Албанская кухня. Полезная информация албания. Основные блюда албанской кухни

06.01.2024 Санкт-Петербург

— это смесь турецких, греческих и славянских гастрономических традиций: в горных районах широкое распространение имеют мясные блюда, а на побережье - блюда из морепродуктов.

Национальные блюда Албании поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных и дешевых в мире! Мясо и овощи - основа всех блюд. Основное по популярности мясо - телятина mish viçi и баранина mish qengji. Курица (pule) так же употребляется очень часто. В ресторане можно заказать утку, фазана, зайца и другие деликатесы, причем по вполне разумной цене.

Рецепты Албанской кухни. Блюда на праздники. Национальные, Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Блюда и закуски из мяса:

  • "росто-ми-салче-кози" (ростбиф в кислом молочном соусе)
  • "кукуреч" (фаршированный овощами и мясом овечий ливер)
  • "чомлек" (тушеная говядина)
  • "фаргеса-тиране" (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров)
  • холодный "таратор"

Блюда из рыбы по Албански:

Популярными местными блюдами являются "счумлек" (тушеное мясо с луком), "фэргес" (тушеная говядина), "росто-ми-салче-кози" (ростбиф в кислом молочном соусе), "таве-кози" и "таве-элбасани" (баранина с йогуртом), "кукуреч" (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), "чомлек" (тушеная говядина), тушеное мясо с картофелем и овощами "гювеч", "сарма" (род голубцов), "фаргеса-тирана" (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров) и даже запеченная целиком овечья голова (праздничное блюдо), а также разнообразные пирожки с рубленым мясом "ромстек", мясо на решетке с овощами и другие типично балканские блюда с очевидным турецким "привкусом". К мясу подается рис "пилав" и разнообразная зелень.

Рыба также занимает почетное место в местной кухне. В Албании можно попробовать как пресноводную рыбу, так и морскую. Самые распространенные виды - это карп и угорь, которых жарят на гриле или запекают в духовке. Если же вы отдыхаете на побережье, то здесь можно попробовать окуня, камбалу, кефаль и другую рыбу.

Во всех ресторанах на побережье Вы сможете отведать и все остальные дары Ионического и Адриатического морей: мидии, кальмары, осьминоги, креветки, устрицы, крабы, лобстеры и прочие вкусности. По очень смешным ценам, по сравнению с соседней Италией.

Супы в Албании бывают рыбными (Supë peshku) и овощными (Supё me perime), также можно встретить холодный суп Таратор.

На десерт обычно подаются сладости "ошаф", сладкие рисовые пирожки, различные пудинги из овечьего молока, пирожки с медом и засахаренные фрукты. Очень своеобразный вкус имеет местное мороженое "акуллоре".

Очень популярны молочные и кисломолочные продукты. Албанский кефир (в нашем понимании, это йогурт) широко используется как самостоятельный продукт, а также в качестве соуса к сладким блюдам или к мясу.

Фрукты в Албании употребляют круглый год, их используют в десертах, в основном в натуральном виде, а также варят компоты, варенья и консервируют целиком.

Часто употребляются грецкий орех, миндаль, орех, каштаны в печеном и вареном виде.

Албанская кухня характеризуется использованием специй, таких как черный перец и средиземноморских трав, таких как душица, мята, базилик, розмарин которые используются в приготовлении мяса и рыбы, но также иногда используется перец чили и чеснок.

5 АЛБАНСКИХ БЛЮД, КОТОРЫЕ ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ
Как и другие балканские народы, Албания является страной, до конца неразведанной путешественниками. Ее не только не изучили, но многие не знают о ее вкуснейшей кухне! Слышали ли Вы о «фергес»? Скорее всего нет, так как албанская кухня не очень распространена за пределами страны. Предлагаем Вам 5 блюд, которые Вы обязательно должны попробовать в Албании.

ФЕРГЕС Fegese
Начнем с нашего любимого обеденного блюда. Готовится оно из зеленого и красного перца, очищенных помидоров, лука, творога и специй. Эти ингредиенты запекаются вместе до получения густой консистенции. В результате получается сытное блюдо с кусочками вкусных мягких овощей. Обычно Fegese подается с хлебом для макания и его часто едят как закуску. Этого блюда достаточно для двоих человек! Это не только очень вкусное блюдо, но и очень недорогое - $ 2.50 за хлеб и миску с овощами, которыми можно отлично перекусить.

Тав Коси Tave Kosi
Баранина и телятина очень популярны в Албании и Тав Коси один из наших фаворитов. Подается в глиняной посуде. Баранину заливают яйцом и йогуртом и запекают в духовке. После приготовления блюдо похоже на пирог с мясом. Под пушистым яичным слоем находится нежное мясо. Это одно из самых известных блюд в стране и стоит всего $ 4.


Спеца ме Джиз Speca me Gjiz
Мясо популярно среди албанского народа, но, к счастью для вегетарианцев-путешественников, есть много постных блюд. Отличный вариант - Speca me Gjize - блюдо из красного, желтого или оранжевого перца. Перцы фаршируются рисом, специями, творогом и запекаются в духовке. Удивительно, но это очень сытно, а по сравнению с другими продуктами - очень дешево - $ 2 за блюдо.


Свежие морепродукты
Конечно, морепродукты есть не только в Албании, но поскольку страна расположена вдоль Ионического моря (которое является соседом Средиземного), рыба и моллюски пользуются популярностью среди местных жителей и туристов. В городе Саранда, который находится прямо на воде, рыбаки приносят свой улов за день на берег для всех желающих посмотреть или купить. В одном из многочисленных приморских ресторанов Вы можете заказать тарелку жареной креветки или барабульки менее чем за $ 10. Обязательно попробуйте морепродукты в Албании!


Шэндетли Shendetli
Чтобы закончить этот список, мы должны добавить что-нибудь сладкое! Shendetli – это традиционный десерт в Албании, который очень популярен среди местных жителей. Это сладкое блюдо готовится из обычных ингредиентов: мука, сода, сахар и яйца. Добавление меда и грецких орехов - вот, что делает этот десерт необычным. После того, как торт был приготовлен, его поливают горячим сиропом из ванильного сахара и воды и оставляют на ночь пропитаться. Этот десерт в меру сладкий и стоит $ 1.20 за кусочек.


Если Вы еще не пробовали албанские блюда, мы рекомендуем Вам купить билет на самолет в эту страну или же искать традиционный албанский ресторан в Вашем родном городе. Поверьте, еда очень вкусная, и Вы точно не будете разочарованы!

Албанская кухня остается загадкой для многих путешественников, так как пока эту страну нельзя назвать популярным туристическим направлением. Если вы планируете путешествовать по стране, то в каждом регионе будете открывать для себя что-то новое, интересное и необычное (в первую очередь это относится как раз к еде, а только потом к достопримечательностям и природе).

Блюда албанской кухни малоизвестны за пределами страны, поэтому все, что вы найдете в меню местных кафе и ресторанов, будет для вас новым и необычным. Меню на английском языке не дублируется, поэтому если у вас будут возникать вопросы по тому или иному блюду, то лучше сразу обсуждать все моменты с официантами (многие из них неплохо владеют английским языком).

К числу самых популярных и распространенных можно отнести блюдо Fegese. Главными его ингредиентами являются очищенные помидоры, красный и зеленый перец, творог, лук и различные специи. Все эти составляющие запекаются до тех пор, пока не получится густая консистенция, состоящая из кусочков овощей. Несмотря на то, что блюдо сытное часто его подают как закуску с хлебом (для макания). Обычно одной порции вполне хватает на двоих. Стоимость порции этого блюда редко превышает 2-2,5 доллара.

В Албании в большом почете мясные блюда, особенно телятина и баранина. В их числе блюдо Tave Kosi. Готовят его, заливая йогуртом, яйцом, после чего запекают и подают в глиняной посуде. В итоге получается нечто похожее на мясной пирог, но мясо получается очень сочным и нежным. Это одно из самых популярных блюд в стране и за большую порцию данной вкусности придется отдать всего около четырех долларов.

Если же вы не являетесь большим поклонником мясных блюд, то вам может понравиться вегетарианское блюдо Speca me Gjize. Его основу составляет оранжевый, желтый или красный перец, который фаршируются творогом, рисом и разными специями, после чего запекается в духовке. В итоге получается очень красиво, вкусно, сытно и недорого (порция такого блюда обойдется всего в два доллара).

Албания омывается Ионическим и Средиземным морями, поэтому рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью местной кухни. Прибрежные кафе предлагают очень большой выбор таких блюд и обычно они готовятся только из свежих продуктов, а не из замороженных. Не знаю почему, но также как и в большинстве других морских стран блюда из морепродуктов и рыбы стоят дороже, чем мясные блюда, хотя в Албании даже на эти продукты цены умеренные.

Знают в Албании толк и в десертах. Традиционный албанский десерт называется Shendetli. Для его приготовления используются простые, незамысловатые ингредиенты, но при этом получается необычный вкус. В традиционном варианте десерт делают из сахара, соды, муки, яиц (часто добавляют мед и грецкие орехи). После выпечки десерт поливается горячим сироп из воды и ванильного сахара, после чего останавливают его на ночь для пропитки. Кусочек этого лакомства обойдется ориентировочно в один доллар.

Из безалкогольных напитков советую обратить традиционный для всех балканских стран напиток, который называется бозу, только в албанском варианте отличительной чертой этого напитка является то, что он абсолютно не содержит алкоголя. Для приготовления этого напитка использую воду, сахар, кукурузную и пшеничную муку. В итоге получается слегка пенящийся и освещающий напиток, который во многом напоминает газировку. В свое время это был самый популярный напиток в стране, но сейчас традиции его приготовления подзабыты, но если поискать, то можно найти (особенно на севере страны). Кроме того, что напиток полезен, он обладает еще и целым рядом полезных свойств, особенно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Албанцы очень любят чай, особенно горный, который называется «чай мали». Этот чай делится на южный и северный. При заказе данного чая этот вопрос нужно обязательно уточнять, так как северный горчит и понравится не каждому, а вот южный имеет приятный, нежный вкус и его можно пить даже без сахара. Если местный чай вам не понравится, то в любом кафе можно заказать обычный рассыпной или пакетированный чай.

Близость к морю и влияние соседних стран - два фактора, благодаря которым формировалась гастрономия Албании. По европейским меркам местную кухню нельзя назвать обычной. В ней переплелись византийские, арабские и венецианские традиции, поэтому на столе аналог итальянского ризотто соседствует с балканским чевапчичи. И хотя Албанию принято называть одной из беднейших стран мира, это точно не относится к гастрономии. Что можно попробовать в Албании?

Если составить гастрономическую карту Албании, то можно заметить интересную особенность. В северных районах в кулинарии широко используют кукурузу для выпечки хлеба и приготовления сладостей. Часто готовят рыбу, особенно карпа - север Албании богат озёрами и реками. Центральная Албания благоприятна для выращивания овощей и фруктов, домашней птицы. А в южных регионах страны можно насладиться обилием сыров, цитрусовых и оливок.

Главные албанские блюда

Одно из любимых блюд албанцев - фергеса. Его готовят в духовке, предварительно наполнив глиняный горшок смесью овечьего сыра, яиц, бараньей печени и нарезанной зелени. Другой вариант готовят из красного перца, творога, томатов и специй. Несмотря на калорийность этого сытного блюда, оно подаётся как закуска. Таве коси - ещё одно блюдо, без которого трудно представить кухню Албании. Так называют баранину, приготовленную в глиняной посуде с йогуртом и яйцами. Конечный результат - аналог запеканки с нежным мясом под мягкой сливочной “подушкой”.

Хотя в Албании больше в почёте блюда из телятины или баранины, мясо курицы здесь научились готовить ничуть не хуже. Стоит попробовать куриные грудки, которые сначала обжаривают на гриле, а затем поливают сливочным соусом и подают с грибами. Тем, кто больше предпочитает блюда без мяса, можно отведать перец, фаршированный специями, творогом и рисом, а потом запечённый в духовке.

Рацион албанцев не обходится без рыбы. Готовят её в основном на гриле с минимальным добавлением специй и оливкового масла. Обязательно стоит попробовать лосося на гриле, морского окуня в соусе из чеснока, лимона и масла, запеканку из форели, угря или карпа, приготовленную в овощном бульоне с овощами. В качестве простой закуски можно заказать креветки.

В обед албанцы обычно едят салаты или супы. Очень популярны салаты их простых ингредиентов: картофеля, фасоли, томатов. Из супов предпочитают прохладный таратор и лимонный суп.

Албанские десерты и выпечка

Когда дело касается сладостей, местные жители неприхотливы - десерты в Албании готовятся из простых и доступных продуктов. В качестве лакомств албанцы предпочитают засахаренные или высушенные фрукты, сладкие пироги с мёдом или рисом, пудинги из овечьего молока или риса. Поскольку страна изобилует фруктами, в любом городе можно найти широкий выбор джемов из груш, персиков, инжира, лимонов или вишни.

Но королём десертов считается бурек - в Албании можно встретить великое множество этой выпечки. Особенно вкусным считается этот слоёный пирог с воздушной начинкой из тыквы, творога, картофеля и лимонного сока. И, конечно, не обходится без восточных сладостей, которые заняли почётное место в албанской кулинарии. Здесь можно найти любые виды баклавы и сладостей, выдержанных в ароматном сиропе.

Напитки Албании

Любители вина могут удивиться разнообразию этого напитка. Албанские вина обходятся дешевле, чем французские или итальянские, но по качеству ничуть не хуже. Также популярностью пользуются различные ликёры: анисовые, травяные и фруктовые. А из безалкогольных напитков албанцы предпочитают турецкий кофе или эспрессо. Кстати, кофе здесь традиционно более крепкий, чем в других странах Европы. Тем, кто не жалует алкоголь, стоит попробовать и даже увезти домой травяной чай, собранный в албанских горах. Или распространённый на Балканах тонизирующий напиток боза , богатый витаминами.

Богатство и разнообразие албанской кухни удивляет всех гостей страны. Многие традиционные рецепты, которые так любят местные жители, берут корни в итальянской, турецкой и арабской кухне. Конечно же, близость моря тоже оказывает влияние. Много разнообразных морепродуктов вы сможете попробовать в любом заведении , их сочетание с соусами и гарнирами достаточно необычно, но вкус блюда – превосходный. Давайте же углубимся в эту тему и узнаем больше про албанскую кухню.

Основные блюда албанской кухни

Албанцы очень любят сочетание мяса и овощей, поэтому традиционные блюда кухни Албании готовятся именно из таких продуктов. Национальными вторыми блюдами в этой стране являются:

Традиционно к таким блюдам албанской кухни подают гарнир, им может быть рис с сушеной зеленью. Обычно основные кушанья достаточно сытные и очень вкусные. Их заказывают даже самым маленьким детям, ведь блюда являются еще и очень полезными. Во всех ресторанах страны вы сможете всегда найти традиционные кушанья в меню.

Шеф-повара часто любят импровизировать и добавляют, либо же заменяют некоторые ингредиенты. Например, стручковый горох на брокколи или помидоры на апельсины. В итоге получается настоящий шедевр, который удивит вас своим вкусом. «Изюминкой» любого албанского блюда является правильно подобранная приправа: куркума, смесь острых перцев и т.п. Во время приготовления используют и листья мяты, которые придают изысканный аромат любой еде и, несомненно, понравятся голодному туристу.

Блюда из рыбы

Супы в национальной албанской кухне занимают почетное место. Несмотря на свою любовь к мясным блюдам, местные жители предпочитают супы делать из рыбы. И неудивительно, ведь пресноводную живую рыбу достаточно легко достать в реках и озерах. Поражает и то, что рыбу по стране запрещено перевозить, чтобы сохранить первую свежесть. В ресторанах Албании вы сможете попробовать блюда из карпа, угря или форели. Конечно же, такие кушанья вам очень понравятся. Туристы выделяют:

В расположено множество ресторанов, где вы сможете отведать и вкуснейшие блюда албанской кухни из морепродуктов (мидии, осьминоги, креветки и т.п.). Цены на них совсем низкие, если сравнивать, например, с Италией.

Выпечка в албанской кухне

Выпечка в албанской кухне тоже играет важную роль. Из теста местные жители готовят не только десерты, но и основные блюда. Одним из традиционных блюд в албанской кухне считается петула – блины, которые так любят подавать на завтрак вместе с вареньем или джемом. Любят албанцы и бюрек – рулет с говяжьим фаршем, для разнообразия в фарш добавляют рис и зелень. Это изумительное блюдо часто вы сможете увидеть в меню ресторанах. Другое не менее популярное блюдо в албанской кухне – бюрек – появилось под влиянием Турции, где он является одним из основных национальных кушаний.

Теплый климат в Албании позволяет выращивать кукурузу разных сортов и собирать ее большие урожаи. Из кукурузы тут делают тесто, которое является основой любой выпечки. Любят албанцы выпекать пироги со шпинатом или сладкий лимонный пай, импровизируют с приготовлением кексов и печенья. Основной начинкой в сладкой выпечке становятся, конечно же, фрукты и орехи, но часто используют и морепродукты.

Десерты

Основой всех десертов албанской кухни стали фрукты, ведь они тут растут круглый год. Из них варят компоты, сушат, делают варенье по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Необычайный вкус таких блюд очаровывает всех гурманов. Традиционным десертом албанской кухни считается «ошаф» - сушеные фрукты, которые подают вместе с фруктовым сиропом. Любят албанцы и блюдо под названием «ашуре» - сладкий пудинг из пшеницы. В местных ресторанах традиционной кухни вы можете найти и «Сутляш» - рисовый пудинг с корицей.

Настоящим сладкоежкам должна понравиться пахлава, фрукты под шоколадной пастой или же местное мороженое «аккулоре». Помимо фруктов, в стране очень любят есть орехи: грецкие, кешью, арахис. Из них делают много сладостей и добавляют в основные блюда.

Напитки

Традиционным напитком в Албании считается вино. Климатические условия в стране позволяют собрать высокий урожай винограда. Хоть местные вина не пользуются большой мировой популярностью, но все-таки получают много хороших отзывов. В Албании они стоят совсем не дорого (около 7 долларов), при этом имеют отличный вкус и аромат. Главным алкогольным напитком является ракия – это виноградное бренди, которые местные жители употребляют во время завтрака и ужина. «Скаденберг» - это шикарный местный коньяк, который получал призовые места на международных выставках. Его вы найдете в любом специализированном магазине Албании.

В государстве производят и пиво, которое вам, несомненно, понравится. Самые популярные марки в этой индустрии: Tirana, Kaon, Korca и Stella.

Кофе албанцы любят выпить в любое время дня и ночи – это их любимое занятие. Варят его намного крепче, чем в Италии или в Турции, поэтому в ресторанах напиток подают с водой. Пользуются популярностью макьято и эспрессо.

Цены на блюда в Албании

В Албании достаточно много кафетериев и ресторанов, где подают традиционную кухню. Замечательные, вкусные блюда вы сможете отведать по низким ценам (если сравнивать с Европой): например, на полноценный обед (суп, мясное блюдо и десерт) вы потратите в среднем 26 долларов. Если вы закажете ужин в дорогом ресторане на трех человек, то заплатите около 70 долларов. Комбо-набор в фаст-фудах вам обойдется в 5 долларов, а напитки (кофе, вино, пиво) в кафетериях – не более 2-х у.е.