Самый престижный апелласьон южной роны. Винный критик элеонора скоулз о долине роны. Все аппелласьоны Долины Роны в зависимости от качества производимых вин можно разделить на несколько уровней

19.07.2023 Санатории

На протяжении двухсоткилометрового течения реки Рона от Вьенны до Авиньона на 75 тысячах гектаров земли раскинулись щедрые виноградники. 12 тысяч виноградарей из 26 апелласьонов здесь производит около 3,3 млн. гл вина в год. Из них 92% приходится на красные вина, 6% — на белые и 2% — на розовые вина.
В зависимости от почвы и климатических условий область Долины Роны подразделяют на два больших региона — северный и южный. Нельзя сказать, что они соперничают между собой. Лучше заметить, что они друг друга дополняют, привнося свою ценную самобытность в общую характеристику вин под говорящим названием «Кот дю Рон».

Северная Рона

Цепляясь лозой за отвесные скалы,
растёт Вионье, ароматен и светел…
И нет для сокровища лучше оправы,
чем тёплое солнце, и ласковый ветер…

Виноградники Северной Роны (от Вьенны до Валанса), расположенные террасами на гранитных обрывистых скалах и крутых склонах холмов, чрезвычайно трудны для возделывания лозы. Тем не менее, именно отсюда происходят лучшие региональные вина. Местный виноград — настоящее сокровище, редкое и драгоценное.

Среди сортов винограда, из которого производится белое вино, значительное место занимает Вионье, Марсан и Руссан. Красные вина изготавливаются, в основном, из сорта Сира. Эти вина традиционно восхищают своим качеством. Именно они обладают способностью к долгому хранению, не теряя своих свойств, а наоборот, приобретая новый вкус и очарование. Вкрадчивый дымный тон молодого Сира с привкусом смолы и древесными нотами через пять-десять лет преобразуется в яркую сладость малины и ежевики, покоряя острым привкусом чёрной смородины. Вкус же белых вин Северной Роны радует красотой и экзотической утончённостью абрикоса и весенних цветов, переливающейся душистыми ароматами зрелых фруктов осени.

Классификация в Северной Роне осуществляется путём простого географического закрепления винных областей вокруг одного наименования. Стандарт качества здесь очень высок, и слава довольно равномерно распределена между купажированными винами ведущих торговцев и винами частных виноделен. И те, и другие, стремятся к совершенству, передавая из поколения в поколение семейные винодельческие секреты.

Crozes-Hermitage (Кроз Эрмитаж) . Дословный перевод — вокруг Эрмитажа. Этот апелласьон находится в тени знаменитого соседа. P1010716.JPGСира из Кроз Эрмитажа своими дымными ореховыми нотами пытается соперничать с винами Эрмитажа, но проигрывают им в насыщенности и мясистости. Белые вина также проигрывают Эрмитажу по сложности и интенсивности, зато они полны свежести и прекрасно пьются. Лучшие производители: Belle, М. Chapoutier, Domaine Gilles Robin, Charles Thomas, Stephane Cornu Chateau de Curson, Delas, Fayolle…

Cote-Rotie (Кот Роти) является вторым после Эрмитажа всемирно известным апелласьоном Северной Роны. Он получил своё название (дословный перевод — жареный склон) из-за расположения на солнечном скалистом откосе. Кот Роти — сравнительно небольшой виноградник (около 100 гектаров), дающий дорогостоящее красное ароматное вино, в котором жёсткость Сира смягчено сладостью Вионье. Лучшие производители: Domaine Yves Cuilleron, Guigal, Domaine Michel and Stephane Ogier, Jean-Michel Gerin, Jasmin, Gilles Barge, Pierre Barge, Burgaud, Champet, Clusel-Roch, Gentaz-Dervieux…

Chateau-Grillet (Шато Грийе) самый маленький по размеру (менее 4 гектаров) апелласьон, специализирующийся на белых винах. Но тот, кто вдохнул хоть раз аромат цветущего сада местного фруктового вина Шато Грийе, не в силах забыть его никогда. Производимое Шато Грийе вино из сорта винограда Вионье обладает тончайшим аристократическим ароматом. Оно по праву считается лучшим среди известных белых французских вин.

Condrieu (Кондриё) — апелласьон, раскинувшийся на 40 гектарах по изгибу Роны, производит тоже только белые вина. Вкус и аромант вин Кондриё завораживает, удивительный мягкий аромат сладкой фруктовой мякоти сочетается с остротой и кислотностью, присущим всем сухим винам. Здесь производятся редкие драгоценные белые вина из сорта Вионье (Condrieu и Cliateau-Grillet). Среди лучших производителей Cuilleron, Guigal, Vernay, Domaine Michel and Stephane Ogier, Mulder, Perret, Jean Pinchon, Niero Pinchon. Высокая цена вин Кондрьё компенсируется ощущением блаженства, которое способно подарить это вино.

St-Joseph (Сен-Жозеф) — апелласьон, выпускающий восхитительное красное вино, более мягкое и светлое, чем вина апелласьона Эрмитаж. Для белых экзотических вин региона Сен-Жозеф используются сорта Марсан и Русан. Лучшие производители: М. Chapoutier, Domaine Coursodon, Chore, Courbis, Desmeure, Florentin, Gaillard, Gonon, Gripa…

Cornas (Корнас) производит только красные вина из сорта Сира, приближаясь по вкусовым качествам к винам Эрмитажа, хотя винам апелласьона Корнас не достаёт свежей фруктовой ноты. Лучшие производители: Balthazar, de Barjac, Clape, Lionnet, Robert Michel, Verset и Alain Voge.

St-Peray (Сен Перей) всегда славился игристым белым вином. Белые вина этого апелласьона из сортов Марсан и Руссан спокойные и достаточно простые. Их нейтральностью можно отлично подчеркнуть вкус превосходного блюда. Они не обладают ярким характером и не навязывают свой вкус. Лучшие производители: Clape, Fauterie, Grippat, Juge, Thiers и Alain Voge.

Clairette de Die (Клерет де Ди) игристое мускатное вино высокого качества. Лучшие производители: Achard-Vincent, Raspail и кооператив Die.

Chatillon-en-Diois (Шатийон ан Диуас) спокойное вино из долины. Красные вина изготовлены из Гаме с добавлением сортов Сира и Пино Нуар, белые — из Алиготе и Шардоне. Лучший производитель: кооператив Die.

Южная Рона

На виноградниках Южной Роны (от Боллена до Авиньона) производится 95% всех вин Долины Роны. Это настоящий винодельческий заповедник Франции.

Южные красные вина (как из охарактеризовал Оз Кларк, знаменитый винный писатель) не очень годятся для романтичных размышлений, их пьют большими глотками к мясу и крестьянской сытной еде. Белые вина Южной Роны свежие, достаточно современные, и отлично подходят к любому стилю. Цены на вина Южной Роны ниже, чем на Севере, хотя сухое Chateauneuf-du-Pape и сладкое Muscats Beaumes-de Venise имеют мировую репутацию и соизмеримую с известностью цену.

Правый берег Южной Роны отличается от левого по составу почв. На правобережных известково-песчаных почвах с вкраплениями мелкого щебня выращивают благородные красные сорта Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо и белые сорта винограда, такие как Мускат, Вионье, а также редкие белые Русан, Пикпуль, Бурбулян, Клерет. Красные местные вина имеют характерый пыльный привкус на фоне сладкого сочного вкуса.

Левобережная часть к северу от Авиньона раскинулась на песчаных и наносных почках, покрытых многометровым слоем крупной гальки. Галька в течение дня накапливает тепло, а ночью его отдаёт. В результате вино получается богатым спиртом. Эта область прославилась благодаря винограднику Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф дю Пап).

Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф дю Пап) считается самым престижным из средиземноморских наименований французских легендарных вин. Он расположен в центре Кот дю Рон на 120-метровом возвышении. Этот апелласьон можно назвать символом подлинности вина и эталоном скрупулёзного соблюдения технологий. В 1923 году по инициативе барона Ле Руа де Буазомарье было создано первое объединение в защиту наименования. Вплоть до сегодняшнего дня критерии качества, выработанные в те годы, остаются неизменно суровыми. Для производства Шатонёф дю Пап разрешается использовать 13 сортов винограда. Уважение к традициям и контроль на всех этапах производства вин гарантирует высочайшее качество. Для этого особого вина даже используется специальная бутылка с выпуклым изображением папского герба.

Эти красные вина пряные и малиновые с глубоким цветом и запахом специй, сильные, превосходно уравновешенные, обладают редким качеством изящно стареть, не теряя ценности. Белое Шатонёф ди Пап, которое составляет 5% от урожая апелласьона, обладает тонким неповторимым букетом. Лучшие производители: Bonneau , Bosquet des Papes, Vignobles Brunier , Chante-Cigale, М.Chapoutier, Clos du Mont-Olivet, Clos des Papes, Font du Loup, Font de Michelle, Fortia, Grand Tinel, Marcoux, Mont-Redon, Nalys, La Nerthe, Pegau , Quiot, Rayas, Sabon, St-Andre и Vignobles Brunier.

Gigondas (Жигондас) пытается приблизиться к эталону Chateauneuf-du-Pape, но вина апелласьона Жигондас более тяжёлые и мясистые. В них фруктовые оттенки частенько заглушает привкус отжатой виноградной кожицы. Красное Жигондас, существующее и в розовом варианте, также высоко ценится истинными любителями вина. Лучшие производители: Guigal, Montmirail, Les Paliiferes, St-Gayan, Raspail-Ay.

Lirac (Лирак) часто недооценивают. Это область к юго-западу от Chateauneuf даёт отличные красные и розовые вина с фруктовыми тонами, свежие и недорогие. Лучшие производители: Aquaria, Fermade, Maby и La Mordoree.

Tavel (Тавель) — это всегда розовое вино, довольно дорогое, но очень вкусное. Тавель неожиданно ошеломляет своим сильным действием, добиваясь того, чтобы его ценили по достоинству. Розовое Тавель на протяжении уже длительного времени по праву считается первым розовым вином Франции. Лучшие производители: Aqueria, Forcadiere и Trinquevedel.

Cotes du Rhone-Villages (Кот дю Рон-Виляж) — всегда красное, довольно землистое, чуть пыльное, с замечательным ярким малиновым тоном. Оно прославляет этот регион во всём мире. Лучшие производители: Alary, Brusset, Grangeneuve, Rabasse-Charavin, Richaud, Trignon, Perrin et Fils, Chateau Gigognan.

Cotes du Rhone (Кот дю Рон) основной апелласьон, производящий красные свежие фруктовые вина, сравнительно недорогие, напоминающие божоле. Именно размер этого апелласьона, находящегося на юге, позволяет приравнять его ко всем винам Долины Роны. Здесь на 44 тысячах гектарах производится 2,2 млн.гл вина в год. Все 163 коммуны Кот дю Рон, относящиеся к шести департаментам, пытаются выпускать хорошее качественное вино из десятка сортов винограда.

Из красных сортов здесь преобладает Гренаш, придающий вину маслянистость и силу. Сенсо, используемый при производстве розовых вин, наделяет вино изящным фруктовым букетом. Сира даёт о себе знать перечными нотами. Вина Кот дю Рон сильные и крепкие, многие из них традиционно предлагаются гостям теннисных турниров “Ролан-Гаррос” и Каннского кинофестиваля. Всё больше и больше виноградников этой области переходят в более престижную категорию Кот дю Рон-Виляж, а 4 апелласьона выпускают вино под собственным наименованием: Трикастен, Ванту, Люберон и Виваре. Среди лучших производителей: Cantheride, М.Chapoutier, Fonsalette, Chateau de Beaucastel, Grand Moulas, Guigal, Lionnet, Pelaquie, Charles Thomas, Perrin et Fils.

Rasteau (Расто) славится натуральными сладкими винами. Здесь производится приличное красное сухое наравне с креплёными красными и белыми, которые уже вышли из моды, но всё равно находят своих почитателей. Лучшие производители апелласьона Расто: Soumade и кооператив Rasteau.

Beaumes-de-Venise (Бом де Вениз) — это прежде всего Muscat (Мускат). Мягкие ягодные красные и креплёные ароматные белые вина восхитительны, сбалансированы и богаты множеством свежих оттенков. Лучшие производители Мюска де Бом де Вениз: Coyeux, Durban, Jaboulet.

Cotes du Vivarais (Кот дю Виваре) является областью на западе Роны, лёгкие красные вина которой изготавливаются из сортов Гренаш, Сенсо и Кариньян.

Coteaux du Tricastin (Кото дю Трикастин) по природным качествам считается бедной, иссушенной землёй. Тем не менее, она родит хорошее недорогое вино, добротное и простое. Лучшие производители: Grangeneuve, Tour d’Blyssas и Vieux Micocouliel.

Cotes du Ventoux (Кот дю Вету) расстилается через широкие южные откосы к востоку от Роны. Местные вина очень похожи на Божоле Нуво. Они светлые и фруктовые с отчётливыми земляничными тонами. Лучшие производители: Anges, Jaboulet и Pascal.

Cotes du Luberon (Кот дю Люберон) производит лёгкие красные, свежие фруктовые розовые и белые вина с яблочными оттенками. Лучшие производители апелласьона Кот дю Люберон: Canorgue, Isolette Val Joanis и Vieille Ferme.

Классификация местных вин подобна аналогичной в Северной Роне: нет системы Grand Cru или любой другой, выделяющей лучшие вина в пределах апелласьона. Большинство вин выпускается под всеобъемлющей маркой Cotes du Rhone.

Вам может понравиться

Долина Роны - Vallée du Rhone - обширный регион на юге Франции, раскинувшийся по обоим берегам реки Роны, которая берёт своё начало в Альпах и впадает в Средиземное море.

Долина Роны в цифрах:

  • 6 департаментов
  • Общая площадь виноградников 71 014га (второй во Франции после Бордо регион по количеству производимых вин)
  • 7 400 га имеют органические и/или биодинамические сертификаты
  • 27 аппелласьонов (АОС) , из них 2, производящих натурально сладкие вина (Расто, Мускат де Бом де Вениз)
  • 27 разрешённых сортов винограда
  • 400 млн. бутылок продано в 2012-13 в 159 странах
  • В 2013 г. произведено: 79% -красные вина, 15% - розовые, 6% -белые

Немного истории

Виноделие в Долине Роны началось предположительно в IV-III веках до н.э. благодаря древним грекам. В первые века нашей эры местные вина были уже известны в Риме. Римляне построили город Вьен (Vienne) и создали вокруг огромные виноградники, проведя большие работы по созданию террас и стен поддерживающих эти террасы на крутых склонах. Падение римской империи нанесло сильной урон виноделию в регионе, т.к. нашествие варваров как и везде в Европе повлекло за собой гибель виноградников. Возрождение виноделия произошло лишь в Средние века. В северной части долины большую роль в развитии виноградарства сыграли религиозные ордена картезианцев и цистерцианцев. На юге сильный импульс его развитию был дан сначала деятельностью тамплиеров (XII век), затем переездом папского двора в Авиньон в 1309 году. Высшие церковные сановники недаром слыли большими любителями вина: по их приказу виноградники были разбиты по всей округе, в частности, в Шатонеф-дю-Пап, где папам принадлежали большое поместье и крепость.

Но когда продукция ронских виноделов стала завоёвывать популярность, это вызвало недовольство их северных соседей. В XIV-XVI веках бургундцы ввели запрет на транспортировку ронских вин через свою территорию, объявив их «недопустимо скверными». В регионе наступил затяжной кризис. Когда же блокада закончилась, вина Роны смогли частично отвоевать утраченные позиции. Об их успехе свидетельствуют факты многочисленных подделок. Для того, чтобы положить конец этому мошенничеству, в 1737г. вышел королевский указ, повелевавший выжигать на бочках ронских вин аббревиатуру C.D.R. (Côte du Rhône). Но длительное пребывание в тени не могло не сказаться на состоянии виноделия.

Вплоть до совсем недавнего времени вина долины Роны были совсем неизвестны, их полностью затмевали великие вина Бордо и Бургундии, от которых Рона сильно отставала. Первые признаки качественного подъёма появились лишь в 20-е гг. ХХ века, стабильный прогресс начался со второй половины 60-х годов, однако настоящий рывок произошёл лишь на рубеже 80-90 годов ХХ века. И сегодня вина этого региона занимают почётное место среди самых лучших винодельческих регионов.

Долина Роны подразделяется на две различные области - Северную и Южную. По сути, каждая из этих частей представляет собой два разных винодельческих региона, так как характер почв, рельеф местности и климатические условия в них совершенно разные.

Северная Рона представляет собой узкую полосу виноградников по обоим берегам реки. Здесь полуконтинентальный климат, что означает сравнительно холодная зима, тёплая весна и умеренно жаркое лето. Норма осадков средняя. Для подстилающего пласта типично преобладание гранитного щебня. Верхний слой - известняк, кремнезём, сланцы, песчаники. Что больше всего поражает в местном пейзаже, так это крутизна склонов, на которых расположены виноградники, угол наклона на некоторых холмах составляет 60°. В Северной Роне производится всего лишь около 5% всех вин Долины Роны. В Южной Роне - 95% .

Южная Рона значительно отличается и климатов, и характером производимых вин. Климат Южной Роны близок к средиземноморскому. Здесь очень жарко, порой засушливо. Засуха нередко сменяется сильнейшими ливнями. Периодически (120-160 дней в году) дует мистраль - сухой и холодный северный ветер, скорость которого достигает 90 км/ч. В подпочве преобладает глина, песок, известняк, мергель. Во многих местах земля полностью покрыта галечниками. Камни обеспечивают хороший дренаж, нагреваются за ночь и долго удерживают тепло в ночное время. Рельеф местности более равнинный, чем в Северной Роне. Из-за жары виноград набирает значительное количество сахара, поэтому для вин, производимых здесь, типично высокое содержание спирта. В отличие от Северной Роны почти все вина Южной Роны производятся путём ассамблирования (смешения нескольких сортов)

Основные сорта винограда

Красные

Сира (Syrah). О его происхождении есть несколько версий: из Персии (Шираз), откуда он якобы был завезён древними греками, из Сиракуз на Сицилии с помощью римлян и автохтонное (т.е. Долина Роны является его родиной).

Из Сира получаются очень насыщенные по цвету вина, ароматные, довольно алкогольные, танинные, но не очень кислотные, способные долго стариться. Для этих вин характерны ароматы чёрных ягод – ежевики, черники, смородины), тёмного шоколада, сладких пряных нот (лакрицы, гвоздики), с возрастом – кожа, трюфели, перец и даже земля и животные ноты.

Гренаш (Grenache). Родина винограда Гренаш - скорее всего Испания, где он известен как Гарнача.
Вина с высоким уровнем алкоголя и низкой кислотностью. Редко имеют насыщенный цвет, но обычно характеризуются полнотелостью. Для них типичен аромат красных ягод (клубника, малина) с оттенками пряностей (белый перец, лакрица, гвоздика). С возрастом к пряным ноткам добавляются нюансы карамели и кожи. Благодаря тонкой кожице ягод Гренаш хорошо подходит для производства розовых вин.

Мурведр (Mourvedre). Из этого сорта получаются очень мощные, насыщенные, танинные вина. В молодых винах – ароматы чёрных ягод, перца с нотами лаврового листа и южных трав, с возрастом появляются довольно сложные ароматы кожи, трюфелей, конфитюра из тёмных ягод, специй.

Сенсо (Sinsault). Даёт не очень интенсивную окраску винам, яркие фруктовые ароматы, мягкие танины и невысокую кислотность. Идеально подходит для производства розовых вин.

Белые

Марсан. Даёт винам хорошую структуру и плотность, средней кислотности. Ароматы цветов и орехов, которые особенно ярко проявляются по мере старения вина.

Русан. Вина очень тонкие и элегантные, изысканные, очень ароматные (цветочные ноты). В купаже с Марсаном даёт очень сложные, богатые, долгоживущие вина.

Вионье. Из Вионье получаются сложные, полнотелые, «жирные» вина с очень яркими ароматами абрикоса, кураги, персика, манго, орехов (фундука и миндаля), цветов (акация, ирис, фиалка), пряностей.

Следует отметить, что в Долине Роны нет разделения, в отличие от Бордо и Бургундии, вин и виноградников на категории Гран и Премьер Крю. Это связано не с отсутствием великих терруаров, а с нежеланием местных виноделов на введение каких-либо иерархических классификаций. Хотя некоторые винные критики используют неофициально термин grand cru применительно к наиболее выдающимся терруарам.

Все аппелласьоны Долины Роны в зависимости от качества производимых вин можно разделить на несколько уровней:

Региональный аппелласьон Côtes du Rhône (Кот дю Рон) - самый большой во Франции региональный апелласьон (после Бордо). Большая часть вин производится в Южной Роне. Основой для большинства этих вин служит Гренаш (не менее 40%), Сира и Мурведр. Сами французы называют такой бленд сокращённо GSM (Grenache, Syrah, Mourvedre). Для белых используют преимущественно Белый Гренаш, Клерет, Марсан, Русан, Бурбуленк и Вионье. Среди производителей есть и негоциантские компании, и кооперативы, и винодельческие поместья. Большинство вин не предназначены для долгой выдержки, это так называемые вина «на каждый день» и предназначены для употребления с простой пищей. Но можно встретить и очень хорошие образцы - в основном среди красных вин.

Следующий уровень - субрегиональный - Côtes du Rhône Villages (Кот дю Рон Вилляж), где производятся вина (в основном красные), отличающиеся, в частности, способностью к более длительной выдержке (до 8 лет). Максимальная урожайность ограничена 35 гл/га, в отдельных случаях - 42 гл/га. Некоторые коммуны, входящей в состав “Кот-дю-Рон-Виляж”, могут добавлять к этому наименованию собственное название (всего таких коммун может быть 18):

“Вальреас” (Valreas), “Венсобр” (Vinsobres), “Визан” (Visan), “Керанн” (Cairanne), “Лодэн” (Laudun), “Рошгюд” (Rochegude), “Роэкс” (Roaix), “Руссе-ле-Винь” (Rousset-les-Vignes), “Сабле” (Sablet), “Сегюрэ” (Seguret), “Сен-Жервэ” (Saint-Gervais), “Сен-Морис-сюр-Эйг” (Saint-Maurice-sur-Eygues), “Сен-Панталеон-ле-Винь” (Saint-Pantaleon-les-Vignes), “Шюсклан” (Chusclan), “Пюмерас” (Puymeras), “Массиф д’Юшо” (Massif d’Uchaux), “Баньоль-сюр-Сез”(Bagnoles-sur-Ceze), “План де Дьё” (Plan de Dieu).

Следующий самый высокий уровень - так называемые крю (crus) - виноградники, вина с которых ярко передают индивидуальные особенности терруара (они составляют всего 20 % всей выпускаемой продукции, их всего 18 - 8 в Северной Роне и 10 в Южной.

Северная Рона

Côte Rôtie (Кот-Роти), дословно переводится «поджаренный склон». Площадь 276 га.

Один из лучших апелласьонов для красных вин. Центральная и лучшая часть этого виноградника состоит из двух частей: Côte Brune (Кот Брюн), где почвы тёмные с преобладанием глины, и Côte Blonde (Кот Блонд) с более светлыми лёгкими известняковыми почвами с большим содержанием песка. Вина с Кот Блонд получаются более лёгкие, созревающие быстрее, чем вина Кот Брюн. Если вино происходит только с одного из этих двух участков, то производитель может указать это на этикетке.

Здесь производят великолепные красные вина. Главным сортом является сира, но по традиции виноделы всё ещё продолжают добавлять немного вионье, чтобы сбалансировать насыщенные пряные ноты. Доля Сира в купаже должна составлять не менее 80 %. В результате получаются вина с совершенно волшебными и неожиданными ароматами: малина, пьяная вишня, фиалка, смола и дым, пряности, трюфели, чёрный перец и даже чёрные оливки. В целом вина характеризуют как мощные, но при этом женственные и элегантные. Эти вина можно употреблять и молодыми, но лучше всего их пить после шести-восьмилетней выдержки. А у самых лучших экземпляров потенциал развития вина в бутылке может доходить до нескольких десятков лет.

Chateau-Grillet (Шато Грийе). Площадь этого виноградника всего 3,5 га. Здесь производят белые сухие вина из Вионье. Несмотря на то, что этот виноградник расположен рядом с более известным Кондриё, вина из Шато-Грийе заметно от него отличаются. Уникальный терруар на крутом южном склоне и длительная выдержка (примерно полтора года) в дубовых бочках позволяют получить более сложное и долгоживущее вино. Жить оно может 8-20 лет.

Condrieu (Кондриё). Площадь виноградников на сегодняшний день - 168 га. Это самый северный регион в Долине Роны, где производят белые вина. Единственный разрешённый сорт - Вионье, из которого производят белые сухие вина и совсем немного натурально сладких (из винограда позднего сбора). Вина получаются мягкие, округлые, жирные, и несмотря на невысокую кислотность, свежие и очень ароматные (персик, абрикос, абрикосовые косточки, мёд, сливки, боярышник, липовый цвет). Эти вина чувствительны к оксидации, поэтому лучше пить их молодыми, живут они в среднем два-четыре года.
Saint-Joseph (Сен-Жозеф). 1200 га. Больше всего известен своими винами из сорта Сира. Вина получаются одновременно мощные и утончённые с пряно-перечными нотами, с ароматом малины, фиалки и чёрной смородины. В среднем живут до пяти лет. Также здесь производят и белые вина - около 10% - из Марсана и Русана. В целом, нужно отметить хорошее соотношение цены и качества для вин этого апелласьона.

Hermitage, или –реже - Ermitage (Эрмитаж). 136 га
Высокий холм и легендарная история создали почти мифическую репутацию этого «Гран Крю» Северной Роны. Эрмитаж - один из самых лучших и самых престижных винодельческих районов мира. Красные и белые эрмитажи от ведущих производителей ставят в один ряд с величайшими винами мира. Все 136га этого района обращены к югу.

Своё название этот район получил в память о рыцаре Гаспаре Стеримбере, который в 1224 году участвовал в крестовом походе, но устав от постоянных сражений, решил стать отшельником (по французски - ermite). Бывший крестоносец поселился на берегу Роны, построил там часовню и занялся виноделием. Согласно легенде именно он нашел лозы этого древнего сорта винограда персидского происхождения (исконное название - Шираз) под Иерусалимом и привез во Францию. После смерти де Стеримберга в этих местах жили другие отшельники. Скит стоял неподалеку от дороги, соединявшей Лион с побережьем Средиземного моря, и многие путешественники останавливались тут, чтобы помолиться и вкусить вина отшельников, известность которого постоянно росла. Так возникло название "Эрмитаж" (дословно "жилище отшельника"), которое стало настолько знаменитым, что уже в XVII веке о нем узнали в Англии и при дворе русских царей. В здешних местах рассказывают, что вина "Эрмитажа" доставлялись в Великобританию через Бордо под весьма необычным наименованием "Бордо-Эрмитаж". И в наши дни часовня все так же стоит на вершине величественного холма, который как будто стережет проход в долину.
Классическое зрелое вино из этого региона отличается прекрасной структурой, мощью, большой сложностью, высоким содержанием танинов, густотой, жирностью и вместе с тем гармоничностью, изысканностью и очень богатым букетом, для которого типичны ароматы зрелых ягод, специй (особенно чёрного перца и прованских трав), трюфелей, кожи, графита, ценных пород древесины и бальзамических смол. Производится из сорта Сира, разрешается добавление 15% Русана и Марсана. Эрмитажи хороших миллезимов и от ведущих производителей созревает долго - от 7 до 25 лет. Винные эксперты иногда определяют красное вино из Эрмитажа как «мужское» вино.

В первой половине XIX века некоторые бордоские негоцианты даже закупали красные вина из Эрмитажа для «укрепления» своих вин.

В этом регионе производят также и белые вина из сортов Русан и Марсан. Белые эрмитажи характеризуют как сложные, хорошо сбалансированные, жирные, с тонами ириса, свежего сена, миндаля, фундука, абрикоса. Потенциал выдержки этих вин – 20-25 лет. Отдельные образцы - способны достигать 40-летнего возраста.

Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)

Самый большой в северной части Долины Роны апелласьон Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage или Crozes-Ermitage) (1514 га) всегда существовал как бы в тени знаменитого соседа. Он со всех сторон окружает холм Эрмитаж.

Тем не менее, земли отдельных виноградников Кроз-Эрмитажа порой довольно сильно отличаются друг от друга, чем обеспечивается определенное разнообразие вин данного наименования. Тем не менее зачастую в винах Кроз-Эрмитажа можно обнаружить черты сходства с продукцией Эрмитажа, поскольку изготавливаются из тех же сортов винограда: красные из Сира с добавлением не более 15 % Марсанна и Руссанна, белые - только из Марсанна и Руссанна. Однако виноград здесь выращивается на более плодородных почвах, поэтому вина несколько легче и проще. Красные вина не нуждаются в длительной выдержке, хотя могут храниться 3-10 лет. Сира придает им силу, характерный аромат пряностей и красных ягод, а также мягкость и изящество.

Белые вина по сравнению с “Эрмитажем” проигрывают в сложности и интенсивности аромата, где преобладают цветочные тона, зато они очень свежие и прекрасно пьются. Потенциал их выдержки 1-4 года.

Cornas (Корнас) (131 га) - последний из апелласьонов Северной Роны, где делают красное вино. Здесь также делают тёмное, насыщенное вино из сорта Сира, которое ценители могут пить только после нескольких лет выдержки в бутылке.
Что касается правильного произношения, то те, кто хоть немного знаком с французским языком, знают, что обычно «S» на конце слов не произносится (Chablis - Шабли, Bougros - Бугро, Clos – Кло),что и делают жители северной и центральной Франции, но в южных регионах Франции обычно произносится s, поэтому Gigondas, Cornas сами французы произносят как «Жигондас», «Корнас», что будем делать и мы.

Saint-Péray (Сен-Перэ) (73 га) – здесь производят белые сухие вина из сортов Русан и Марсан. Относительно прохладный микроклимат способствует увеличению кислотности в винограде, поэтому здесь же из тех же сортов под апелласьоном Saint-Péray Mousseux (Сен-Перэ муссё) делают белые игристые вина по традиционному (шампанскому) методу. Но объёмы их производства очень незначительны.

Южная Рона:

Если в Северной Роне король красных вин - сорт Сира, то в Южной основной сорт - это Гренаш Чёрный (Grenache Noire), а Сира используется в качестве вспомогательного сорта в купажах. В этом регионе очень жарко, при таком климате Сира не даёт таких выдающихся результатов как в Северной Роне.

Среди других важнейших сортов - Мурведр, способный давать изысканные и долгоживущие вина.
В винах Южной Роны чувствуется что-то средиземноморское – они словно наполнены солнцем. Для многих красных вин характерен запах гарриг (garrigue). В южных провинциях Франции так называют пустоши, степи, поросшие ароматическими травами и кустарниками. В дегустационных описаниях сравнение аромата вина с гарригами подразумевает наличие в вине явно ощутимых запахов аниса, лавра, тимьяна, лаванды, прованских трав, а также сухой раскалённой земли и камней. Растительно-цветочные и пряные ароматы свойственны и многим белым винам юга.

Châteauneuf-du-Pape (Шатонёф-дю-Пап) – самый знаменитый апелласьон Южной Роны площадью 3 161 га. Своим названием (дословно – «Новый замок Папы») этот винодельческий район обязан важному историческому событию: переезду Святого Престола из Рима в Авиньон. С 1309 по 1377 год папская столица находилась в этом небольшом городе близ устья Роны. Тогда в Авиньоне и был построен дворец для понтификов, а в северных окрестностях города – загородная резиденция (шато).
В отличие от прекрасно сохранившегося дворца замок сильно пострадал во время Второй мировой войны.

Местным производителям разрешено использовать специальную бутылку с рельефным изображением папского герба.

Если в других апелласьонах Франции выращивают один, два или максимум четыре сорта винограда, то в Châteauneuf-du-Pape традиционно культивируют до 13 сортов (Гренаш, Мурведр, Сира,Сенсо, Тэррэ Нуар, Вакарез, Мюскарден, Пикпуль, Кунуаз –красные, Клерет, Бурбуленк, Гренаш Блан, Русан, Пикардэн - белые), обладающих совершенно различными характеристиками. Но основным сортом является Гренаш, который дополняют Сира, Мурведр и Сенсо.

Большая часть вин характеризуется как «пряные» и «теплые», что характерно для ронских сортов. Но многие производители выпускают более легкие и фруктовые вина, в которых почти не ощущается пряность.

Но все-таки классический красный Châteauneuf - это крепкое, теплое вино, в котором мощь и изящество находятся в гармонии. Эти вина обычно полнотелые, с богатой структурой. Букет этого вина один из самых богатых и оригинальных в мире: ароматы красных и черных ягод, гарриг (ароматические травы, цветущие южные кустарники, особенно анис, тимьян и лаванда), табака, кожи, пряностей, минералов. Часто встречаются эмпирематические (жареный арахис, дым) и порой животные и йодистые тона. И чем дольше созревает вино, тем больше в нём заметны ароматы табака, кожи и экзотических пряностей. Созревание лучших вин длится от 6 до 12 лет, потенциал выдержки до 20-25 лет.

Однако, надо отметить, что качество и стиль вин сильно варьируются в зависимости от производителя. Есть довольно много относительно простых и лёгких образцов в основном от так называемых негоциантов, скупающих виноград или виноматериал и разливающих его под своим брендом сотнями тысяч литров в год.

А стилистические отличия связаны прежде всего с разнообразием и неоднородностью почв, а также с тем фактом, что виноделы могут использовать как все 13 разрешённых сортов, так и всего один единственный - Гренаш. Большинство виноделов всё-таки предпочитают ассамбляж с основой из Гренаша с добавлением Сира, Мурведра и Сенсо. Кроме того, существует разный подход к выдержке: применяются как маленькие бочки объёмом двести с небольшим литров, так и большие фудры.

Белый шатонёф-дю-пап производится в очень небольших количествах – около 6%. Его создают в основном на основе Руссана (с добавлением Клерет). Эти вина благоухают тропическими фруктами. Срок жизни - до 5-8 лет.

Gigondas (Жигондас). Территория производства вина из этого региона находится к северу от Шатонёф-дю-Пап. На площади 1216 гектаров культивируется виноград сортов Сира, Мурведр, Сенсо, Гренаш. Чёрный Гренаш должен занимать не больше 80% посадок на виноградниках одного производителя, а Сира и Мурведр не менее 15%. Разрешены также все сорта, используемые для вин регионального апелласьона Côtes du Rhône, при этом площадь посадок Кариньяна не должна превышать 10%. И хотя Жигондас напоминает соседнее Шатонёф-дю-Паn, все же оно немного уступает ему по богатству и гармоничности. Тем не менее эти вина также можно назвать превосходными, соединяющими мощь с элегантностью. В букете: гарриг, слива, фруктовые косточки, лакрица, чёрный перец. В целом довольно тонкие и сложные вина.

Vacqeyras (Вакерас). 1400га. Преимущественно красные вина, немного розовых и белых. Основные сорта винограда всё те же Гренаш, Сира, Мурведр, вспомогательные сорта –те, которые используются для вин регионального апелласьона Côtes du Rhône, за исключением Кариньяна. Белые сорта – Гренаш Блан, Клерет, Бурбуленк, Марсан, Русан, Вионье. Вина по своим органолептическим свойствам во многом похожи на вина из Жигондаса.
Вина от лучших производителей Вакераса и Жигондаса требуют бутылочной выдержки – даже через 5-6 лет их необходимо декантировать или оставить созревать ещё пару лет.

Tavel (Тавель). Лучшее французское розовое вино Тавель производится из девяти сортов винограда, возделываемого на площади 900 гектаров, но основой для большинства вин служит Гренаш. Вино производят либо путём одновременного прессования ягод красных и белых сортов либо путём ассамблирования (смешения) сусла из разных сортов до или после брожения. Тавель лучше употреблять молодым, когда он обладает сильным фруктовым ароматом. Тем не менее, считается, что вино из области Тавель может хранится несколько дольше, чем другие розовые вина из других регионов Франции. Букет сложный: красные ягоды, сладкие косточковые фрукты, пряности, вина получаются довольно плотные, округлые, бархатистые - "маслянистые", как говорят эксперты, - и вместе с тем изящные, с тонким ароматом. По мере выдержки начинают появляться тона засахаренных фруктов и жареного миндаля. Это вино интересно и тем, что сочетается с самыми разными блюдами.
Это вино одно из лучших розовых вин Франции. Его любили Бальзак, Людовик IX, папа Климент V и многие другие. "Солнце в кувшине" - так говорил о розовом вине Тавель знаменитый французский поэт Пьер Ронсар.

Lirac (Лирак). По соседству расположен виноградник площадью в 780 га, производящий красные, белые и розовые вина, похожие на вина Жигондас.

Muscat de Beaumes de Venise (Мускат де Бом де Вениз). Виноградник Бом де Вениз производит одно из лучших французских сладких вин. Вино обладает исключительным ароматом и великолепным золотистым окрасом благодаря винограду сорта Мускат. При производстве вина брожение искусственно прерывается путем добавления спирта. Получается довольно сладкое vin doux naturel (вэн ду натюрель) - натурально сладкое вино с минимальным содержанием сахара 110 г на литр и спирта от 15-18 %. Для сохранения свежести креплёные мускаты выдерживают недолго и обычно в нейтральных ёмкостях, гораздо реже – в дубовых бочках. Для них характерны яркие ароматы белых цветов (липа, жасмин, вербена), пряностей, мёда, абрикосов, абрикосового варенья, кураги, дыни, цитрусовых, тропических фруктов,эвкалипта, розового дерева, мускуса, мяты.
Rasteau (Расто). Способ производства вина такой же как и в Бом де Вениз - путем добавления виноградного спирта в сусло, в результате чего получается сладкое вино с потрясающим ароматом. Виноградник Расто производит вино исключительно из винограда сорта Гренаш (в его трёх разновидностях - Чёрный, Серый, Белый). Выдержка должна завершаться не ранее 1 сентября послеурожайного года.

Вино из Гренаша Чёрного имеет ароматы чернослива и специй, с возрастом развивается так называемый аромат рансио (rancio) – как в винах типа хереса и мадеры. Это вино, которое может развиваться 10 лет и более, проявляя сложные ароматы сухофруктов, табака, кофейно-шоколадные ноты.

В Долине Роны производят также оригинальные белые игристые вина под апелласьономи Clairette de Die (Клерет де Ди) и Crément de Die (Креман де Ди) по традиционному (шампанскому) методу. А в Clairette de Die используют иногда ещё и так называемый «дедовский» метод (métode ancestrale), который считается самым древним способом производства игристых вин. Суть его в следующем: когда при брожении содержание спирта в сусле достигает нескольких процентов, его разливают по бутылкам (в отличие от шампанского без добавления тиражного ликёра), и благодаря всё ещё высокому содержанию сахара, брожение продолжается в укупоренной бутылке. Для избавления от осадка практикуют несколько способов: а) переливание в другую бутылку через фильтр, б) дегоржаж, в) переливание в большую ёмкость, фильтрация и розлив по бутылкам. Добавление дозажного (экспедиционного) ликёра запрещено.

Также есть несколько отдалённых регионов, которые административно относятся к Долине Роны, хотя некоторые из них слишком удалены от долины: Côteaux du Tricastin (Кото дю Трикастен), Côtes du Ventoux (Кот дю Ванту), Côtes du Vivarais (Кот дю Виварэ), Côtes du Luberon (Кот дю Люберон), Costières de Nîmes (Костьер де Ним). Большинство этих вин несколько легче, чем мощные, мускулистые вина из, Côtes du Rhône. A регион Costières de Nîmes расположен на границе двух регионов Долина Роны и Лангедок и имеет больше общего с Лангедоком.

По материалам http://www.vins-rhone.com и книги Юрия Зыбцева «Вина Франции»

Винодельческие регионы Франции

На протяжении двухсот километров от Вьен до Авиньона, по обеим сторонам большой реки, располагаются виноградники Кот дю Рон и сопутствующие им.

Кот дю Рон, занимая площадь около 58 тыс. гектаров и принадлежа к наименованиям контролируемого происхождения, производит в среднем 3 млн. гектолитров красного, розового и белого вина. Регион подразделяется на две различные области.

Северные районы КОТ ДЮ РОН

Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это — холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград.

Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Лозы «Марсан», «Руссан» и «Вионье» производят белые вина, тогда как источником красных вин является лоза «Сира».

На северной окраине «Кондрие» и «Шато-Грийе» производятся только белые вина. Виноградники, посаженные здесь на террасах, иногда занимают не более шести футов, в особенности Шато-Грийе, который является одним из самых маленьких виноградников, принадлежащих к категории марочных, его площадь 2,6 гектара. Производимые от единственной лозы «Вионье», вина области обладают великолепным тонким ароматом. Они бесспорно считаются одними из лучших среди известных белых французских вин.

Зато пять других областей производят красные вина.

«Кот Роти» и «Корнас» производят исключительно красные вина, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Исключительный состав этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.

Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.

Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина — долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.

Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.

Недалеко от Ди располагается виноградник «Шатийон-ан-Диуа», производящий красные и белые вина, относящиеся к винам контролируемых наименований.

Южные районы КОТ ДЮ РОН

В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.

Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчаниками, с вкраплениями мелкого щебня. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина «Кот дю Рон-Виляж», розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон».

Розовые вина предпочтительно пить молодыми. Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Два места составляют жемчужины этого берега: «Тавель» — первое розовое вино Франции и «Лирак», причем оба производятся на почвах состоящих из крупной округлой гальки.

На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», один из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом. Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчаных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 проц.). Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 проц. от урожая) — это редкое вино с очень тонким букетом.

На том же левом берегу производится красное вино «Жирондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.

Вина «Кот дю Рон-Виляж» производятся в департаментах Дром, Воклюз, и Гар. 17 коммун — источников вина имеют право быть упомянуты на этикетке: Рошгюд, Сен-Морис, Вэнсобр, Керан, Руссе-ле-Винь, Сен-Панталеон-ле-Винь, Сегюре, Вакерас, Вальреас, Визан, Лодон, Сабле, Сен-Жерве, Шюсклян, Роекс, Расто,- которая известна также своим Натуральным сладким вином, и «Бом-де-Вениз», которое добавляет к своему ореолу вкусное вино «Мускат».

Два региона Кот-дю-Рон производят также красные, белые и розовые вина превосходного качества. Они продаются под наименованием «Кот дю Рон» и отражают огромное разнообразие местностей, где они и производятся.

ТРИКАСТЕН, ВАНТУ, ЛЮБЕРОН, ВИВАРЕ

Речь идет о четырех виноградниках, расположенных в окрестностях южной зоны Роны. Произрастающие здесь сорта те же, что и в районе Кот дю Рон, дают в основном красные и розовые вина, хотя производятся также в меньшем количестве и белые вина. Хорошо подобранные и терпкие, они имеют особый букет местности. Это приятные вина, которые прекрасно сопутствуют блюдам южной кухни. «Кото дю Трикастен», «Кот дю Ванту» и «Кот дю Люберон» имеют право на наименование контролируемого происхождения; вина «Кот-дю-Виваре» относятся к марочным винам высшего качества.

Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Сия трижды анафемствонная статья запрещена к прочтению Святой Католической Церковью, Бенедиктом VIII и Игнатием Лайолой.

Итак, говорим мы, 11 октября 1303 года папа Бонифаций за номером «8» отправился в райские кущи (не без помощи действующего короля Франции и его латной рукавицы по имени Ногарэ). Его преемник, Клемент V, посчитал выгодным для своей жизни и святой католической веры переехать из Рима в Авиньон. Добрый король Филипп 4 Красивый, отличившийся последовательным подавлением бунтов во Франции (а бунты в Италии подавлял его брат Карл), введением налогов для церкви (разумеется, на нужды войны с Англией), а также сожжением Жака де Моле, великого магистра ордена тамплиеров, не препятствовал смене места жительства Его Святейшества. Кстати, некто Данте в своей Комедии называл Филиппа не Красивым, а Железным. Учитывая стандарты красоты, главенствовавшие в то время, на наш вкус он, действительно, скорее Железный, чем Красивый.

В самом деле, Европа переживала в ту эпоху переход от малоэффективной феодальной системы к суровому, но справедливому единовластию. Филипп, проводивший во Франции политику централизации, переселив Папу к себе на юг, решил для страны сразу два важных вопроса: единой веры и присоединения к своему королевскому домену Иль-де-Франс большей части Лангедока и Прованса (о невезучих потомках Бозона II, а также о графах де Ним, де Руэгр и дю Нарбонн мы напишем чуть позже).

Также стоит заметить, что, оторвав значительный кусок земель прованских графов на юго-западе, и герцогов Бургундии на севере, монсеньор Филипп, истощив казну, положил начало многовековой распре между прекрасной Францией и, тогда еще, не принявшей (по указу Генриха Восьмого) англиканскую церковь за государственную доктрину, Англией, бывшей в ту благословенную пору вполне католической. По нашему глубокому убеждению, ни войны Арманьяков с Бургундцами, ни Аквитанские войны не могли бы в той же мере послужить первопричиной для невероятного количества локальных войн и конфликтов в Европе, чем Авиньонское Пленение Пап. Все гуситы, жижковцы и янсенисты (не говоря уже о гугенотах) взошли из семян, посеянных на благодатной почве юга Франции.

Между тем, неподалеку от Авиньона выстроили великолепную папскую резиденцию – на зависть Риму и потеху толпе. Ни один Папа ни разу ее не посетил. Такие дела.

Наша же история начинается с виноградников, которые должны были обслуживать папский стол и сопутствующие священнодействия. Тогда были открыты для виноделия такие местечковые виноградники, как, например, Каор (взятый первым Бурбоном, Генрихом Четвертым, в девичестве\молодости Наваррским, буквально за три дня. А до этого Каор, фортификации которого были переосмыслены Калом IX и перестроены Генрихом III, считался абсолютно неприступной крепостью).

В чем разница между Северной и Южной Роной? В двух словах.

Только в четырех.

И был прав.

Слова, произнесенные автором после подавления приступа смущения, должны впечататься в мозг каждого, читающего сей опус, раскаленной подковой: Сира – Моносепаж, Гренаш (и прочая, типа Сенсо, Мурведра и Кариньяна) - ассамбляж. Автор этих, поистине бессмертных, строк, не уложился даже в обещанные четыре слова, но дело его живет. Впрочем, и сам он здравствует.

«Сира – моносепаж, Гренаш - ассамбляж». Эти слова стоит запомнить всякому, кто желает хоть сколько-нибудь разбираться в винопитии.

Вина Северной Роны хороши своими моносепажными Сира, о чем мы уже имели честь сообщить нашему уважаемому читателю. Там же, кстати, расположены те немногие остатки дофиллоксерных лоз, что еще сохранились во Франции, да и во всей Европе. Однако, в Роне, как и в соседней Бургундии, процветают негоцианство и кооперативы, и, в отличие от той же самой Бургундии, производящие далеко не самые изящные вина. Мы же стремимся показать всю динамику вкуса и аромата ронских вин, поэтому будем опираться не на производителя, а на места произрастания винограда.

Следовательно, нас интересуют только те три сравнительно небольших участка на севере, что дают наиболее характерные вина.

Самый северный апелласьон Роны, Кот-Роти – лучшее место для производства Сира.

Под влиянием Бургундского Королевства, в которое входила большая часть Северной Роны, моносепаж стал здесь привычным, и, естественно, при культивации единственного сорта, виноделы достигли небывалых высот в понимании и развитии его. Дофиллоксерные лозы, как мы уже говорили, присутствуют здесь, являясь славой и гордостью местных виноградников.

Однако, отбросим в стороны исторические изыскания.

Склоны, на которых расположены виноградники Кот-Роти, сложены из сланцевых пород, и имеют уклон от сорока пяти до шестидесяти-шестидесяти пяти градусов. Юго-Восточная ориентированность виноградника обеспечивает теплолюбивому сорту Сира достаточное прогревание (Cote-Rotie переводится, как «Нагретые Склоны), одновременно с ночным охлаждением – климат здесь все еще континентальный: влияние Средиземного моря не чувствуется благодаря прихотливому рельефу местности. Река причудливо извивается среди монолитных гранитных холмов, что делает проникновение влажных, горячих тиррренских ветров весьма затруднительным.

Разумеется, мы могли бы посвятить Кот-Роти целую книгу, ибо он вполне достоин этого, рассуждать о разнице между Кот-Блонд и Кот-Брюн, на которые делится Кот-Роти. Однако, для самого понимания вина будет лучше, если мы сразу перейдем к органолептике, и причинам, по которым она (органолептика) такова.

Если до середины 19 века вина из Кот-Роти продавались в огромных семидесятишести литровых амфорах, то с появлением прогрессивных технологий, все решительно изменилось. Сам мэтр Гигаль, один из наиболее влиятельных виноделов Роны, разделяя виноградники Блонд и Брюн (а до этого вина с этих виноградников купажировались, хотя почвы, исходя из названий, абсолютно разные, и виноград, соответственно, тоже), стал выдерживать вино в дубе на протяжении аж сорока двух (!!) месяцев, создавая славу Кот-Роти, как нового Романэ-Конти. Если не брать в расчет мсье Гигаля, то общая тенденция остается: добротный новый дуб и выдержка хотя бы в течение года.


Таким образом вырисовывается характер современных вин Кот-Роти: Мощные, но без излишней терпкости, с непревзойденной малиново-шоколадной ароматикой, дополненной черносливом, кассисом, вареньем из жимолости, табаком, перцем и, отчасти, кожей.

Мы уже говорили, и не постесняемся повторить, что моносортовые вина прекраснее всего из тех мест, где они родились. Исторически сложившаяся традиция и опыт, накопленный на протяжении веков, позволяют говорить о превосходном качестве автохтонов. Мы полагаем, что сорт винограда Сира (в современном понимании, то есть с конца четырнадцатого века) родился в районе Кот-Роти. Впрочем, истина, как всегда, где-то рядом.

Более или менее разобравшись со спецификой Кот-Роти, мы переходим к апелласьонам Кондриё и Шато Грийе. Мы упоминаем их вместе, поскольку один неотделим от другого.

Начнем с Кондриё. Прежде всего. Располагается он на террасах, как и Кот-Роти, только террасы эти настолько малы, что высадить виноградные лозы на них получается едва ли в несколько рядов. Представьте, как медленно маленькие ручейки пробивают себе дорогу в мощном гранитном массиве, и вы будете иметь представление о том, какой громадный труд взяла на себя Природа, чтобы трудолюбивые человечки спустя тысячелетия упорного труда ручейков могли разбить на малом кусочке горизонтальной земли, образовавшейся на месте некогда неприступных отвесных утесов, виноградники.

Виноградники располагаются на нескольких таких террасах, называемых иногда долинами, что не вполне верно, поскольку располагаются эти террасы не между гор, а прямо на их склонах. Виноградники обращены строго на Юг, что дает сорту Вионье, единственному, разрешенному к производству, достаточно солнца и тепла. Кроме того, чтобы разбить виноградник, здесь необходимо одно непременное условие, а именно: полная защищенность виноградника от северных ветров. Таким образом, даже не соприкасаясь с морем, Кондриё получился весьма теплым местечком.

Сейчас виноградники Кондриё занимают 93 гектара, что весьма неплохо, для увядавшего в середине двадцатого века апелласьона, заявленная максимальная урожайность составляет 37гл\га, а фактическая – около 20, что является одним из самых низких показателей не то что в мире, но и во Франции.

Сочные и свежие, маслянистые и тонкие Вионье из Кондриё – еще одна орденская лента на груди Франции, очередной бриллиант в ее короне. Действительно, эти Вионье – одни из самых противоречивых и, одновременно, самых сбалансированных белых вин. Ярко-фруктовые, но цитрусовые, мясистые (да простит нам читатель подобный эпитет по отношению к белому вину, но он отражает истинную суть), но элегантно- свежие, Вионье из Кондрие, прелесть как хороши в паре с самым разнообразным спектром блюд. Начиная с аперитива и заканчивая холодной говядиной. Супы, морепродукты, куропатки, индейка, ягненок, даже свинина. Этот Вионье, наверное, самое гастрономичное белое вино на свете. Белое вино купить в Москве вы можете на нашем сайте.

Теперь немного о Шато Грийе. Этот крохотный виноградник, вероятно, скоро станет новым Гран Крю, поскольку все, что мы только что говорили о Кондриё применимо и к Шато Грийе. Площадь виноградника – всего около четырех гектар, почвы, что удивительно, песчаные, с небольшим содержанием глины, экспозиция – строго южная, высота виноградника -150-200 метров над уровнем моря, а средний возраст лоз – сорок пять лет, сорок пять, вдумайтесь! И, бог ты мой, какой там Вионье!! Мы не побоялись поставить два восклицательных знака в предыдущем предложении, ибо такой Вионье заслуживает и трех. Стройный, элегантный, с некопируемым характером, одетый с отменным вкусом, этот Вионье напоминает щеголя конца семнадцатого века, перед которым все остальные белые ронские вина выглядят, если не деревенщиной, то, по крайней мере, жалкими провинциалами.

После столь восторженных отзывов о Кондриё и Шато Грийе, мы сможем более спокойно взглянуть на Эрмитаж.

Для начала, как всегда, капельку истории. Легенда (как и все легенды, крайне неверная и неточная) гласит, что в 1224 году рыцарь Анри-Гаспар де Штеримберг (да-да, очень французская фамилия, но рыцарь был из Лотарингии, сами понимаете. Кстати, Лотарингия названа в честь ее основателя – одного из сыновей Карла Великого – Лотаря), вернувшись из иерусалимского похода получил на холме, получившем впоследствии название Эрмитаж, место для проживания, отдохновения, медитации, аскетизма и прочих котируемых в то время вещей. Анри-Гаспар, будучи все-таки французом (то есть даже проповедуя аскетизм и воздержание, не мог обойтись без доброго вина), моментально приказал вырубить кустарник, произрастающий на гранитном холме, покрытом тонким слоем плодородной почвы и дерна, и высадить на нем (холме) виноградник из лоз, привезенных им, якобы, прямо со святой земли. Затем он построил на холме часовню и скит, в котором и зажил отшельником (некоторые лингвисты склонны переводить французское слово «Hermitage», как «скит», находя в нем родственные греческой транскрипции слова «σκήτη» звуки). Часовня стоит и поныне, являясь одной из древнейших в Европе.

То есть, возвращаясь к началу нашего повествования, заметим, что долина Роны действительно на редкость богата древними памятниками истории христианства, да и просто истории.

Однако, обратим свой взор на виноградарство и виноделие Эрмитажа.

Итак, холм Эрмитаж, где под виноградники отдано около ста тридцати гектар, являет собой гранитное, почти круглое основание на левом берегу реки Роны. Опаляемый солнцем с Юга, он надежно укрыт от мистраля с Севера рельефом, о котором мы уже говорили: Кот-Роти заслонен от тирренских ветров самим Эрмитажем, а Эрмитаж, в свою очередь, чувствует себя в полной безопасности от холода благодаря Кот-Роти. Прекрасный симбиоз, не правда ли?

Разумеется, здесь тоже присутствуют террасы, однако они уже не столь круты, как в Кот-Роти. Солнце прогревает их медленнее, но дольше, что способствует более деликатному вызреванию Сира в этом апелласьоне (а здесь тоже Сира, это, все-таки, Северная Рона). Чем же так хорош самый популярный виноградник Северной Роны? В нем всё! - вот наш ответ. Все красные и черные лесные ягоды, их конфитюр, их косточки, листья, земля, в конце концов, на которой они выросли. Но, помимо этого, сладкие цветы и горький черный шоколад, сменяющийся белым, миндаль, мандариновые цукаты, рансьо! Эрмитаж велик и прекрасен, правда, ему приходится ждать десять-пятнадцать лет своего величия (созревание Эрмитажа – тема для диссертации). Автор этих строк предпочитает Кот-Роти, как более тонкий, однако не может не воздать почести такому чудесному месту для производства благородных вин, как Эрмитаж.

Есть в северной Роне еще пять апелласьонов, достойных описания. Однако, не все они представлены в России, а те, что представлены, имеют интерес только для тех экспертов, что и без нашего очерка способны разобраться в них. Мы же ставим целью познакомить любознательного читателя лишь с основами, дабы потом, составив собственное мнение о виноделии, он помянул в своей вечерней молитве Сергей Сергеича, указавшего ему дорогу, ведущую к наслаждению.

Поэтому мы переходим к Роне Южной, где нас тоже ждут прелюбопытнейшие вина.

Стало быть, оставив территории бывшего Королевства Бургундского, мы перемещаемся южнее, в независимые, когда-то, графства.

Климат Южной Роны разительно отличается от Северной. Здесь властвует Средиземноморье: Южная Рона не столь высока, как Северная, зато набрала в талии и бедрах. Хотелось бы отпустить пару шуток насчет берберийского влияния, но мы не станем.

Местечко, ей-богу, прелестное: ни мистралей, проходящих западнее, ни Пьемонта, что восточнее. Тишь да благодать… если бы не опустошительные войны, между католиками, сражавшимися за Иль-де-Франс, и янсенистами, гугенотами, гасконцами и… мы чуть не сказали троцкистами (появившимися несколько позже).

Впрочем, стоит немного поправиться: мистраль присутствует в Южной Роне, но незначительно. Виноградари даже используют его, высаживая лозы под определенным к нему (Мистралю) углом, чтобы ветер поднимал их листья кверху, для большего получения тепла.

Если, как мы говорили, на Севере царствует моносепаж и Сира, то на Юге, это ассамбляж и Гренаш пророк его.


Вот список наиважнейших сортов, которые стоит запомнить:

  1. Гренаш
  2. Мурведр
  3. Кариньян
  4. Сенсо

Кстати, Сенсо раньше назывался, как бы вы думали? Эрмитаж! И вместе с Пино Нуар они дали жизнь главному автохтонному южноафриканскому сорту Пинотаж. Пино(Нуар) + (Эрми)Таж = Пинотаж. Такие дела.

А вот вам еще неполный список разрешенных сортов в Южной Роне: Обюн, бурбуленк, калитор, камарез, клерет, клерет розе, кунхуаз, гаме, гренаш блан, гренаш гри, макабео, марсан, мозак, мюскарден, ойяд, паскаль блан, пикардан, пикпуль блан, пикпуль нуар, пино блан, пино нуар, русан, сира, терре нуар, уньи блан, ваккарез, верментино (местное название - ролль), вионье. Список неполон, но голова уже полна.

Что же, начнем мы, разумеется с жемчужины – Шатонеф-дю-Пап. Расположенный почти в центре Южной Роны он отличается разнообразием почв. По своей сути, Шатонеф – тоже холм (а где же еще строить папскую резиденцию – на берегу безвестного ручья?), террасы которого сложены кварцитовой галькой, смешанной с красными суглинками, хотя присутствуют и известняки, и мергели, и песчаник. Разумеется, подобное почвенное ассорти (пардон за вульгаризм) не может не сказаться на стиле вин. 93% приходятся на красные, что неудивительно. Главенствующую роль в них играет Гренаш Нуар, далее все зависит от почв и прихоти винодела. Некоторые из вин, рожденных там, подобно Божоле, дают цветочную фруктовость, пьются молодыми и неспособны к выдержке. Другие, наоборот, склонны, как джинн, из арабской сказки, сидеть в своей бутылке вечно и покарать любого, кто посмеет выпустить их наружу (мы имеем в виду невероятный потенциал выдержки этих вин и ароматику, способную погубить в своих сладостных объятиях каждого, дерзнувшего ее вдохнуть и почувствовать. Смерть, впрочем, будет легка, и перенесет, пусть ненадолго, лишь до пробуждения, в Эдем).

В любом случае, поначалу, ароматика Шатонефа легка для восприятия и приятна. Другое дело, что, раскрывшись, она подарит истинное наслаждение лишь избранным, причем, ею же. Да, не всем дано понять Шатонеф-дю-Пап, и ваш покорный слуга, также, как и многие до, и после него, не постиг окончательно сути вина, рождающегося на солнечном холме, близ бывшей папской резиденции. Vixi et quem dederat cursum fortuna peregi – старик Вергилий был прав.

Впрочем, римляне, хоть и заложили основы виноградарства и виноделия во Франции, Испании, Италии, да и во всей тогдашней Ойкумене, пусть не мнят о себе слишком много. Кстати итальянское вино купить вы можете на нашем сайте. Помянув добрым словом автора Энеиды, мы отправляемся дальше.

Следующим апелласьоном, о котором мы поведем речь, будет Тавель. Тавель -это розовые вина. Мы как-то говорили, что лучшие розовые вина Франции и, соответственно, мира - это Прованс, но мы говорили о розовых вообще. Тавель – особенный. Есть правило, по которому следует пить розовые вина наиболее молодыми. В целом, оно верно, но исключение (возможно, единственное) перед вами. Тавель – это розе, способное к выдержке. Не слишком большой, по меркам красных вин, но вполне достаточной, чтобы вы ощутили разницу.

Помните Филиппа Красивого? Это было его любимое вино. Король-Солнце тоже весьма его жаловал, а Бальзак, так и вовсе считал его лучшим вином Франции (правда, Бальзак не был дворянином и его вкусы относительно тонких вин… вы поняли). Тавель, расположен напротив Шатонефа, но, через реку. В восточной его части преобладают песчаники и суглинок, в западной, что дальше от реки – известняк. В отличие от всех остальных розовых, Тавель, где ведущими сортами являются Гренаш и Сенсо (хотя разрешены еще семь), предпочитает песок и глину. Поэтому правосторонние (если нам позволят такое выражение жители Бордо и его окрестностей) Тавели ценятся несколько меньше.

Тавелям, опять же, в отличие (а он всегда и во всем отличается от прочих) от других розовых вин присух не лососевый, а, скорее гранатовый цвет. Точнее, цвет сока недозрелого граната. Это его характерная черта. Увидите Тавель двух-трехлетней выдержки – берите смело. Ароматика всегда ярко-ягодная, но с известной кислотностью, напоминающей о грейпфруте и красном апельсине. В некоторых случаях может проскользнуть цветочный оттенок, но это, скорее, исключение.

Подводя итоги, Тавель - не просто розовое вино, которое хорошо выпить с дамой сердца в летний зной, но и весьма сложное, чувственное создание ронских виноделов, и относиться к нему следует с подобающим уважением.

Следуя правилам придворного этикета и подачи блюд, мы оставили напоследок -

Мюска-де-Бом-де-Вениз.

Не путать с Мюскадэ. Мюскадэ – совсем другой сорт. Здесь правят бал Мускат Александрийский мелкозернистый и Мускат Розовый мелкозернистый. Благодаря этим сортам и теплому климату, вина из Мюска-де-Бом-де-Вениз считаются вторыми по изысканности сладкими после Сотерна и первыми по качеству креплеными, опережая всех, включая Баньюлс.

Если читателю захочется вдруг скоротать вечер с приятелем у камина, уподобляясь господам Холмсу и Уотсону, раскуривая благоуханные сигары ли, набивая трубку, пусть он последует нашему доброму совету и достанет из погребка (если у читателя есть камин – должен быть и погребок) бутылку Мюска-де-Бом-де-Вениз. Сладостное, не сладкое, а, именно сладостное, вино подойдет к кофе, десертам, особенно пряным; и фруктам, что особенно прельщает прекрасный пол, да и вообще он хорош сам по себе, при должном охлаждении.

Долина Роны велика, апелласьонов в ней не счесть (разумеется INAO уже все посчитала). Мы, в силу наших скромных способностей, попытались лишь приподнять завесу, отделяющую нас от Юга благословенной Франции. Мы будем пытаться еще и еще, покуда Шамбертен струится в наших жилах, писать и рассказывать, но, пока что, откланиваемся. Заметим, что купить французские вина вы можете в наших винотеках.