Бельгийская национальная кухня – что попробовать туристу. Что попробовать в бельгии Бельгийская выпечка

21.08.2023 Народная медицина

Практически у каждого бельгийского города есть своя сладкая «достопримечательность» — лакомство, которое делают только там.

Например, провинция Льеж славится восхитительным сливочным безе, а в каждый день можно пробовать что-то новое: карамельный бисквит, миндальное пирожное или вафли «гофре». В Генте, самом большом городе Восточной Фландрии, нельзя пройти мимо миниатюрных пирожных «гентсе-моккен». Ну а лучшие бельгийские бисквиты пекут в провинции Намюр, в городке Динан.

Есть в стране и совершенно особые десерты, которыми любят побаловать себя абсолютно все бельгийцы. Такие сладости можно отведать здесь практически повсюду: в уютных кондитерских или с уличных лотков. Понравятся бельгийские лакомства и вам – тем более что некоторые из них за пределами страны попробовать невозможно.

Крустильоны (Croustillons)

Эти сладкие пончики обжаривают во фритюре и щедро посыпают сахарной пудрой. Получаются они бесформенными, потому что тесто зачерпывают ложкой и потом соскребают с нее. Однако любители пончиков в восторге от такой причудливой формы – кажется, чем она замысловатей, тем интереснее вкус десерта.

Традиционно в Бельгии крустильоны готовят во время проведения фестивалей и ярмарок, причем иногда называют их «smoutebollen». В соседних Нидерландах аналогичный десерт известен как oliebollen. Croustillons считаются и популярной . Обычная их цена – около 6 € за порцию (4-5 шт.) .

Кюбердоны (Cuberdons)

Кюбердоны – это оригинальные желейные конфеты темно-фиолетового цвета, которые можно попробовать лишь в Бельгии. Их едят исключительно свежими (срок хранения сладости – всего 3 недели) и не экспортируют за пределы страны, потому что со временем начинка твердеет.

Родиной конфет считается Восточная Фландрия. Первыми их начали делать жены рыбаков, придумав смешное название – «гентские носики». В других регионах Бельгии десерт называют иначе: «попка шмеля» или «шапка кюре».

Классический вариант кюбердонов представляет собой забавные шоколадные колпачки, внутри которых «прячется» желеобразная начинка из смородинового или малинового сока. Конфеты имеют насыщенный ягодный аромат и длительное сладкое послевкусие. Попробовать их стоит обязательно! Цена кюбердонов – от 2 до 4 € за 10 шт .

Маттентарт (Mattentaart)

Маттентарт – это кулинарная гордость Герардсбергена, одного из старейших городов в Восточной Фландрии. Рецепт сладости появился еще в XVI веке, когда бельгийские фермеры не умели долго хранить молоко и делали из него творог. Впоследствии творожную массу стали использовать и для приготовления десертов.

Маттентарт – это сладкая выпечка с воздушной начинкой. Она готовится из сахара, яиц и местного творога. В формочки выкладывают слоеное тесто, заполняют творожной начинкой, закрывают сверху снова тестом и выпекают. Результат потрясает гармоничным сочетанием безумно нежной начинки и хрустящей корзиночки. Подают десерт охлажденным.

Классический вариант маттентарт производят только в городе Герардсберген. Это первый фламандский региональный продукт, который защищен европейским знаком – сертификатом по географическому происхождению.

В начале августа в Герардсбергене проходит традиционный праздник – День маттентарт. Но попробовать десерт в городе, конечно, можно и в другие дни. Его цена – 1,5-2 € за 1 шт .

Кук де Динан (Couque de Dinant)

«Пряник из Динана» – десерт родом из южной Бельгии. Он представляет собой большое печенье с необычным вкусом, хрустящее, очень плотное, можно даже сказать – жесткое. Тесто для него замешивают на муке с медом в равных пропорциях и выпекают при высокой температуре.

Пряник «Кук де Динан» настолько жесткий, что в Бельгии даже появилась традиция, как его правильно есть. Лакомство разбивают на маленькие кусочки и кладут в рот – оно тает, словно леденец.

В XIV веке жители Динана выжили во время осады города армией бургундского герцога только благодаря пряникам-кукам. Бельгийцы ели couque de Dinant, когда закончился хлеб и остальные продукты.

Кушать «Пряники из Динана» тяжеловато, зато любоваться ими можно долго. Чаще всего их покупают в качестве сувениров. Сладости бывают разные – в виде фруктов или ягод, цветов, милых зверушек. Нередко пекари умудряются разместить на них еще информацию о достопримечательностях Бельгии или важных исторических событиях. Цена – в среднем 5 € за 1 шт .

Антверпенские ручки (Antwerpse Handjes)

Такое печенье в виде ладошек не найти больше нигде в мире. История десерта «Антверпенские ручки» связана с легендой о великане, взимавшем пошлины с кораблей, которые проходили по реке Шельда.

Если какое-то судно пыталось увильнуть от великана, он буйствовал и наказывал моряков. Но нашелся храбрец – римский легионер Сильвиус Брабо, который выступил против несправедливых взысканий. Он победил великана, отрубив ему ладони и бросив их в реку. На Большой площади храбрецу горожане установили памятник, а тема ладоней с той поры обыграна в Антверпене повсюду: на эмблемах, сувенирах и даже у кондитеров.

«Антверпенские ручки» – самая популярная местная сладость. Вкусное песочное печенье глазируют яичным желтком и посыпают миндальными лепестками. Официально в Бельгии оно выпускается с 1934 года. Цена десерта в магазинах и кондитерских – от 7,50 € за 1 коробку (250 г) или около 40 € за 1 кг . К слову, с 1971 года в форме ладоней в Антверпене делают и шоколадные конфеты.

Спекулос (Speculaas)

Изначально это пряное и хрустящее печенье пекли в Бельгии только на День Святого Николая. Название «Спекулос» в переводе означает «дозорный» или «тот, кто все видит», каковым и был праведник. В прежние времена лакомство пекли в виде изображений четырех главных жизненных вех чудотворца: крестьянского двора, коня, корабля и слона.

Теперь спекулос готовят весь год, да и картинок для него стало намного больше. Тесто готовят из муки, к ней добавляют пекарский порошок, сливочное масло, коричневый сахар и много пряностей, например, корицу, гвоздику, мускатный орех или кардамон. Нередко в бельгийских кондитерских печенье дополнительно украшают миндальными лепестками. Цена десерта варьируется – от 4 € до 20 € за 1 кг .

Яблоко в тесте

Этот ароматный кисло-сладкий десерт вызывает неподдельный восторг и у взрослых, и у малышей. Яблоки используют с кислинкой, с них срезают кожуру, удаляют семена, и кладут внутрь начинку из корицы и джема. Затем заворачивают в квадратный пласт слоеного теста, смазывают яйцом и запекают в духовом шкафу до зарумянивания. Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой. Цена – от 2 € за 1 шт.

Но главные сладости, которые стали визитной карточкой страны во всем мире, – это и . Местные мастера достигли невероятных высот в кондитерском искусстве и способны поразить ваше воображение невероятными вкусами, текстурами и формами своих творений. Поэтому смело отправляйтесь в свой «сладкий» тур по Бельгии – и пусть диета подождет!

Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные кулинарные традиции формировались под влиянием трех мощных столпов – французской, германской и нидерландской кухонь. Домашняя кухня отличается простой технологией приготовления, максимально доступным набором продуктов. В ресторанах подают более изысканные угощения – в этом ощущается влияние французской кулинарии. Национальная бельгийская кухня многогранна и способна покорить взыскательного гурмана. Не удивительно, что среди туристов большой популярностью пользуются кулинарные туры в Бельгию. Во время такого путешествия можно посетить интересные гастрономические места и попробовать лучшие блюда страны.

Характер национальной кухни

Местные жители предпочитают готовить из сезонных и региональных продуктов. По этой причине особенно чувствуется разница в кулинарных предпочтениях жителей южной и северной частей Бельгии. В городах, расположенных на побережье, преобладает меню из рыбы и морепродуктов, на гарнир готовят разнообразные овощи, в том числе, знаменитую брюссельскую капусту. В горных регионах (Арденнах) с особым мастерством готовят дичь, угощения из мяса.


Легкий перекус для среднестатистического бельгийца – картофель фри и пряные мидии под кружку пива, сваренного по эксклюзивному рецепту. А традиционный праздничный стол утопает в обилии кулинарных шедевров – кровяные колбаски, свиная голова и уши, морепродукты, всевозможные сладости, хлеб, фрукты. Жители Бельгии, словно, соревнуются – кто сумеет приготовить больше блюд. Сервированный и заполненный стол современной бельгийской семьи напоминает натюрморт 17 века.

Интересный факт! Туристы любят национальную бельгийскую кухню за разнообразное меню и за огромные порции в местных ресторанах.


De Karmeliet

Местные кулинары превыше всего ценят клиента и придерживаются классических техник в приготовлении. Новомодные эксперименты здесь используют крайне редко, возможно, именно поэтому в ресторанах нет чрезмерно высоких цен. В Бельгии действует одно простое правило – если повар готовит невкусно, его заведение разорится, потому что конкуренция слишком высокая.

Полезно знать! Бельгийские рестораны по достоинству оценены во всем мире и многие отмечены звездами Мишлен. По статистике, на 1 миллион жителей приходится 2 трехзвездочных 3 двухзвездочных и 15 однозвездочных ресторанов.

Супы

Можно сказать, что в бельгийской кухне немного первых блюд, но все они отличаются изысканным вкусом, оригинальным сочетанием ингредиентов. В национальном меню преобладают густые супы-пюре кремовой консистенции. Однако присутствуют традиционные первые блюда, например, гороховый суп или овощная похлебка. Местные жители неравнодушны к пиву и даже добавляют его в супы, также популярны легкие супчики с овощами – спаржей, брюссельской капустой, стручковой фасолью и грибами.

Ватерзой

Национальное угощение бельгийской кухни, название которого происходит от двух нидерландских слов – вода и варить. Это традиционная фландрийская похлебка, ее также называют Гентский ватерзой – по региону происхождения.


Классический рецепт предполагает использование рыбы в качестве основного ингредиента, однако, когда водоемы Гента стали слишком грязными, рыба в них исчезла. После этого для приготовления стали использовать куриное мясо. Кроме этого, в суп добавляют морковь, порей, корень сельдерея, картофель, и целый букет пряностей. Особенность супа – овощи и мясо (или рыба) варятся отдельно и потом соединяются. Бульон заправляют взбитыми яичными желтками со сливками, иногда используют панировочные сухари.

Вкуснее всего попробовать с поджаренным белым хлебом и сливочным маслом.


Этот национальный рецепт оригинальный и весьма аппетитный, наверняка его захотят попробовать все члены семьи. Его подают с ржаным хлебом и отдельно ставят на стол рубленую зелень.

Особенность супа в приготовлении грибов – их промывают, прокручивают на мясорубке и тушат с добавлением масла и лука (его натирают на терке). Через 10-12 минут добавляют муку и бульон (в оригинальном рецепте используют костный), специями приправляют по вкусу. В конце приготовления в суп наливают сливки и украшают отварными яйцами.

Салаты и закуски

Кухня Бельгии богата овощами, их готовят самыми различными способами. На многочисленных бельгийских рынках продают огромное количество свежих овощей, выращенных на территории страны. Здесь можно попробовать разные сорта сельдерея, томатов, картофеля, лука, кольраби, редиса, гороха, спаржи, щавеля, пастернака, моркови, фасоли и грибов.


Национальное угощение – спаржа

Основной деликатес национальной бельгийской кухни – молодые побеги хмеля, собранные весной. Обязательно попробуйте их в ресторане. Также любимое многими местными жителями национальное угощение – спаржа, выращенная в Мехелене (провинция Антверпен).


Льежский салат

Оригинальный салат, который можно попробовать в любом ресторане и потом готовить дома. Сытное угощение из молодого картофеля, стручковой фасоли, лука, ветчины и яблок. Картофель нарезают порционными кусочками и отваривают до готовности. За 5-7 минут на кастрюлю с картошкой укладывают дуршлаг и в него складывают фасоль – она готовится на пару. Лук измельчают, ветчину нарезают крупнее, обжаривают, добавляют яблоки и немного уксуса. Все компоненты смешивают и заправляют оливковым маслом.

Морепродукты – мидии и устрицы


Мидии

Национальную кухню Бельгии невозможно представить без морепродуктов. По мнению бельгийцев – идеальное сочетание вкусов – картофель фри и тарелка с мидиями. Невозможно приехать в Бельгию и не попробовать этот кулинарный шедевр.

Наиболее популярный рецепт приготовлений мидий – тушеные морепродукты с добавлением разнообразных приправ и пряностей. Стоимость – от 10 до 15 евро.

Полезная информация! В местных ресторанах мидии подают в кастрюле, этого объема вполне хватит для двух человек.


Устрицы

В бельгийской кухне рецептов мидий огромное количество – можно попробовать морепродукты с добавлением белого вина, лимонного соуса, овощей.

Устрицы – еще один популярный, можно сказать национальный продукт, его подают в каждом ресторане. Стоимость около 20 евро за 6 штук. Как правило, порция состоит из 12 или 6 устриц.

Также приобрести морепродукты можно в лавках на улицах, при этом их стоимость вполовину меньше – 10 евро.

Основные блюда

Изобилие бельгийской кухни невозможно представить без рыбных и мясных угощений. В национальном меню представлен большой выбор блюд из морских сортов рыбы, свинины, говядины, кролика и дичи. Отдельно для основного блюда готовят густые соусы и гарнир из картофеля или овощей. Только представьте себе красующегося в центре стола фазана, многочисленные разновидности окорока, рулетики из говядины. Настоящую кулинарную славу Бельгии принесла говядина, тушеная в темном пиве местного производства. Блюдо называется Карбонада.


Бельгийцы уважают рыбу, королем национальной кухни является угорь. Самый популярный рецепт – угорь в зелени, Из мяса этой рыбы готовят даже паштет.

Еще один популярный сорт рыбы – сельдь, ее готовят разными способами. Обязательно попробуйте котлеты по-фламандски, которые готовят из фарша сельди с добавлением лука, чеснока, мякоти белого хлеба, яиц и каперсов.

В Бельгии это блюдо обязательно подают с тем сортом пиво, которое использовалось для приготовления. Говядину тушат в посуде с толстым дном. Считается, что на следующий день оно становится еще вкуснее и насыщеннее. Традиционный гарнир к мясу – картофель в любом виде и овощи.


Интересно знать! В бельгийской кухне уделяют особое внимание реконструкции старинных рецептов, именно таким является гуляш по-фламандски. Его подавали в бельгийских трактирах знатным особам и вельможам.

Пикантная особенность блюда – густой соус. Его готовят следующим образом – за 15 минут до готовности на мясо выкладывают хлебную мякоть, смазанную горчицей. За несколько минут до готовности ингредиенты перемешивают, и хлеб равномерно распределяется в соусе из бульона и пива.

Десерты

Сладкие блюда также не обделены вниманием в бельгийской кухне. Здесь есть пироги, тарты, бриоши, кексы, пряники и, конечно, вафли и шоколад.


Десерт получается кисло-сладким и ароматным, его с удовольствием захотят попробовать дети и взрослые. Для приготовления используются сорта яблок с легкой кислинкой, их чистят от кожуры и семян. Яблоко начиняют смесью из джема и корицы. Слоеное тесто раскатывают пластом, нарезают квадратами и заворачивают фрукты. Выкладывают конвертики на противень, смазывают яйцом и запекают, пока тесто не зарумянится. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.


Всемирную популярность вафли приобрели после Expo 1958. Льежские вафли, в отличие от брюссельского варианта, более мягкие, сладкие, овальной или круглой формы. Они сытные, а их секретный ингредиент – «сахарные жемчужины». Подают десерт с горячим шоколадом, взбитыми сливками и разными фруктами.

Продукты местного производства, которые стоит попробовать

Что попробовать в Бельгии? Конечно, продукты местного производства.

Бельгийский шоколад – это национальная гордость. Сладость высочайшего качества. Из шоколада мастера готовят угощения от маленьких конфеток до огромных композиций.

Интересный факт! По потреблению шоколада Бельгия находится на третьем месте в мире и уступает только Швейцарии и Германии.


Лучше всего покупать шоколад в частных лавках, где его готовят вручную. Самая популярная сладость – шоколад Пьера Марколини, в Брюсселе есть несколько шоколадных магазинчиков, названных именем мастера.

От чего в Бельгии можно сойти с ума – от обилия сыров. Их готовят по традиционным рецептам и эксклюзивной рецептуре, с добавлением трав, крапивы, специй, орехов.


Некоторые сорта обладают слишком острым запахом – камамбер, Hevre, Chaumes.

Большая группа сыров с плесенью – горгонзола, рокфор. Популярностью пользуется козий сыр и рамболь с пряными травами. С особым почтением бельгийцы относятся к «старым» сортам сыра, даже названия им дают почетные – Старый Брюгге или Старый Брюссель.


Невозможно представить бельгийскую кухню без пива. В стране производится более тысячи сортов напитка, который экспортируется в десятки стран по всему миру. Пиво, приготовленное в Бельгии, по своим вкусовым качествам ничем не уступает роскошному немецкому напитку. Местные пивовары используют собственные секретные ингредиенты, которые придают пиву уникальный привкус, — фрукты, рис, мед.

Самые известные сорта: Ламбик, Крик, Гёз, Траппистское.

Сравните цены на проживание с помощью данной формы

Бельгийская кухня привлекает внимание миллионов туристов, сюда приезжают попробовать колоритные угощения из самых разнообразных продуктов. Будьте готовы к тому, что после возвращения из путешествия у вас будут спрашивать – что вы кушали, а не что вы видели.

Похожие записи:

Блюда бельгийской кухни не так распространены в ресторанах мира, как, например, французские, но объяснить это довольно сложно. Бельгия – государство общепризнанных мировым сообществом гурманов, в ней сосредоточено наибольшее в мире количество ресторанов, имеющих звезду Мишлен на одного жителя. Бельгийская кухня впитала в себя очень многое из французской, но сохранила собственную национальную идентичность и аутентичность.

В этой маленькой стране у каждого региона есть свое, неповторимое фирменное блюдо, которое правильно и вкусно могут приготовить только здесь. Прибрежные регионы чаще других могут похвастаться разнообразием блюд из морепродуктов, а южные лесные районы – блюдами из дичи. Ресторан бельгийской кухни порадует своих посетителей щедростью немцев и искусностью французов, поэтому его посещение никого не оставит равнодушным.

Настоящая бельгийская кухня рецепты блюд соблюдает очень строго. Всем известны невероятные бельгийские вафли, вкуснейшее пралине, нежное и , которые уже много лет изготавливаются по определенным неизменным рецептурам. В мире ценится и высококачественное бельгийское пиво, вкус которого можно легко узнать по невероятному букету разнообразных ароматов.

История возникновения и развития

Исторически становление бельгийской кухни началось уже в тот момент, когда люди стали заселять территорию современной Бельгии, то есть более 20 тысяч лет назад.

Как и все древние люди, праотцы бельгийцев занимались охотой, рыбалкой, скотоводством и сельским хозяйством, питаясь всем тем, что удалось поймать, выловить или вырастить в ходе подобных занятий.

Расцветом бельгийской кухни принято считать времена правления Юлия Цезаря. В тот период начала налаживаться активная торговля с Римской империей, что привело к распространению на территории современной Бельгии и . Рецепты бельгийской кухни уже в те времена были весьма разнообразны – жители региона прекрасно готовили различные виды мясных и рыбных блюд, знали секреты вкусных молочных продуктов, располагали всевозможными злаковыми культурами, умели печь вкусный хлеб, варить и .

Франция и Германия не зря упоминаются во всех источниках, где принято характеризовать бельгийскую кухню. После падения Римской империи на земли, которые сегодня относятся к современной Бельгии, пришли германцы и франки. Известные во всем мире кулинарные новаторы уже тогда отказались от некоторых традиций в вопросе приготовления пищи и начали внедрять свои собственные. После возникновения на этой территории христианской религии люди узнали, что означает пост, и каким образом необходимо корректировать в этот период собственный рацион. Также бельгийская кухня впервые познакомилась с правилами оформления блюд и сервировкой стола. Именно с того момента у местных жителей укоренилось правило, что рецепты бельгийской кухни не будут считаться таковыми, если блюда будут вкусными, но не красиво оформленными. В будущем это станет началом целого нового этапа в формировании национальной бельгийской кухни как таковой.

Первые кулинарные книги с бельгийскими блюдами вышли в свет в 5-6 веках. Особое место в национальной кулинарной традиции Бельгии стали занимать десерты. Параллельно с этими процессами, на территории современной Бельгии появился и , которые завезли на эти земли из Америки, однако его поначалу не воспринимали в качестве полноценного питательного корнеплода и предпочитали кормить им скот. Постепенно, к 19 веку, картошку стали есть и люди, правда, по началу, это были самые низшие сословия – бедняки.

Франция снова начала вмешиваться в формирование бельгийской кухни в 18-19 веках, когда широко прославила дорогие морепродукты, которые стали готовиться и на территории современной Бельгии. , а также такие заморские фрукты, как , дыня и всевозможные соусы начали пользоваться необычайным спросом, несмотря на высокую цену таких продуктов. Именно то время считается самым главным в вопросах формирования настоящей бельгийской кухни и открытия национальных ресторанов.

После независимости в 1830 году Бельгия стала активно развивать свою кулинарную аутентичность. Изысканные блюда, лучшие рестораны, невероятные продукты – все это приводило к тому, что бельгийская кухня постоянно завоевывала новых и новых поклонников во всем мире. Брюссельские шеф-повара славились в разных странах тем, что виртуозно могли объединять кулинарные традиции Франции – признанной страны в вопросах кулинарного искусства – с валлонскими, фламандскими и своими собственными, присущими исключительно бельгийской кулинарной традиции. Так возникали все новые блюда, вкусовые качества которых вместе с изысканной подачей манили в страну всех гурманов мира.

Особенности блюд

Лучшие кулинарные традиции Франции, Нидерландов и Германии плавно соединены в каждом блюде по рецептам бельгийской кухни. Особенностью национальной кулинарии считается оригинальность. Ведь любое традиционное блюдо, принадлежащее кухням народов мира, бельгийцы модернизируют, добавляя в него нечто, придающее пище новое звучание. Например, пиво в Бельгии обязательно варится с использованием , или пряностей, а подается каждая разновидность пенного напитка в уникальном, предназначенном только для него, стеклянном бокале. Кстати, наполнять традиционный шоколад всевозможными нежнейшими начинками из пралине также придумали в Бельгии, а дополнять традиционный для бельгийцев (а не американцев, как все почему-то думают) картофель фри – .

Бельгия является родиной не только картофеля фри, но и и . Горячий бельгийский шоколад во многих заведениях варят исключительно вручную, чтобы не нарушать рецептуру. В этой стране есть даже музей шоколада, что совсем не удивляет тех, кто хоть раз в жизни имел возможность полакомиться настоящим бельгийским десертом.

Традиционный завтрак по-бельгийски

Традиционные бельгийские вафли, шоколад и невероятный ароматный картофель фри лучше всего дегустировать в ресторане бельгийской кухни. Однако повара этой страны нередко делятся со своими поклонниками советами, как можно воплотить лучшие идеи национальной бельгийской кухни самостоятельно. В интернете можно встретить множество примеров блюд бельгийской кухни с рецептами и фото, которые отлично подойдут для вкусного домашнего завтрака.

На завтрак в Бельгии, по аналогии с Францией, которая, как мы уже выяснили, оказывала на бельгийскую кухню очень сильное влияние, принято есть хлеб, джемы, пасты и запивать все это кофе, или соками. Однако бельгийские вафли так и остаются наиболее распространенным блюдом, которое жители этой страны предпочитают употреблять на завтрак.

Во всем мире бельгийские вафли узнали в 1958 году. На сегодняшний день существует 2 вида этого невероятного десерта – льежские и брюссельские вафли. Льежские вафли отличаются твердостью, они имеют круглую или овальную форму, выпекаются с нерастворившимися частичками карамелизированного сахара в тесте. Этот вид вафель очень сытный. Брюссельские вафли – мягкие, легкие, воздушные, обычно подаются к столу в виде теплых прямоугольных кусочков.

Для домашнего приготовления брюссельских вафель пригодится специальная машинка – вафельница. К основным ингредиентам бельгийских вафель относятся:

  • 3 яйца;
  • 50 граммов сахара;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 граммов ;
  • щепотка соли;
  • мед и фрукты – для украшения при подаче.

Готовятся вафли следующим образом. Вначале необходимо отделить от . Белки взбиваются с сахаром, а желтки растираются с растопленным и охлажденным сливочным маслом. В смесь желтков и масла просеивается мука, добавляется соль и немножко разрыхлителя. Все тщательно смешивается, после чего аккуратно соединяется с белковой массой.

Поверхности вафельницы необходимо промазать сливочным маслом и влить в них тесто. Подавать вафли можно с любыми украшениями, но бельгийцы рекомендуют попробовать медовые либо фруктовые вафли – по мнению поваров этой страны, такая подача подчеркивает вкус и изысканность выпечки.

Также на завтрак в Бельгии принято есть и более плотную пищу. Попробуйте приготовить бутерброды по-бельгийски с яйцом-пашот и , для которых понадобится 4 яйца, по 4 кусочка и ветчины, столовая ложка винного уксуса, 4 кусочка хлеба, 2 томата и сливочное масло.

Вначале готовятся яйца-пашот. В кастрюле кипятится вода, подсаливается и подкисляется уксусом, а затем в нее добавляется разбитое предварительно яйцо. Яйцо варится в такой воде около минуты, достается шумовкой на тарелку и просушивается.

Затем готовятся тосты, выкладываются на блюдо, смазываются сливочным маслом и накрываются кусочками ветчины и яйцом-пашот. Параллельно с этим бекон поджаривается на сковороде, выкладывается на то же блюдо и дополняется свежими томатами. Бельгийские традиционные бутерброды готовы.

Для любителей больших порций еды можно также предложить приготовить и бельгийский омлет с . И хотя омлеты – блюда истинно французской кухни, в Бельгии они имеют свои, неповторимые нигде в мире рецептуры.

Для омлета по-бельгийски понадобится:

  • 50 граммов шампиньонов;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 граммов муки;
  • 20 миллилитров газировки;
  • 20 граммов ветчины;
  • 10 граммов порубленной ;
  • соль и перец.

Грибы и петрушку необходимо очень мелко нашинковать, притрусить перцем и протушить на сливочном масле в течение 10 минут. Тесто для омлета готовится из муки, газировки, яичных желтков, соли, взбитых отдельно белков и шампиньонов. Обжаривается омлет на сковороде, где предварительно готовились грибы с петрушкой, с обеих сторон. Перед подачей бельгийский омлет посыпают мелко нарезанной ветчиной.

Польза бельгийской кухни

Национальная бельгийская пища считается в мире одной из самых полезных и калорийных. Готовятся все блюда исключительно из местных продуктов по сезонному принципу, то есть на столе у бельгийцев и гостей страны обычно находится свежайшая пища, которая не замораживалась, не транспортировалась и прошла лишь элементарную обработку, сохранив все те полезности, которые содержатся в ней от природы. Большинство продуктов для приготовления пищи выращивается в самой Бельгии, а это – далеко не последняя страна по уровню жизни в мире.

Единственным существенным минусом для многих гурманов является большое число жирной и жареной пищи на столах у бельгийцев. В современном мире люди стремятся вести правильный образ жизни и не злоупотреблять подобной едой. Но самих жителей Бельгии этот факт никогда не смущал, поскольку все они имеют желание и возможность вести активный образ жизни, заниматься спортом и с толком расходовать все приобретенные за трапезой калории. По статистике, средняя продолжительность жизни бельгийцев превышает возраст 80 лет, нация считается одной из наиболее здоровых в мире. По мнению самих жителей Бельгии, этому активно способствует пища, которую люди всегда и готовят, и едят с большой любовью.

Бельгийская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции близлежащих стран - Германии, Нидерландов и Франции. При этом региональная гастрономия разительно отличается друг от друга. На севере (Фландрии) отдают предпочтение морепродуктам и овощам, на юге (Валлонии) - свинине, говядине, дичи. Поистине кулинарными шедеврами бельгийцев считаются вафли, шоколад и пиво. Именно здесь более ста лет назад изобрели пралине - шоколадные конфеты с начинкой, прославившиеся на весь мир. Основными видами вафель выделяют брюссельские и льежские, отличающиеся по форме и твёрдости. Бельгийское пиво по праву не уступает немецкому и считается национальным напитком. Его отличительной чертой является добавление неожиданных ингредиентов, таких как пряности, фрукты, мёд и рис.

Давайте посмотрим подробнее на бельгийскую кухню …

В Бельгии уживаются две совершенно разные культуры, но бельгийцев объединяет одна важная черта – умение хорошо жить и вкусно есть. И валлийцы, и фламандцы охотно признаются, что обладают отменным аппетитом и ценят как простые, так и изысканные блюда. Даже обычный бельгийский «перекусон», с одной стороны, вроде бы незамысловат, а с другой – весьма изыскан. Недаром эта северная соседка Франции сегодня является сердцем Европейского сообщества, а рестораны Брюсселя чуть уступают по рейтингу прославленным парижским, если уступают вообще…

Поэтому жареный картофель с мидиями под кружечку пивка, бутерброд с кофе или нежнейшая буженина под стаканчик джина (обычное меню бельгийских закусочных Quico) – здесь всего лишь легкая разминка. Окиньте взглядом, например, льежский (Льеж – крупный город Бельгии; по бельгийским меркам) рождественский стол – он ломится от яств: тут и кровяные колбаски, и прессованная свиная голова, и свиные уши, и ножки. Точь в точь, как на фламандских натюрмортах семнадцатого века, донесших до нас обильные столы с рыбой, дичью, хлебами и фруктами. И, похоже, что еще с эпохи Возрождения огромные ресторанные порции здесь совсем не уменьшились, приводят в почтительный трепет едоков с робким сердцем и слабым желудком.

Да, бельгийцы любят плотно и вкусно поесть, и в этом нелегком деле немало преуспели. Только в одном Брюсселе существует около ста двадцати переулков, улиц, площадей и т.п., названных по имени любимых продуктов – улица Рынка сыров, бульвар Устриц, площадь Зерна, переулок Масла и т.п. Прибавьте к этому свыше трех тысяч ресторанов, приплюсуйте неисчислимое количество считая закусочных, кондитерских, лотков и прилавков — вы все сами поймете. От мишленовских звезд в этом городе рябит в глазах: на миллион горожан приходится два трехзвездных, три двухзвездных и пятнадцать однозвездных заведений самого высокого уровня. Местные повара строго придерживаются классики, поскольку бельгийцы не любят ни новомодных экспериментов (вспомните Эркюля Пуаро), ни искусственно завышенных цен. А голосуют самым простейшим способом – ногами. Если ресторан невкусный, хозяин разорится в два счета. А как же иначе? Слишком много конкурентов!

Две главные группы населения Бельгии – фламандцы, глядящие в сторону соседей по Северу, голландцев, и валлоны, тяготеющие исторически к любимой Франции. Но если учесть, что в этой многонациональной стране живут еще итальянцы, немцы и евреи, причем, все они добавляют в общий котел что-то свое, то можно себе представить изобильное многоцветье бельгийской кухни.

Вот пример валлонский праздничной трапезы: гороховый суп с копченым окороком; обладающие нежным мучным ароматом грибы, запеченные в горшочке, заячье седло/ cwènes di gattes с картофелем и брусникой; дрозды с можжевеловыми ягодами и листиками шалфея… После всего этого последует нежнейший бельгийский сыр Эрве/ Herve с походим на наш черным ржаным хлебом и непременным местным пивом , а заканчивать это гастрономическое шоу будут либо яблоко в тесте/ rombosse, либо рисовый тарт с меренгами/ doreye и чашечка горячего кофе.

В свою очередь, фламандцы подарили стране и миру знаменитые «куки»/ couque – пряные кексики с изюмом. Их едят утром (или к чаю) теплыми, разрезав пополам и намазав маслом; говорят, что самые вкусные пекут в курортном городке Динан город на реке Маас в Южной Бельгии (Намюр). Фламандцам принадлежит и слава фламандского карбонада/ carbonade à la Flamande – так здесь называют увесистые кусманы говядины, тушенные в крепком бельгийском темном пиве. Упомянем и короля местного праздничного стола – фазана: перед вами на тарелке пыхает жаром румяная поджаренная фазанья ножка, обложенная кочанчиками брюссельской же капусты, и красуется тушеный картофель, самого правильного фламандского сорта.

Во Фландрии предпочитают густые соусы (сливочное масло, сливки, желтки) и, конечно же, уважают рыбу (море-то под боком). Королем здесь выступает угорь, которого готовят различными способами: самый известный «угорь в зелени»/ франц. anguille au vert, флам. paling in’t groen, из этой рыбы делают даже паштет. Любят бельгийцы мерланга «в конверте» и сельдь в самом разнообразном виде. Не менее любимы в Бельгии морепродукты, и важнейшие из них – мидии, которых прямо в раковинах можно встретить, например, в овощном супе – смотрится предельно живописно. На традиционном бельгийском столе рядом с мидиями, как правило, красуется тарелка с фриттами (бельгийским вариантом картофеля-фри) – в самых солидных справочниках эта «сладкая парочка» располагается на верхней ступеньке пьедестала самых фирменных блюд страны.
В Лимбурге, издавна гордящимся своим любимым сыром (вспомните Пушкина, «меж сыром лимбургским живым») готовят в красном вине едва ли не все подряд; в Арденнах предпочитают любимый окорок, коричневый соус и паштеты, удивительно подходящий к блюдам из дичи, и умеют знатно приготовить сушеные груши с тающим во рту беконом. Впрочем, что говорить о провинциях, если в стране каждый город — непременно собственный гастрономический норов. Даже в международной ресторанной терминологии закрепились французские термины для бельгийских блюд: «по-антверпенски»/ à l’anversoise – с гарниром из тушенных в сливочном масле или сливках молодых побегов хмеля, «по-брюссельски»/ à la bruxelloise – с гарниром из припущенной брюссельской капусты и обжаренного эндивия-витлуфа (об этом чуть позже), а также «по-льежски»/ à la liégeoise – с шишками можжевельника и джином.

,

Впрочем, помимо региональных, местных и даже домашних семейных кушаний, бельгийская кухня знаменита и своими классическими блюдами, например: «ошпо»/ hotch-potch, замечательный супчик «ватерзой»/ waterzooi или «фогелс-зондер-коп»/ vogel zonder kop – буквально «птички без голов», а на самом деле – маленькие рулетики из говядины. Знаменитый арденнский окорок, которым так гордятся бльгийцы, еще в эпоху Римской империи доставляли на рынки Лугдуна (современного Лиона). Знаменит и брабантский «тарт аль-джот»/ валл. tarte al djote – фирменное блюдо города Нивель (провинция Брабант): тарт с зеленью мангольда/ djote, жирным сыром и сливочным маслом. В 1980 году было создано целое «Братство тарт аль-джот»/ Confrérîye dèl Târte al Djote для защиты и продвижения гастрономического нивельского достояния, упоминаемого еще в документах 1218 года!

Превратности исторической судьбы также оставили свой отпечаток на традиционной бельгийской кухне. К примеру, «эскабеш»/ escabèche из рыбы или «гусь по-визейски»/ à l’instar de Visé, которого сначала тушат, затем нарезают на кусочки, обваливают в сухарях и жарят, а подают с соусом из сливок и чеснока, – явно навеяны испанской кухней XVI века (напомним, что с 1556 по 1713 гг. территория Бельгии находилась под испанским господством). Что же касается прославленной арденнской ветчины, то, по легенде, еще во времена Римской империи ее вовсю продавали на рынках Лукдуна (современного Лиона); знаменитая фламандская сдоба «кук»/ couque, которую, например, в Вервье делают из пряничного теста, – дальнее эхо галло-римских пекарен. Но ведь торговля всегда была одним из основных видов деятельности жителей Бельгии. Еще в XIII веке в страну везли сливочное масло из Норвегии, виноград и мед – из Португалии, сыры – из Англии, сахар и кумин – из Марокко. Кстати, почти все рецепты традиционных блюд Бельгии сохранились со времен Средневековья.
Десерт здесь тоже не обижен вниманием. Например, выпечка: пироги, тарты и торты, вафли из Брюсселя и Намюра, бриоши из льежского Вервье, кексики «крамик»/ cramiques с изюмом, фигурные пряники «спекюлос»/ speculoos, печенье с гвоздикой из Гента. Знатоки почитают и бельгийский шоколад, который в небольших частных кондитерских и сегодня готовят вручную. А самым раскрученным и престижным считают шоколад ставшего знаменитым Пьера Марколини он, кстати, относительно недавно вырвался на рынок, заняв там самую высокую позицию. Посетите один из брюссельских магазинов Марколини, который расположен в районе Sablon (буквально: «на песках»), на площади Grand Sablon, 39. Там же, в столице, на Гранд-плас, 13 функционирует и уникальный шоколадный музей.

Не зря ведущие фирмы мира заказывают антверпенским кондитерам «шоколадные презентации». Именно здесь изготовлены поразившие всех произведения монументальной шоколадной скульптуры: 800-килограммовый автомобиль «Корса» (для фирмы «Опель») и медведь-коала «в натуральную величину» (к 150-летию зоопарка Антверпена). Бельгийский шоколад относительно, например, швейцарского, дешев. И каждый бельгиец уписывает около 8 кг шоколада в год, чем, по мере сил, способствует росту ВНП (валовому национальному продукту) своей страны.

Бельгийцы неравнодушны и к овощам – на рынках их изобилие буквально поражает воображение: всех сортов и видов сельдерей, самый экзотический лук, картофель, кольраби и все многочисленное капустное семейство, включающее, конечно же, брюссельскую капусту; фасоль, помидоры, редис, горох, спаржа, щавель, пастернак и репа, морковь, проростки люцерны и, конечно же, разнообразные грибы. Главный мартовский деликатес – молодые побеги весеннего хмеля, особенно ценимого в лучших ресторанах. Знатоки даже предпочитают их известной с шестнадцатого века спарже из города Мехелена (нидерл. Mechelen, з.-флам. Mecheln) в провинции Антверпен.
Однако овощной визитной карточкой Бельгии все-таки считается эндивий (witloof). С него мы и начнем наше более подробное кулинарное путешествие по этой стране. Но об этом – в следующих статьях…

Бельгийская кухня – это причудливое и очень вкусное сочетание фламандской простоты, германской основательности и французской изысканности блюд. Здесь умеют и любят вкусно поесть – ресторанов в множество, а «звездных» заведений на квадратный километр – больше, чем в любой другой европейской стране. Кухня Бельгии разнообразна: мясо и морепродукты, овощи и сливки, сыр и масло, вино и пиво применяются очень активно. Кстати, именно Бельгия является родиной знаменитого картофеля-фри.

Бельгийская кухня предлагает преимущественно простые рецепты – такие, которые легко повторить в домашних условиях. Но, тем не менее, большинство блюд удовлетворит самых взыскательных гурманов – впрочем, в мире трудно найти гурманов более взыскательных, чем сами бельгийцы, в этом им уступают даже французы.

Супы и закуски

«Главный» бельгийский суп – рыбный или устричный, сваренный в отваре сельдерея. Любят бельгийцы и гороховый суп с беконом и сухариками, и куриный суп, сваренный на отваре из свиной голяшки и сельдерея, грибной суп и похлебку с кусочками лосося.

Традиционные бельгийские закуски (которые, кстати, зачастую подают не перед подачей первого блюда, а одновременно с супом) – спаржа по-фламандски «асперж а-ля фламанд» с соусом из сырого яйца, взбитого с маслом и зеленью петрушки, креветки с помидорами и майонезом «ля томат-креветт», сырные шарики «крокет а-пармезан», разнообразные бутерброды, для украшения которых используются лук и редис, всевозможные салаты и, конечно же, сыры: эрв, марой, пармезан и другие.

Основные блюда

Пожалуй, наиболее популярным блюдом бельгийской национальной кухни следует считать ватерзой – тушеные в овощном бульоне вместе с шампиньонами мясо либо рыба (чаще всего используется угорь). Вариантов подачи этого блюда два: либо в суповой тарелке в виде крем-супа вместе с соусом, либо – жидкость отдельно в суповой тарелке, а мясо или рыба – как отдельное блюдо с гарниром из риса.

Как уже упоминалось выше, картофель-фри был «изобретен» именно в Бельгии. Для бельгийской кухни вообще характерно «обширное» использование картофеля для приготовления разнообразных гарниров. И основные блюда здесь также очень разнообразны.

Одно из знаменитых на весь мир блюд бельгийской кухни – «фламандский карбонад». Впрочем, сами фламандцы называют его просто «карбонадо». Это вкуснейшее блюдо готовится из свиного карбонада: сперва свинину обжаривают в сливочном масле с луком, морковью, чесноком и приправами, а потом тушат в пиве. Широко распространены здесь и стейки, к которым подаются самые разнообразные соусы, от кисло-сладких до очень острых. Также популярны жамбон д"арденн – арденнская ветчина, а вернее – копченый окорок, печеночные медальоны, копченый лосось с гарниром из спаржи (она так же популярна в качестве гарнира, как и картофель), морской язык с креветочным соусом, мидии с сальсой.

Десерты

Бельгийцы любят сладкое и умеют его готовить. Чего стоит только бельгийский шоколад, который в последние несколько десятков лет уверенно «сдвигает» швейцарский продукт с его позиции «шоколада №1 в мире»! А знаменитые бельгийские вафли! Два города, и , ведут между собой многовековой спор, чьи вафли вкуснее, а их дегустация давно уже входит в туристический список, что обязательно надо сделать при посещении этих городов. Впрочем, это не единственные десерты, заслуживающие внимания в этих городах: в Льеже также стоит отведать запеченные груши и букет – нечто среднее между блинами и оладьями, а в Брюсселе – тирамису с бельгийским печеньем.

Другие бельгийские города тоже славятся своими оригинальными десертами. Так, посетив , обязательно попробуйте пирожные «гентсе-моккен», а в – бисквиты «кук», которые считаются лучшими в Бельгии. славится своими сливочными безе, а предложит миндальные пирожные и карамельные бисквиты.

Напитки

Бельгия – страна пива. Его здесь выпускают более тысячи сортов! Однако в Бельгии делают и вино, которое, несмотря на гораздо меньшую «раскрученность» по сравнению с французскими и итальянскими винами, не уступает им по качеству и вкусовым характеристикам. И пиво, и вино широко используются и для приготовления блюд. А из безалкогольных напитков самым популярным является кофе; Бельгия является родиной оригинального способа приготовления кофе со взбитым яичным желтком. Многие местные пьют этот напиток в холодном виде.