Мыс фонарь. Мыс Фонарь — сигнальный «маяк» у бухты Голубиная Где находится на карте мыс Фонарь

02.09.2023 Санкт-Петербург

Скалистое возвышение Керченского полуострова находится у северо-восточной окраины города Керчь, на входе в Керченский пролив из Азовского моря. На возвышенной части мыса установлен Еникальский маяк.

В годы Великой Отечественной войны в районе мыса Фонарь происходили сражения между советскими и германскими войсками. В мае 1942 года здесь держали оборону батареи 571-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. В ночь со 2 по 3 ноября 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, в бухте Голубиная с кораблей Азовской военной флотилии высадились части 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Этот десант положил начало боям за освобождение Керчи и Крыма.

В память о павших воинах на одном из холмов мыса воздвигнут обелиск-шпиль. В бухте Голубиная, на месте высадки десанта, также был установлен монумент, однако, в конце 1990-х годов сдвиг почвы и штормы сильно повредили этот памятник. На замену поврежденному монументу поставлена мемориальная доска.

Заметили неточность или данные устарели - внесите исправления, мы будем благодарны. Создадим лучшую энциклопедию о Крыме вместе!
Скалистое возвышение Керченского полуострова находится у северо-восточной окраины города Керчь, на входе в Керченский пролив из Азовского моря. На возвышенной части мыса установлен Еникальский маяк. В годы Великой Отечественной войны в районе мыса Фонарь происходили сражения между советскими и германскими войсками. В мае 1942 года здесь держали оборону батареи 571-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. В ночь со 2 по 3 ноября 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, в бухте Голубиная с кораблей Азовской военной флотилии высадились части 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Этот десант положил начало боям за освобождение Керчи и Крыма. В память о павших воинах на одном из холмов мыса воздвигнут обелиск-шпиль. В бухте Голубиная, на месте высадки десанта, также был установлен монумент, однако, в конце 1990-х годов сдвиг почвы и штормы сильно повредили этот памятник. На замену поврежденному монументу поставлена мемориальная доска. Сохранить изменения

Мыс Фонарь - это не только крайняя восточная точка Крымского полуострова, но и одно из главных достоинств города Керчь. Именно у подножия скальной возвышенности Керченский пролив перетекает в спокойное Азовское море, а действующий Еникальский маяк на вершине мыса показывает путь заблудившимся кораблям еще с 1820 года.

Зачем посещать это место


С мыса открывается живописный вид на морской порт Керчи и косу Чушку, а к югу от пролива хорошо виден мыс Ени-Кале с руинами древнего турецкого форта и давшего ему название. Чистые песчаные пляжи станут прекрасным местом для отдыха от городской суеты, здесь можно разбить палатку и насладиться природной красотой Азовской моря. Любители активного отдыха могут взять напрокат велосипед или яхту, чтоб увидеть одну из самых известных достопримечательностей Керчи со стороны моря.


Экскурс в историю

Мыс Фонарь - это не только природный, но и историко-мемориальный объект, ведь в годы Второй мировой войны в этом месте происходили серьезные военные действия. Несмотря на то, что весь навигационный комплекс с башни Еникальского маяка во время войны был снят и помещен в безопасные склады, сам мыс оставался стратегической точкой, за которую в 1942 году велись жестокие бои с германскими оккупантами. Это было местом расположения зенитной батареи 571-го артиллерийского дивизиона. На тот момент Красная Армия отступала, а фашистские войска непрерывно вели огонь по гидрографам, помогавшим проводить переправу. И доблестный командир дивизиона решил вызвать огонь на себя, но под натиском массированного обстрела все бойцы на мысе Фонарь пали смертью храбрых.


В 1943 году маяк был полностью разрушен и для безопасности судов, входивших в Керченский пролив с севера, было принято решение зажечь сигнальную лампу. А в 1946 году была построена деревянная башня, впоследствии замененная капитальным каменным сооружением. Сегодня это современный навигационный объект с инновационной станцией GPS.

Поскольку именно на мысе Фонарь состоялась высадка первых десантников Азовского военного флота, положившая начало освобождению Керчи и Крымского полуострова в целом, то в память об этом историческом событии здесь возведено 2 памятника и открыта1 мемориальная доска.


Туристу на заметку

Располагается мыс Фонарь рядом с поселком Жуковка, так как до него нужно идти пешком и, прогуливаясь, любоваться природными красотами, то туристу не лишним будет обзавестись удобной спортивной обувью и одеждой. В теплое время года можно взять купальные костюмы, ведь увидев чистый песчаный пляж Голубиной бухты, сложно устоять, чтоб не искупаться в теплых водах Азовского моря.


Как добраться до мыса Фонарь


Добраться до природного и историко-мемориального комплекса мыс Фонарь можно в любое время года ежедневно. Так как местных гидов здесь нет, лучше приезжать в составе экскурсионной группы или с собственным экскурсоводом.

Камни причудливой формы на крутых склонах и песчаные бухточки вокруг, и стаи птиц на облёте мыса восходящее солнце освещает самыми первыми в Крыму. Стоишь на скале мыса, а дальше на восток только море, точнее, Керченский пролив да различимый российский берег — коса Чушка, посёлок Ильич... За спиной — приморская керченская степь с разнотравьем, остатками античных поселений, маяками и рыбацкими домиками маленьких сёл. Мыс Фонарь — самая восточная точка Крымского полуострова.


Есть места, в которые влюбляешься сразу, как в прекрасную незнакомку. И неважно, что это — заросший тиной пруд или развалины индустриального гиганта. В данном случае это оказалась местность вокруг мыса Фонарь. Вокруг — степь, бухточки и море. Я пришёл сюда впервые в жизни, а многое уже знал о местности и её истории (изучал историю керченских десантов), но увидел — и влюбился. «Так поражает молния, так поражает финский нож!».

«Ну и что же особенного в этих изъеденных морем и ветром известняках и воде, забитой водорослями?» — спросит читатель. Посмотри на те же камни — в них легко угадать изваянные природой лики людей, морды животных, а те, что лежат в полосе прибоя, и вовсе чудовища. Я назвал это место мысом каменных крокодилов.

А вокруг камней искрится море. Я не нырял с маской, но представляю, какое тут дно: каменистое, заросшее морской капустой и занятое мидиями.

За спиной на берегу виднелась кладка античного времени, но в последующем ни в одном справочнике-путеводителе я не нашёл названия бывшего поселения боспорян. А оно было, ибо и место примечательное, и рыбалка тут, на входе в Керченский пролив (тогда он назывался Боспором Киммерийским), отменная.

А тишина, а воздух, сдобренный морским бризом и настоянный на полынном мареве степи! Не знаю, но место это мало посещаемо: нет в окрестностях узнаваемых следов цивилизации курортников, точнее, их бескультурья — куч мусора, утоптанных дорожек прямо по редким растениям. Да и пусть не ходят на Фонарь!

Чуть поднялся на пригорок, рядом оказалась ещё бухточка — на сей раз песчаная. Песок жёлтый и крупный, а в обрывах на берегу — выходы синей глины. Той самой, оздоровительной. Но путь к месту я не сообщу.

И именно тут, у склона с выходом глины, я сумел «побывать» за рубежом. На мой мобильник пришло сообщение, что у меня новый оператор — «ВееLine» и мой привычный «Киевстар» «бажаємо приємного перебування за кордоном». Вот так, Россия тут не просто на виду, она и связь тут осуществляет. Но на верху бухточки снова подключился «отечественный оператор».

В бухточке оказалось сразу два памятника. Оба — десантникам Великой Отечественной. Один — памятный знак в виде шпиля со звездой — оказался полуразрушенным. Постамент его стащил к морю оползень, разломав основание. Поэтому покосился шпиль, и памятник, установленный в 1945 году, посчитали утраченным. Но восемь лет назад на противоположном берегу бухточки, в безопасном от оползней районе, поставили другой — в виде мемориальной доски с якорями и цепями. Надпись на ней гласит: «В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года с кораблей Азовской военной флотилии здесь высадился десант 2-й Гвардейской Таманской стрелковой дивизии, положивший начало освобождению Керчи». Беспримерное мужество и высокий трагизм осенили этот берег. Потому я и назвал всю бухту южнее мыса Фонарь бухтой десанта. Думаю, что имею на это право, ибо ни на одной карте я не нашёл её настоящего названия, хотя вокруг неё аж четыре памятника тем холодным и кровавым ноябрьским дням. Знаю, что на побережье Азовского моря, недалеко от мыса Фонарь, есть бухта Морской пехоты. Но пусть будет ещё и бухта десанта — пока для себя и своей памяти, а не для лоций Керченского пролива.

Забравшись на высотку южнее, понял почему мыс так называется. Где-то с километр в степь, на горе, стоит большой белый маяк. «Называется маяк Еникальским. Но привязка идёт не по Еникале, что южнее по проливу, а по Фонарю. Оттого и наш мыс так называется», — разъяснил мне первый встреченный рыбак. И я стал спускался в Глейки, небольшой рыбацкий посёлок.


Глейки как название интересно не по написанию, а по произношению — ударение ставится на последнюю букву. И в нём слышится что-то неуловимо родное, прожжённое солнцем и просоленное морем. Вымощенные камнем улицы, корявые прибрежные абрикосы, беленькие домики, заборы из порванных рыбацких сетей, лодки на берегу — вот какие Глейки. Место для селения выбрано умно — от северных ветров закрыто косогором и скалой, а прямо — везде море.

«Раньше тут все одной рыбой жили, — наперебой рассказывали местные старушки на мой вопрос о былой жизни. — Ведро отборной жирной „камсы“ пару рублей стоило. А ещё и „ краснюк “ был, и селёдка керченская настоящая». Сейчас же промысел развалился с развалом рыбколхозов. Да и рыбы стало заметно меньше. Так, тряхнёт стариной какой-нибудь ветеран рыбного флота, на лодке в ту же бухту десанта выйдет бычков наловить.

Вода в Глейках привозная, никакой собственной нет. Поэтому у каждого дома — резервуар: то бочка, то бассейн. На огородах, крошечных по степным меркам, растёт только самое засухоустойчивое: лук, укроп, фасоль. Всё остальное с базара в Керчи. До неё тоже надо добираться — сначала пешком в поселок Маяк , оттуда маршруткой в город. Как я позже узнал, маршруток в Маяк ходит только три, да ещё летом ПАЗ рейс делает.

Но живописные места всё же привлекают отдыхающих — в этом году в Глейках побывало до сотни гостей. В основном с Украины, но были и россияне, и белорусы. Последние настойчиво пытались «прикупить домик». Думаю, нашли: в селе я заметил несколько пустых хаток. И на мой вопрос о продаваемом жилье к местному жителю, обкладывающему свой дом кирпичом, был ответ: «Обратись в соседний дом, продать хотят многие».

Но не стал я тревожить жителей рыбацкой деревушки спросом на их домики. Да и денег у меня для покупки «жилья у моря» нет. А если бы были, неизбежно купил бы здесь хоть не дом, но лодочный гараж с лодкой и ходил бы на вёслах вдоль полюбившихся берегов. На мыс Фонарь, откуда видна Россия и где встаёт солнце — для всего Крыма.
Ссылки

Во скольких русских сказках главные герои отправлялись на край света, неведомое и далекое место. В Крыму есть свой край света, где живет солнце, — это самая восточная часть полуострова, — мыс Фонарь.

Сегодня эта территория входит в состав города Керчь. Место, настолько удобное по расположению, что люди поселились здесь еще в 3 веке до н. э. В античное время здесь была древнегреческая колония Парфениум. В средние века, немного южнее мыса Фонарь, турецкая крепость . Сегодня, у самого подножия мыса, — , и чуть дальше, — село Жуковка.

Название мыса — «Фонарь», переводится с греческого языка, как факел, светоч. Со времен на мысе фонарь был , обеспечивающий морским судам безопасное прохождение Боспора Киммерийского.

Сам мыс Фонарь представляет собой скалистое возвышение на границе Азовского моря и Керченского пролива. С его оконечности открываются потрясающие панорамы Азовского моря, Краснодарского края, и паромной переправы. Керченский пролив с этого места хорошо просматривается, а при хорошей погоде отлично видны постройки на Российской стороне.

Во время Второй мировой войны мыс Фонарь был ареной страшных кровавых событий. В 1942 году, во время поспешной эвакуации советских войск, работники маяка, и батарея 571 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, отвлекали на себя внимание фашистских войск. Все гидрографы погибли под вражескими обстрелами, немцы разрушили маяк. В начале ноября 1943 года, параллельно с высадкой десанта на Эльтиген, в , на берега у мыса Фонарь высадились части Таманской стрелковой дивизии. Это было началом долгого и сложного освобождения города, длившегося полгода. Керчь была окончательно освобождена о фашистов 11 апреля 1944 года.

О тех событиях, и бесстрашных подвигах во имя жизни, времен войны, сегодня напоминают стелы и обелиски. На одном из холмов, недалеко от мыса установлен памятник в виде красного, развевающегося флага. На создание этого памятника подтолкнули реальные события, когда во время сражений за Керчь советские солдаты смогли установить на этом холме Красный стяг.

Неподалеку от маяка на мысе Фонарь гордо возвышается памятник-шпиль, посвященный погибшим за эту землю солдатам и морякам. В бухте Голубиная хранил память о десанте еще один памятник, но уже более 10 лет назад он был поврежден оползнем и рядом установили мемориальную доску.

Поклонившись обелискам по другому видишь эту местность, огромное умиротворение охватывает душу при взгляде в просторы степи, свободной степи и чистой глубокое небо. Жуткие мысли быстро растворяются в окружающем спокойствии. Широкая керченская степь наполняет соленый морской воздух настоями разнотравья.

Мыс Фонарь сегодня уединенное, редко посещаемое место. До поселка Подмаячный около километра, и холмистая местность отпугивает ленивых. Сюда иногда забредают местные и туристы, в поисках достопримечательностей. Одной из главных достопримечательностей мыса Фонарь является маяк. Высокое белое здание видно издалека, но вблизи оно особо величественно.

Интересны природные пирамиды. Естественные холмы причудливо приняли очертания правильных фигур. Пустая береговая полоса тянется на 2 километра, от поселка Жуковка до пансионатов, с северной стороны от мыса Фонарь. Дикие бухты, свободные от шума цивилизации, толп людей и мусора, бесконечно красивы. Особенно бухты искрятся волшебством на рассвете. Мыс Фонарь первым в Крыму встречает солнце. Теплые лучи причудливо играют на изрезанных ветрами валунах, настраивают на возвышенный, романтический лад.