфором, кальцием, магнием, хлором, железом, никелем и молибденом. Оно легко усваивается желудком, а потому его часто назначают в запеченном виде. Специалисты рекомендуют употреблять язя, когда пациенты проходят лечение от гастрита и язвы желудка. Весьма полезна рыба при болезнях сердца .

Основной ценностью этой рыбы считается уникальное соотношение белка с аминокислотами, самыми ценными из которых являются лизин, триптофан, таурин и метионин.

Мясо язя также содержит очень важные фосфор и кальций, а потому его постоянное употребление способно защитить человека от остеопороза и укрепить кости.

Чтобы стимулировать пищеварение, полезно кушать уху, приготовленную из этой рыбы. Вещества бульона из этой рыбы помогают желудочному соку выделяться более интенсивно.